САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

«Здравствуй, Россия»

« Назад

«Здравствуй, Россия» 15.08.2016 10:40

Пребывание соотечественников из Беларуси в учебно-образовательной поездке по историческим местам Российской Федерации – «Здравствуй, Россия» (город Санкт-Петербург и Ленинградская область)

В период с 4 по 10 августа 2016 года Российским центром культуры и науки была организована учебно-образовательная поездка в Санкт-Петербург и Ленинградскую область для учащейся молодёжи из разных регионов Беларуси, которые являлись победителями олимпиад и различных российских конкурсов словесности. 

В рамках данного мероприятия приняли участие не только ребята из Беларуси, но и других стран (Италия, Венгрия, Абхазия, Казахстан, Великобритания, Греция, Бельгия). 

За время пребывания в Санкт-Петербурге ребята увидели много значимых исторических мест: Петергоф, Дворец Меньшикова, Зимний дворец с великолепием Эрмитажа, храмы Санкт- Петербурга, Петропавловскую крепость и многое другое.

_DSC0352

Содержательным и полезным для ребят стал экскурсионный маршрут «Духовный Петербург», в рамках которого были посещены основные действующие храмы: Казанский собор и другие храмы северной столицы. 

Хотелось бы отметить, что для белорусов тема войны эмоционально близка. Особое впечатление на детей произвело погружение в атмосферу блокадного Ленинграда. Посещение Пискарёвского кладбища, музея-библиотеки «Книги блокадного города», встреча с членом-корреспондентом Академии военно-исторических наук Колосовой Софией Геннадьевной, просмотр документального фильма «Блокадный Ленинград» дали возможность детям услышать о жизни их ровесников в период Великой Отечественной войны.

_DSC1026

Одним из важных направлений учебно-образовательной программы было знакомство с особенностями обучения в российских вузах. Посещение Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого позволило ребятам узнать о вступительной компании, традициях, и условиях поступления и обучения в старейшем вузе Санкт-Петербурга. Побывали ребята и в Планетарии.

Очень понравилась ребятам и обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением: Невского проспекта, Стрелки Васильевского острова, Дворцовой, Исаакиевской, Сенатской площадей, памятника Петру I «Медный всадник». 

Очень важно для учащихся Беларуси была возможность общения со сверстниками из других стран. Первым шагом к знакомству с соотечественниками стал праздничный вечер знакомств «Привет, Питер!», на котором ребята из всех делегаций представили свою страну. Сплочению всех способствовали и интерактивные игры, совместные экскурсии, водная прогулка по Неве, дискотека. 

Эта образовательная программа стала настоящим подарком «Россотрудничества» для всех участников данного проекта, так как ребята познакомились с уникальным городом России, расширили свои знания об истории и культуре, нашли новых друзей.

Отдельную благодарность хочу выразить всем сопровождающим: Маркевич Кристине Ивановне, Дешук Светлане Анатольевне, Рабушко Нине Петровне, которые на время поездки заменили родителей всем ребятам. 

Свои впечатления о поездке участники учебно-образовательного проекта «Здравствуй, Россия» выразили в следующих строках:

«Эта поездка была не только интересной но и познавательной. Ы увидели т побывали в удивительных местах. Наибольшее впечатление произвел на нас Эрмитаж. Каждое место в Санкт-Петербурге имеет свою историческую ценность; будь это Исаакиевский, либо Кафедральный соборы.

_DSC0404

Особое впечатление на нас произвел Политехнический университет. Эта информация для нас была очень полезна.
Посещение музеев и различных экспозиций, посвященных Великой Отечественной войны, произвело на нас огромное впечатление. Благодаря этой поездке мы познакомились с историческими местами Петербурга и со сверстниками из других стран. Спасибо этой замечательной учебно-образовательной поездке за такую возможность, ведь это очень важно для нашего поколения».(Рабушко Анастасия, Сорока Ольга, Лыбзикова Наталья, Овсяник Полина, Кушнерова Алина, Байрашевская Елена, Нестеренок Наталья, Павлоцкая Татьяна, Суляк Татьяна и все остальные участники этой поездки).

Петербурга запах любимый
В песнях Невы и садов различен
Он и прост, и богат, и чудесен,
Словно музыка ласковых песен,
Здесь и Пушкин, и Грибоедов
И всецело плеяда русских поэтов
Вдохновившись природой летнего сада,
Сотворили шедевры славного града.

Ленская Александра, Кушнерова Алина ( г. Витебск)
Суляк Татьяна( г. Минск ).

Иссакий, Эрмитаж
Легко пленили взор Вы наш 
Теперь останется мечтой 
Вновь Питер встретиться с тобой.

Нестерёнок Наташа, Павлоцкая Яна, (г.Минск)


О, Петербург, Великий город
Вот предстаю я пред тобой
Мне не забыть твой нежный холод 
И вечера перед Невой,
Твои бескрайние просторы ,
Дворцов искусные узоры, 
Соборов золотые своды,
Все в нашем сердце навсегда,
Мы не забудем никогда.

Венско Лиза, Купченко Полина,
Дешук Дарья, Никитенко Аня, (г. Минск)

_DSC0894

Руководитель поездки , председатель КПОО «Наша Русь»
Моргункова В.А.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru