САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

«Здравствуй, Россия»

« Назад

«Здравствуй, Россия» 15.08.2016 10:40

Пребывание соотечественников из Беларуси в учебно-образовательной поездке по историческим местам Российской Федерации – «Здравствуй, Россия» (город Санкт-Петербург и Ленинградская область)

В период с 4 по 10 августа 2016 года Российским центром культуры и науки была организована учебно-образовательная поездка в Санкт-Петербург и Ленинградскую область для учащейся молодёжи из разных регионов Беларуси, которые являлись победителями олимпиад и различных российских конкурсов словесности. 

В рамках данного мероприятия приняли участие не только ребята из Беларуси, но и других стран (Италия, Венгрия, Абхазия, Казахстан, Великобритания, Греция, Бельгия). 

За время пребывания в Санкт-Петербурге ребята увидели много значимых исторических мест: Петергоф, Дворец Меньшикова, Зимний дворец с великолепием Эрмитажа, храмы Санкт- Петербурга, Петропавловскую крепость и многое другое.

_DSC0352

Содержательным и полезным для ребят стал экскурсионный маршрут «Духовный Петербург», в рамках которого были посещены основные действующие храмы: Казанский собор и другие храмы северной столицы. 

Хотелось бы отметить, что для белорусов тема войны эмоционально близка. Особое впечатление на детей произвело погружение в атмосферу блокадного Ленинграда. Посещение Пискарёвского кладбища, музея-библиотеки «Книги блокадного города», встреча с членом-корреспондентом Академии военно-исторических наук Колосовой Софией Геннадьевной, просмотр документального фильма «Блокадный Ленинград» дали возможность детям услышать о жизни их ровесников в период Великой Отечественной войны.

_DSC1026

Одним из важных направлений учебно-образовательной программы было знакомство с особенностями обучения в российских вузах. Посещение Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого позволило ребятам узнать о вступительной компании, традициях, и условиях поступления и обучения в старейшем вузе Санкт-Петербурга. Побывали ребята и в Планетарии.

Очень понравилась ребятам и обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением: Невского проспекта, Стрелки Васильевского острова, Дворцовой, Исаакиевской, Сенатской площадей, памятника Петру I «Медный всадник». 

Очень важно для учащихся Беларуси была возможность общения со сверстниками из других стран. Первым шагом к знакомству с соотечественниками стал праздничный вечер знакомств «Привет, Питер!», на котором ребята из всех делегаций представили свою страну. Сплочению всех способствовали и интерактивные игры, совместные экскурсии, водная прогулка по Неве, дискотека. 

Эта образовательная программа стала настоящим подарком «Россотрудничества» для всех участников данного проекта, так как ребята познакомились с уникальным городом России, расширили свои знания об истории и культуре, нашли новых друзей.

Отдельную благодарность хочу выразить всем сопровождающим: Маркевич Кристине Ивановне, Дешук Светлане Анатольевне, Рабушко Нине Петровне, которые на время поездки заменили родителей всем ребятам. 

Свои впечатления о поездке участники учебно-образовательного проекта «Здравствуй, Россия» выразили в следующих строках:

«Эта поездка была не только интересной но и познавательной. Ы увидели т побывали в удивительных местах. Наибольшее впечатление произвел на нас Эрмитаж. Каждое место в Санкт-Петербурге имеет свою историческую ценность; будь это Исаакиевский, либо Кафедральный соборы.

_DSC0404

Особое впечатление на нас произвел Политехнический университет. Эта информация для нас была очень полезна.
Посещение музеев и различных экспозиций, посвященных Великой Отечественной войны, произвело на нас огромное впечатление. Благодаря этой поездке мы познакомились с историческими местами Петербурга и со сверстниками из других стран. Спасибо этой замечательной учебно-образовательной поездке за такую возможность, ведь это очень важно для нашего поколения».(Рабушко Анастасия, Сорока Ольга, Лыбзикова Наталья, Овсяник Полина, Кушнерова Алина, Байрашевская Елена, Нестеренок Наталья, Павлоцкая Татьяна, Суляк Татьяна и все остальные участники этой поездки).

Петербурга запах любимый
В песнях Невы и садов различен
Он и прост, и богат, и чудесен,
Словно музыка ласковых песен,
Здесь и Пушкин, и Грибоедов
И всецело плеяда русских поэтов
Вдохновившись природой летнего сада,
Сотворили шедевры славного града.

Ленская Александра, Кушнерова Алина ( г. Витебск)
Суляк Татьяна( г. Минск ).

Иссакий, Эрмитаж
Легко пленили взор Вы наш 
Теперь останется мечтой 
Вновь Питер встретиться с тобой.

Нестерёнок Наташа, Павлоцкая Яна, (г.Минск)


О, Петербург, Великий город
Вот предстаю я пред тобой
Мне не забыть твой нежный холод 
И вечера перед Невой,
Твои бескрайние просторы ,
Дворцов искусные узоры, 
Соборов золотые своды,
Все в нашем сердце навсегда,
Мы не забудем никогда.

Венско Лиза, Купченко Полина,
Дешук Дарья, Никитенко Аня, (г. Минск)

_DSC0894

Руководитель поездки , председатель КПОО «Наша Русь»
Моргункова В.А.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru