САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

«Жить и помнить»

« Назад

«Жить и помнить» 09.12.2018 13:06

Сохраните защитников имя,
Не позвольте их честь посрамить.
Ваше счастье посеяно ими…
Память свята, и с нею нам жить.

Это заглавие очерка и строки из стихов принадлежат белорусскому поэту, в прошлом воину-интернационалисту, честно выполнившему свой долг в Афганистане. А сейчас он занимается общественной деятельностью: является членом совета Военно-научного общества и возглавляет общественное объединение «Белорусский союз офицеров Минской области», лучшее по Беларуси.

Владимир Петрович Белоусов принял творческую эстафету поэзии от поэтов-фронтовиков Великой Отечественной. Среди которых был и Сергей Орлов, в 1944 году он стихами скажет:

Я порохом пропахнувшие строки
Из-под обстрела вынес на руках…

А в годы войны он командовал взводом тяжелых танков и писал стихи….В 1977-м о нем расскажет центральная газета «Правда»: «Сергей Орлов с первых дней минувшей войны и до февраля 1944 года, когда он был тяжело ранен, храбро сражался с врагами. Именно на фронте родились у него строки, ставшие реквиемом павшим героям: «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат…».

Решил я очерками коснуться только лишь солдат Победы, а тех, кто приближал этот День, широко распространенных на Руси с фамилией «Кузнецов», призванных на войну из разных мест Советского Союза, на войну с фашистской Германией и их сателлитами, ставшими также агрессорами в Великой Отечественной войне.

Каждый из Кузнецовых – защитников своей отчизны достойно носит высокое звание «Солдат Победы!»

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский не случайно свою книгу озаглавил «Солдатский долг». А первый Маршал Победы Г,К, Жуков книгу «Воспоминания и размышления» адресовал: «Советскому солдату посвящаю!».

В Беларуси официально 2018 год объявлен Годом малой родины. У каждого из нас есть своя родина малая и большая.Доктор филологических наук, русский писатель Феликс Кузнецов о своей малой родине-Вологодчине скажет: «Кругом истории, древность, почти нетронутая красота Отечества-исконной русской земли».

Именно здесь – на Русском Севере в старину жили (и сейчас живут) отменные кузнецы и поэтому их семьи назывались – Кузнецовы. Они же были верными защитниками своего Отечества. Известный русский поэт Виктор Коротаев стихами скажет:

Судьбина
Намертво связала
Солдат
С родимою землей…

И они уходили на Войну, чтобы защищать свой отчий дом, свою Родину от супостатов. Среди них, наверняка, были воины Кузнецовы: с Вологодчины – белозерская дружина встала под знамена Дмитрия Донского; в составе ошелченцев под руководством Михаила Кутузова вошли и северяне – , «медвежатники», которые участвовали и в освобождении белорусских земель от французов, участвовали и в штурме французской столицы. Русские люди, среди них были и Кузнецовы из большой России участвовали в Первой мировой войне и в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Не всем удалось вернуться домой с Победой. Многие из них похоронены в землях вдали от своей малой Родины. Не вернулся в родные края рядовой Кузнецов Василий Иванович 1920 года рождения (деревня Угол Верхне-Раменского сельского совета из Усть-Кубинского района вологодской области), а погиб 2 октября 1943 года на территории Беларуси, похоронен в Гомельской земле под названием город Добруш…

С Победой вернулся домой Владимир Павлович Кузнецов из поселка Устье того же района Вологодчины. О своем участии в этой священной войне напоминали орденские колодки. И он примет участие в работе по подготовке «Книги памяти», среди большой группы жителей данного района. В «Книге памяти. Вологодской области.Усть – Кубинский район» указаны семнадцать имен с0 фамилией «Кузнецов». Как раз в годы войны были они ими убиты, погибли или умерли от ран, места их захоронения под Москвой и Сталинградом, в Ленинградской, Псковской, Воронежской, Калининградской, Новгородской, Тверской областях России. В Белоруссии, Украине, Польше и Германии… В сёла и деревни заозерного края Вологодской области приходили с фронтов и из госпиталей похоронки семьям Кузнецовым (и многих других фамилий), из военных лет, этой пары – в сражениях участвовавших с фашистами – гитлеровцами. И их сателлиты – исполнители воли фашистских захватчиков, ставшие тоже ими.

Таким образом, сателлиты государств, воевавших на стороне фашистской Германии, были также агрессорами, с которыми Красная Армия и ВМФ СССР сражались на земле, в небесах и на морях. 

Великий и могучий советский народ взрастил великих полководцев, командиров и отважных патриотов – от рядовых до офицеров, генералов и адмиралов всех родов войск и Военно-Морского флота, приближая эту Победу…

Среди них следует упомянуть и Василия Ивановича Кузнецова (годы его жизни: 1894-1964) – генерал-полковника, родом из Пермской области со Среднего Урала России. Генерал армии М.А. Гареев его отнес к десятке знаменитых командующих общевойсковыми армиями. В.И. Кузнецов в годы войны командовал 3,21,58, 1-удорной, 63-й, 1-й гвардийской армиями, был и заместителем командующего 1-м Прибалтийским фронтом, в 1945 году стал командующим 3-й ударной армии. «Один из самых больших мастеров подготовки и ведения общевойскового боя и операции» ¬ так его охарактеризовал в своей книге доктор исторических наук, генерал армии, ветеран ВОВ Махмут Ахметович Гареев.

Еще один из Кузнецовых – советский полководец Николай Герасимович Кузнецов(1902-1974) ¬ Адмирал флота Советского Союза, нарком ВМФ в 1939-1946 годах, главком Военно-Морского флота до 1955 года. Был и в Ставке Верховного Главного командования. Как скажет в книге о нем М.А.Гареев: «Кузнецов Николай Герасимович – обеспечил организованное вступление сил флота в войну. Умело организовал взаимодействие сил ВМФ с войсками на приморских направлениях, борьбу с морскими силами противника. Организовал успешное проведение десантных операций в Крыму и на Северном Кавказе». В одном из очерков П. Кузнецова «Вся жизнь-флоту» автор пишет о Н.Г. Кузнецове: «Государственный ум и огромная энергия, глубина знания морского дела позволили Николаю Герасимовичу Кузнецову успешно решать задачи стратегического применения флота в годы войны. На недели, на долгие месяцы оттягивал флот силы врага на себя от направлений главных ударов. Либава и Таллин, Моонзундский архипелаг и непобежденный Гангут, героические Одесса, Севастополь, Сталинград, оборона Ленинграда и Мурманска – повсюду чувствовалось влияние таланта наркома ВМФ Кузнецова».

Н.Г. Кузнецов родился в 1902 году в таёжной деревне Медведки, ныне Устюженского района Вологодской области, в семье крестьянина, в ВМФ служил с 1919 года, был участникомГражданской войны 1918-1920 годов. И с этого времени он связал свою жизнь с флотом – в 1926 году окончил Военно-морское училище, а в 1932 году и Военно-морскую академию. В 1934-1936 гогдах был командиром крейсера «Чырвона Украина» на Черноморском флоте; затем военно-морской атташе в Испании. Уже в 1937-1939 годах заместитель, а затем командующий Тихоокеанским флотом…от военмора до высших морских должностей. Талантами оказались у Н.Г. Кузнецова: «Упорный труд, сильная воля, природная смекалка помогли вчерашнемувоенмору с успехом одолеть программу реального училища в юности, и серьезный курс наук военно-морском училище. Оперативный факультет Военно-морской академии окончил с отличием». Старком всего год. Но все знали: «это благодаря Кузнецову крейсер станет одним из самых лучших кораблей на Черном море». Н.Г. Кузнецов сумел в первые дни и месяцы в войне с гитлеровской Германией делать правильные расчеты в борьбе с коварным и обученным врагом – на морских и речных просторах. В годы Второй мировой войны – во время великой Отечественной войны и советско-японской войны летом 1945 года, советский ВМФ под руководством Н.Н. Кузнецова активно действовал против агрессоров – фашистской Германии и его сателлитов, а потом против японских самураев…

Сказался талант Н. Кузнецова и в планировании бомбовых ударов советскими морскими летчиками, самого логова-Берлина в августе-сентябре 1941 года, а в годы войны во многих операциях.

На парадном мундире флотоводца Николая Герасимовича Кузнецова ярко засверкали: Золотая Звезда Героя Советского Союза, четыре ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Ушакова I-степени, орден Красной Звезды и многие медали, а также иностранные награды.

Очерки о других – по фамилии Кузнецовы – будут и дальше продолжены, как о достойных Солдатах Победы.
 

кузнецев
Фото Н.Г. Кузнецов – Адмирал флота СССР

Использованная литература
1.    В.П. Белоусов. Голос моей души. Белпринт 2013, 364с.
2.    Сергей Орлов. Белое озеро. Стихи и поэмы. Москва 1975, 655с.
3.    Виктор Коротаев. Вечный костер, Москва «Молодая гвардия» 1984, 306с.
4.    Книга памяти Вологодской области в 30 томах, 1995, 416с.
5.    М.А.Гареев. Сражение на военно-историческом фронте. Сборник статей. Москва «ИНСАН» 2016, 896с.
6.    БСЭ гл.ред. А.И.Прохоров, Москва, изд. Советская энциклопедия 1973 год, 608с.
7.    Большой энциклопедический словарь гл.ред. А.М. Прохоров. Москва БРЭ, Санкт-Петербург. 2004 год, 1456с.
8.    Полководцы Великой Отечественной А.М. Кучеров, Москва «Просвещение», 1988, 224с.
Автор – составитель Архипов Иван Изосимович
Гл. БСЖ и ВНО г.Минска, ул. Кижеватова, 64-195
Тел.(017) 253-72-15
Приняла участие студентка БГЭУ: Литвиненко Татьяна Борисовна. М.т. 8-033-666-8652

Иван Изосимович Архипов


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru