САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Живая память

« Назад

Живая память 13.12.2021 18:03

Память… Нить, связывающая прошлое и настоящее. Пока мы помним тех, кто пал во время Великой Отечественной войны, мы живем.

3  декабря – День Неизвестного солдата. 5 декабря – начало контрнаступления Красной армии под Москвой. 9 – декабря День героев Отечества. Памятные даты, в которые мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев. В эти дни руководитель поискового клуба «Алые погоны» ,учитель истории Гомельского кадетского училища Денисенко Павел Владимирович, совместно  с социальным педагогом Соболь-Михальцовой Юлией Петровной, классным руководителем Филипповой Светланой Валериевной, курсовым офицером майором Медведевым Владимиром Михайловичем и воспитателем 1 курса Белоножко Евгением Дмитриевичем провел уроки мужества в музее училища.

Живая память - 3

В каждой семье есть истории людей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. И мы передаем их из поколения в поколение. Чтим память. Благодарим. Однако до сих пор остаются семьи, в которых эта память живет только в сердце, поскольку данных о том, как и где погиб близкий человек, нет. В таком случае помощь оказывают поисковики, которым по крупицам удается восстановить судьбу военнослужащего.

Живая память_1

Павел Владимирович рассказал кадетам, как участники клуба на постоянной основе проводят мероприятия по поиску и установлению данных военнослужащих, числящихся пропавшими без вести. Эта работа ведется в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивных документов, в том числе и на электронных ресурсах. Ребята с неподдельным интересом слушали, как пропавших без вести опознают по личным вещам, документам, солдатским медальонам, в результате сопоставления различных данных и сверкой найденного с нынешней ситуацией в месте гибели военнослужащего, его ранения, выбытия из строя. Порой одна буква в имени может изменить ход всей поисковой работы.

Живая память_2

В нашем училище постоянно проводятся мероприятия,которые  обращают внимание молодого поколения к событиям Великой Отечественной войны. Долг каждого кадета, всех последующих поколений не забывать о подвиге и величайшей жертве советского народа ради светлого будущего.

Живая память_4

                                                                                                 Филиппова Светлана Валериевна, 
                                                                                          учитель русского языка и литературы,
                                                                                       классный руководитель 2 взвода I курса
                                                                                       ГУО «Гомельское кадетское училище»
                                                                            


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru