САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Лев Криштапович, доктор философских наук. Олигархическая сущность буржуазной демократии 07.08.2024 12:13

Современная форма западного образа жизни держится на консервации несправедливых экономических, экологических, финансовых, торговых и политических отношениях с незападным миром, как говорят сейчас, странами глобального Юга. Как подчеркивается в докладах Программы развития ООН, «торговая политика богатых стран по-прежнему является крайне дискриминационной по отношению к экспорту развивающихся стран».


Андрей Геращенко. Белоруссия - Крым. Роль общественной дипломатии 30.07.2024 15:51

С возвращением Крыма и Севастополя в состав России активизировались всевозможные контакты и связи между этими субъектами Российской Федерации и Республикой Беларусь. Российские соотечественники Белоруссии с самого начала, с момента Крымской весны 2014 года были вместе с крымчанами и севастопольцами, поддержали результаты референдумов о независимости данных территорий от Украины и о возвращении их в состав России.


Николай Сергеев. Их парил орёл победы на Полтавских на полях. Часть 2 29.07.2024 11:45

Пётр I предпринял меры, чтобы не допустить соединения корпуса Левенгаупта с армией Карла XII. Для удара по корпусу Левенгаупта был сформирован особый летучий корпус, который возглавил сам Пётр. В результате блестяще проведенной молниеносной операции 28 сентября (9 октября) у деревни Лесной, что на Могилёвщине, корпус Левенгаупта был полностью разгромлен. Из 16 тысяч солдат Левенгаупт привел к королю всего чуть более 5-ти тысяч. Весь обоз с продовольствием и боеприпасами достался русским. В последующем Петр I заслуженно назвал битву при Лесной «матерью Полтавской победы».


Лев Криштапович, доктор философских наук. Первая мировая война в свете Великой Российской революции. К 110-летию начала Первой мировой войны 29.07.2024 10:57

В современной отечественной литературе при анализе Первой мировой войны доминирует логика возможности. И в этом заключается принципиальная ошибка тех историков и политиков, которые мыслят по принципу условного наклонения «что было бы, если бы это произошло так …». В силу этой логики реальный исторический процесс подменяется условной историей или историческим фэнтези, что ведет к мистификации исторических событий и не позволяет осуществить истинное прочтение отечественной истории во время Первой мировой войны.


Традиции прошлого как фундамент будущего 29.07.2024 10:44

Благодаря поддержке сотрудников Россотрудничества в Минске, Дома Москвы и моего хорошего друга, Александра Пугачева, нам удалось организовать и провести 1-ю международную конференцию "Традиции прошлого как фундамент будущего". Учитывая сжатые сроки мы все же заявили о себе и своих намерениях. Стоит отметить и агентство Sputnik Беларусь, которое пошло на встречу и предоставило один из своих залов, для дискуссии. Итог - подписание договора о сотрудничестве с Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный музей «Смоленская крепость».


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru