САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

«Поёшь ты радость и любовь…» 16.02.2018 14:09

10 февраля в городе Могилеве почтили память об Александре Сергеевиче Пушкине. Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество» собрались в сквере у кинотеатра «Космос», чтобы рассказать о последних днях жизни великого русского Поэта,  рассказать о своей любви к Пушкину, рассказать о непревзойденности таланта «Солнца русской поэзии», прочитать любимые произведения Александра Сергеевича.


В чём специфика русской языковой картины мира 16.02.2018 12:41

Почему в случае большого волнения мы «хватаемся за сердце», а когда задумаемся – «чешем затылок»? Что такое справедливость по-русски и почему мир никак не может понять русскую тоску? Вот уже четверть века лингвист Алексей Шмелёв занимается очень интересной темой – русской языковой картиной мира. Заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка РАН, председатель Орфографической комиссии РАН рассказал, в чём специфика именно русского языка.


СОЮЗ: насущные вопросы и 300 ответов на них 16.02.2018 12:04

Гражданская инициатива СОЮЗ выпустила новое издание "СОЮЗ: насущные вопросы и 300 ответов на них". В предлагаемой Вашему вниманию книге-пособии собраны ответы на вопросы, с которыми сталкиваются граждане Беларуси и России в повседневной жизни. Речь идет о гражданстве, визовом режиме, здравоохранении и образовании, автоперевозках, бизнесе, трудоустройстве, туризме, отдыхе, проживании, покупке недвижимости и других вопросах, которые возникают у россиян, проживающих в Беларуси, и у белорусов, проживающих в России. 


Брестская крепость: материалы под грифом «секретно» 16.02.2018 10:03

Фонд развития Брестской крепости впервые обнародовал ранее неизвестные материалы, хранившимися под грифом «секретно» в крупнейших военных архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Документы рассказывают о строительстве и модернизации Брестской крепости. В Минске в Доме дружбы народов состоялась презентация книги «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)», подготовленной по материалам найденных документов.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru