САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: 60 лет назад собаки Белка и Стрелка совершили успешный полёт в космос!

Андрей Геращенко: 60 лет назад собаки Белка и Стрелка совершили успешный полёт в космос!

« Назад

Андрей Геращенко: 60 лет назад собаки Белка и Стрелка совершили успешный полёт в космос! 24.08.2020 21:12

Первыми в мире животными, совершившими успешный космический полёт и возвратившимися на Землю, стали собаки Белка и Стрелка, стартовавшие в космос 60 лет тому назад - 19 августа 1960 года. Собаки совершили 17 оборотов вокруг Земли на орбите. После удачного приземления 20 августа в катапультируемой капсуле обеих собак Стрелка вскоре принесла 6 щенков, одного из которых первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв подарил супруге американского президента Дж.Кеннеди - Жаклин.

Это было очередным важным успехом отечественной космонавтики и, наряду с запуском первых искусственных спутников Земли, необходимым шагом для подготовки и осуществления полёта человека в космическое пространство.

Однако не всё было так просто. За несколько недель до этого, 28 июля 1960 года корабль-спутник с собаками Чайка и Лисичка не вышел на орбиту из-за аварии ракеты-носителя на участке работы первой ступени - через 19 секунд у ракеты-носителя разрушился блок «Г» первой ступени, вследствие чего она упала на землю и взорвалась на 38-й секунде после старта. Собаки погибли. Но как раз после этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полёте, но и на этапах подготовки и пуска.
Проблемы возникли и сразу после успешного полёта Белки и Стрелки. По нештатной траектории спускался и был подорван специальной системой корабль-спутник с собаками Пчёлка и Мушка, запущенный 1 декабря 1960 года. 22 декабря 1960 года из-за аварии на участке работы 3-й ступени ракеты-носителя произошел нештатный спуск (суборбитальный полет) корабля-спутника в районе г.Тура. Собаки Шутка и Комета приземлились в СА из-за отказа катапульты. 

Многочисленные неудачи были и у американцев. Так из 18 запусков американских ИСЗ начиная с 6 декабря 1957 года лишь 5 были успешными.

Космос не хотел сдаваться без боя.

Напомним кратко предшествующие этапы освоения космоса и космической гонки СССР и США. 

4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель с первым в мире искусственным спутником земли. Спутник успешно был отделён от последней ступени РН пружиной (конус ракеты был отброшен) и доставлен на орбиту, расправил свои усики-антенны и над планетой зазвучало знаменитое «бип-пип». Сотни тысяч радиолюбителей приникли к свои приёмникам, люди с заходом солнца пристально всматривались в небо, пытаясь разглядеть крошечную искорку. Дорога в космос была открыта.

Это был триумф Советского Союза, звёздный час Сергея Павловича Королёва и его соратников. Ради этого стоило жить и пройти через все лагеря и «шарашки». Вот что сказал 4 октября сам Сергей Павлович: «Сегодня свершилось то, о чём мечтали лучшие сыны человечества, и среди них наш замечательный учёный Константин Эдуардович Циолковский. Он гениально предсказал, что человечество не останется вечно на Земле. Спутник – первое подтверждение его пророчества. Штурм космоса начался. Мы можем гордиться, что его начала наша Родина».

Запуск спутника стал главным событием для всего земного шара. Впоследствии его изображения тиражировались миллионами экземпляров, снимались мультфильмы, рисовались комиксы. Маленький шар с симпатичными усиками и надписью «СССР» сделал больше, чем вся советская пропаганда – люди во всём мире ликовали и приветствовали советские технические достижения. В СССР в журнале «Техника – молодёжи» появился симпатичный персонаж Бип-Пип с головой в виде спутника с антеннами, который совместно с другим персонажем – Любознайкиным, комментировал долгие годы на странице журнала те или иные занимательные научные факты.

Первый советский спутник находился на орбите до 4 января 1958 года и совершил 1 400 оборотов вокруг земного шара.

В США знали о работах в СССР, знал В. фон Браун и об усилиях С.П.Королёва, но никто и предположить не мог, что советский спутник будет запущен уже в 1957 году. США и В. фон Браун были уверены, что они опережают СССР и С.П.Королёва и готовились первыми запустить ИСЗ, поэтому в Америке известие об успешном запуске Советским Союзом первого в истории ИСЗ имело эффект разорвавшейся бомбы. В момент получения известия о запуске министр обороны США Н.Макэлрой вместе с министром Армии Брюкером и бригадным генералом Дж.Медарисом находились у Вернера фон Брауна. В. фон Браун сразу же понял, насколько опередил его С.П.Королёв и предложил запустить американский спутник через два месяца, но Дж.Медарис предложил увеличить срок подготовки запуска до трёх месяцев. Самого американского ИСЗ ещё не существовало в принципе и его стали срочно изготавливать.

Тем временем, 3 ноября 1957 года в СССР был осуществлён запуск второго ИСЗ. Это уже был практически космический корабль – он имел массу 508,3 кг. Второй ИСЗ был размещён в конусе ракеты. Там же разместили и собаку Лайку, которая стала первым живым существом, совершившим орбитальный полёт. Лайку поместили в герметичную кабину, снабжённую на съёмном днище иллюминатором из оргстекла. В кабине работала система регенерации, жизнеобеспечения, целый комплекс приборов, остлеживающих состояние собаки. В спутнике также размещалась радиотелеметрическая и иная исследовательская аппаратура. Второй ИСЗ, совершив 2 370 оборотов вокруг Земли, вошёл в потные слои атмосферы и сгорел 14 апреля 1958 года. Таким образом, с 4 октября 1957 года по 4 января 1958 года в космосе летали два советских спутника, причём первое время на одном из них находилось живое существо. К сожалению, в литературе отсутствуют данные о том, сколько времени удалось выжить на орбите легендарной Лайке – известно только, что она погибла от перегрева.

6 декабря 1957 года была осуществлена попытка запуска первого американского (и теперь уже третьего в истории) ИСЗ ракетой «Авангард». Но, после старта и отрыва ракеты сразу самопроизвольно выключились двигатели первой ступени, ракета упала в пределах стартовой площадки и сгорела. Это было серьёзной неудачей США, потому что на спутник «Авангард» возлагались большие надежды. «Авангард» представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, имел массу 9,5 кг. и нёс в себе научную аппаратуру – детекторы излучения и датчики температуры. Он был сравним по ряду параметром с первым советским ИСЗ.

Престиж США и лично В. фон Брауна оказался под угрозой. 

В спешном порядке 20 декабря 1957 года на космодром на мысе Канаверал была доставлена РН «Редстоун». 17 января 1958 года ракету установили на стартовый комплекс. Спустя ещё неделю на неё установили ИСЗ «Эксплорер-1», который должен был быть выведен на орбиту без отделения от последней ступени. «Эксплорер-1» был в срочном порядке изготовлен на основе проекта 1954 года Дж.Боума. Спутник имел массу 14 кг вместе с четвёртой ступенью (8,21 кг – непосредственно сам «Эксплорер-1». При всей минимальности спутника он нёс научное оборудование, при помощи которого были получены важные результаты. 

Запуск состоялся 31 января 1958 года в 22 часа 40 минут по местному времени с космодрома на мысе Канаверал. Любопытно, что американцам пришлось рассчитывать момент включения двигателей второй ступени РН вручную и всего за 4 минуты – это сделал коллега В. фон Брауна по работе над «Фау-2» ещё в Германии Э.Штулингер. Американцы некоторое время не могли ничего узнать о судьбе спутника, пока он не оказался на первом витке в пределах досягаемости станции слежения в Голдстоне в Калифорнии. Журналисты как раз брали интервью у генерала Дж.Медариса, когда помощник подал ему записку: «Голдстон имеет птичку», что означало успешность запуска. США стали второй космической державой после СССР.

После двух неудачных пусков 17 марта 1958 года США наконец запустили спутник «Авангард-1», а 26 марта – «Эксплорер-3», формально опередив СССР по количеству осуществлённых запусков.

О спутнике «Эксплорер» мы говорили выше. Что касается «Авангарда-1», то сами американцы из-за его простоты и небольшой массы дали ему кличку «апельсин». Корпус «Авангарда-1» представлял собой шар из алюминиевого сплава диаметром 16,3 см. массой 1,5 кг. и по сути был минимальным спутником – так называемым «объектом на орбите». Но всё же «Авангард-1» имел два передатчика. Один из них проработал 19 дней, зато другой, используя энергию солнечных батарей, проработал до мая 1964 года. Использование солнечных батарей было серьёзным научным достижением. Одним из результатов работы этого спутника также стало уточнение формы Земли – оказалось, что наша планета представляет собой не идеальный сплюснутый шар, а тяготеет к едва заметной грушевидной форме.

Третий советский ИСЗ был запущен 15 мая 1958 года и стал первой комплексной геофизической лабораторией. На борту спутника массой 1 327 кг было установлено 12 приборов: для исследования состава и давления верхних слоев атмосферы, магнитного поля, космических лучей, микрометеоритов и т.д. Радиометрическая система ИСЗ была снабжена различными запоминающимися устройствами и могла одновременно передавать информацию на Землю о всех проводимых измерениях. При этом она имела высокую разрешающую способность – передача данных осуществлялась по многу раз в секунду. Информация передавалась при  пролёте ИСЗ над земными измерительными станциями. Радиопередатчик «Маяк» работал на частоте 20 МГц. Помимо основного передатчика был резервный. Питание радиопередатчика, как и у американцев на «Авангарде-1», осуществлялось при помощи солнечных батарей. Третий советский ИСЗ находился на орбите 691 сутки и пролетел за это время 448 миллионов километров, совершив 10 037 витков вокруг Земли и прекратил своё существование 6 апреля 1960 года. Этот полет заложил основы новой науки - космической физики.

Достигнув серьёзного приоритета в вопросах запуска ИСЗ, Советский Союз приступил к подготовке к полёту первого человека в космос.

Для этого отрабатывались тренировочные полёты с запуском ИСЗ, внутри которых находись животные. Аналогичные работы вели и американцы. В СССР использовали собак, а в США – обезьян.

Одновременно с запусками ИСЗ, получив определённый опыт, С.П.Королёв приступает и к осуществлению ещё более дерзкого проекта – он стремится достичь Луны.

2 января 1959 года с космодрома «Байконур» стартовала РН «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне первую в мире автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-1» (другое название – «Мечта»). «Луна-1» прошла на расстоянии 6 000 километров от Луны и вышла в последующем на околосолнечную орбиту. Планировалось, что станция достигнет поверхности Луны, но этого не произошло в результате ошибки, когда при подаче команды на отделение третьей ступени РН не было учтено время, необходимое для прохождения сигнала. Тем не менее, благодаря этому запуску был впервые зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли, проведены прямые замеры параметров солнечного ветра, обнаружено отсутствие у Луны заметного магнитного поля. Кроме того «Луна-1» стала первой искусственной кометой – в космосе было рассеяно облако паров натрия и этот искусственный оранжевый «кометный хвост» наблюдался несколько минут с Земли.

12 сентября 1959 года была запущена АМС «Луна-2». Уже 14 сентября в 2 часа 22 минуты по московскому времени станция впервые в мире достигла поверхности Луны восточнее моря Ясности в районе Моря Дождей, находящегося возле кратеров Аристилл, Автолик и Архимед. Были повторно измерены характеристики солнечного ветра. На поверхность спутника Земли был доставлен советский вымпел в виде треугольной металлической пластины с изображениями пятиугольников (напоминающих советский «Знак качества») с гербами Советского Союза и надписями «СССР». Копию этого вымпела первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв с чувством гордости вручил американскому президенту Д.Эйзенхауэру во время состоявшегося вскоре визита советского руководителя в США.

Меньше чем через месяц, 4 октября 1959 года, ровно два года спустя после запуска первого ИСЗ, к Луне отправилась АМС «Луна-3», впервые осуществившая на практике первый в истории космонавтики гравитационный манёвр. Разработанная Б.Раушенбахом система ориентации «Чайка» позволила решить задачу управления аппаратом в космосе. «Луна-3» облетела Луну на расстоянии 6 200 километров от её поверхности и впервые сделала снимки обратной стороны Луны. На лунной карте появились новые объекты, названные советскими учёными – цирки и кратеры Курчатова, Лобачевского, Менделеева, Попова, Склодовской-Кюри, Максвелла, Пастера, Эдисона, Цзу Чунчжи, море Москвы.

Готовясь к осуществлению первого полёта человека в космос, С.П.Королёв изначально рассматривал два варианта использования космических кораблей – планирующего или спускающегося по баллистической орбите.

Это было связано с тем, что после запуска третьего советского ИСЗ ракету «Р-7» оснастили третьей ступенью (блоком «Е»), в результате чего она могла вывести на орбиту уже ИСЗ массой до 5 тонн.

Помимо работы над космическим кораблём для полёта человека, С.П.Королёв также работал и над спутником-разведчиком, с возможностью использования его в качестве навигационного для нужд ВМФ. Это был ответ на работы США по разработке собственного разведывательного спутника.

С.П.Королёв отдавал предпочтение схеме с одноразовым кораблём – вывод его на орбиту с космонавтом на борту, облёт вокруг земного шара и баллистическая посадка. Но одновременно гениальный конструктор делал задел на будущее, а также хотел проработать и вариант многоразового корабля или, если быть точнее – крылатого планирующего аппарата. Здесь важен был сам принцип посадки, а не реальная возможность повторного использования.

В ОКБ-1 шла разработка корабля-спутника с баллистической схемой посадки. Для него была избрана простейшая сферическая форма. Масса теплозащиты равнялась 1 тонне. Всё оборудование и аппаратура, необходимые для полёта, размещались в приборно-аппаратном отсеке (ПАО), который перед спуском отделялся от спускаемого аппарата (СА) и оставался на орбите.

Эскизный проект планирующего космического корабля рассматривался первоначально в двух авиационных конструкторских бюро – ОКБ-256 П.В.Цыбина и ОКБ-23 В.М.Мясищева. В итоге С.П.Королёв отдал предпочтение проекту ОКБ-256. Согласно этому проекту планирующий космический аппарат (ПКА) должен был быть выведен на орбиту РН «Восток», совершить оборот и возвратиться на Землю, планируя в плотных слоях атмосферы. Для этого должно было раскрыться дополнительное крыло, изначально находящееся в сложенном состоянии. Планирование должно было длиться 1,5 часа, а сама посадка осуществиться на шасси «велосипедного» типа – вначале на заднюю лыжу, а затем – на переднюю. Корпус корабля выполнялся из стальной обшивки, внутри располагались герметизированные кабина для космонавта и приборный отсек. Кабина имела систему поддержки жизнедеятельности. Этот космический корабль, прообраз американских челноков и советского «Бурана», был удачной разработкой. Сергей Павлович Королёв назвал его «Лапоток» и после завершения проекта вновь стал взвешивать все за и против. Но всё решили испытания макета при продувке в аэродинамической трубе в ЦАГИ. Теплозащита не выдерживала нагрева, к тому же были проблемы с отводом тепла в узлах шарнирных поворотов крыла. Необходим был поиск новых материалов и решений, а на это просто не было времени, и С.П.Королёв окончательно остановился на выборе корабля, спускающегося по баллистической орбите.

Но помимо собственно ракеты-носителя и космического корабля необходим был и космонавт. И не один, так как предполагалось осуществление целой серии полётов космических кораблей с человеком на борту.

Тогда Звёздный городок ещё только строился. Центр подготовки космонавтов разместили на территории Центрального аэродрома рядом со станицей метро «Динамо» в Москве. Было решено отобрать группу военных лётчиков-испытателей. Первым туда прибыл Павел Попович. Через некоторое время на правах старожила он уже встречал целую группу будущих покорителей космоса – Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, Валерия Быковского, Владимира Комарова, Павла Беляева, Алексея Леонова, Бориса Волынова, Георгия Шонина, Евгения Хрунова, Виктора Горбатко и других. Именно этим, с одной стороны ещё совсем молодым ребятам, а с другой – опытным военным лётчикам-испытателям и суждено было стать основой и костяком советского отряда космонавтов-героев. Они были первыми, и им всё было интересно. Тёплой и запоминающейся была и встреча первых космонавтов с С.П.Королёвым, который долго и увлечённо рассказывал им о будущих полётах, познакомил с макетами и образцами космической техники. Каждому были вручены и копии вымпела, доставленного на Луну в 1959 году АМС «Луна-2». Наибольшее впечатление на космонавтов произвёл толстый слой теплозащиты, которым был обмазан спускаемый аппарат «Востока» - всем стало понятно, что лёгкой прогулки на орбиту не будет.

Пока космонавты напряжённо готовились к полёту, шла доработка и космического корабля. 9 марта 1961 года провели испытания. Собака Чернушка приземлилась в спускаемом аппарате, а манекен успешно катапультирован. 25 марта 1961 года прошли повторные успешные испытания по такой же схеме с собакой Звёздочкой и манекеном. 7 апреля 1961 года С.П.Королёв утвердил программу полёта космического корабля «Восток».

Путь в космос был открыт и 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полёт, открывший человечеству дорогу к звёздам.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.09.20

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. 

18.09.20

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

15.09.20

Жители Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года встречали войска Красной Армии с большим воодушевлением: с красными знаменами, плакатами «Да здравствует СССР!», цветами и хлебом-солью.

15.09.20

Исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР  в современной Польше и на Западе обыкновенно встречают очередным приступом русофобии и антисоветизма. Этой антироссийской кампании на берегах Вислы и в западных столицах рьяно подыгрывают так называемые «правозащитники», «белорусизаторские» и «либеральные» историки и журналисты в Белоруссии и России. 

14.09.20

Осень 1939 года отмечена в истории не только началом жестокой мирового противоборства, но и поистине судьбоносным событием в судьбе белорусского народа. 17 сентября начался великий Освободительный поход Красной Армии, воссоединивший Западную Белоруссию с Белорусской ССР и Россией в составе Советского Союза. О тех знаменательных событиях пойдет наш рассказ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru