САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Белоруссия и операция России на Украине.

Андрей Геращенко: Белоруссия и операция России на Украине.

« Назад

Андрей Геращенко: Белоруссия и операция России на Украине. 22.04.2022 00:00

На днях Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович в эфире телеканала «Беларусь 1» отметил, что под предлогом «угрозы с Востока» на западных и северо-западных границах Белоруссии происходит усиленная милитаризация – в Польше, Литве и Латвии. На фоне идущей на Украине масштабной операции России это приводит к дополнительной напряжённости на белорусских пограничных рубежах. «Они свою инфраструктуру приводят в соответствие непонятно чему, наверное, развязыванию, подготовке к агрессии. Думаю, простой народ, польский, литовский, видит то, что происходит сегодня в Украине, какие разрушения, какая трагедия, как гибнут простые люди на территории Украины. Надеюсь, он этого не захочет, потому что не получится так, что они развяжут агрессию по отношению к Беларуси, и военные действия будут проходить только в Беларуси. Нет, на их территории тоже будут разрушения, гибель, взрывы», – отметил Александр Вольфович.

Это очень важное и своевременное заявление. Ситуация складывается напряжённая. В мире не просто витает так называемый «дым будущей войны» - он уже реально охватил Украину, где российские войска проводят операцию по демилитаризации и денацификации. События на театре военных действий на Украине показывают, что даже сильная и современная, хорошо оснащённая российская армия встречает серьёзное сопротивление и сталкивается с различными военными вызовами, на которые вынуждена реагировать, что называется, «прямо на марше». Конечно, я и многие другие ожидали более благоприятного хода операции, но фактически Россия на Украине столкнулась со всем НАТО и США, которые оказывают киевской хунте всемерную поддержку, в том числе поставляя самое современное вооружение. Тем не менее, армия России постепенно делает своё дело, пока не прибегая к посылке на Украину солдат-срочников или частичной, а уже тем более всеобщей мобилизации, хотя Украина уже проводит масштабную мобилизацию.

Оборотной стороной затягивания сроков проведения операции на Украине стало то, что в США и на Западе сейчас стали активно прорабатывать планы по максимальному затягиванию данного военного конфликта. Украина здесь выступает в роли «того, кого не жалко». Надежды США и их вассалов по НАТО строятся на том, что при насыщении Украины западным оружием и иной военной и экономической поддержке как минимум будет нанесён серьёзный ущерб России, которая будет измотана затянувшейся войной, а как максимум – добиться выгодных для США условий мира (точнее – всего лишь перемирия) Украины с Россией с тем, чтобы за несколько последующих лет максимально модернизировать украинскую армию, насытить её современным оружием и превратить в таран протии России и Белоруссии. 

При всём очевидном превосходстве российской армии над украинской всё не так очевидно в смысле исхода нынешнего военного противостояния. Те же США проиграли во Вьетнаме, вынуждены были довольствоваться только южной частью Кореи, уйти из Афганистана. Так что подобных далеко не победных прецедентов достаточно и с американской стороны. Но для России ситуация несколько иная – по сути речь идёт о борьбе с крайне русофобской бандеровской идеологией, созданным Западом проектом «антиРоссии», и для России прямой угрозой для самого её существования является наличие у своих границ враждебного плацдарма на наших же исторических землях Киевской Руси. Так что параллели здесь относительные. Я убеждён, что если не решим проблему в этот раз, то её придётся решать в следующий или даже в последующие войны или военные операции. Реконкиста в Испании длилась не одно столетие, как и Русь не одно столетие избавлялась от монголо-татарского ига.

Совершенно очевидно, что Республика Беларусь, являясь частью Союзного государства России и Белоруссии, не может оставаться в стороне от происходящего. Более того, события 2020 года, когда США и Запад в целом при помощи местной прозападно настроенной пятой колонны попытались захватить власть в нашей стране, показали, что дальнейшая так называемая «многовекторность», и прежде всего – в отношении стран коллективного Запада, потеряла всякий смысл. В Европе появилась новая разделительная линия, проходящая по западным границам Союзного государства. В отличие от второй половины ХХ века она сильно смещена на восток, и это обстоятельство порождает очень большую нестабильность.

Мы видим, как постепенно ухудшается ситуация и на белорусских внешних рубежах – на юге, западе и северо-западе, где наша страна граничит с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией.

Я вспоминаю, как некоторые не самые дальновидные эксперты и аналитики с большим скепсисом отнеслись к словам белорусского президента А.Г.Лукашенко в 2020 году о том, что Польша при поддержке США и НАТО подвела свои войска к границе с Республикой Беларусь и начинает бряцать оружием. Но белорусский президент сказал это не для красного словца, а исходя из той серьёзной опасности, которая резко возросла на наших границах.

При общей численности польской армии в 105 тысяч человек она вдвое превосходит по этому показателю белорусскую (где примерно 50 тысяч человек). Наблюдается относительный паритет по различным типам вооружений – от танков и артиллерии, до самолётов. Но Польша будет действовать не сама по себе, а при поддержке всего НАТО. В этом смысле польская армия хоть и уступает в плане своей боеспособности и мощи украинской, но приближается к ней по ряду показателей и несёт для нас серьёзную угрозу.

Если мы говорим о Литве и Латвии, то обе эти страны в военном отношении ничего серьёзного из себя не представляют – в Литве армия насчитывает 21 тыс. человек, а в Латвии – 13 тыс. человек (5 тыс. человек непосредственно армии плюс 8 тыс. так называемого ополчения). Оба карликовых государства Прибалтики явно уступают Республике Беларусь в части огневой и технической мощи. Но вместе с польской армией они обеспечивают хоть и небольшой, но все же перевес над вооружёнными силами Республики Беларусь.

США и их вассалы помимо сценария затягивания конфликта на Украине рассматривают и иные планы, которые многим на первый взгляд кажутся абсолютно нереальными и даже абсурдными. Я лишь хочу напомнить, что если бы кто в 1985 году сказал мне, что в 2022 году будет война России и Украины, а Донецк, находящийся в тысячах километрах от позиций Варшавского договора на границах Чехословакии и ГДР, станет прифронтовым городом, я бы, как и все, вероятно, тогда посчитал бы такого человека сумасшедшим. Именно поэтому нельзя недооценивать планы и идеи, которые возникают в последнее время у некоторых любителей «навязать свою непреклонную волю всему миру» в США. А планы эти далеко не так просты. Многие заокеанские и европейские «ястребы» всерьёз рассматривают варианты ввода войск НАТО на территорию Украины и возможную эскалацию ситуации на границе с Республикой Беларусь вплоть до вооружённого конфликта.

Логика у этих «стратегов» следующая – вовсе не факт, что Россия решится на удары по войскам НАТО даже в случае их ввода на территорию Украины, или что Россия решится применить ядерное оружие в ответ на вступление войск Польши и вообще НАТО на стороне Украины или атаки со стороны Польши, Литвы и Латвии на Республику Беларусь. И некоторая реалистичность в данном случае присутствует – одно дело вступить в смертоносную войну на взаимное уничтожение, а другое – развязать масштабный военный конфликт по всем западным рубежам Союзного государства, но без применения ядерного оружия.

В этом смысле Польше, Литве, Латвии, а также Эстонии и рвущейся в НАТО Финляндии (уже имеющей печальный опыт советско-финских войн и конфликтов, приведших Финляндию к потере территорий и выхода к северным морям) стоило бы задуматься, куда всё это приведёт. Для США в данном случае они будут лишь площадками для развязывания пограничных или более масштабных военных конфликтов с Россией и Белоруссией, рынком для сбыта оружия американского производства. США преследуют свои цели – максимально ослабить Россию, подчинить её своей воле или хотя бы вынудить перейти к глубокой обороне во всех областях (аналогична американская политика и в отношении Китая). А вот приграничные страны явно оказываются заложниками таких действий Америки.

Но такой сценарий – развязывания пусть и не мировой, но крупномасштабной войны на европейских рубежах Союзного государства, не выглядит таким уж нереальным или фантастичным, как это представлялось ранее.

В ХХ веке прошла самая кровопролитная война в истории человеческой цивилизации. СССР понёс колоссальные и самые значительные потери – почти 27 миллионов человек, Белорусская ССР пережила оккупацию, настоящий геноцид населения, потеряв каждого третьего жителя. Война принесла серьёзные потери и Германии – около 8 миллионов человек, Китаю – 15,5 миллионов человек, Польше – более 6 миллионов человек, погибло от 5 до 6 млн. евреев. Потери США и Британии были куда меньшими – 417 тыс. человек и 380 тыс. человек соответственно. Горе миллионов людей на всех континентах было огромным. Но, повторюсь ещё раз - самые страшные потери понёс именно русский народ. Пока была жива память о войне, живы её свидетели, сама мысль о развязывании новой войны казалась безумием. Сейчас же, когда сменились поколения и в большинстве стран, прежде всего в США и странах НАТО, пришли к власти люди, которые никогда в своей жизни не сталкивались с реальной войной и её последствиями, всерьёз начались разговоры не только о допустимости войн обычных, но и о возможности для США и НАТО выиграть у России или Китая войну ядерную.

Та относительная лёгкость, с которой США и их некоторые союзники проводили военные компании в ряде стран третьего мира на серьёзном удалении от своих границ и территорий, породила у руководства этих стран и их общественности опасную иллюзию того, что война – это всегда победа, всегда где-то там далеко, а самим США и Европе ничего не угрожает.

Рассматривая потенциальную возможность конфликта с Белоруссией, в Польше и даже в карликовых Литве и Латвии многие полагают, что это будет некая «операция по свержению Лукашенко» и она будет проходить исключительно на нашей территории.

Именно поэтому важна самая главная мысль в высказываниях Александра Вольфовича – боевые действия неминуемо затронут территории тех стран, которые попытаются атаковать Белоруссию (как, впрочем, и Россию). Если наши оппоненты решатся на открытую агрессию, война неизбежно придёт и на территорию Польши, Литвы и Латвии. Удары будут нанесены по их военным, инфраструктурным и экономическим центрам и объектам, а также важным коммуникациям. Безусловно, будут значительные жертвы и среди гражданского мирного населения.

Не думаю, что жители Варшавы, Вильнюса или Риги горят желанием увидеть, как в их городах начнёт происходить то же самое, что сейчас происходит в Мариуполе, Киеве, Харькове, в ряде населённых пунктов Белгородской и Брянской областей России, или же то, что 8 долгих лет происходило и происходит в Донецке и Луганске, Макеевке и Горловке.

Думаю, не «человеколюбие и гуманность» удерживают Польшу и иже с ней от атаки белорусских рубежей, а простое и ясное понимание того, что последует решительный отпор и ответ.
Для того чтобы такой ответ дать, белорусская армия должна поддерживать постоянную боеготовность и быть оснащённой современной огневой мощью и боевой техникой.

Но нужен и боевой опыт. Даже Россия, имеющая опыт военных операций в Чечне и Сирии, сейчас в ходе боев на Украине совершенствует свою тактику, делает выводы из происходящего на фронтах, сталкиваясь с теми или иными проблемами. Армия, которая никогда не воевала, по объективным причинам меньше готова к боевым действиям. Как нельзя научиться тушить пожар или делать хирургическую операцию, только занимаясь теорией и учебной имитацией, так и армия не может научиться воевать только на учениях. Здесь для белорусской армии чрезвычайно важным будет использовать опыт российских коллег, но представляется необходимым и непосредственное участие белорусских офицеров и солдат в военных действиях. Однако это уже тема для отдельного большого разговора.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

16.06.22

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная в августе 1941 года советскими летчиками в практически в невыполнимых условиях, стала шоком для фашистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города Германия не сможет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru