САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Белоруссия в годы Великой Отечественной войны

Андрей Геращенко: Белоруссия в годы Великой Отечественной войны

« Назад

Андрей Геращенко: Белоруссия в годы Великой Отечественной войны 25.03.2020 13:13

Великая Отечественная война в сердце и в душе каждого белоруса. И это не просто слова или красивая метафора – война кровавым катком прокатилась по нашей земле от Бреста и Гродно до Витебска, Могилёва и Гомеля в 1941 году, и обратно – в 1943-1944 годах. Разрушенные города, сожжённые деревни, массовые расстрелы мирных жителей, реализация чудовищного человеконенавистнического плана фашистов «Ост», согласно которому 25 % белорусского населения предполагалась онемечить, а 75% подлежали уничтожению. 

Гитлер прямо и недвусмысленно заявлял: «Мы обязаны истребить население - это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви». 30 марта 1941 г. на совещании высшего командного состава вермахта Гитлер подчеркнул, что в войне против Советского Союза борьба будет вестись «на уничтожение», что «борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жестокость мягка для будущего».

 Еврейские гетто, места жестокого содержания детей, которые были источниками крови для раненых немецких солдат, угон в немецкое рабство. Никогда ещё белорусский народ не подвергался такому чудовищному давлению и геноциду. Зло пришло не с «дикой Азии». Оно, ужасающее своей будничностью, своими цинизмом и полной аморальностью, пришло из «цивилизованной Европы».

Но Белоруссия, сжигаемая заживо, согнанная в лагеря смерти, ответила всенародной борьбой с жестоким врагом – белорусы массово уходили в леса, и всё время немецко-фашистской оккупации шла масштабная партизанская борьба. Порой масштабы сражений во время карательных операций фашистов были таковы, что превосходили по своим масштабам сражения на западном фронте по количеству используемой авиации, бронетехники, артиллерии и живой силы, а главное – по количеству потерь с обеих сторон, свидетельствовавших о накале и ожесточённости боёв.

Партизаны ко времени освобождения Белорусской ССР Красной Армией в ходе операции «Багратион» контролировали 60% территории. Там, в партизанских зонах, действовала советская власть, висели красные флаги, даже работали колхозы и совхозы. В партизаны уходили даже дети и часто воевали почти наравне со взрослыми. В Белоруссии сложилась уникальная для всей Второй мировой войны ситуация – оккупанты контролировали фактически лишь города и основные опорные пункты, достаточно условно – транспортные артерии. 
Достаточно сказать, что партизаны практически полностью вывели из строя ряд железнодорожных направлений, а по остальным железным дорогам немцы провозили подкрепления и живую силу на восточный советско-германский фронт фактически с боями и большими потерями. В качестве аналогии напрашивается нынешняя ситуация в Афганистане, когда американские оккупационные войска также контролируют лишь города, опорные пункты и дороги. Однако, в отличие от фашистов, афганцы не подвергаются такому тотальному геноциду, который устроили фашисты в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии.

Хорошо известен и уникальный случай существования разрыва в советско-германском фронте – коридора в 40 км. шириной на стыке между немецкими группами армий «Север» и «Центр» между Велижем и Усвятами, где позиции Красной Армии в результате контрнаступления под Москвой вошли в соприкосновение с свободной от фашистских оккупантов зоной, созданной белорусскими партизанами. Этот коридор получил название Витебских (Суражских) ворот и существовал с 10 февраля до 28 сентября 1942 года.

Оккупанты неоднократно пытались ликвидировать партизанские зоны. Но всё шло с переменным успехом – фактически, для полного разгрома партизан нужно было развернуть часть фронта назад, что фашисты не могли себе позволить.

Даже во время карательных операций оккупанты и их пособники испытывали страх. Уничтожив Хатынь, спалив в сарае заживо и убив 149 её жителей, оккупанты к ночи в страхе покинули сожжённую деревню – даже убивая и пьянея от крови днём, к ночи они стремились укрыться в безопасных местах, опасаясь мести партизан.

Но не было врагу спокойно и в белорусских городах. Оккупанты терроризировали местных жителей – облавы, комендантский час, расстрелы, публичные повешания. Но практически везде действовало широко разветвлённое подполье. Фашисты хватали подпольщиков, подвергали их истязаниям и мучениям перед смертью (в живым подпольщиков почти не оставляли), но подполье продолжало борьбу. 22 сентября 1943 года подпольная группа Елены Мазаник уничтожила главного нациста в Белоруссии – генерального комиссара учреждённого фашистами «Генерального округа Белоруссия» Вильгельма Кубе.

Подпольщики и партизаны составляли единое целое, образовав единый фронт борьбы с врагом в городах¸ сёлах и лесах.

На протяжении всего периода оккупации в Белоруссии действовали 199 партизанских бригад и 14 партизанских полков (997 отрядов) и 258 отдельных партизанских отрядов, в которых насчитывалось 374 тысячи бойцов; скрытые партизанские резервы достигали 400 тысяч человек. Наряду с этим, в подпольных организациях и группах насчитывалось свыше 70 тысяч человек, в том числе 10 тысяч сотрудников агентурной разведки. С июня 1941 по июль 1944 года партизаны Белоруссии вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск и марионеточных формирований, чиновников оккупационной администрации, вооруженных колонистов и пособников (из них 125 тыс. человек - безвозвратные потери), подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, уничтожили 939 военных складов. За тот же период партизаны Белоруссии взяли следующие трофеи: орудий - 85, минометов - 278, пулеметов - 1 874, винтовок и автоматов - 20 917. Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941-1944 гг., по неполным данным, составили 45 тысяч человек. После освобождения Белоруссии летом 1944 года в результате наступательной операции «Багратион» 180 тысяч бывших партизан продолжили войну в рядах действующей армии.

16 июля 1944 г. на минском ипподроме (в конце ул. Красноармейской) состоялся парад 30 тысяч белорусских партизан. Парад принимал командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д.Черняховский. Символично, что на другой день - 17 июля - в Москве по ул. Горького прошли колонны немецких военнопленных, захваченных в Беларуси (так называемый «парад фаталистов»).   Всего за годы войны 87 партизан и подпольщиков Белоруссии стали Героями Советского Союза, свыше 140 тысяч награждены орденами и медалями.

Заслуженную славу в военное лихолетье завоевали знаменитые партизаны и подпольщики Минай Шмырёв (батька Минай), Пётр Машеров, Кирилл Орловский, Василий Корж. Сидор Ковпак, Илья Кожар. Вера Хоружая, Константин Заслонов, Иван Захаров, Елена Мазаник, Алексей Данукалов, Татьяна Мариненко, пионеры-герои Марат Казей, Витя Синица, Валя Артемьева, Тихон Баран и сотни и тысячи других патриотов, многие из которых отдали жизни за освобождение нашей родины.

Но, конечно же, БССР была, прежде всего, частью Советского Союза и Белоруссию освободила Красная Армия летом 1944 года в результате операции «Багратион» при поддержке партизанских отрядов. Но решающую роль, без всякого сомнения, сыграла именно Красная Армия, в рядах которой также было много белорусов – более 1 000 000 человек. Из них более 200 000 были призваны в ряды Красной Армии ещё до начала войны, 500 000 ушли добровольцами и мобилизованы на фронт в 1941 году. А остальные, большая часть – это влившиеся в 1944 году в ряды Красной Армии партизаны и подпольщики, а также ушедшие добровольцами и мобилизованные уже после освобождения БССР. На фронтах Великой Отечественной геройски воевали Лев Доватор, Зинаида Туснолобова-Марченко, Феодосий Смолячков, Иван Дорощенко, Николай Гастелло… и многие другие. За каждым именем – свои тяжелейшие испытания и своя, особая судьба. А за всеми вместе – подвиг нашего народа.
В центре белорусского Витебска расположена одна из крупнейших по занимаемой территории в Европе площадь Победы, на которой расположен мемориал с характерным названием – «Освободителям Витебска – советским воинам, партизанам и подпольщикам». Её архитектурной доминантой является 56-метровый обелиск «Три штыка», каждый стела-штык которого символизирует павших красноармейцев, партизан и подпольщиков, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Внизу, под штыками, горит вечный огонь. Очень символично и точно.
Белорусский народ внёс свой ощутимый и весомый вклад в победу над врагом, заплатив за это огромными потерями – материальными, и, что куда страшнее и невосполнимее – миллионами человеческих жизней. Согласно официальным данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Белорусской СССР было убито 2 219 316 человек – мирного населения и пленных красноармейцев. Но эти данные не были полными – они оказались заниженными по ряду административных территорий, концентрационных лагерей. Не были учтены и вывезенные в рабство в Германию и там погибшие жители. В целом согласно современным оценкам в годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 млн. жителей Белорусской ССР. Прямой материальный ущерб в 35 раз превысил довоенный годовой бюджет БССР. Республика была обескровлена и разрушена почти до основания.

Без помощи всего Советского Союза и, прежде всего, РСФСР, БССР самостоятельно не смогла бы так быстро залечить чудовищные демографические и материальные раны. Но после войны Белоруссия восстала из пепла. Республику помогали восстанавливать специалисты со всего Советского Союза – отстраивались города и деревни, восстанавливались и строились новые заводы и фабрики, дороги, театры и музеи, научные и образовательные учреждения, медицинские и культурные объекты. Благодаря помощи всей страны заработали МАЗ, БелАЗ, Минский тракторный завод, завод холодильников, телезаводы «Горизонт» в Минске и «Витязь» в Витебске и многое другое. Разрушенный войной Минск превратился в крупный миллионный мегаполис с красивыми и широкими улицами и проспектами. Белоруссия стала развитой промышленной и аграрной республикой, «сборочным цехом» Советского Союза. Белорусы, в свою очередь, ехали на ведущие стройки – на целину, на БАМ, вносили свой вклад в развитие Москвы, Ленинграда. Создавались смешанные семьи, чему способствовал и тот факт, что основным и родным языком белорусов является русский.

Память о войне нашла своё отражение в известных всему миру мемориальных комплексах – Брестская крепость, Хатынь, Тростенец, музей Миная Шмырёва, Буйничское поле, Линия Сталина, Прорыв, курган Славы и многие другие. Большой личный вклад в сохранение памяти о войне внёс легендарный партизан и руководитель БССР Пётр Машеров. Белорусский президент Александр Лукашенко продолжает его дело, поддерживая и реконструируя созданные до него монументы и вводя в строй новые – Линия Сталина, Центральный музей Великой Отечественной войны в Минске, памятник жертвам холокоста в Минске и др.

Вообще же в настоящее время в Белоруссии насчитывается более 9 000 памятников и мемориальных комплексов, посвящённых Великой Отечественной войне. В том числе в той же Брестской области – 2 000 из них (300 обелисков, 86 стел, более 100 монументов, 41 мемориал и более 800 воинских захоронений, где покоится 400 000 человек).

В Витебской области более 3 000 памятников. Ежегодно их количество растёт. В области 1 237 воинских захоронений, где покоится 290 000 человек. Фамилии ещё 120 000 остаются неизвестными – по их установлению ведётся постоянная работа. В Минской области 2 858 памятников, 132 из которых имеют статус историко-культурных ценностей.
В Гомельской области 950 воинских захоронений и 904 памятника периода войны. В Гродненской области 250 памятников и 581 захоронение. В Могилёвской области 1 345 воинских захоронений и 1 900 памятников.

Фактически, в каждом уголке Белоруссии можно встретить небольшой памятник, братскую могилу или же памятный знак. Много одиноких огороженных могил с пирамидой, увенчанной красной звездой, можно встретить вдоль дорог, в лесу, в поле.

Всё это поддерживается в хорошем состоянии – регулярно реставрируется, окрашивается, подновляется.

Всё это вместе – испытания военного лихолетья, послевоенное восстановление и языковая и ментальная общность русских и белорусов привели к тому, что Белоруссия не пошла по русофобскому пути Прибалтики, Украины. Восточной Европы, взяв курс на построение Союзного государства с Россией.

Но нельзя не вспомнить и о другом. Во время войны по самым разным причинам – от малодушия и сложной жизненной ситуации до откровенной ненависти к советской власти и элементарного приспособленчества около 80-100 тыс. белорусских граждан стали полицаями, сотрудничали с фашистами.

Но, в отличие от своих «коллег» на Украине и в Прибалтике белорусские предатели и полицаи были мало боеспособны, не отличались особой надёжностью, старались избегать явных карательных действий из-за страха перед партизанами и использовались фашистами во вспомогательных целях. Часть из них была осуждена после освобождения БССР, а часть бежала вместе с отступавшими фашистами, осев затем преимущественно за океаном – в США и Канаде.

Именно прямые потомки этой публики сегодня играют ведущую роль в во многих зарубежных белорусских западных диаспорах, тесно сотрудничают с прозападными русофобскими структурами в современной Республике Беларусь, которые под бело-красно-белыми флагами, используемыми полицаями и предателями в годы оккупации, сегодня требуют выхода Белоруссии из союзных отношений с Россией выбора «европейского пути». Все вместе они, опираясь на финансовую поддержку из-за границы, активно пытаются вести работу по пересмотру истории Великой Отечественной войны, выдавая в качестве «долго скрываемой исторической правды» немного осовремененные, но давно пропахшие нафталином ещё фашистские агитки о том, что белорусские партизаны были «бандитами, грабителями и пьяницами». К сожалению, новые поколения белорусов, для которых война – уже далёкая история, порой принимают все эти измышления, созданные фашистской пропагандой и полицаями ещё в годы войны, за чистую монету. 
Так что Великая Отечественная война для белорусов не закончилась до сих пор.

Данная статья в сокращении опубликована под названием «Обескровленная войной, но так и не покорившаяся врагу Белоруссия» на портале «Ритм Евразии» 24.03.2020 году


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.06.20

В настоящее время Китай является общепризнанным лидером мирового экономического развития. Он обеспечивал в 2016 году «примерно 14,8% глобального ВВП и около 30% мирового роста». Сегодня эти проценты еще больше. Именно экономическая мощь Китая и обусловила рождение в 2013 году китайского мегапроекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), который затем был дополнен проектом Морского Шелкового пути  ХХI века, «и вместе они стали известны как инициатива "Один пояс и один путь"».

25.05.20

Красная Армия, освободившая Белорусскую ССР, стала свидетелем масштабных разрушений. Белоруссия была разрушена почти до основания. Особенно пострадали восточные районы республики, которые фашисты считали более коммунистическими и советизированными. Всего в Белоруссии было разрушено 209 городов и райцентров, 9 200 сельских населённых пунктов. Оккупанты уничтожили более половины национального достояния Белорусской ССР. Экономика была отброшена к уровню 1928 года, а такие важнейшие отрасли, как промышленность и энергетика – вообще к дореволюционным показателям: в строю осталось лишь 2% довоенных энергетических мощностей.

23.05.20

Наступление 2-го Белорусского фронта началось 20 апреля с форсирования реки Западный Одер. Густой утренний туман и дым резко ограничивали действия нашей авиации. Она смогла приступить к активным действиям после 9 часов, когда погода несколько улучшилась. Наибольший успех в первый день был достигнут в полосе 65-й армии. К вечеру ее войска захватили несколько небольших плацдармов на левом берегу реки. Успешно действовали и войска 70-й армии, также захватившие плацдарм, на котором закрепились до четырех полков пехоты. Действия 49-й армии при форсировании Западного Одера оказались менее удачными. Только на второй день ей удалось захватить небольшой плацдарм.

19.05.20

На третий день наступления тяжелые бои продолжались в глубине вражеской обороны. Противник ввел в сражение почти все свои оперативные резервы. Исключительно ожесточенный характер борьбы сказался и на темпах продвижения советских войск. В течение дня они продвинулись еще на 3—6 км и вышли к третьей полосе обороны противника. Все это время танковые армии действовали в боевых порядках пехоты, непрерывно штурмуя вместе с ней одну за другой вражеские позиции.

18.05.20

«Делегаты» «2-го Всебелорусского конгресса» массово прибывали в Минск 26 июня 1944 года – на вокзале их встречали представители Рады БЦР. Мероприятие анонсировали газеты, издающиеся нацистами – «Белорусская газета» в Минске, «Раница» в Берлине, «Белорусский голос» в Вильнюсе и др. В тот же день, 26 июня 1944 года Красная Армия освободила Витебск и дела у фашистов и их «доверенных» пошли совсем плохо.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru