САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Белорусы в основном уже сделали свой выбор

Андрей Геращенко: Белорусы в основном уже сделали свой выбор

« Назад

Андрей Геращенко: Белорусы в основном уже сделали свой выбор 06.08.2020 14:35

О переменах и стабильности.

В последнее время так часто говорят о переменах и стабильности, что складывается впечатление, что речь идёт о каких-то диаметрально противоположных понятиях. Между тем, как стабильность, так и перемены бывают разными.
    
Нам свойственно почти ко всему привыкать. Знаете, иногда жизнь как бы останавливается – человек в одной и той же компании встречает Новый год, а затем проживает этот самый год в привычном ритме – одна и та же работа, схожие мероприятия, многое можно делать на автоматизме. Но проходит какое-то время – пять, десять лет, и всё меняется – вдруг приходится сменить работу, кто-то из друзей или близких ушёл в иной мир, пожар уничтожил родной дом. В общем – пришли «долгожданные» перемены, потому что от стабильности «успели устать».
    
Но и стабильность бывает разной. Кто-то постоянно несчастен, мало зарабатывает, не может себя реализовать и живёт в старенькой хрущёвке с родителями годы. Человеку хочется лучшего.
    
Грань здесь тонкая, но одновременно и ясная – если можно что-то улучшить, надо улучшать, а не поступать по принципу – если мне не нравится мой дом, то я в знак протеста его сожгу.
    
Ещё одна мысль на эту тему. Когда я был помоложе, мне хотелось, чтобы быстрее менялись руководители – дескать, возникнут новые возможности, решатся мои проблемы, в целом заживём лучше. Я в данном случае имею в виду не Лукашенко, а руководителей рангом ниже, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Такие руководители приходили, но вот что удивительно, не торопились они решать мои проблемы – в основном были заняты своими, зато подбрасывали своими «идеями» новые проблемы трудовому коллективу. Вот и видел я из жизненного опыта, что мои проблемы я должен решать сам, а не надеяться на «смену власти».
    
Реальный случай из жизни. Предприятия не буду называть. Почти одинаковые. У одного руководитель пожилой, у другого – средних лет. Первое жило своей обычной жизнью – спокойной и размеренной. Второе – поактивнее, так как руководитель хотел сделать карьеру. Но в разумных пределах всё было. На первом положение было чуть хуже, но вполне себе приличное. Стали роптать на старого руководителя – больной, ленивый, ничего уже не хочет, «спит на работе». Наконец, сняли, отправили на пенсию. Пришёл совсем молодой и тоже захотел «делать карьеру». И начались «перемены» - в конторе все менялись местами и столами, на производстве переставляли станки и оборудование, всё красили в «правильные цвета», а главное – если раньше можно было и в больницу отлучиться, и в магазин в перерыв, то теперь «навели дисциплину», уволили часть старожилов. С грустью вспомнили старого директора. Этого нового потом через год сняли, а предприятие присоединили к другому в качестве филиала, а потом и вовсе ликвидировали. Так вот при старом и предприятие работало, и всегда в плюсе было, а при новом просто всё было загублено. Это тоже перемены, которых «ждали»…

О Лукашенко и альтернативных кандидатах.

Естественно, Лукашенко давно стал национальным лидером и речь в данном случае не о том, что он «спит на работе». Как раз-то совсем не «спит» и регулярно держит общество в тонусе. Идей у действующего главы много – как, на мой взгляд, удачных, касающихся строительства Островецкой АЭС, завода «БелДжили», поддержки собственного машиностроения, так и, мягко говоря, весьма малопопулярных – вроде закона о тунеядцах, продления обязательной отработки на селе до пяти лет, или незачтения срочной службы в страховой стаж для выплаты пенсии.
    
Однако это всё – детали. Важно другое – за эти годы создано управляемое, надёжно функционирующее государство. Вспоминаются 1990-е. Тогда была «свобода» - тот же бандитизм, теневые схемы бизнеса, незащищенность обычных людей на бытовом уровне. Сегодня это всё осталось в прошлом. Пусть не полностью, но загнано в самые дальние уголки нашей жизни. Важно и другое – благодаря сложному сочетанию государственного капитализма с сохранением части социализма в Республике Беларусь государство может концентрировать свои усилия на решении ключевых проблем экономики, внешней и внутренней политики, решая возникающие проблемы в реальности, а не бесконечно «дискутируя» в стремлении понравиться избирателям, как это происходит в странах западной демократии.
    
Важны и внешние государственные атрибуты. Наш красно-зелёный государственный флаг с белорусским орнаментом, наш герб с колосьями и васильками. Это символическая преемственность с Белорусской ССР, которую мы не стали «поливать грязью», а признали важным этапом нашей государственности
    
А что мы имеем на другом фланге? Широко развёрнутая пиар-компания с лозунгом «Лукашенко должен уйти». В первую очередь – «объединённый штаб» С.Тихановской с примкнувшими людьми Бабарико и Цепкало. Во вторую – Дмитриев, Канопацкая и Черечень.
 
Интернет-троллинг, использование соцсетей для организации акций, опора на спешно придуманную символику – сердце, кулак и ножницы, и белые ленты, как аналог протестных настроений в России в стиле Навального и его группы. Всё так же, как и обычно, при подготовке цветных революций с надеждой раскачать ситуацию, используя протестный электорат. Невнятная программа. Странные тезисы Тихановской (подсказанные ей политтехнологами), что она, если выиграет «нечестные выборы», то тут же объявит «честные». Не странно ли так утверждать – в том смысле, что если выборы «нечестные», то и победа в них С.Тихановской тоже будет нечестной. На довольно масштабных митингах вновь появилось множество бело-красно-белых флагов. Из уст С.Тихановской прозвучали мысли о том, что нам не нужно Союзное государство с Россией, озабоченность «необходимостью развития белорусского языка». При этом выступает по-русски, чтобы не оттолкнуть избирателя. Есть для видимости и пару государственных флагов для привлечения тех, кто является противником бело-красно-белой символики. Есть даже флаги Евросоюза. А вот российских нет. Поэтому Тихановская и её «штаб» - не более, чем подкрашенное «второе издание» лозунгов и идей БНФ и их союзников.
    
Канопацкая собирается вернуть бело-красно-белый флаг, выступает против Союзного государства с Россией, грозит «уголовным преследованием» за высказывание людьми своих взглядов, которые ей не нравятся.
    
Мне в эти дни по разным каналам тоже были персональные угрозы – некоторые «перевозбудившиеся змагары» уже готовы начать расправы с неугодными. 
    
Иными словами эти люди ещё не пришли к власти, а уже готовы «сажать», «изгонять» и «расправляться». Хорошие же будут перемены…
    
Дмитриев – так, «поговорить о демократии», а Черечень – вообще только о предпринимательстве, словно речь идёт не о кандидате на пост президента страны, а проходят выборы руководителя какого-нибудь холдинга…
    
В итоге я вчера проголосовал за Лукашенко. И по моим ощущениям и наблюдениям очень многие голосуют за действующего президента – я думаю, что белорусы в основном уже сделали свой выбор.

О будущем Союзного государства и российско-белорусских отношений.

К сожалению, многие проблемы в российско-белорусских отношениях, как и многие проблемы нынешней избирательной гонки, напрямую связаны с тем, что тема Союзного государства пробуксовывает. Создано много официальных и полуофициальных структуры, которые вроде бы занимаются этим вопросом, но прорыва пока нет. Мне не очень интересно ввязываться в дискуссию, кто кого кормит, кто кому выкручивает руки…

Русские, белорусы и украинцы – один большой народ. Поэтому наши союзные отношения с Россией – это само требование истории и реальности. Союзное государство нам необходимо именно поэтому, а не для «дешёвой нефти» или «общего рынка». Да, нужны и нефть, и газ, и рынок, но главное – сохранение и упрочение в нашем сложном и быстро меняющемся мире нашего единства – языкового, культурного, этнического, военного, политического и экономического. Только вместе мы будем сильнее. Только тесные отношения с Россией, притом не только экономические, но и военно-политические, могут обеспечить надёжную защиту суверенитета Республики Беларусь. Но союз с Белоруссией укрепляет и Россию. Думаю, большинство белорусов и россиян это прекрасно понимают. А формы сближения должны найти профессионалы, руководство России и Белоруссии. Пока они с этим не справились, увы… Предстоит серьёзная работа над ошибками.
    
Украина – отдельная тема. Украина и украинцы – это всё родное, наше. И Украина будет вместе с нами. Но не нынешняя, бандеровская, находящаяся под внешним управлением Запада, а свободная от всего этого. Это рано или поздно произойдёт.

Об организациях российских соотечественников и их позиции.

Подавляющее большинство российских соотечественников Белоруссии – граждане Республики Беларусь, и в качестве физических лиц будут участвовать в выборах главы государства. Мы – не политические, а общественные организации, которые занимаются вопросами русской культуры и языка, культуры и языков коренных народов России. Странно слышать упрёки, что мы не занимаемся «более активной борьбой». Мы не для «борьбы» создавались, а для отстаивания своих интересов, того, что нам дорого и важно, и каждая из 25 организаций, входящих сегодня в КСОРС Белоруссии, делает немало полезного по своим направлениям. Жизнь не состоит только из «борьбы». Есть такие люди – они всё время «борются», пишут жалобы, письма, выходят на пикеты… А жизнь идёт своим чередом и не замечает этих «борцов». Так вот, мне бы не хотелось, чтобы российские соотечественники были на таких людей похожи. А позиция у нас есть. У каждого она личная, но в первую очередь базируется на отстаивании целей и идей Союзного государства с Россией, российско-белорусской дружбы. Хоть нас и огорчает многое в российско-белорусских отношениях, но практически все российские соотечественники Белоруссии, за малым исключением, уже отдали свои голоса или отдадут в ближайшие дни за действующего главу государства – А.Г.Лукашенко.

Что будет 9 и после 9 августа.

Будут выборы. Люди проголосуют и уже в понедельник, 10 августа, станут известны результаты. «Объединённый штаб» при любом раскладе и итогах признает выборы «нечестными», объявит победителем С.Тихановскую, постарается подтвердить это разного рода акциями и начнёт апеллировать к «мировой общественности». Попытаются собрать митинги. Они пройдут. Будут столкновения с силовиками – дай Бог, чтобы без крови. Власть, я уверен, защитит подлинный выбор народа и не поведётся на угрозы в стиле – или признайте, что правы мы, или будем митинговать, а «заграница нас поддержит».

Как я уже говорил, протестный электорат пёстрый – часть людей поверили «сладким речам», часть – профессиональные «змагары», а ещё часть – довольно интересная иждивенческая прослойка. Знаете, сейчас появился целый слой людей, которых в дореволюционной России называли «вечными студентами». Такие «вечные студенты» годами числились в университетах Петербурга, Москвы, проматывали состояния родителей и всё «мечтали, как бы всё переустроить». Сократилось количество людей, реально создающих материальные блага на производстве и в сельском хозяйстве. Выросла сфера слуг. Но появилось множество «вечных» музыкантов, художников, дизайнеров и т.п., которые годами нигде на работают, вечно находятся в «поиске», сидят на шее у родителей, или перебиваются случайными заработками, но считающих, что вот из-за Лукашенко или по другим причинам у них «ничего не получается» и «надо уезжать». Один желает иметь гонорары, как у Киркорова, но плохо зарабатывает даже в качестве тамады на свадьбах, другой готов рисовать картины за «мильён», но не может самостоятельно внести квартплату. А есть ещё и другие – его талантов и умений максимум на точку по продаже чебуреков, а претензий – на содержание «элитного ресторана». Помните, как в фильме «Мери Поппинс» есть странный персонаж – великовозрастный балбес, который нигде не работает, распевает песенки по «тридцать три коровы» и, вместо того, чтобы заняться хоть чем-то полезным, а не сидеть на шее в семье сестры, целыми днями бегает с детьми. Я всегда о нём вспоминаю, когда вижу в подземных переходах что-то поющих, играющих молодых бездельников – так и хочется спросить: а работать вы не пробовали? Это беда времени – везде по телевизору и в интернете красивые истории про шикарные дома, миллионеров, яхты, круизы, тропики. Вот и сформировалось целое поколение обывателей, которые мечтают обо всём этом, ничуть не соизмеряя с тем, что даже кусок хлеба и лапти даются с трудом. А виноват в этом во всём Лукашенко? Проблема эта новая и её надо решать.

Конечно, немало проблем в самых разных сферах нашей жизни, но я думаю, что вы поняли, о чём я.

Об изменениях в Конституции Республики Беларусь.

Глава государства уже анонсировал изменения, которые будут внесены в Конституцию Республики Беларусь. Глядя на то, как проходят выборы, я думаю, что мы должны перестать играть по правилам «западных демократий». Как только мы ввели все эти выборы по западным стандартам, так сразу дали повод шатать во время них ситуацию. Так будет и дальше, потому что наши оппоненты не будут жалеть на это «благое дело» своих сил и денег. Тут ничего личного – им нужно не допустить тесных отношений России и Белоруссии с перспективой присоединения Украины и роста мощи такого союза. Тут я приведу пример Китая, где во главе стоит партийная система КПК и многоуровневый отбор, исключающий появление случайных лиц, а тем более – открыто стоящих на позициях противников Китая. И Китай демонстрирует рост и политическую стабильность, хотя и там пытаются всё шатать – в том же Гонконге. А страны «демократий» как раз тоже трясёт – в США расовые проблемы, в Европе – социальные и мигрантские. Поэтому я надеюсь, что в новой редакции Конституции Республики Беларусь будут внесены изменения, укрепляющие весь государственный механизм, повышающие его устойчивость  к разного рода «переворотам».
    
Отдельно, как я полагаю, нужно было бы закрепить, что нашим основным союзником является Россия. Российско-белорусская интеграция должна быть защищена на государственном уровне и законодательном уровне.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.09.20

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. 

18.09.20

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

15.09.20

Жители Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года встречали войска Красной Армии с большим воодушевлением: с красными знаменами, плакатами «Да здравствует СССР!», цветами и хлебом-солью.

15.09.20

Исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР  в современной Польше и на Западе обыкновенно встречают очередным приступом русофобии и антисоветизма. Этой антироссийской кампании на берегах Вислы и в западных столицах рьяно подыгрывают так называемые «правозащитники», «белорусизаторские» и «либеральные» историки и журналисты в Белоруссии и России. 

14.09.20

Осень 1939 года отмечена в истории не только началом жестокой мирового противоборства, но и поистине судьбоносным событием в судьбе белорусского народа. 17 сентября начался великий Освободительный поход Красной Армии, воссоединивший Западную Белоруссию с Белорусской ССР и Россией в составе Советского Союза. О тех знаменательных событиях пойдет наш рассказ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru