
Во время фестиваля не забывали и об экономике, о том, что для противодействия санкционному давлению США и коллективного Запада в целом Россия и Белоруссия должны укреплять свой экономический потенциал. 14-16 июля в Журжево в свободной экономической зоне «Витебск» прошёл уже Х-й юбилейный Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы», в котором приняли участие представители производственных и деловых кругов Белоруссии, России, Ирана и Индии. Россию впервые представляла делегация Республики Крым во главе с постоянным представителем Республики Крым при Президенте России Г.Л.Мурадовым.
Победителем и обладателем гран-при конкурса молодых исполнителей стала Анна Трубецкая из Белоруссии, первое место заняла Марта Вереккья из Италии, второе разделили Анастасия Белявская (Россия) и Димитрина Германова (Болгария). Третье – Мария Хунданян (Армения) и Бек Исраилов (Киргизия).
Гран-при детского музыкального конкурса получил Елисей Касич (Белоруссия), первое место досталось Юлии Гавриловой (Россия), второе разделили Алинур Хамзин (Казахстан) и Фирдавс Авезов (Узбекистан), а третье – Жаклин Костадинова (Болгария) и Родриго Вийегас (Мексика).
Программа «Славянского базара» была очень насыщенной, поэтому обо всём рассказать в одной статье просто невозможно. На неделю Витебск погрузился в самый настоящий праздник. На улицах почти круглосуточно работали сценические концертные площадки, летние кафе, аттракционы, удивляли посетителей и покупателей своим искусством художники и представители самых разных промыслов в Городе мастеров.
На высоте была и белорусская милиция. Мало того, что не было допущено сколь либо значимых нарушений правопорядка, так милиционеры ещё и организовали на площади Свободы Витебска прекрасный концерт, а в центре города уже традиционно были выставлены ретро-автомобили, весело бродили ростовые куклы зверей в милицейской форме, а также прогуливались одетые в старом стиле парочки «милиционер и его девушка». Почин милиционеров поддержали педагоги города, которые обустроили многочисленные фото-зоны.
Ни о какой изоляции «Славянского базара»-2022 не было и речи. Только официально Витебск из-за рубежа посетили более 6 000 гостей и участников. А неофициально в числе гостей города и фестиваля их было ещё больше.
Что касается дальнего зарубежья в целом и Восточной Европы в частности, их по понятным причинам было в этом году меньше, но всё равно в Витебск приехали очень многие из тех, для кого понятия самой культуры и «блокады в области культуры» просто непонятны. Так, в Витебск не побоялись приехать Кевин Маккой, известный американский музыкант экс-исполнитель группы BAD BOYS BLUE, блестящий итальянский исполнитель-виртуоз в игре на бандеоне Марио Стефано Пьетродарки, да и другие известные в мире музыки и искусства люди, часть из которых просто не стала афишировать своё присутствие на празднике в Витебске.
И их можно понять. Так, дети и руководство Рижской детской академии журналистов, которые приезжают на «Славянский базар» уже не в первый раз, сейчас подверглись настоящим преследованиям и репрессиям у себя в Латвии только из-за того, что взяли интервью у белорусского Президента Александра Лукашенко. Это интервью длилось не больше двух-трёх минут, но уже сам этот факт вызвал гнев у властей Латвии, которые угрожают закрыть детскую академию.
Появились проблемы и у других представителей из этих стран, чьё участие в «Славянском базаре» вызвало такое же неприкрытое раздражение у местных правительств, выстраивающих новые стены отчуждения и вражды на границах с Белоруссией и Россией.
Возвращаясь к теме Украины, хотел бы отметить, что неучастие официальной делегации из Киева вызвало у организаторов скорее облегчение, нежели сожаление – как говорят белорусы: «баба с возу – кобыле легче». Но Украина и украинцы были неофициально. В рамках фестиваля я встретился со своими старыми товарищами – руководителями «Украинской общины Крыма» Анастасией Гридчиной и РНКА «Белорусы Крыма» Романом Чегринцом. А.Гридчина подарила мне красивый красочный журнал «Крым сегодня» на украинском языке. Странно и непривычно было читать на украинском языке об успехах Крыма, ДНР и ЛНР, видеть российскую, донецкую и луганскую символику в украиноязычном журнале. А потом я подумал – ведь это и есть та самая наша новая-прежняя Украина, которая будет освобождена в результате СВО и вернётся к своим истокам.
Фестиваль XXXI «Славянский базар»-2022, несмотря на объективные сложности при его проведении, несомненно, удался и, что самое важное, фактически вернулся к своей главной теме единства и общности славянских народов и славянских культур при самом широком участии и других стран и народов.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.