САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко Директива №12 – важный шаг в развитии идеологии белорусского государства. Часть 1

Андрей Геращенко Директива №12 – важный шаг в развитии идеологии белорусского государства. Часть 1

« Назад

Андрей Геращенко Директива №12 – важный шаг в развитии идеологии белорусского государства. Часть 1 05.06.2025 14:08

27 мая 2025 года в мультимедийном пресс-центре Sputnik-Беларусь в формате видеомоста Минск – Москва состоялся круглый стол на тему: «Основы идеологии белорусского государства в свете строительства Союзного государства». Я также был его участником и высказал своё видение по данному вопросу. Полагаю, что с учётом важности темы, стоит вернутся к белорусской идеологии ещё раз.

Долгое время полной ясности и чёткости в данном вопросе не было. 

Если коротко, то белорусы отвергли идеи белорусского псевдонационализма, активно продвигаемого БНФ в стиле украинских бандеровцев – вперёд в Европу, возвращение бело-красно-белой символики полицаев и предателей, подальше от России, везде белорусский язык вместо русского, десоветизация и дистанцирование от СССР, приватизация всего и вся. 

Взамен по итогам общенациональных референдумов, проведённых по инициативе избранного президентом Республики Беларусь Александра Лукашенко стал проводиться курс на сохранение союза с Россией, государственное двуязычие, социально-ориентированное государство, была возвращена с некоторыми изменениями флага, гимна и герба историческая символика Белорусской ССР, что было в 90-х решительно одобрено подавляющим большинством белорусов.

Тем не менее «сторонники Европы» и национализма БНФ никуда не исчезли – в своей массе они ушли в культуру, литературу, историю, в целом – в гуманитарную сферу, где и проводили свои идеи. Пусть не всегда быстро и успешно, но методично и настойчиво, рассчитывая прежде всего на молодёжь.

Государство реагировало на это слабо, полагая, что эти действия, если их контролировать, приведут к усилению «патриотического белорусского начала» и усилят суверенитет Республики Беларусь, не допустив «поглощения Россией». В итоге за четверть века такой не очень внятной политики в сфере идеологии и в гуманитарной составляющей в целом это привело к тому, что толпы молодёжи вышли на улицы в 2020 году под бело-красно-белыми флагами и, казалось бы, давно ушедшими лозунгами БНФ. Впрочем, тревожные звоночки были и раньше – этот бело-красно-белый националистический шабаш, пусть и в меньшем масштабе (но всё нарастающем) ежегодно случался во время «празднования годовщины БНР» так называемого «Дня воли» 25 марта.

Отдельно скажу и о теме Великой Отечественной войны. За последние годы я написал немало книг об этом. Ведь что произошло. В 1944 году в результате победоносной операции «Багратион», проведённой Красной Армией с целью освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских оккупантов, разного рода предатели, полицаи и коллаборанты, бродившие по улицам наших городов под бело-красно-белыми флагами, бежали вначале с отступавшими немцами в Германию, а потом, после поражения Гитлера, перебрались в другие страны Европы и в основном - в США и Канаду, и долгие годы источали яд антисоветизма и русофобии. Там они организовывали разные белорусские объединения, якобы занимавшиеся сохранением белорусской культуры. На самом деле это были центры борьбы с нашей страной – СССР в целом и Белорусской ССР в частности.

После распада СССР у всего этого полицайского отребья и привлечённой ими в свои ряды новой поросли открылось второе дыхание – они устремились в получившую независимость Республику Беларусь для «культурного обмена», активно привлекая грантами, визитами за рубеж, иными доступными способами наших деятелей культуры, искусства, гуманитариев. По сути, под прикрытием «сохранения белорусских традиций и белорусской культуры» начала проводится откровенная ревизия войны – партизаны стали изображаться бандитами и мародёрами, виновными в гибели мирного населения, а полицаи и прислужники оккупантов – незаслуженно пострадавшими радетелями за белорусский народ. Такие прямые прислужники оккупантов, как Наталья Арсеньева, Янка (Иван) и Лариса Гениуш, Франтишек Олехнович и прочие от театров и музеев до ВУЗов и школ объявлялись светочами белорусской культуры. Дошло до того, что в Могилёве много лет подряд проводился «фестиваль духовной музыки» «Магутны Божа». «Магутны Божа» принадлежит перу Натальи Арсеньевой, жены известного фашистского прислужника  Франца Кушеля. Той самой Арсеньевой, которая в годы оккупации была цензором всей прессы оккупантов, выходившей на белорусском и русском языках. И вот эта дрянь, на которой клейма негде ставить, пишет в 1943 году, году сожжения Хатыни, текст «Магутны Божа», а мы, официально сохраняя память о героике Великой отечественной, допустили проведение фестиваля в честь полицайки в стране, где погиб каждый третий! Да, многие «не знали», «не подозревали»… А куда смотрела тогда вся наша идеология?

Стоит ли потом удивляться, что в 2020 году актёры театра Янки Купалы в Минске то ли по скудоумию, то ли от полной исторической безграмотности или же солидарности с оккупантами распевали «Магутны Божа». А могло ли быть иначе, если театром руководил Павел Латушко, который в бытность министром культуры активно проводил в жизнь всё то, о чём я написал? Могло ли не аукнуться, что Латушко и подобранные, и выдвинутые им латушки и латушата поменьше занялись гуманитарными вопросами по всей стране, получив для своей деятельности зелёный свет?

Я бы не сказал, что государство всё это активно поддерживало, но оно особо и не препятствовало, коим образом, безусловно, потворствовало. Мне это напоминало поздний СССР, когда формально ещё говорили о роли «обновлённой КПСС, перестройке, гласности, демократии», а по факту разгорались межнациональные конфликты, страна стремительно теряла управляемость, как грибы, росли всевозможные антисоветские (а в национальных республиках – откровенно русофобские) партии, движения и структуры. Всё это я видел в позднем Союзе и поэтому не испытывал ни малейшего желания увидеть повторение этого уже в Республике Беларусь.

Вспоминаю, как я работал в местной исполнительной власти. Там зачастую вопросы идеологии каждый руководитель толковал исходя из собственного видения, уровня осведомлённости и общего развития. Зачастую производственники и силовики не слишком уважительно относились к официальным идеологам, полагая идеологию чем-то несерьёзным, вроде некой абстрактной «болтологии». Именно тогда появились и шутки, недалёкие, но вместе с тем достаточно показательные – «идеологу хорошо - рот закрыл и рабочее место убрано». Помню, как в идеологию пришел один мой мотивированный знакомый и был озадачен ситуацией. Он полагал, что будет выступать с пламенными речами, как Ильич на броневике в годы революции, а идеологи в основном занимались оповещениями, сбором информации, организацией субботников, совещаний, развешиванием флагов и прочими практически хозяйственно-организационными вопросами.

В память врезалось одно из совещаний, где руководитель с чувством собственного превосходства разглагольствовал в стиле: «Идеология белорусского государства – это не какие-то там «высокие материи», это порядок, тепло, свет фонарей на ночных улицах, убранный мусор, чистые тротуары, работа для людей». К сожалению, данному «толкователю» белорусской идеологии тогда не пришло в голову (а некоторым не приходит и сейчас), что он говорил об организации элементарного порядка в функционировании государства и общества. Да, это непросто сделать, непросто добиться всего этого и у Республики Беларусь серьёзные успехи, но это не идеология. Можно подумать, что при иных формах государства не нужны порядок, чистота или работа для людей. Отсюда и достаточно банальные лозунги на уровне такого вот утилитарного понимания – «За сильную и процветающую Беларусь!». Ну объясните мне, а есть те, кто за слабую и загнивающую Беларусь?! Помню, как в конце нулевых, заочно со мной полемизируя, мой руководитель, давая интервью, подчеркнул, что его позиция «совсем не такая, как у господина или товарища Геращенко», и он за то, чтобы Беларусь становилась все «лучше и краше». Можно подумать, что «товарищ или господин Геращенко» спать не мог и хотел, чтобы Беларусь становилась всё «хуже и гаже».

Вот это вот блуждание в трёх соснах под лозунгами «За всё хорошее против всего плохого!» сводило на нет многое в идеологической работе в стране. «Змагары» разных мастей наперебой вопили: «Мы живём в самой худшей стране мира, потому что нами управляет диктатор». На это идеология страны отвечала: «Мы живём в самой лучшей стране мира, потому что нами управляет батька». 

Глядя на некоторых наших подобных идеологов, я как-то вспомнил, где я это уже читал. Помните, в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат, беседуя с Ганоцри, намеренно громко и театрально восклицает: «На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиверия»?! 

Ну разве это идеология? Я в 1994 году активно собирал подписи за выдвижение Александра Лукашенко. Не ради наград, должностей, а ради того, чтобы сохранить связь с Россией, единство с русским народом. Тогда это была народная революция – люди поднялись и сбросили националистов. Да, личная роль Александра Лукашенко огромна, может даже решающая в той общей нашей победе 1994 года, но ведь тогда рядом с первым президентом встали миллионы белорусов. Они ещё не знали, будет ли эта власть «самой прекрасной и великой», но сердцем чувствовали, что нужно поддержать батьку. Там, в девяностых, решалась судьба белорусов и Беларуси – случись всё иначе, у нас могло бы быть так же, как и на Украине, которая ныне лежит во мгле.

В 2020 я и мои товарищи все силы употребили на то, чтобы российские соотечественники и все пророссийски настроенные белорусы поддержали власть, ни в коему случае не повелись на лозунги улицы и ложь о том, что «Бабарико пророссийский, хорошо разбирается в экономике» или «Тихановская не против России, она за справедливость». Тогда, как и сейчас, не было и не могло быть позиции в духе «я за Россию, но я против Лукашенко». Запад готовил нам всё то, что мы видим на Украине – силовой захват власти, бандитскую приватизацию, и, что гораздо страшнее – откровенный террор противников прозападного курса, сторонников союза с Россией, сторонников Лукашенко, а в перспективе – войну с Россией! В первую очередь не себя спасал тогда Лукашенко, не свою власть, а прежде всего нашу страну и всех нас от катастрофы.

Делали мы это осознанно, а не ради того, чтобы отметиться, получить медаль или должность…

За долгие годы вокруг Лукашенко сплотилось множество людей. Многие искренне стремятся быть в команде президента, сделать при его поддержке что-то для своей страны, для людей, другие же в стиле Понтия Пилата громко заявляют о своей поддержке в расчете на должность, медаль, карьеру. Особенно «умиляют» деятели, которые в своё время ходили с бело-красно-белыми флагами, а теперь «разобрались» и «стали патриотами».

Впрочем, это даже хорошо, потому что является свидетельством прочности власти и личных позиций Александра Лукашенко – к сильному лидеру всегда стремятся прислониться независимо от подоплёки таких действий.

Между тем, отсутствие выверенных подходов в сфере идеологии, которое уже привело к проблемам 2020 года, для многих было очевидно. Но нужно было, чтобы затянулись эти раны и можно было вернуться к этому серьёзнейшему вопросу в спокойной обстановке, многое взвесив и обдумав.

К тому же не нужно полагать, будто у нас всё делается единообразно и только по команде Александра Лукашенко. У нас, как и в России, есть свои «башни Кремля» - те или иные лидеры и группы, пусть и не настолько выраженные, которые излагают главе государства своё видение ситуации. Окончательное решение любых вопросов за главой белорусского государства, однако он, безусловно, прислушивается к мнениям.

Это только кажется, что вопрос идеологии прост. На самом деле мы идём непростым путём, строя своё независимое государство и многое делаем впервые. Но то, что сказано в Директиве Президента Республики Беларусь №12 от 9 апреля 2025 года, отвечает на многие вопросы и задаёт рамки не только идеологической работы в Республике Беларусь, но и тем принципам, на которых далее будет строиться работа всей гуманитарной составляющей и не только. Об этом мы поговорим в следующей части данной статьи.

Часть 2


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru