САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Дни духовной культуры России в Республике Беларусь. Послесловие

Андрей Геращенко: Дни духовной культуры России в Республике Беларусь. Послесловие

« Назад

Андрей Геращенко: Дни духовной культуры России в Республике Беларусь. Послесловие 07.10.2019 19:23

Российскую Федерацию и Республику Беларусь, две части Союзного государства, объединяют не только экономика и политика, но и, конечно же, общие история и культура.

    О важности культурно-исторической составляющей в российско-белорусских отношениях говорит тот факт, что 15 февраля 2019 года встреча Президентов России В.В.Путина и Белоруссии А.Г.Лукашенко впервые была полностью посвящена вопросам гуманитарного сотрудничества. По итогам разговора на высшем уровне был разработан подробный План сотрудничества между Министерствами культуры Российской Федерации и Республики Беларусь на 2019-2021 годы.

IMG_6103-1-1024x683

    Сам План был подписан на совместном заседании коллегий профильных министерств двух стран в Москве в Российском фонде культуры 12 апреля 2019 года. Тогда, открывая заседание коллегии, министр культуры России Владимир Мединский сказал: “Сегодня у нас проходит очередное, во многом знаковое заседание, которое открывает новый этап нашего сотрудничества» и отметил важность мероприятия, напомнив, что в последний раз такое заседание прошло в 2016 году во время работы 5-го Санкт-Петербургского международного культурного форума, подчеркнув при этом: «По результатам встречи (глав государств в феврале 2019 года – А.Г.) был разработан подробный План сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Беларусь на 2019–2021 годы, который будет подписан сегодня… Впервые мы заключаем план на три года (2019–2021), и на следующем заседании коллегий в 2021 году у нас будет возможность в полной мере обсудить его реализацию».

    Важно, что стороны не стали уходить и от проблемных моментов, Так Владимир Мединский обратился к своему белорусскому коллеге Юрию Бондарю со следующими словами: «Среди тех вещей, которые нас объединяют и которые мы всегда считали политически очень мудрыми в Беларуси — это равноправное развитие двух государственных языков — русского и белорусского, каждый из которых является родным для любого из жителей Белоруссии… в последнее время в СМИ все чаще появляется информация, что русский язык пропадает с вывесок, на спортивных мероприятиях вывески на английском и белорусском… Мне кажется, это не просто обидно для некоторых наших деятелей культуры, это путь к ущемлению одного из государственных языков… Я бы очень просил вас, чтобы эта важнейшая часть нашего культурного и гуманитарного сотрудничества оказалась в области внимания Министерства культуры. Мы будем вам за это очень признательны».

2af448dccf9d57c7

    Действительно, данный вопрос вовсе не надуман и имеет место, о чём неоднократно писал и я, и мои товарищи, и иные авторы как на портале «Вместе с Россией», так и на других ресурсах. Тем более, что он вышел фактически на межминистерский уровень.

    В ответ Юрий Бондарь тогда подтвердил тот факт, что русский язык занимает в Белоруссии лидирующие позиции: «Подавляющее большинство населения Белоруссии говорит на русском языке, воспитано на высоких идеалах русской литературы... Я не могу представить такой ситуации, когда русский язык будет чужим для белорусского народа и Белоруссии». 

    Подписанные соглашения затронули практические все сферы культуры и искусства – театр и кинематограф, музейное и библиотечное дело, музыку и литературу, молодёжное сотрудничество. Особое внимание было решено уделить основным датам – 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства, 75-летию Победы над фашистской Германией.

IMG_6264-1024x683

Тогда же было принято и решение о проведении в сентябре 2019 года в Минске Дней российской духовной культуры, а через год, в 2020 году – Дней культуры Белоруссии в России.

Дни духовной культуры России начались 19 сентября 2019 года - в Национальной библиотеке Республики Беларусь, в хорошо известном здании «алмазе» в рамках форума "Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов"  прошли круглые столы: «Роль святого князя Александра Невского в истории становления братства народов России и Беларуси", "Язык - душа народов. Объединяющая роль литературы и театра в сотрудничестве России и Беларуси" и "Достоевский как духовный ориентир русского и белорусского народов". Там же прошло открытие двух выставок: "Александр Невский. Имя России" и экспозиции к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского.

На следующий день в Доме Москвы состоялись содержательные дискуссии сразу на двух площадках -  "Сбережение общей исторической памяти и духовного наследия России и Беларуси" и "Развитие межрегионального культурного сотрудничества России и Беларуси".

Во время пленарного заседания Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Д.Ф.Мезенцев отметил, что "Дни духовной культуры России в Беларуси делают двусторонние культурные отношения двух стран богаче и показывают, сколь многогранна и тепла историческая культура славянских народов и культурная традиция… Проведение Дней делает наши культуры ближе друг к другу». 

Из числа других заметных событий стоит отметить открытие выставки детского рисунка «Душа России», экспозиции народных художественных промыслов.

IMG_6390-1024x683

Участники форума посетили Центральный государственный музей Великой Отечественной войны, Национальный художественный музей, храм в честь Всех Святых и костёл святого Симеона и святой Елены в Минске.

Вечером 20 сентября 2019 года в Концертном зале Минск с аншлагом прошло выступление ансамбля «Бисквит» и солистов Мариинского театра.

Дни духовной культуры России в Белоруссии совпали с 30-летием образования белорусского Экзархата Московского патриархата Русской православной церкви. Торжества начались Всенощным бдением в Свято-Духовном кафедральном соборе Минска 28 сентября 2019 года и продолжились 29 сентября встречей с паствой и всеми желающими митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла у Свято-Духова кафедрального собора. Там же, на площади, была отслужена Божественная литургия и прошли концерт хоровых коллективов и православная выставка-ярмарка.

Вечером состоялся Торжественный Акт церемонии гашения юбилейного конверта и праздничный концерт, приуроченные к 30-летию со времени образования Белорусского Экзархата в Концертном зале «Верхний город».

Для читателей стоит напомнить, что Белорусский экзархат Московского патриархата или Белорусская православная церковь – это не самостоятельная церковь, как, например, Сербская или Болгарская, а каноническое подразделение Русской православной церкви, имеющая статус экзархата – особой административно-территориальной единицы, находящейся за пределами территории государства, где располагается основная церковь – в данном случае Русская православная церковь на территории Российской Федерации. Белорусский экзархат был образован определением Архиерейского Собора Русской православной церкви, который прошёл в Москве 9-11 октября 1989 года. На нём было утверждено прежнее решение Священного Синода РПЦ об образовании Могилёвской, Пинской и Полоцкой епархий. Фактически с этого момента и началось возрождение православия на белорусской земле – и прежде всего в Восточной Белоруссии, где после десятилетий антицерковной политики властей сохранились к этому времени лишь единичные храмы.

16 февраля 1989 года Священный Синод РПЦ назначил Патриаршим Экзархом митрополита Минского и Белорусского Филарета. В дальнейшем, в 1992 году в связи с образованием Республики Беларусь, как самостоятельного государства титул Экзарха был изменён и стал именоваться - митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Следует отметить, что изменения границ епархий и титулов митрополитов, архиепископов и епископов являются вполне обычной практикой в связи с постепенным возрождением РПЦ и расширением сети её приходов.

MG_6244-1024x683

25 декабря 2013 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет был почислен на покой. Он до сих пор пользуется огромным авторитетом и у паствы, и у руководства Белоруссии и лично белорусского президента А.Г.Лукашенко. За Филаретом закреплён титул «Почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси». 

С этого же дня Патриаршим Экзархом всея Беларуси является митрополит Минский и Заславский Павел. Разница в наименованиях связана с уточнением границ епархий в октябре 2014 года.

Почётный Патриарший Экзарх Филарет, как и ушедший на покой полоцкий архиепископ Феодосий, остаются полноправными членами Синода БПЦ, а Филарет сохраняет почётное протокольное место во время богослужений и официальных церемоний.

Синод БПЦ осуществляет высшую церковную власть в Белорусском Экзархате, но подотчётен Патриарху Московскому и Священному Синоду РПЦ. Говоря о структуре Белорусского Экзархата, нужно сказать, что к началу 2015 года в нём было 14 епархий: Минская и Заславская, Полоцкая и Глубокская; Пинская и Лунинецкая; Могилёвская и Мстиславская; Брестская и Кобринская; Гомельская и Жлобинская; Новогрудская и Слонимская; Гродненская и Волковысская; Туровская и Мозырская; Витебская и Оршанская; Борисовская и Марьиногорская; Слуцкая и Солигорская; Молодечненская и Столбцовская; Лидская и Сморгонская, а также Дятловское викариатство Новогрудской епархии. также на начало 2015 года насчитывалось 1612 церковных приходов с правом юридического лица и 35 монастырей.  Служение совершали 15 архиереев, 1691 священник, 216 диаконов, 432 монашествующих и иноков. Проводились учебная подготовка в Минской духовной академии, в 2-х духовных семинариях, институте теологии Бегосуниверситета, в 4-х духовных училищах. Осуществляло свою деятельность Издательство Белорусского Экзархата. К сожалению, в открытых источниках мне не удалось найти более свежие данные, однако полагаю, что современная ситуация мало изменилась после 2015 года.

Как правило, в отдельных независимых странах существуют и отдельные автокефальные православные церкви. Однако общая история России и Белоруссии, единство культуры, языка, православия  и тот факт, что совсем недавно мы жили в условиях одной страны, а сейчас строим Союзное государство, подтверждают правильность выбранного варианта взаимодействия Белорусского Экзархата с РПЦ – сохранение канонического и административного единства при фактическом самоуправлении БПЦ.

Это особенно актуально в связи с теми негативными событиями вокруг и внутри православия, которые сегодня происходят на Украине.

В целом же чрезвычайно важно в вопросах союзного строительства и российско-белорусской интеграции не ограничиваться экономическими и военными аспектами – параллельно и синхронно нужно решать вопросы сближения в области культуры, искусства, исторических оценок – всего того, что является гуманитарной сферой или примыкает к ней. Именно эти духовные скрепы позволят выстоять нашему Союзному дому, обрести более прочный фундамент и привлекательный фасад. К сожалению, у нас хватает тех, кто под бело-красно-белыми флагами пытается повернуть историю вспять, разорвать союзные отношения с Россией и повести Белоруссию по украинскому пути. Гуманитарное сотрудничество должно быть постоянным, его необходимо усиливать и расширять, не ограничиваясь только основными мероприятиями.

Отрадно, что это понимают руководители России и Белоруссии, которые и инициировали проведение таких мероприятий. Вот что сказал о будущем российско-белорусского гуманитарно-культурного сотрудничества Посол России в Белоруссии Д.Ф.Мезенцев на открытии Дней духовной культуры России в Беларуси, отметив, что программа рассчитана на месяц (и ещё не закончилась на текущий момент): «…мы уже сегодня подразумеваем, что координационный совет министерств культуры двух стран может со следующего года собираться регулярно - как постоянно действующий институт, как площадка для осмысления того, чем живут наши народы, и особенно молодежь, путают ли они названия известных классических спектаклей и знают ли великих писателей, и, самое главное, какова степень глубины и осмысления ими масштаба того подвига, который совершил Советский Союз и его солдаты в годы Великой Отечественной войны. Ведь без осмысления этого, как шкалы оценки наших нравственных ценностей, говорить о том, что мы по-настоящему культурные люди, не приходится».

В 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы над фашистской Германией будут завершены работы по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации мемориала Брестской крепости и созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области России. Особое внимание будет уделено и участию сторон в важнейших культурных мероприятиях – Санкт-Петербургском международном культурном форуме и Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru