САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко!

Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко!

« Назад

Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко! 04.11.2019 18:35

В связи с развернувшейся заочной полемикой между Премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко портал «Вместе с Россией» обратился с просьбой высказать свою позицию по данному вопросу к писателю, автору книг о Великой Отечественной войне и Отечественной войне 1812 года Андрею Геращенко. Вот что сказал Геращенко А.Е.:

 

- Белорусы, русские и украинцы – фактически, один народ, который сейчас разделился на три близкие ветви и проживает в нескольких государствах в связи с распадом СССР. И во время Отечественной войны, и во время Первой мировой войны, и во время Великой Отечественной войны наш народ боролся против захватчиков. Не мы начинали эти войны – враги сами шли на нашу землю с запада. Наполеон, кайзер Вильгельм, Гитлер… Как ни пытались бело-красно-белые на последнем своём сборище в Куропатах кричать о том, что всё зло идёт с востока и интеграция – это кресты и могилы, для всех совершенно очевидно, что враг фактически всегда, кроме монголо-татарского нашествия, приходил на нашу землю с запада. Поэтому эти войны – Отечественная война 1812 года, Первая мировая, Великая Отечественная – это наша общенародная борьба с захватчиками, защита родной земли. Да, тяжёлая, кровопролитная, страшная, но борьба настоящая другой и не бывает. В данном вопросе я целиком и полностью разделяю позицию Премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Ложью является то, что война 1812 года не является Отечественной для белорусов потому, что они воевали и в русской, и во французской армии. На самом деле во французской армии воевали не белорусы, а польская шляхта, мечтавшая на французских штыках возродить Речь Посполитую и вновь закабалить белорусов. Это была наша война против захватчика Наполеона и его союзника – польской шляхты.

В Первую мировую войну Белоруссия стала ареной жестоких боёв. Наши земляки все как один, воевали против германцев. Это тоже была наша война против захватчиков.

В случае с Великой Отечественной войной речь шла о выживании нашего народа – согласно плану «Ост», разработанному немцами, белорусы подлежали уничтожению, онемечиванию и рабству. Если бы наши предки рассуждали о том, что война была чужой, они бы не уходили в леса, не погибали бы ради нас с вами… Пётр Машеров, Минай Шмырёв, Константин Заслонов – настоящие герои той войны, нашей войны с фашисткими полчищами, которые жгли наши сёла и города, убивали и мучили наших людей, в том числе детей, женщин и стариков. Белорус номер один, лидер нации Пётр Миронович Машеров понимал это, как никто другой – именно при нём в Белоруссии были созданы основные монументы Великой Отечественной войны.

Уже в наше время Президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко созданы новые мемориалы – Линия Сталина, музей Великой Отечественной войны, бережно сохраняется память о Великой Отечественной войне, ухожен и облагорожен каждый памятник – даже одиноко стоящий в поле, в лесу. Поэтому белорусский Президент сделал и делает очень много для сохранения нашего общего культурного наследия.

Тем более, в связи с этим было странно слышать его слова о том, что войны, а в особенности – Великая Отечественная, были чужими для белорусов. Уверен, что белорусский лидер говорил о другом – о тех страшных жертвах и потерях, которые в военное лихолетье понёс наш народ, о том, что нужно сделать всё, чтобы это не повторилось. Но всё же сказанное оставило какое-то неприятное послевкусие, а за пределами Белоруссии – заметное удивление и разочарование. Поэтому я совершенно определённо хочу сказать, что я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко - это была наша война! И я рад, что Дмитрий Анатольевич, несмотря на тонкости дипломатической этики, заявил своё мнение чётко и бескомпромиссно. Как мы будем воспитывать нашу молодёжь, если станем подвергать сомнениям очевидные казалось бы вещи?!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru