САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Главный конструктор. Часть вторая.

Андрей Геращенко: Главный конструктор. Часть вторая.

« Назад

Андрей Геращенко: Главный конструктор. Часть вторая. 20.05.2022 00:00

Начало.

В конце 1956 года М.К.Тихонравов предложил выход – уменьшить массу спутника до 80 кг. Однако произведённые расчёты показали, что минимальная масса будет не менее 300 кг. (80 кг. должны были весить одни антенны). Тогда было решено пойти по пути упрощения и взять за основу концепцию простейшего спутника (ПС). Именно ПС и предстояло стать первым ИСЗ.

В итоге первый советский ИСЗ стал представлять из себя шар диаметром 54 см. и массой 83,6 кг. На его внешней поверхности были установлены 4 антенны (одна пара чуть длиннее – по 2,9 метра, а вторая – чуть короче, по 2,4 метра).Антенны могли поворачиваться на некоторый угол после отделения ИСЗ от РН. Корпус в виде двух тонкостенных полусферических оболочек, которые соединялись при сборке ИСЗ, обеспечивая герметичность, был изготовлен из алюминиевых сплавов. Внутри были приборы электропитания, регулировки температуры, а также 2 радиопередатчика на частотах в 20 и 40 МГц (длина волны 15 и 7,5 метров соответственно). На этих частотах сигналы спутника, представлявшие собой поочерёдное телеграфное пиканье обоих передатчиков длительностью 0,2-0,3 секунды могли принимать радиолюбители всего земного шара. Перед запуском спутник наполнялся газообразным азотом. Он был рассчитан на полноценную работу в течение 3 недель

Необходимо было также определиться и с местом испытания ракеты-носителя и последующего запуска РН с ИСЗ. Рассматривалось несколько вариантов, и в итоге после изучения всех основных характеристик местности выбор пал на Кзыл-Ординскую область Казахстанской ССР. Решающими факторами стали относительная изолированность расположения выбранного места, большие возможности для расширения будущего космодрома, наличие центров и путей снабжения, а также в наибольшей степени тот факт, что трассы будущих РН должны были проходить в северо-восточном и восточном направлении. Были определены также и места строительства будущих станций слежения за полётами.

12 февраля 1955 года было принято историческое решение о строительстве космодрома «Байконур». В этом же году начали возводить сразу два главных объекта «Байконура» - стартовый и технический комплексы. Создание стартового комплекса для РН с ИСЗ проводил коллектив под руководством В.П.Бармина. Именно эти специалисты в годы войны создали серийные образцы знаменитой «Катюши». После создания стартового комплекса В.П.Бармину пришлось решать задачу установки РН на стартовой площадке. Конструктор был противником сложных решений и предложил подвесить ракету вертикально и так запускать. При этом пришлось решить немало сложнейших задач, но всё же потом эта идея была успешно реализована при запуске ИСЗ.

21 августа 1957 года состоялся успешный запуск МБР с головной частью, имитирующей боеголовку. 31 августа 1957 года провели испытание ИСЗ в составе РН. В итоге решили сгладить острие МБР для снижения теплового нагрева, а вот для РН с ИСЗ решили оставить головную часть острой.

В итоге ракета-носитель была готова и представляла собой двуступенчатую ракету с параллельным соединением. Первая ступень состояла из четырёх ракетных блоков, а вторая – из одного центрального, имевшего гораздо больше топлива, чем боковые. Через 120 секунд после старта боковые блоки должны были отбрасываться.

Советские конструкторы С.П.Королёв, М.К.Тихонравов, В.П.Глушко, В.П.Бармин и другие проделали огромную, поистине титаническую работу. Но в первую очередь конечно сказался конструкторских гений Сергея Павловича Королёва, его уникальное чутьё и инженерно-техническое предвидение. Обладая значительно меньшими ресурсами, нежели США, имея меньшие технологические ресурсы, Сергей Королёв не только догнал Вернера фон Брауна, но и опередил его.

В США знали о работах в СССР, знал В. фон Браун и об усилиях С.П.Королёва, но никто и предположить не мог, что советский спутник будет запущен уже в 1957 году. США и В. фон Браун были уверены, что они опережают СССР и С.П.Королёва и готовились первыми запустить ИСЗ.

Гениальный советский конструктор, как и Циолковский, занимался сразу множеством проектов, однако огромная загруженность другими разработками не позволила Королёву осуществить множество задумок и планов. Идея создания пилотируемой станции, которая могла длительное время автономно работать в космическом пространстве, обеспечивая жизнедеятельность экипажа, принадлежит К.Э.Циолковскому, но первые схематические наброски таких небольших станций были сделаны С.П.Королёвым ещё до запуска первого искусственного спутника Земли. 

4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель с первым в мире искусственным спутником земли. Спутник успешно был отделён от последней ступени РН пружиной (конус ракеты был отброшен) и доставлен на орбиту, расправил свои усики-антенны и над планетой зазвучало знаменитое «бип-пип». Сотни тысяч радиолюбителей приникли к свои приёмникам, люди с заходом солнца пристально всматривались в небо, пытаясь разглядеть крошечную искорку. Дорога в космос была открыта.

Это был триумф Советского Союза, звёздный час Сергея Павловича Королёва и его соратников. Ради этого стоило жить и пройти через все лагеря и «шарашки». Вот что сказал 4 октября сам Сергей Павлович: «Сегодня свершилось то, о чём мечтали лучшие сыны человечества, и среди них наш замечательный учёный Константин Эдуардович Циолковский. Он гениально предсказал, что человечество не останется вечно на Земле. Спутник – первое подтверждение его пророчества. Штурм космоса начался. Мы можем гордиться, что его начала наша Родина».

Запуск спутника стал главным событием для всего земного шара. Впоследствии его изображения тиражировались миллионами экземпляров, снимались мультфильмы, рисовались комиксы. Маленький шар с симпатичными усиками и надписью «СССР» сделал больше, чем вся советская пропаганда – люди во всём мире ликовали и приветствовали советские технические достижения. В СССР в журнале «Техника – молодёжи» появился симпатичный персонаж Бип-Пип с головой в виде спутника с антеннами, который совместно с другим персонажем – Любознайкиным, комментировал долгие годы на странице журнала те или иные занимательные научные факты.

Первый советский спутник находился на орбите до 4 января 1958 года и совершил 1 400 оборотов вокруг земного шара.

Но впереди было главное – полёт человека в космос!

Из всего отряда космонавтов нужно было выбрать основного кандидата и его дублёра. После многочисленных сравнений различных медицинских, физических параметров и уровня подготовки было решено определить в качестве космонавта номер один Юрия Гагарина, а его дублёром был назначен Герман Титов.

Корабль «Восток» был подготовлен к старту. Его масса составляла 4 725 кг, в том числе СА – 2 460 кг, ПАО – 2 265 кг. Более внушительными по сравнению со спутниками были и габариты – длина 4,3 метра, максимальный диаметр – 2,5 метра, диаметр СА – 2,3 метра, свободный объём СА – 1,6 метра. Несмотря на то, что был запланирован лишь один виток вокруг Земли, корабль был рассчитан на 10 суток полёта – после первого полёта Юрия Гагарина в космос должны были отправиться другие космонавты. СА был выполнен в виде шара, а присоединённый к нему ПАО – в виде цилиндра. В СА располагалось кресло, которое могло катапультироваться. В полёте космонавт находился в положении лёжа, чтобы направить перегрузки в направлении грудь-спина.

Старт был назначен на 12 апреля 1961 года. Последнюю ночь перед полётом Юрий Гагарин и Герман Титов провели уединённо в специальном домике на космодроме. Там теперь музей.

Утром группа технических специалистов и несколько космонавтов помогли Гагарину и Титову облачиться в скафандры и на автобусе все выехали к месту старта. По дороге пели песни, настроение было приподнятое. А ведь предстояло совершить не нечто обыденное, а первый полёт человека в космос. 

Когда Юрий Гагарин поднялся в корабль, с ним поддерживали контакт с помощью радиосвязи. Переговоры шли с использованием позывных «Заря» (Земля) и «Кедр» (Юрий Гагарин). Начиная с полёта Ю.А.Гагарина у каждого космонавта вплоть до нашего времени есть свой позывной.

Наконец прозвучала команда «Пуск» и ракета в 9 часов 07 минут по московскому времени медленно оторвалась от земли. В этот момент Юрий Гагарин неожиданно произнёс по радио своё знаменитое весёлое «Поехали!». Космонавты и все, услышавшие это, радостно закричали: «Поехал! Поехал!». 

Ракета-носитель мчала Юрия Гагарина в космос, а провожавшие его спешили к самолёту, который должен был вылететь к месту посадки. В 10 часов 55 минут по московскому времени старший лейтенант Юрий Гагарин приземлился возле деревни Смеловка в Саратовской области уже в звании майора. Самолёт прибыл даже позже благополучно севшего космонавта.

14 апреля 1961 года Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза, а 12 апреля стал общенациональным праздником – Днём космонавтики.

04-07 Гагарин и Королёв

Весь полёт «Востока», продолжавшийся 108 минут, был проведён в автоматическом режиме, что было полностью оправданно, так как не было известно, как поведёт себя человеческий организм – сохранится ли ясным сознание, не возникнут ли иные физические нарушения, не известные науки.

Мир, узнавший о полёте первого человека в космос, ликовал. На улицах Европы, Азии, Африки собирались стихийные митинги, люди танцевали, пели. Буквально на следующий день повсюду появились самодельные скафандры и их модели. 

Это был очередной оглушительный успех Советского Союза и конструкторов под руководством Сергея Павловича Королёва. Торжествовал и эмоциональный лидер Советского Союза Никита Сергеевич Хрущёв.

В США это было воспринято, как очередное серьёзное поражение. Там праздником и не пахло – страна, скорее, погрузилась в мрачный траур. 

Вернер фон Браун находился в момент получения известия о полёте Юрия Гагарина в баре вместе с руководителем программы спутников генералом Дж.Медарисом. В. фон Браун, до глубины души уязвлённый триумфом своего извечного соперника Сергея Павловича Королёва, устроил настоящую истерику и принялся кричать: «Я так и знал... Надо что-то делать!». Вспоминая об этом, Медарис так передал своё состояние и состояние других американских специалистов: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».

«Данное поражение Америки в освоении космоса должно быть последним!», - заявил телевизионный канал NBC. «Через телескоп «холодной войны» советское достижение может рассматриваться только как победа для коммунизма и поражение для свободного мира во главе со США» – писал журнал «Time». Сенатор Генри Джексон назвал те дни «неделей позора и опасности». Будущий президент США Линдон Джонсон высказался вообще апокалиптически: «Теперь вдруг небо выглядело почти чужим. Я также помню глубокий шок от осознания того, что другая нация смогла достичь технологического превосходства над этой великой нашей страной».

Масла в огонь подлил и ответ пресс-секретаря программы «Меркурий» полковника Пауерса, который, будучи разбуженным посреди ночи журналистами, начавшими задавать вопросы, что предпримут США, зло ответил – «Мы все спим!». Естественно, тут же вышел материал с красноречивым названием «СССР отправил человека в космос; председатель сказал – США спят!».

Были расстроены и американские астронавты. США нашли в себе мужество признать победу СССР. Очень искренне сказал астронавт Джон Гленн: «Они обогнали нас, вот и всё! Не надо обманывать себя в этом. Но сейчас началась эра космоса, и работы хватит всем».

Удар был настолько сильным, что Джон Кеннеди изначально вообще хотел свернуть программу пилотируемых полётов, чтобы достичь успеха в иных сферах. Главный научный советник американского президента Д.Уиснер подготовил документ о прекращении программы «Меркурий», чтобы сосредоточиться на самолётостроении, но Кеннеди отказался его подписать. В итоге было решено реализовать программу «Меркурий» и приступить к амбициозному проекту высадки человека на Луну. Несмотря на то, что США имели на этот момент всего 15 минут опыта пилотируемых космических полетов, Кеннеди 25 мая 1961 года заявил в Конгрессе, что целью Соединенных Штатов в космосе является полёт человека на Луну в течение ближайших десяти лет.

Продолжение следует.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

16.06.22

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная в августе 1941 года советскими летчиками в практически в невыполнимых условиях, стала шоком для фашистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города Германия не сможет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru