САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Главный урок 2020 года – только вместе с Россией!

Андрей Геращенко: Главный урок 2020 года – только вместе с Россией!

« Назад

Андрей Геращенко: Главный урок 2020 года – только вместе с Россией! 13.08.2022 00:00

Прошло два года с президентских выборов, которые состоялись 9 августа 2020 года и принесли очередную победу действующему Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Те выборы были поистине беспрецедентными по своему накалу и степени вмешательства коллективного Запада, что во многом было неожиданным как для самой власти и белорусского общества в целом, так и для традиционных оппозиционных лидеров, уже давно свыкшихся с ролью спойлеров – пошуметь, помитинговать, воззвать к помощи заграницы, отсидеть в случае особой личной упорности и… сим и довольствоваться.

В 2020 году было иначе – впервые на полную мощь заработала машина дистанционного прямого управления протестами через сеть Интернет западными государствами и их спецслужбами.

В этой связи оказался не совсем удачным и ход белорусских властей по обезвреживанию так называемых «протестных лидеров» ещё до самого голосования – тех же Тихановского, Цепкало, Бабарико. В отношении данной троицы (как и ряда других персонажей) всё было сделано верно, и при иных условиях «жене Тихановского» рассчитывать было не на что. Однако суть новой эпохи оказалась в том, что никаких особенных качеств от «нового лидера оппозиции» и по совместительству «нового народного президента» и не требовалось – это были марионетки, которых дёргали за ниточки те, кто реально принимал решения в кабинетах Вашингтона и подконтрольных ему европейских столиц. Непосредственную «работу» по захвату власти проводили в Польше и Литве. Поэтому даже если бы вместо С.Тихановской были бы выдвинуты условные «кукла Мальвина» или «кукла Барби», это ровно ничего бы не поменяло. Согласно данной схеме основной упор делался на предварительное манипулирование сознанием населения (и прежде всего молодежи), управление технической стороной протестов из-за рубежа и озвучиванием персонажами вроде Тихановской или Бабарико того, что было бы им подготовлено для них западными суфлёрами под видом «позиции народа». Цепкало, Бабарико, Тихановская и Латушко в итоге были такими же «вдохновителями народной революции», как и троица Балбес, Бывалый и Трус в «Операции «Ы» - «вдохновителями ограбления». И в этом была проблема – фактически не получилось «обезглавить» тех, кто стремился захватить власть в стране, потому что не было этой самой «головы» - все разработчики и вдохновители находились за границей Белоруссии.

Второй неприятный момент – постепенное разгосударствление молодёжи, её нигилизация, стремление к иждивенчеству и желание иметь «всё и сразу». При этом и сильнейшее социальное расслоение: жизнь и зарплаты так называемой минской «успешной молодёжи» и простых ребят из села различаются не просто в разы, но такое ощущение, что эти группы молодёжи живут в разных мирах и цивилизациях. Впрочем, то же можно сказать и об обществе в целом: для кого бриллианты мелки, а для кого хорош и борщ в тарелке. И это при том, что в Республике Беларусь старательно сдерживается такое расслоение, а государство в значительной мере социально ориентировано.

Но если старшее поколение, имеющее определённый жизненный опыт, не так склонно к авантюрам и манипулированию извне, то молодёжь легко попадается на эти манипулятивные схемы: «вы – самые умные, самые продвинутые, успешные, талантливые и будете зарабатывать в разы больше, если свергнете диктатора Лукашенко, разорвёте союз с отсталой Россией и построите современной демократическое свободное общество». Схема примитивна до безобразия, рассыпается при первом же более-менее серьёзном анализе её положений, но значительная часть молодёжи приняла её едва ли не безоговорочно. Причём как раз финансово обеспеченная молодёжь. Увы, лёгкие деньги часто порождают иллюзию у их обладателей о собственной «элитарности, успешности и уникальности». Да, немало было на протестах и явных фриков, уголовников, футбольных фанатов, но все же основная часть протестующих была вполне успешной. Увы, ни БРСМ, ни другие общественные организации страны в 2020 году ничего не смогли предложить ни стране, ни обществу для предотвращения захвата власти извне.

Всё это применимо и к белорусскому обществу в целом, но в молодёжной среде это проявилось наиболее отчётливо.

Свою негативную роль сыграли и многочисленные общественные организации прозападного толка, которые росли в Республике Беларусь, как грибы после дождя – занимали все возможные сферы, активно осваивали зарубежные западные средства, заводили тесные связи в органах власти. Сейчас это не любят афишировать, но на протестах часто попадались дети руководителей различного уровня. Протестовали против своих же родителей, которым были всем обязаны? Вряд ли… Скорее сама атмосфера в семьях таких руководителей была явно не прогосударственной.

Павел Латушко появился не на пустом месте – все время ратовавший за «национальное возрождение», подчеркнуто белорусскомовный, самовлюблённый, эдакий современный вариант пана Быковского из купаловской «Павлинки», по иронии судьбы работавший в конце своей государственной карьеры директором купаловского минского театра, а ранее министром культуры был едва ли не любимцем всей гуманитарной сферы. Многие открыто льстили Латушко – дескать, именно он «умный, национально-ориентированный, высоко-культурный» достоин быть президентом, а не этот «грубый и жестокий диктатор Лукашенко». Все эти «панегирики» подходили Латушко, как и пану Быковскому – иначе говоря, никак не соответствовали действительности ни по одному пункту. Но Латушко в какой-то период всерьёз поверил, что он «право имеет», а не «тварь дрожащая». Латушко в роли президента – это какая-то сюрреалистическая карикатура, но он «в себя поверил». Конечно, от небольшого ума, но важно и то, в какой атмосфере все это происходило…

А.Г.Лукашенко был сконцентрирован на управлении страной, производственных и сельскохозяйственных проблемах, вопросах геополитики. А в это время в гуманитарной сфере под мантры и лозунги о «национальном суверенитете и независимости» переписывали историю, объявляли белорусскими национальными героями Костюшко, Калиновского, Мицкевича, Монюшко, других польских исторических персонажей. Особенно старательно слагали панегирики так называемой «белорусской шляхте» - Радзивиллам, Сапегам, Пацам и другим подобным представителям давно ополячившегося дворянского сословия, веками угнетавшего белорусский народ сразу по трём направлениям – религиозному, сословному и национальному. Рассказывали о «золотом веке» периода Великого княжества Литовского, периода Речи Посполитой. В итоге получили в 2020 году вывешенные польские флаги в белорусском Гродно.

В театрах открыто шли постановки по пьесам замаравших себя связями с оккупантами в годы Великой Отечественной войны авторов. На них порой едва ли не принудительно водили целые школьные классы.
Всерьёз обсуждался вопрос возвращения бело-красно-белой символики, под которой в годы оккупации по нашим городам и сёлам маршировали полицаи и прислужники немецко-фашистских оккупантов различных мастей.

Стоит ли удивляться, что в такой обстановке выросли те, кто сейчас в составе ВСУ на Украине воюет против российской армии и союзных ей формирований из ДНР и ЛНР в составе так называемого «полка Калиновского». В своё время Калиновский также активно боролся против России и русской армии, повстанцы вешали и убивали белорусских и польских крестьян, не поддержавших мятеж, вешали православных священников. Теперь тем же занимаются и «ваяры» из «полка Калиновского». А у нас до сих пор Калиновского пропагандируют в учебниках истории, существуют улицы, названные его именем…

Но всё же, несмотря на все те тревожные предпосылки, о части из которых я сказал выше, мятеж 2020 года закончился провалом.

Сейчас есть две крайние точки зрения. Согласно одной из них Белоруссия устояла, прежде всего, благодаря личным качествам Александра Лукашенко, устойчивости белорусского государства и поддержке населением усилий власти по наведению порядка.

Согласно другой – решающую роль в тех событиях сыграли Россия и лично Владимир Путин.

Между сторонниками двух этих точек зрения (первых больше в Белоруссии, вторых – в России, хотя апологеты двух подходов есть в обоих наших государствах) порой разворачиваются горячие споры.

Мне думается, что истина лежит не столько «посередине», сколько важны были оба эти фактора.

Да, Александр Лукашенко проявил незаурядные личные качества, выдающуюся государственную волю, не испугался, не «сложил крылья», что вселило определённую уверенность в поначалу частично растерявшихся чиновников и силовиков. Белорусский народ, мало организованный в отличие от протестующего агрессивного и организованного меньшинства, почувствовал неладное и стихийно, хоть и осторожно (что заложено в белорусском национальном менталитете) постепенно принял сторону Лукашенко и действующей власти. Я лично участвовал в многочисленном митинге в поддержку Лукашенко в Витебске. Этот митинг, как и многие другие, был организован с помощью властей, но люди шли на него сознательно, и у многих была тревога за будущее страны. Молодцы и силовики – не растерялись, не изменили присяге, стране и народу.

Но чрезвычайно важна была и позиция России и лично Владимира Путина. Было ясно сказано, что при необходимости Россия готова придти на помощь, после чего мятежники явно приуныли. Это попутно «укрепило дух» тех руководителей на местах, которые проявляли колебания.

Выскажу по этому поводу свою мысль, которая, вероятно, многими будет встречена в штыки. Нам не нужны прямые выборы главы государства – ни у нас в Белоруссии, ни в России. Скорее, нам нужен вариант Китая, США, Британии, Германии или даже Ирана, где главами государств становятся не напрямую. Запад всё время будет качать у нас ситуацию, пытаясь при помощи как существующих технологий, так и тех, которые ещё только будут придуманы, захватить власть в стране. Все беды в СССР начались после «всенародных выборов», когда из-за рубежа удалось манипулировать сознанием десятков и сотен миллионов людей. Я думаю, что для Республики Беларусь был бы идеальным вариант выбора главы государства, того же Президента, на Всебелорусском народном собрании – причём без всяких сроков его полномочий, а просто при такой необходимости. Это бы обеспечило преемственность и устойчивость власти. К сожалению, решиться на это непросто и даже в новой конституции сохранили всеобщие выборы главы государства. Но думаю, что мы ещё придём к тому, о чём я говорил.

Исходя из этого совершенно понятно, что в 2020 году речь шла не о Лукашенко, как многим внушили – речь шла о захвате власти в Республике Беларусь, полном развороте её в сторону Запада по пути Украины и, о чем мало кто задумывается, неизбежной войне – той войне, которую мы сегодня наблюдаем на Украине.

И в этом смысле Александр Лукашенко, хотя я ничуть не сомневаюсь в его победе, был обязан удержать страну от сползания в пропасть, обязан даже в том случае, если бы за него не проголосовал ни один человек. Тогда стоял вопрос не о его власти – ставка была намного серьёзнее – захват Белоруссии с использованием её для неминуемой последующей войны с Россией по украинскому варианту. Наши мирные города и села уже, возможно, горели бы в пламени войны. И Лукашенко сделал главное в 2020 году – он сохранил страну и мир в стране. Может, война ещё придёт и к нам – вокруг неспокойно, но если бы в 2020 году взяли верх мятежники, полыхало бы уже сейчас.

Кстати, по этому поводу хочу отметить, насколько Александр Лукашенко был прав, когда поручил разрабатывать собственную белорусскую систему РСЗО «Полонез». Помните, как изгалялись разного рода недалёкие «диванные эксперты» - «диктатору нравятся современные военные игрушки». А Лукашенко смотрел вперёд и видел гораздо дальше многих недалеких критиканов – война на Украине продемонстрировала высокую эффективность РСЗО в современных боевых действиях и наша отечественная РСЗО «Полонез» с дальностью в 300 км. серьёзно усилила огневую мощь белорусской армии.

Я неспроста сказал о важнейшей роли России и лично Владимира Путина. Сейчас, когда 2020 год отошел в прошлое, вновь много говорят о суверенитете, независимости. Мы – независимая страна, Республика Беларусь. Суверенитет подразумевается автоматически. Но совершенно очевидно, что в наше время нельзя, да и не получится «равно дружить со всеми» и «быть мостом между Востоком и Западом». Мы выбрали стратегический курс на построение Союзного государства с Россией, интеграцию в рамках ЕАЭС, подали заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества. И именно это обеспечивает нашу независимость и наш суверенитет – единое экономическое и военное пространство с Россией, дружба с Китаем, другими нашими союзниками. Восток и Запад и сами разберутся между собой, без всяких «мостов» и «переводчиков». Нам нужно крепить наш союз с Россией, к которому неизбежно присоединится Украина после освобождения от власти бандеровской хунты, действующей под управлением США и коллективного Запада.

Совсем недавно по белорусскому ТВ один известный телеведущий сказал примерно следующее: «Запад был несправедлив в отношении Республики Беларусь. Мы хотели и хотим развивать со всеми отношения, быть связующим мостом между Европой и Россией, проводить многовекторную политику. А введённые против нашей страны санкции буквально вынудили Белоруссию идти на более тесные отношения с Россией». Дескать, назло санкциям Запада мы «устремились к России».

Так и хочется спросить – а если Запад отменит санкции, станет к нам добрее, мы что – станем отдаляться от России в сторону большей «многовекторности»?

С Россией мы не «вынужденно», а потому, что русские, белорусы и украинцы – один большой народ, одна большая цивилизация. У нас общая история, общая культура, религия, общий русский язык, одна семья восточнославянских языков, кириллический шрифт, общая экономика и оборона. Именно поэтому для нас нетерпима ситуация, при которой США и их сателлиты фактически оккупировали нашу Украину, именно поэтому Россия начала освободительную специальную военную операцию.

И уроки 2020 года говорят о том, что даже всего лишь ставя под сомнение ключевой стратегический выбор белорусского народа, сформированный поколением белорусов 90-х и самим Александром Лукашенко, который можно выразить одной фразой «Только вместе с Россией!», мы автоматически ставим под угрозу нашу независимость и суверенитет. Слишком много желающих разделить части одного народа и натравить их друг на друга.

Поэтому нужно говорить о суверенитете и независимости страны не просто как о чем-то абстрактном, но как о совершенно конкретных понятиях и достижениях, которые были сохранены с опорой на союзные отношения с Россией. Ни Литва, ни Польша, ни Германия суверенитетом в полной степени не обладают – они уже давно частично управляются из-за рубежа. Белоруссия же на этом фоне – равноправный партнёр и союзник России.

В завершении хотел бы сказать, что воюющий на Украине «полк Калиновского» - это приговор тому периоду, когда у нас Латушко и другие отдельные деятели пытались сделать русофобию едва ли не основой для гуманитарно-культурной сферы под предлогом «укрепления суверенитета и независимости». Эти деятели никуда не ушли, не исчезли в небытие – многие «латушата» и «латушончики» просто притихли до времени, занялись проектами потише и понезаметнее, в  том числе активно рядясь в тогу «радетелей за национальное возрождение, суверенитет и независимость», но нужно помнить о том, что именно они долгие годы взращивали то, что аукнулось в 2020 году массовыми протестами и попыткой мятежа и привело к такому уродливому явлению, как «полк Калиновского», головорезы из которого не стесняются объявлять о том, что «при необходимости возьмут Минск за 24 часа». 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
21.10.24

Мне, как и многим, хотелось решить всё ещё в 2022 году, но ситуация оказалась гораздо сложнее. На это я хотел бы сказать, что Россия за свою многовековую историю вела самые разные войны, в которых далеко не всегда удавалось «решить всё сразу» - поэтапные свержение монголо-татарского ига, выход к Балтийскому и Чёрному морям, освобождение Белоруссии и Украины из польской неволи. Всё это шло долго и сложно. Не будет просто и сейчас. Тем важнее сохранять единство в самой России, в Союзном государстве и оказывать на уровне всего социума поддержку усилиям руководства России и президента Владимира Путина по проведению СВО на Украине.

21.10.24

Выступление Александра Солженицына в Государственной Думе России 28 октября 1994 года, несомненно, имело важное политическое значение. Политическое значение этой речи было обусловлено не рассуждениями и обличениями автора, а его именем, символизировавшим собой некоего пророка, якобы открывшему нашим людям правду о советской действительности. Там, в заокеанской дали, Александр Солженицын разросся до идеологического вождя всего диссидентского движения как внутри нашей страны, так и за рубежом. Но вот «пророк» оказался за трибуной Государственной Думы, и что же мы увидели и услышали?

18.10.24

16 октября 2024 года в Исламабаде (Пакистан) прошла 23-я встреча глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Основной темой стало наращивание торгово-экономического сотрудничества и, в частности, необходимости устранения препятствий, мешающих взаимодействию в рамках ШОС, создание и отладка механизмов финансирования и реализации совместных проектов: учреждение специального счёта, а также уже давно обсуждаемая перспектива учреждения Банка развития и Фонда развития ШОС.

17.10.24

XX век стал веком русской трагедии. И та кровь, что льётся с 2014 года на южных землях исторической России, есть прямое следствие злосчастного 1917 года. Необходимо понимать, что Специальная военная операция – это не только демилитаризация и денацификация Украины, это великий освободительный поход Русской армии за возврат Малой Руси её истинного русского имени, за собирание Русской Земли в единое цивилизационное целое.

15.10.24

После отречения Николая II от престола, обстоятельства которого до сих до конца не выяснены, власть в стране формально перешла к Временному правительству, которое оказалось абсолютно не способным управлять такой державой как Россия, тем более в условиях тяжёлой мировой войны. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru