САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Горячие президентские выборы 2020 года в Белоруссии. Часть первая

Андрей Геращенко: Горячие президентские выборы 2020 года в Белоруссии. Часть первая

« Назад

Андрей Геращенко: Горячие президентские выборы 2020 года в Белоруссии. Часть первая 18.09.2020 20:19

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

К тому же катализатором протестных настроений стали неудачи в союзном строительстве, демонстративная многовекторность в качестве приоритета внешней политики, ряд непопулярных решений (пенсионная реформа, закон о тунеядстве, дорожный сбор и т.д.). Немаловажную роль сыграли и постепенная, прошедшая почти незаметно смена поколений и, соответственно, смена жизненных приоритетов у молодёжи, её полная вовлечённость в виртуальную среду, а также в определённой мере - техническая революция в виртуальной сфере.

Даже в 90-е годы ХХ века, когда на просторах Восточной Европы и в бывших республиках СССР вовсю царили идеи «демократизации», «свободного рынка» и «независимости», Белоруссия оставалась самой прорусской и самой просоветской территорией вне Российской Федерации.

Ключевую роль здесь сыграли несколько факторов. Белоруссия – ещё одна русская страна по факту, потому что белорусы, будучи наряду с украинцами, частью единого с русскими народа, считали себя с русскими одним единым целым, за исключением небольшой маргинальной группки проевропейски ориентированных националистов. Русский язык – основной и главный в Белоруссии. В советское время создалось множество смешанных русско-белорусских семей. То же можно сказать и о поляках – они в своей массе русскоязычные. В этом смысле население Республики Беларусь фактически моноэтнично – различия между поляками, русскими, украинцами, литовцами, евреями и собственно белорусами на бытовом уровне если и есть, то их нужно искать едва ли не с лупой. В любом трудовом коллективе вообще сложно сказать, какой национальности человек. Религия также никогда не играла в Белоруссии большой роли. Несмотря на наличие большого количества католиков, существует множество смешанных католико-православных семей.

В Белоруссии не было противостояния по линии русские – белорусы, так как не было двух разных этносов, как в Прибалтике, на Кавказе или в Средней Азии.

Есть существенная разница и в ситуации с Украиной. Даже регион Гродно с большой долей поляков и католиков не слишком отличается от востока Белоруссии, чего никак не скажешь, сравнивая Галичину, центральную Украину или Донбасс. Это в этническом плане. Но есть и другой момент – Великая Отечественная война. В Белоруссии погиб каждый четвёртый, а по некоторым данным и каждый третий в пламени войны. Сопротивление оккупантам носила общенародный характер, а партизаны контролировали 60% территории БССР. Фактически оккупанты с трудом держали под контролем только города и пути сообщения. Платой за это был чудовищный геноцид белорусского населения. Именно поэтому полицаи и предатели и их потомки никогда не обладали таким влиянием в Белоруссии, как ОУН-УПА на Украине.

Всё это в совокупности и привело к тому, что Республика Беларусь не пошла по пути Восточной Европы, Украины, Прибалтики и других составных частей СССР. Краткий период анархии и безвластия 1991-1994 годов быстро завершился настоящей народной революцией и приходом к власти А.Г.Лукашенко. Национализм, русофобия и антисоветизм в Белоруссии 90-х были обречены. Строго говоря, А.Г.Лукашенко пришёл к власти, выдвинув лозунги единства с Россией, противодействия национализму и сохранения социальных гарантий (фактически – социализма в его позднесоветском понимании). Ветераны, которых тогда было немало, во многом инициировали возвращение красно-зелёного флага и герба Белорусской ССР, гимна Белорусской ССР, отказ от герба «Погони» и бело-красно-белого флага, использовавшихся полицаями, прислуживавшими немцам в годы оккупации. По итогам референдума русский язык стал государственным наряду с белорусским, а интеграция с Россией была избрана основой внешнеполитического курса молодого белорусского государства, было заявлено о строительстве Союзного государства. Фактически в Республике Беларусь была осуществлена, насколько это было возможно, реставрация государственного строя СССР. И тогда это отвечало как чаяниям большинства белорусов, так и личной позиции А.Г.Лукашенко.

Молодой белорусский лидер предпринял серьёзные усилия для спасения экономики, сохранения и возрождения отечественной промышленности, сельского хозяйства. Стали приходить первые успехи. Исчезли очереди, товарный дефицит, выросли зарплаты. Коррупция, бандитизм, уличная преступность резко пошли на спад. Приводились в порядок улицы городов, фасады зданий. Евроориентированные националисты ушли глубоко в тень – ни на одних выборах любого уровня они не смогли набрать даже 10% голосов избирателей.

Самыми успешными для Республики Беларусь и лично для А.Г.Лукашенко стали «нулевые» - первое десятилетие XXI века. Страна встала на ноги, отношения с Россией если и не развивались поступательно в части усиления интеграции, то и не ухудшались, а вопросы взаимных торговых споров Минска и Москвы удавалось ежегодно улаживать. Но к концу «нулевых» ситуация стала понемногу меняться и далеко не в лучшую сторону. Первый тревожный звоночек прозвучал в 2008 году, когда Республика Беларусь так и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, мотивировав это тем, что такие действия могут натолкнуться на экономические проблемы в торговле с Евросоюзом. 2008 год нельзя назвать некой датой, с которой начались проблемы – скорее можно сказать, что они стали зримыми, вышли на поверхность.

Союзное строительство, приостановленное как раз в «нулевых», фактически было свёрнуто. Более того, недопонимание между Россией и Белоруссией стало расти. Обострились трения и споры вокруг белорусского экспорта в Россию и, что самое важное – цены на газ и нефть для Белоруссии. А, как известно, для Белоруссии энергоресурсы являются ахиллесовой пятой национальной экономики.

Всё отчётливее начали звучать слова о важности белорусского суверенитета и необходимости политики «многовекторности».

С ещё большей силой всё это зазвучало после государственного переворота на Украине в 2014 году, восстания и провозглашения ДНР и ЛНР и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

В ответ на отказ России поставлять газ и нефть Белоруссии по тем ценам, которые в Минске считали приемлемыми, был провозглашён курс на диверсификацию экономики и всё ту же многовекторность, на практике означающий некоторое уравновешивание зависимости от России контактами с Евросоюзом, Китаем и третьими странами. Во внутренней жизни центральное место заняли разговоры про высшую ценность государственного суверенитета. Всё это, конечно же, активно поддерживалось русофобской евроориентированной оппозицией и тем же Западом, который умело воспользовался складывающейся ситуацией и под убаюкивающие разговоры о поддержке белорусского суверенитета вёл работу по созданию в Республике Беларусь целой сети прозападных антироссийских структур – как легальных, так и теневых.

Ко всему прочему были приняты ряд непопулярных решений во внутриполитической и внутриэкономической жизни – так называемый декрет о тунеядстве, законодательство о дорожном сборе, изменения условий обязательной отработки после окончания ВУЗов на селе, пересмотр медицинских показаний для призыва на военную службы (призывать стали некоторые категории ранее негодных) и некоторые другие.

Излишняя централизация власти также сыграла свою злую шутку – белорусский лидер винил во всем нижестоящие структуры, а власти на местах негласно кивали на президента – дескать, «это всё он, а не мы».

За эти 20 лет выросло новое поколение белорусов. Молодёжь не видела 90-х и той тяжелейшей ситуации, из которой Лукашенко вытаскивал Белоруссию В их понимании Белоруссия была такой всегда – не очень богатой, но вполне благополучной, благоустроенной. Они видели, что в «десятые» по сравнению с «нулевыми» началась некоторая стагнация. К тому же это поколение молодёжи, как и во многих других странах, желает получить всё и сразу – высокооплачиваемую работу, квартиру, машину, отдых на море за границей и т.д. То, что для всего этого нужно работать, и работать много, воспринимается плохо и неохотно. Куда проще сказать себе и другим, что во всём виноват «несменяемый Лукашенко», а с его уходом Республика Беларусь обретёт «долгожданную свободу и благоденствие».

Ко всему прочему из общественной жизни были фактически выдавлены пророссийские силы, а прогосударственные партии и общественные объединения всё больше напоминали позднесоветские профсоюзы, комсомол и т.д. Говорили и декларировали одно, а думали часто иначе. Не случайно многие активисты прогосударственного Белорусского Республиканского Союза Молодёжи (БРСМ), в том числе и освобождённые кадровые работники, не только не выступили в защиту власти, но и приняли самое активное участие в протестах.

В конце 2019 года не случилось прорыва в российско-белорусской интеграции, а затем пришла эпидемия коронавируса. Можно сейчас спорить, насколько прав был белорусский лидер в своих подходах, стараясь не навредить экономике, защищая экономические интересы Белоруссии в спорах с Россией, но в любом случае это во многом позволило его противникам (и в первую очередь противникам российско-белорусской интеграции) начать предварительную «артподготовку» - атаку по всем информационным фронтам. Оппозиция заявила о крахе всей политики интеграции с Россией и требовала разрыва договора о Союзном государстве, а пророссийская часть белорусов с недоумением и разочарованием взирала на бесконечные споры и неспособность двух стран договориться. Собственный путь в ситуации с коронавирусом позволил противникам обвинить Лукашенко в том, что тому «не жалко собственный народ».

В этой ситуации, почувствовав свой шанс, «оппоненты» перешли в атаку. Причём всё было подготовлено заранее. Для меня, как и  для очень многих (в том числе и для самого Лукашенко) стал полной неожиданностью масштаб протестных настроений и действий, умело режиссируемый и направляемый из-за рубежа. Ещё до голосования 9 августа 2020 года был сформирован мощный штаб антилукашенковской «цветной» революции, главными действующими лицами которого стали руководитель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, бывший лукашенковский чиновник Валерий Цепкало и блоггер Сергей Тихановский. Традиционная националистическая русофобская оппозиция, как правило достаточно беспомощная, оказалась на вторых ролях – ни зарегистрированные кандидатами в президенты Черечень, Дмитриев или Конопацкая, ни оставшиеся за кадром традиционные лидеры протестов и «белорусизации» Северинец, Статкевич или Анисим не смогли летом 2020 года хоть на что-то влиять.

Ситуация была непростой уже в мае-июне – чувствовалось приближение грозы. Вовсю работали телеграм-каналы, оппозиционные сайты. Молодёжь, поголовно сидящая в айфонах, стала благодатной почвой для такой деятельности. Особенно преуспел телеграм-канал НЕХТА, созданный при помощи польских и британских разведывательных служб и ими же курируемый, с участием, естественно, и Вашингтонского обкома.

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. Ещё до выборов они объявили, что Лукашенко их проиграет, его победу никто не признает, и речь будет идти о требовании новых выборов. Я об этом писал задолго до развития ситуации. Сколько реально наберёт Лукашенко, при этом раскладе было уже неважно – «революцию» было решено проводить в любом случае.

Неприятным моментом для властей стала и ловушка ЦРУ и СБУ с арестом 33 «вагнеровцев».

Продолжение. Часть 2.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
10.01.21

История народа – это не летопись частной жизни человека. Об истории народа нельзя сказать: это было, это прошло. История имеет дело с вечным – с духом народа, его делами. «Народы, – отмечал Гегель, – суть то, чем оказываются их действия».

05.01.21

Не успели мы ещё как следует отойти от новогоднего боя кремлёвских курантов, беззаботного, праздничного настроения, как вновь просторы Интернета заполонили всевозможные журналистские «пророчества» и «предвидения», а также «оценки ситуации» с явно сходящими на нет белорусскими протестами и влиянием на российско-белорусские отношения всех этих «воскресных хождений» под бело-красно-белыми флагами предателей и полицаев по минским улицам с едва уже заметной поддержкой единичных особо продвинутых и упёртых «невероятных» в других белорусских городах.

05.01.21

Рыночные иллюзии порождены не только иллюзорными представлениями недумающего человека, мечтающего, так сказать, прорваться в ряды тех людей, которые не работают, но едят; но в этих иллюзиях в значительной степени отражаются интересы появившегося в постсоветском обществе прозападного компрадорского бизнеса, идеал которого внешнее (западное) управление как в экономике, так и в политике. 

23.12.20

18 июля 1605 года Марфа (после загадочной гибели в Угличе царевича Дмитрия, вдовствующая царица Мария Нагая, была пострижена в монахини под именем Марфы) прибыла из ссылки, и ее встреча с «сыном» произошла в подмосковном селе Тайнинском при огромном стечении народа. По воспоминаниям современников, Лжедмитрий соскочил с коня и бросился к карете, а Марфа, откинув боковой занавес, приняла его в объятья. Оба рыдали, и весь дальнейший путь до Москвы «царь Димитрий» проделал пешком, идя рядом с каретой. Царица разместилась в кремлевском Вознесенском монастыре, царь навещал ее там каждый день и спрашивал благословения после каждого серьезного решения. 

18.12.20

Фактически, из данного далеко не полного перечисления категорий нашего общества видно, что протестные настроения затронули множество людей из самых разных сфер деятельности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru