САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Горячие президентские выборы 2020 года в Белоруссии. Часть первая

Андрей Геращенко: Горячие президентские выборы 2020 года в Белоруссии. Часть первая

« Назад

Андрей Геращенко: Горячие президентские выборы 2020 года в Белоруссии. Часть первая 18.09.2020 20:19

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

К тому же катализатором протестных настроений стали неудачи в союзном строительстве, демонстративная многовекторность в качестве приоритета внешней политики, ряд непопулярных решений (пенсионная реформа, закон о тунеядстве, дорожный сбор и т.д.). Немаловажную роль сыграли и постепенная, прошедшая почти незаметно смена поколений и, соответственно, смена жизненных приоритетов у молодёжи, её полная вовлечённость в виртуальную среду, а также в определённой мере - техническая революция в виртуальной сфере.

Даже в 90-е годы ХХ века, когда на просторах Восточной Европы и в бывших республиках СССР вовсю царили идеи «демократизации», «свободного рынка» и «независимости», Белоруссия оставалась самой прорусской и самой просоветской территорией вне Российской Федерации.

Ключевую роль здесь сыграли несколько факторов. Белоруссия – ещё одна русская страна по факту, потому что белорусы, будучи наряду с украинцами, частью единого с русскими народа, считали себя с русскими одним единым целым, за исключением небольшой маргинальной группки проевропейски ориентированных националистов. Русский язык – основной и главный в Белоруссии. В советское время создалось множество смешанных русско-белорусских семей. То же можно сказать и о поляках – они в своей массе русскоязычные. В этом смысле население Республики Беларусь фактически моноэтнично – различия между поляками, русскими, украинцами, литовцами, евреями и собственно белорусами на бытовом уровне если и есть, то их нужно искать едва ли не с лупой. В любом трудовом коллективе вообще сложно сказать, какой национальности человек. Религия также никогда не играла в Белоруссии большой роли. Несмотря на наличие большого количества католиков, существует множество смешанных католико-православных семей.

В Белоруссии не было противостояния по линии русские – белорусы, так как не было двух разных этносов, как в Прибалтике, на Кавказе или в Средней Азии.

Есть существенная разница и в ситуации с Украиной. Даже регион Гродно с большой долей поляков и католиков не слишком отличается от востока Белоруссии, чего никак не скажешь, сравнивая Галичину, центральную Украину или Донбасс. Это в этническом плане. Но есть и другой момент – Великая Отечественная война. В Белоруссии погиб каждый четвёртый, а по некоторым данным и каждый третий в пламени войны. Сопротивление оккупантам носила общенародный характер, а партизаны контролировали 60% территории БССР. Фактически оккупанты с трудом держали под контролем только города и пути сообщения. Платой за это был чудовищный геноцид белорусского населения. Именно поэтому полицаи и предатели и их потомки никогда не обладали таким влиянием в Белоруссии, как ОУН-УПА на Украине.

Всё это в совокупности и привело к тому, что Республика Беларусь не пошла по пути Восточной Европы, Украины, Прибалтики и других составных частей СССР. Краткий период анархии и безвластия 1991-1994 годов быстро завершился настоящей народной революцией и приходом к власти А.Г.Лукашенко. Национализм, русофобия и антисоветизм в Белоруссии 90-х были обречены. Строго говоря, А.Г.Лукашенко пришёл к власти, выдвинув лозунги единства с Россией, противодействия национализму и сохранения социальных гарантий (фактически – социализма в его позднесоветском понимании). Ветераны, которых тогда было немало, во многом инициировали возвращение красно-зелёного флага и герба Белорусской ССР, гимна Белорусской ССР, отказ от герба «Погони» и бело-красно-белого флага, использовавшихся полицаями, прислуживавшими немцам в годы оккупации. По итогам референдума русский язык стал государственным наряду с белорусским, а интеграция с Россией была избрана основой внешнеполитического курса молодого белорусского государства, было заявлено о строительстве Союзного государства. Фактически в Республике Беларусь была осуществлена, насколько это было возможно, реставрация государственного строя СССР. И тогда это отвечало как чаяниям большинства белорусов, так и личной позиции А.Г.Лукашенко.

Молодой белорусский лидер предпринял серьёзные усилия для спасения экономики, сохранения и возрождения отечественной промышленности, сельского хозяйства. Стали приходить первые успехи. Исчезли очереди, товарный дефицит, выросли зарплаты. Коррупция, бандитизм, уличная преступность резко пошли на спад. Приводились в порядок улицы городов, фасады зданий. Евроориентированные националисты ушли глубоко в тень – ни на одних выборах любого уровня они не смогли набрать даже 10% голосов избирателей.

Самыми успешными для Республики Беларусь и лично для А.Г.Лукашенко стали «нулевые» - первое десятилетие XXI века. Страна встала на ноги, отношения с Россией если и не развивались поступательно в части усиления интеграции, то и не ухудшались, а вопросы взаимных торговых споров Минска и Москвы удавалось ежегодно улаживать. Но к концу «нулевых» ситуация стала понемногу меняться и далеко не в лучшую сторону. Первый тревожный звоночек прозвучал в 2008 году, когда Республика Беларусь так и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, мотивировав это тем, что такие действия могут натолкнуться на экономические проблемы в торговле с Евросоюзом. 2008 год нельзя назвать некой датой, с которой начались проблемы – скорее можно сказать, что они стали зримыми, вышли на поверхность.

Союзное строительство, приостановленное как раз в «нулевых», фактически было свёрнуто. Более того, недопонимание между Россией и Белоруссией стало расти. Обострились трения и споры вокруг белорусского экспорта в Россию и, что самое важное – цены на газ и нефть для Белоруссии. А, как известно, для Белоруссии энергоресурсы являются ахиллесовой пятой национальной экономики.

Всё отчётливее начали звучать слова о важности белорусского суверенитета и необходимости политики «многовекторности».

С ещё большей силой всё это зазвучало после государственного переворота на Украине в 2014 году, восстания и провозглашения ДНР и ЛНР и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

В ответ на отказ России поставлять газ и нефть Белоруссии по тем ценам, которые в Минске считали приемлемыми, был провозглашён курс на диверсификацию экономики и всё ту же многовекторность, на практике означающий некоторое уравновешивание зависимости от России контактами с Евросоюзом, Китаем и третьими странами. Во внутренней жизни центральное место заняли разговоры про высшую ценность государственного суверенитета. Всё это, конечно же, активно поддерживалось русофобской евроориентированной оппозицией и тем же Западом, который умело воспользовался складывающейся ситуацией и под убаюкивающие разговоры о поддержке белорусского суверенитета вёл работу по созданию в Республике Беларусь целой сети прозападных антироссийских структур – как легальных, так и теневых.

Ко всему прочему были приняты ряд непопулярных решений во внутриполитической и внутриэкономической жизни – так называемый декрет о тунеядстве, законодательство о дорожном сборе, изменения условий обязательной отработки после окончания ВУЗов на селе, пересмотр медицинских показаний для призыва на военную службы (призывать стали некоторые категории ранее негодных) и некоторые другие.

Излишняя централизация власти также сыграла свою злую шутку – белорусский лидер винил во всем нижестоящие структуры, а власти на местах негласно кивали на президента – дескать, «это всё он, а не мы».

За эти 20 лет выросло новое поколение белорусов. Молодёжь не видела 90-х и той тяжелейшей ситуации, из которой Лукашенко вытаскивал Белоруссию В их понимании Белоруссия была такой всегда – не очень богатой, но вполне благополучной, благоустроенной. Они видели, что в «десятые» по сравнению с «нулевыми» началась некоторая стагнация. К тому же это поколение молодёжи, как и во многих других странах, желает получить всё и сразу – высокооплачиваемую работу, квартиру, машину, отдых на море за границей и т.д. То, что для всего этого нужно работать, и работать много, воспринимается плохо и неохотно. Куда проще сказать себе и другим, что во всём виноват «несменяемый Лукашенко», а с его уходом Республика Беларусь обретёт «долгожданную свободу и благоденствие».

Ко всему прочему из общественной жизни были фактически выдавлены пророссийские силы, а прогосударственные партии и общественные объединения всё больше напоминали позднесоветские профсоюзы, комсомол и т.д. Говорили и декларировали одно, а думали часто иначе. Не случайно многие активисты прогосударственного Белорусского Республиканского Союза Молодёжи (БРСМ), в том числе и освобождённые кадровые работники, не только не выступили в защиту власти, но и приняли самое активное участие в протестах.

В конце 2019 года не случилось прорыва в российско-белорусской интеграции, а затем пришла эпидемия коронавируса. Можно сейчас спорить, насколько прав был белорусский лидер в своих подходах, стараясь не навредить экономике, защищая экономические интересы Белоруссии в спорах с Россией, но в любом случае это во многом позволило его противникам (и в первую очередь противникам российско-белорусской интеграции) начать предварительную «артподготовку» - атаку по всем информационным фронтам. Оппозиция заявила о крахе всей политики интеграции с Россией и требовала разрыва договора о Союзном государстве, а пророссийская часть белорусов с недоумением и разочарованием взирала на бесконечные споры и неспособность двух стран договориться. Собственный путь в ситуации с коронавирусом позволил противникам обвинить Лукашенко в том, что тому «не жалко собственный народ».

В этой ситуации, почувствовав свой шанс, «оппоненты» перешли в атаку. Причём всё было подготовлено заранее. Для меня, как и  для очень многих (в том числе и для самого Лукашенко) стал полной неожиданностью масштаб протестных настроений и действий, умело режиссируемый и направляемый из-за рубежа. Ещё до голосования 9 августа 2020 года был сформирован мощный штаб антилукашенковской «цветной» революции, главными действующими лицами которого стали руководитель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, бывший лукашенковский чиновник Валерий Цепкало и блоггер Сергей Тихановский. Традиционная националистическая русофобская оппозиция, как правило достаточно беспомощная, оказалась на вторых ролях – ни зарегистрированные кандидатами в президенты Черечень, Дмитриев или Конопацкая, ни оставшиеся за кадром традиционные лидеры протестов и «белорусизации» Северинец, Статкевич или Анисим не смогли летом 2020 года хоть на что-то влиять.

Ситуация была непростой уже в мае-июне – чувствовалось приближение грозы. Вовсю работали телеграм-каналы, оппозиционные сайты. Молодёжь, поголовно сидящая в айфонах, стала благодатной почвой для такой деятельности. Особенно преуспел телеграм-канал НЕХТА, созданный при помощи польских и британских разведывательных служб и ими же курируемый, с участием, естественно, и Вашингтонского обкома.

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. Ещё до выборов они объявили, что Лукашенко их проиграет, его победу никто не признает, и речь будет идти о требовании новых выборов. Я об этом писал задолго до развития ситуации. Сколько реально наберёт Лукашенко, при этом раскладе было уже неважно – «революцию» было решено проводить в любом случае.

Неприятным моментом для властей стала и ловушка ЦРУ и СБУ с арестом 33 «вагнеровцев».

Продолжение. Часть 2.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru