САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Как Суворов не позволил Костюшко вновь завоевать белорусов

Андрей Геращенко: Как Суворов не позволил Костюшко вновь завоевать белорусов

« Назад

Андрей Геращенко: Как Суворов не позволил Костюшко вновь завоевать белорусов 08.02.2021 12:27

Андрей Геращенко

 

Как Суворов не позволил Костюшко

вновь завоевать белорусов.

 

К концу XVIII века Речь Посполитая переживала упадок. Тем не менее, польская шляхта и магнаты любой ценой хотели сохранить своё положение и господство над украинцами и белорусами. Магнатами и шляхтой создавались различные мятежные союзы – конфедерации. Наиболее реакционной и реваншистской была Барская конфедерация, созданная в крепости Бар в Подолии 29 февраля 1768 года и сразу же объявившая себя противником трёх других конфедераций – Слуцкой, Торуньской и Радомской, члены которых выступали за поиск взаимопонимания с Россией. Фактически, Барская конфедерация выступила и против Речи Посполитой, воспротивившись попыткам польского короля Станислава Августа обуздать анархию магнатов и шляхты, их желанию и далее не считаться с православным населением Украины и Белой Руси. Духовным вдохновителем Барской конфедерации был краковский католический епископ Каетан Солтык. Барскую конфедерацию активно инициировала и Франция. Всё вместе это вело к неизбежной гибели Речи Посполитой.

Барские конфедераты, провозгласив себя в Подолии, эту самую Подолию и Волынь пообещали османам, надеясь на помощь Турции в борьбе с Россией.

Уже 26 марта 1768 года польский король Станислав Август Понятовский обратился за военной помощью к российской императрице Екатерине Второй.

Екатерина Вторая ответила согласием – речь шла не только о свободе и правах православных белорусов и украинцев, но и о безопасности самой России, против которой участники Барской конфедерации стремились сколотить целую коалицию зарубежных стран, стремясь заручиться поддержкой Франции, Саксонии, Австрии и ряда других государств. Русские войска вошли на территорию Речи Посполитой по официальной просьбе польской стороны.

В это непростое время против конфедератов был направлен в августе 1769 года бригадир Александр Суворов. Его сводный отряд насчитывал 320 человек и был фактически авангардом русских войск – конфедератов, вышедших из Бреста, также самостоятельно преследовали русские отряды фон Рённе и Древица (численностью 1 500 и 2 000 человек соответственно).

Суворов в своей обычной манере 2 сентября настиг отряд конфедератов неподалёку от Бреста под Ореховом, насчитывавший 2 000 человек и атаковал их с ходу. Бой был упорным и продолжался до самого вечера. Всё решил стремительный штыковой удар, в который Суворов повёл своих гренадёров лично. Поляки были опрокинуты и начали стремительное отступление, переросшее в бегство. Русские потеряли 5 человек убитыми и 11 ранеными, конфедераты – убитыми несколько сот человек. Поражение поляков было полным. Вот что сам Суворов написал в своём рапорте: «…Сегодняшняя победа среди бело дня весьма хороша, было их маршалков, сказывают, семь и смелый молодой Пулавский был от смерти у господина Кастелли на четырёх шагах. У моих пехотных офицеров много перестреляно лошадей, скорость нашей атаки была чрезвычайная. Казаки плохи, едва видел ли их одного… Хотя все прочее войско с храбростью достойное российского имени поступало».

Конфедераты оказались настолько потрёпанными небольшим отрядом Суворова, что на следующий день окончательно потерпели поражение в бою при Ломжах.

За бой под Ореховом Суворов был произведён в генерал-майоры и награждён орденом св. Анны и св. Георгия III степени.

В 1770 году Барская конфедерация осела в Прешове в Венгрии. Для её спасения был приглашён талантливый и известный в Европе генерал - француз Дюмурье, который прибыл с отборными частями французских, прусских и австрийских солдат. Сам Дюмурье считал свои сборные войска лучшими солдатами Европы.

В 1771 году под Ланскроной у Кракова Суворов разгромил Дюмурье. В отряде Суворова и отряде Дюмурье было по 3 500 человек. Но у конфедератов было 50 орудий. Суворов в своей обычной тактике пошёл на рискованный маневр, принёсший ему победу. Он атаковал позиции Дюмурье с ходу с фланга, не ожидая вступления в бой основных сил отряда, чем ввёл поляков, составлявших большинство сил конфедератов, в замешательство. В итоге конфедераты потеряли 500 человек только убитыми и рассеялись по окрестностям. У Суворова убитых не было вовсе (!), а ранения получили 10 человек.

Конфедераты не пользовались поддержкой польской населения – «хлопы» (простые польские крестьяне) ненавидели шляхтичей и магнатов и не желали их победы. Нанеся поражение Пулавскому, Суворов с боями прошёл почти 700 вёрст за 17 суток и вошёл с небольшим отрядом в Краков 15 (26) апреля 1772 года. Спустя три месяца осады гарнизон, состоявший из французов и примкнувших к ним конфедератов, и превосходящий по своей численности русских, капитулировал. Активную помощь Суворову оказало местное население, в том числе подвергавшиеся национальному угнетению евреи.

По итогам всех этих событий в 1772 году был осуществлён первый раздел Речи Посполитой. Пруссия и Австрия захватили часть польских земель, а России удалось освободить из польской неволи часть белорусских земель – до Двины, Друти и Днепра с городами Витебск, Полоцк и Мстиславль – всего 92 тыс. кв. километров с населением в 1 300 000 человек.

После этого Барская конфедерация ещё некоторое время пыталась вести какую-то письменную деятельность, подписывая прокламации и воззвания, но к 1776 году окончательно ушла в небытие.

Военный талант Суворова во многом способствовал тому, что магнаты и шляхта не смогли добиться реванша и продлить своё господство над народами Украины и Белоруссии. Конечно, мятежники из Барской конфедерации наверняка были бы побеждены правительственными войсками Речи Посполитой и союзной Российской империи и без участия Суворова, но победы Суворова были яркими и ошеломляющими врага, позволившими сохранить множества жизней русских и польских правительственных солдат.

Александру Суворову пришлось вмешаться в польские дела ещё раз. После очередных усобиц и отсутствия согласия между магнатами, шляхтой и польским королём Речь Посполитая ослабела настолько, что её окончательное падение было лишь делом времени. Фактически, польское государство попало в положение «больного человека Европы».

В 1790 году был заключён прусско-польский договор, угрожающий как интересам России, так и самой Польши и делавший последующий распад Речи Посполитой фактически неизбежным. Пруссия планировала дальнейшие территориальные приобретения в Польше, а польские реваншисты, надеясь на поддержку Пруссии, мечтали о воссоздание границ Речи Посполитой 1772 года и возвращении своего господства над освобождёнными Россией землями Белой Руси. И в Пруссии, и в Польше надеялись, что Россия надолго увязла в войне с Турцией 1787-1791 годов.

Часть поляков, опасаясь экспансии Пруссии, создала Тарговицкую конфедерацию, заручившись поддержкой России. В ходе междоусобицы сторонники конфронтации с Россией были разгромлены, король присоединился к Тарговицкой конфедерации. В итоге после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Пруссия получила новые территории, а Россия освободила белорусские и украинские земли до линии Динабург-Пинск-Збруч, Подолию и Волынь – в общей сложности 250 тыс. кв. километров с населением около 4 000 000 человек. Россия одержала убедительную победу над Турцией и в этих условиях Пруссия решила договориться с Россией, а не с Польшей.

По итогам этих событий девизом времён Екатерины Великой стали слова «Отторженная возвратих». Единый большой русский народ, веками разделённый границами, состоящий из трёх больших ветвей – великороссов, малороссов и белорусов, вновь воссоединился в одном государстве. В Манифесте по случаю присоединения к России губернии Изяславской, Брацлавской, Минской 1793 года Екатерина прямо указала, что события второго Раздела Речи Посполитой позволили России «возвратить ей древнее ее достояние, большею части единоверного с нами население, от предков наших до времени внутренних мятежей и внешних нашествий неправедно отторгнутое, (…) без выстрела присоединить».

Освобождение от польского владычества и воссоединение белорусских и украинских земель с Россией вызвало огромное возмущение и недовольство польской и полонизированной литвинской шляхты. Надеясь на помощь Франции, польская шляхта подняла мятеж. 12 марта 1794 года Мадалинский напал на русский полк и захватил полковую казну, а затем, одержав победу над прусским гарнизоном в Силезии, пошёл к Кракову. Туда же направился и Тадеуш Костюшко, который 16 марта 1794 года в Кракове провозгласил себя диктатором и верховным главнокомандующим Речи Посполитой. Целью Костюшко было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и, по факту, возвращение польского господства над недавно освобождёнными белорусами и украинцами, которых в Речи Посполитой всегда считали людьми второго сорта – хлопами и схизматиками.

Восстание охватило значительные районы польских земель. Начались боевые действия между польскими и русскими отрядами. В Польшу вступили союзные России войска Пруссии. Первое время военные действия шли с переменным успехом. Полякам удалось одержать ряд побед, что подняло их боевой дух и вместе с надеждами на помощь Франции вселяло некоторую уверенность в своих действиях. К тому же и русские, и прусские войска действовали часто нерешительно и разрозненно даже в пределах своих внутренних национальных компетенций, не говоря уже о чёткости согласованных действий между самими союзниками.

Но постепенно войска России и Пруссии стали теснить армию Костюшко. Поляки испытывали сложности с вооружением, польские крестьяне были далеки от идей реваншизма и особого желания помогать Костюшко не проявляли, не говоря уже о враждебных польской шляхте белорусах и украинцах. Франция на помощь не спешила.

Костюшко объявил себя генералиссимусом и отдал приказ о всеобщей мобилизации, который, впрочем, на ситуацию повлиял мало.

Русские под командой Денисова соединились с прусскими отрядами и у Щекоцина одержали победу над Костюшко. Князь Репнин подошёл к Вильно, а прусские войска осадили Варшаву, так и не решившись её штурмовать.

В отошедших к Пруссии польских землях также вспыхнуло восстание. Прусский король стал отходить от Варшавы, а за ним последовал Костюшко. Репнин долго не решался штурмовать Вильно. Австрия заняла Краков и прилегающие районы и тоже выжидала.

Но от границ с Турцией уже шёл маршем со своим корпусом Суворов.

В августе русские, наконец, заняли Вильно.

Появление Суворова, как всегда и бывало в таких случаях, полностью перевернуло ход боевых действий. Суворов с ходу с отрядом в 10 000 человек 4 сентября 1794 года взял Кобрин, 6 сентября нанёс поражение Сераковскому у Крупчиц, а 8 сентября – под Брест-Литовском, сделав за четыре дня больше, чем все войска России, Пруссии и Австрии за полгода!

Особое внимание было обращено на гуманность отношения к мирному населению. Вот что было сказано в приказе Суворова о боевой подготовке от 22 августа 1794 года: «...Крайне остерегаться и от малейшего грабежа, который в операции есть наивреднейшим; иное дело штурм крепости... В поражениях сдающимся в полон давать пощаду. Обывателям ни малейшей обиды, налоги и озлобления не чинить; война не на них, а на вооруженного неприятеля».

Это был коренной перелом. Польские отряды в беспорядке отступали к Варшаве.

29 сентября 1794 года ободрённый успехами Суворова генерал Денисов нанёс при Мацевицах поражение главным силам Костюшко. Последний попал в плен к русским.

Вавжецкий, ставший главнокомандующим поляков после пленения Костюшко, успел собрать для обороны Варшавы почти все боеспособные отряды.

Александр Суворов, присоединив резервы, 23 октября подошёл к Варшаве, стал под Прагой (предместьем Варшавы), изучил обстановку и уже на следующий день овладел Прагой штурмом. Перед штурмом Суворов отдал приказ: «Его сиятельство граф Суворов приказал:... В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать. Кого из нас убьют - царство небесное, живым - слава!».

Жители Варшавы, посчитав положение безнадёжным, потребовали от Вавжецкого капитулировать. 25 октября капитуляция была подписана, а 26 октября Суворов триумфально вошёл в Варшаву – война была фактически закончена. Вавжецкий пытался отступить в Галицию, но был настигнут Денисовым, захвачен в плен и привезён к Суворову.

В 1795 году Речь Посполитая исчезла с мировой политической карты. Польские этнические земли поделили между собой Пруссия и Австрия, а Россия освободила последние западные украинские и белорусские земли с населением в 1 200 000 человек. С учётом значительного влияния на этих территориях поляков и прежде всего польской шляхты и католического духовенства была частично сохранена прежняя правовая система и крепостное право.

Земли Малой и Белой Руси – Украины и Белоруссии, были спасены от повторного порабощения поляками. Белорусы и украинцы воссоединись с русскими спустя многие годы разобщения. Фактически, западные границы Российской империи впервые за многие века почти вернулись к контурам западных границ Киевской Руси.

В связи с этим более чем странно слышать разговоры о том, что Т.Костюшко является героем белорусского народа. Да, Костюшко – известная историческая личность, человек, родившийся в фольварке Меречёвщина между Ружанами и Ивацевичами на севере современной Бресткой области, но для белорусов он скорее печальный антигерой, так как возглавляемое им польское восстание ставило своей целью восстановление Речи Посполитой в старых границах и возвращение польского господства над белорусским народом, фактически – новое завоевание и подчинение Варшаве белорусских земель.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
23.02.21

Усиление интеграции России и Белоруссии во всех сферах жизни наших государств остаётся насущным требованием времени. Это касается и необходимости сближения позиций в сфере получения образования.

16.02.21

Только что отгремело Шестое Всебелорусское Народное Собрание, ставшее значимым событием в общественно-политической жизни нашей страны. Выступления Президента А.Лукашенко, других участников собрания, будут ещё долго анализировать и комментировать. 

16.02.21

“Неужели  эти  улицы  никогда  не  потеряют  своего мирного вида? Неужели эти стёкла не  зазвенят  под  камнями? Неужели всё кончено?”, – так писала в 1908 году известная на весь мир  поэтесса  Марина Цветаева.

15.02.21

Культурологической особенностью «белорусизаторской» исторической школы, которая совершенно необоснованно претендует на роль белорусской национальной историографии, является школярское изучение истории Беларуси. Такое изучение, не требуя вдумчивого исследования, обычно удовлетворяется поверхностными историческими аналогиями и наивным восприятием исторических событий. 

10.02.21

Здесь ставится задача «не допустить снижения присутствия на традиционных рынках сбыта», а также нарастить объемы поставок продукции в «КНР, ЕС, США и страны дальней дуги, осваивая новые ниши мирового рынка». При этом ставится задача «сохранить и развивать многовекторность внешней торговли».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru