САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Коллективный Запад наступает на Россию и Белоруссию. Капитулировать или бороться?

Андрей Геращенко: Коллективный Запад наступает на Россию и Белоруссию. Капитулировать или бороться?

« Назад

Андрей Геращенко: Коллективный Запад наступает на Россию и Белоруссию. Капитулировать или бороться? 26.01.2021 15:24

Очередное наступление коллективного Запада на Россию началось с возвращения Навального из Германии 17 января 2021 года. Сам российский «оппозиционер» является лишь игрушкой в руках глобалистов и от него самого выбор сценария собственного поведения почти не зависел. 

Естественно, у Навального был какой-то выбор – но это выбор из разряда – сгореть в комнате, объятой пожаром или выпрыгнуть из окна на третьем этаже. Навальный выпрыгнул, то есть приехал в Россию. Остаться он не мог, так как с западными спецслужбами шутки плохи – могли бы и ликвидировать, заодно заявив, что это сделал Путин. А так хоть какие-то шансы. Думаю, что об этом стоит задуматься и Тихановской, а также иным «борцам за свободу и демократию» - они себе уже почти не принадлежат.

Ситуацию в Белоруссии сейчас изучают не только в России – её очень серьёзно препарируют до мелочей прежде всего на Западе. И помимо извлечения уроков из собственных ошибок США и «подхрюкивающие» будут вовсю развивать «наработанный положительный опыт» белорусских протестов.

Было бы наивно думать, что глобальные либеральные силы знают ответы на все вопросы и владеют рецептами захвата власти в разных уголках мира. Безусловно, «опыт» наработан и успехи очевидны – полностью взятая под контроль Украина, дестабилизация ситуации в Сирии, Ливии, а ещё раньше – демонтаж СССР и всего Восточного блока. Однако немало и явных неудач – Венесуэла, Белоруссия, тот же Китай. Таким образом, так называемое «мировое правительство», вся эта банковско-финансовая и виртуально-цифровая олигархия, безусловно, имеет колоссальные силы и влияние, но там тоже люди, а людям свойственно ошибаться и сомневаться. Именно поэтому глобалисты действуют во много методом проб и ошибок, ибо любая теория по смене режима и перехвату управления обществом через медийные каналы (те же соцсети) нуждается в практике – в достижении результата.

Вариант с Тихановской частично сработал. Мне перед президентскими выборами казалось, что Тихановская – вообще ни о чём. Так же, полагаю, думали и белорусские власти, да и много кто так думал. Однако современные наработки в сфере управления обществом через соцсети в сочетании с другими методами позволили из мыльного пузыря, каковым была Тихановская до 9 августа 2020 года, сделать из неё едва ли не «Гуайдиху» белорусского разлива. Понятно, что из неё такой же «народный президент», как из Майка Тайсона – специалист в области живописи, но ситуацию покачать и людей вывести на улицы, и прежде всего массы молодёжи – получилось. Теперь это позволяет создавать разного рода бутафорские «координационные советы», «народные правительства» и по факту – перманентно портить жизнь и самому Александру Лукашенко, и Белоруссии в целом.

Любопытно, что Александр Лукашенко ещё в 2020 году после всех этих белорусских протестных акций и многочисленных озвучек С.Тихановской указаний коллективного Запада, заявил, что белорусские события – лишь пролог и начало наступления глобалистов, а на очереди – Россия. Не буду сейчас вспоминать известных российских политиков, которые сразу же встретили эти высказывания белорусского президента в штыки – мол, в России не может быть ничего подобного, там другая экономическая и политическая ситуация, а Лукашенко, дескать, «завёл Белоруссию в тупик» и теперь «пытается усидеть, запугивая Путина».

23 января 2021 года по прокатилась волна митингов по России. Да, их масштабы несопоставимы с белорусскими протестами, которые проходили в августе-октябре 2020 года. Но и повод другой – в Белоруссии речь шла о президентских выборах, а в России – об отправленном для ареста в Москву западными спецслужбами Навальном. Но зато эти российские протесты вполне сравнимы с белорусскими в октябре-ноябре 2020 года и явно превышают количественно то, что происходит в Белоруссии сейчас. Есть и очевидные параллели – использование социальных сетей и вовлечение в протестную активность молодёжи и значительного количества несовершеннолетних – в основном старшеклассников.

Очевидно, что в России уже на практике обкатывается вариант «общенародного протеста», вполне себе успешно апробированный в Белоруссии в 2020 году. Так сказать, новое «изделие» управления сознанием общества проходит обкатку в несколько иных общественно-политических условиях. 

Любопытно, что в России каналом управления протестами стали не только телеграм-каналы и фейсбук, но и, казалось бы, вполне себе ранее инфантильный и подростковый тик-ток. 

Специалисты из ЦРУ и их коллеги из других стран постоянно совершенствуют методы и подходы и, вероятно, в ближайшее время «положительный опыт использования тик-тока» будет активно внедряться и в Белоруссии.

Белорусские протесты были предопределены задолго до самих президентских выборов 9 августа 2020 года. Задача была одна – объявить выборы сфальсифицированными при любом результате в пользу А.Лукашенко и вывести максимальное количество людей на улицу, чтобы при помощи этих протестов заставить власть и лично Лукашенко если и не уйти совсем и сразу, то пойти на серьёзные уступки и постепенную сдачу позиций – именно это и подразумевается под понятием «диалог и переговоры» с точки зрения бело-красно-белых и их западных кураторов.

Точно так же была и предопределена ситуация с Навальным. Его специально отправили в Москву для начала пропагандистской атаки на Россию по всем фронтам – не зря же в первые стуки после его ареста по прибытию в Москву за него стали активно вступаться как США, так и все зависимые от них страны коллективного Запада. Понятно, что судьба самого Навального этих «заступающихся» волнует мало – нужен повод для развязывания очередной антироссийской истерии. Попутно можно провести «учения» по мобилизации, прежде всего молодёжного протестного электората в России под предлогом «защиты и поддержки честного оппозиционера Навального».

Затем это всё будет использовано во время российских выборов – как президентских, так парламентских, да и местных. То же одновременно будет и в Белоруссии – я имею в виду парламентские и местные выборы, и само собой – следующие президентские.

С.Кургинян справедливо говорит о том, что нам нужно сделать выбор – или встраиваться в тот мир, который построили и контролируют США, или идти собственным путём, отстаивая своё право жить так, как хотим мы. 

Первый вариант предполагает завершение всего того, что не удалось добиться после распада СССР – разоружение России до приемлемого для США уровня, взятие под контроль российской территории и ресурсной базы. Фактически – оккупация. Этот вариант США будут всячески приветствовать и содействовать его реализации.

Второй вариант предусматривает постепенное дистанцирование России и союзной ей Белоруссии от США и коллективного Запада, выстраивание собственной политики, сохранения незаивисимости и международной субъектности. Обязательно – укрепление вооружённых сил, в том числе за счёт частичных экономических потерь. Этот второй вариант встретит жёсткое противодействие США и всего подконтрольного Вашингтону мира. Россия будет подвергнута жесточайшей изоляции, санкциям, экономической и даже, возможно, военной блокаде в надежде вызвать недовольство населением вероятным в таком случае падением уровня жизни.

Никакого третьего варианта нет и не может быть – это такая иллюзия, что Россия сможет не конфликтовать с США и Западом, а сможет «мирно сосуществовать», сохраняя собственную независимость с отстаиванием национальных интересов. Такая же иллюзия, как и возможность «многовекторности» для Белоруссии. Увы, есть только два пути – капитуляция или борьба! Как для России, так и для Белоруссии.

Нам постоянно навязывают мысль о капитуляции в виде тезиса о том, что «мы одни не можем идти не в ногу со всем миром и рано или поздно свобода и демократия победят» и тогда «мы, наконец, заживём, как весь цивилизованный мир».

К сожалению, именно капитуляцию выбирают те, кто выходит в Белоруссии «за Тихановскую», а в России – «за Навального». Да, молодёжь и подростки пока наивны, не умудрены опытом, но было бы очень недальновидно полагать, что им всем «затуманили головы» и ими «ловко управляют». Да, есть и то, и другое и ещё как есть! Но мы почему-то не хотим сказать себе правду, которая выглядит жутковато. Многие сторонники Тихановской и Навального выбирают западный мир и западный образ жизни сознательно. Они хотят капитуляции. Они готовы сдать самостоятельность России, Белоруссии, готовы, что называется, «полностью лечь» под глобалистов, надеясь взамен на это получить тот экономический минимум для «поддержания штанов» и вечного «поиска себя в жизни», который они видят в странах Запада. А демократия, свобода – это скорее лозунги. И вот это сознательное желание капитулировать и всё сдать ради гарантированного пособия по безработице – это и есть самое страшное, с чем мы столкнулись в новейшей истории.

Возникло это не на пустом месте. Вначале так же восторженно громили в конце ХХ века СССР и социалистическую систему. Затем десятилетия рассказывали, как плохо у нас, и как хорошо там. И вот эта подросшая молодёжь, которая устала ждать, когда же будет, «как там», готова принять любого назначенного «приказчика» из-за рубежа (Навального, Тихановскую), надеясь, что те «всё дадут», если будем с «цивилизованным миром» (капитулируем перед США).

В США и на Западе знают, чувствуют эту нашу уязвимость и будут бить в болевую точку раз за разом, как во время боксёрского поединка соперник бьёт в место рассечения на лице оппонента.

Итак, капитуляция или сопротивление?! А почему не наступление? О наступлении, увы, думать пока не приходится. В журнале «Наука и жизнь» №1 за 2021 год опубликована показательная статья Т.Зиминой «Суперкомпьютеры 2020: рекорды, разочарования и непреодолимые барьеры». Согласно материалам данной статьи с 2015 года усиливается отставание России в области суперкомпьютеров. Так если в 2015 году в России было 5 суперкомпьютеров, входящих в 500 самых производительных в мире (при этом 4 были отечественными, а 1 импортным), то в 2020 году – только 2 (1 отечественный и 1 импортный). Это происходит, в том числе, из-за беспрецедентной системы санкций и ограничений доступа России к западным информационным технологиям, является последствием гибельного курса в стиле «зачем самим изобретать велосипед, если можно просто встроиться в мировую экономику». Да, если капитулировать – можно встроиться, иначе – не получится. Везде, в любой отрасли страна, не имеющая собственных возможностей, будет подвергаться давлению извне, что мы, увы, и наблюдаем во многих сферах, а не только в вопросах цифровизации и современных технологий.

Куда серьёзнее проблема с ВВП. В настоящее время совокупный ВВП США, Евросоюза и Японии составляет 51,6% (24,32% + 21,37% + 5,91%) от мирового, а России – 1,8% (с Белоруссией будет под 2%). Отношение – более, чем 25 к 1. Именно поэтому США и их союзники настроены только на капитуляцию России и Белоруссии и будут идти к этому любой ценой, стараясь подорвать нас изнутри, рассчитывая на своё подавляющее экономическое превосходство. К слову, говоря о цифровизации, следует напомнить, что в 1998 году совместная российско-белорусская разработка Т-системы (системы автоматической динамической распараллеленной программы) стала основой союзной программы Россия-Белоруссия в данной отрасли и позволила в тот период сократить наше отставание.

Означает ли это, что капитуляция России и Белоруссии неизбежна? Если бы в мире были только США, Евросоюз и Япония, а также Россия с Белоруссией, ответ был бы вполне очевиден. Но 51,6% - это ещё не весь мир. Более того. эта вторая половина мира с экономическим флагманом в виде Китая постепенно выходит на арену истории. США не в состоянии подчинить весь мир, иначе бы уже давно это сделали.

Поэтому, выбирая между капитуляцией и борьбой, мы должны понимать, что ещё не всё потеряно и не всё предрешено. США и Запад сталкиваются с новыми глобальными вызовами и трудностями – государственный кризис в Штатах, миграционные проблемы в Европе. Нет, США и коллективный Запад – это вовсе не «колосс на глиняных ногах», но они также входят в период сильнейшего общего системного кризиса, который по многим признакам является началом упадка либеральной цивилизации.

В этих условиях Россия и Белоруссия, укрепляя Союзное государство, свои традиционные ценности, выстраивая независимую экономику, опираясь на международное сотрудничество с Китаем и другими государствами планеты, вполне способны не только не капитулировать, но и выстоять.

Важно, что на государственном уровне и в России, и в Белоруссии это понимают. Чрезвычайно важной в этом отношении стала речь Председателя Государственной Думы России В.Володина на открытии весенней сессии 19 января 2021 года. Володин сказал буквально следующее: «Мы всегда, и сегодня хочу это подчеркнуть, выступали против насильственных неконституционных действий. А Соединенные Штаты Америки, наоборот, эти процессы поощряли и поддерживали во многих странах мира, вмешиваясь в их суверенные дела: в Европе, на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке, в Азии, Африке, Латинской Америке. И везде участники несанкционированных политических акций назывались Вашингтоном борцами за свободу и демократию. Когда все то же самое произошло в самих Соединенных Штатах, они назвали этих людей внутренними террористами, которым грозит по 15–20 лет тюрьмы. Вот это и будут настоящие политические заключенные. Давайте называть вещи своими именами… Какие партии и сколько их будет в следующей Государственной Думе – решать гражданам нашей страны, которым принадлежит право избирать и быть избранными. Мы должны защитить это право от посягательств со стороны иностранных государств, как бы им ни хотелось протащить своих представителей в наши органы власти».
    
Только мы сами должны выбирать свою судьбу и сами решать, кто будет нашими президентами, нашими парламентариями. Противостояние набирает силу. Да, часть наших граждан, выступающих «за Тихановскую» и «за Навального», сознательно встали на путь капитуляции. Украина капитулировала, но эта капитуляция не принесла пока ничего хорошего украинскому народу. Веками мы боролись за свою свободу – против монголо-татар, Речи Посполитой, нашествия Наполеона, германской агрессии.

У нас просто нет другого выбора, кроме борьбы за собственную свободу и независимость – иначе мы просто исчезнем. Совсем скоро выйдет новая книга, основным автором которой является Лев Криштапович, а я автором нескольких дополнений к ней – «Священная война». В этой книге Л.Криштапович сказал очень замечательные и верные слова, касаясь темы Великой Отечественной войны, нашей Победы над немецким фашизмом и огромных жертв нашего народа: «Мы бы все погибли, если бы не погибали!».

Вот он, простой ответ на стоящий перед нами цивилизационный выбор – капитуляция или борьба.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
23.02.21

Усиление интеграции России и Белоруссии во всех сферах жизни наших государств остаётся насущным требованием времени. Это касается и необходимости сближения позиций в сфере получения образования.

16.02.21

Только что отгремело Шестое Всебелорусское Народное Собрание, ставшее значимым событием в общественно-политической жизни нашей страны. Выступления Президента А.Лукашенко, других участников собрания, будут ещё долго анализировать и комментировать. 

16.02.21

“Неужели  эти  улицы  никогда  не  потеряют  своего мирного вида? Неужели эти стёкла не  зазвенят  под  камнями? Неужели всё кончено?”, – так писала в 1908 году известная на весь мир  поэтесса  Марина Цветаева.

15.02.21

Культурологической особенностью «белорусизаторской» исторической школы, которая совершенно необоснованно претендует на роль белорусской национальной историографии, является школярское изучение истории Беларуси. Такое изучение, не требуя вдумчивого исследования, обычно удовлетворяется поверхностными историческими аналогиями и наивным восприятием исторических событий. 

10.02.21

Здесь ставится задача «не допустить снижения присутствия на традиционных рынках сбыта», а также нарастить объемы поставок продукции в «КНР, ЕС, США и страны дальней дуги, осваивая новые ниши мирового рынка». При этом ставится задача «сохранить и развивать многовекторность внешней торговли».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru