САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Лукашенко, бездетные владыки и проблемы демографии.

Андрей Геращенко: Лукашенко, бездетные владыки и проблемы демографии.

« Назад

Андрей Геращенко: Лукашенко, бездетные владыки и проблемы демографии. 22.04.2023 15:45

В обществе до сих пор активно обсуждается Послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Парламенту Республики Беларусь от 31 марта 2023 года.

Главой белорусского государства было поднято множество тем и подробный анализ всех высказываний и прозвучавших мыслей потребовал бы написания целой монографии.

Одной из наиболее резонансных стала тема традиционной семьи, детей, неприятие пропаганды ЛГБТ и вопросы демографии белорусов в целом.

Проблема демографии остро стоит во всех христианских белых странах – и в США, и в Европе, и в России. Не менее важна и актуальна она и для Республики Беларусь. Обращая внимание на такие вопросы как смертность от болезней, войн, эпидемий, американские и европейские политики на публичном уровне практически обходят тему постепенного сокращения белого европейского населения в США и коренных европейцев в странах Европы. Довольно осторожно об этом говорят и в Восточной Европе, а также на постсоветском пространстве.

Цифры убыли коренного белого населения пока не так велики, а в таких странах как Германия или Франция, да и в других государствах Европы демография в количественном плане с лихвой компенсируется всё нарастающими волнами миграции из Азии и Африки.

Подобные процессы идут и в соседней России.

Нас пытаются заверить, что это некий неизбежный процесс, порождённый глобализацией всего и вся, который невозможно остановить. Более того – приток мигрантов объявляется едва ли не единственным вариантом решения проблемы сокращения коренного населения и возникающего в связи с этим дефицита рабочей силы.

Между тем в европейские страны чаще всего прибывают мигранты иной веры, иного культурного и вообще бытового менталитета, не желающие интегрироваться в принимающие общества, что порождает серьёзные конфликты. Мигранты часто чувствуют себя уже не столько гостями, сколько едва ли не хозяевами на новых для них землях. Безусловно, постепенно меняется культурный фон европейских стран, состав их населения как в этническом, так и в религиозном отношении. В Европе можно уже столкнуться с запретами на изображения хрюшек, попыток отказа от рождественских ёлок. В Москве недавно едва не разгорелся крупный конфликт из-за планов строительства огромной мечети на 100 000 верующих в районе Святого озера. А ведь факт остаётся фактом – мечети Москвы не могут вместить во время больших праздников всех мусульман, что говорит о серьёзных сдвигах в этно-религиозном составе москвичей.

В Республике Беларусь сейчас идут споры о государственных языках, шляхте, магнатах, национальном возрождении, о том, являются ли белорусы частью русского народа или нет, споры о будущем нашей государственности и формах управления, даже споры о православном или многоконфессиональном характере нашего белорусского государства.

Но все эти споры имеют свой смысл только тогда, когда есть сами белорусы и есть уверенность, что белорусы будут и в будущем. И проблема здесь не в «русском вопросе» или «поглощении белорусов Россией», и не в «польской экспансии» или «новой Речи Посполитой» (хотя всё это важные вопросы), а в демографии. Более того, я думаю, что это ключевой вопрос самого сохранения нашего белорусского народа.

Белорусский президент А.Г.Лукашенко, хорошо понимая эту проблему, является одним из немногих лидеров (если откровенно, я не особенно могу вспомнить кого-то другого) европейских христианских стран, кто прямо высказывается на данную тему. Вот что белорусский лидер сказал по этому поводу: «Ведь для кого мы строим Беларусь — уютный, комфортный дом? Наше поколение сберегло этот красивый, «дагледжаны куточак», приняв из рук наших родителей, сделало его краше. Но кто здесь будет жить завтра? Кто сбережет родной язык, память о нашей героической истории? Кто будет ухаживать за могилами предков, «берагчы спадчыну» Полоцка, Новогрудка, Турова? Будет ли звучать детский смех в тех хоромах, которые многие настроили в период так называемой диктатуры? Будет ли кому, рассматривая портреты на стене, сказать: «Гэта мае дзядуля i бабуля»? Чтобы крепко стоять на своей земле, нас, белорусов, должно быть больше, значительно больше. Это важнейшее условие суверенитета. И государство делает много, чтобы это условие обеспечить».

Да, нас должно быть больше, точнее – стать. Цифра в 30 млн., озвученная А.Г.Лукашенко, во многом была бы оптимальна для нашей страны. Но пока проблема даже в сохранении нынешнего уровня населения. В декабрьском за 2021 год номере известного российского журнала «Родина» приведены достаточно любопытные данные по количеству населения в бывших советских республиках начиная с численности на 1950 год и заканчивая прогнозами на 2075 год, а также среднее число рождений на одну женщину.

Приведём эти данные в виде таблицы:

Республики

Численность населения, тыс.

Среднее число рождений на одну женщину

Год

1950

1991

2019

2025

2050

2075

1958

1991

2018

Белоруссия

7 709

10 190

9 476

9 385

8 634

7 851

2,8

1,8

1,9

Россия

101 438

148 274

146 800

145 133

135 824

127 933

2,6

1,7

1,6

Украина

36 588

51 624

42 153

42 339

35 219

28 537

2,3

1,8

1,5

Сразу можно отметить, что прогноз на 2025 год получился излишне оптимистичным – фактически в трёх наших государствах численность населения будет ниже заявленной в таблице, Соответственно, в той или иной степени чуть другими (в сторону понижения) будут и реальные цифры в 2050 и 2075 году. Налицо если пока и не вымирание, то постепенное сокращение русских, белорусов и украинцев, и сокращение ощутимое – только в Белоруссии за полвека к 2050 году мы потеряем 2 млн. жителей.

Главная причина – сокращение количества рождённых малышей. Что бы мы не говорили про повышение качества жизни, рост её продолжительности, уровень медицинского обеспечения, те или иные стимулирующие выплаты – всё это важно и значимо, но наше население не только не вырастет, но и будет постепенно вымирать, если не будет главного и ключевого – не будет маленьких белорусов, не будет рождения детей. А с этим, как мы видим, у нас серьёзные проблемы. 

Серьёзные меры, предпринимаемые белорусским руководством в области демографической политики, в сфере охраны детства и материнства приносят свои плоды. Как мы видим из таблицы, показатели количества родов на одну женщину у нас чуть получше, чем в России и на Украине. При этом в случае с Россией нужно иметь в виду, что это цифры по всем этносам, а не только по русскому. С учетом того, что с рождаемостью в мусульманских регионах России все в порядке, цифры по сугубо русским регионам по факту ниже приведённых. 

Чтобы понять, насколько это критичные цифры, нужно, абстрагируясь от довольно хитрых и специфических схем подсчёта демографов, вспомнить, что в процессе воспроизводства населения свою роль играют мужчины и женщины. Если пренебречь погрешностями, это означает, что по тенденции 2018 года вместо 20 белорусов через два поколения будет 19, вместо 20 россиян – 16, а вместо 20 украинцев – 15. С учётом снижения рождаемости в последние годы даже в Белоруссии, неоднородной ситуации в России в плане этнических разбежек в рождаемости, можно в среднем ориентироваться на цифры Украины (хотя в реальности там они будут ещё ниже из-за отъезда украинского населения в связи с войной и общей ситуацией в стране). И тогда понятно, что в грубом приближении мы теряем до 25% населения от текущего за полвека и до 50% населения за столетие.

Скептики указывают, что в этом «нет ничего страшного» и во всём мире с ростом уровня благосостояния и урбанизации происходит и будет и дальше происходить вначале замедление роста населения Земли, а затем и вовсе начнётся его сокращение. В качестве примера приводится Китай, который в этом году уступил пальму первенства самой густонаселённой страны нашей планеты Индии. По данным ООН, обнародованным в 2023 году, население Индии – 1 428,6 млн. человек, а Китая – 1 425,7 млн. человек. При этом население Китая, как и у нас, постепенно стареет, а население Индии достаточно молодо – а это означает, что в будущем разрыв в пользу Индии будет только расти.

Повторюсь, проблемы эти общие для всех белых христианских стран, и не только – для Японии, а теперь даже огромного Китая, но это не означает, что мы должны спокойно наблюдать за ситуацией и «бодро идти ко дну» вместе с тонущем кораблем англо-саксонской и евроатлантической цивилизации.

В Китае уже обратили внимание на проблему. Нужно отвечать на этот вызов и нам, потому что если у Китая есть огромный запас населения и время для реагирования, то у нас демографический ресурс более чем скромный и времени куда меньше.

С учётом большой работы, проводимой в Республике Беларусь в данном направлении, необходимо ясно отдавать себе отчёт, что дело не в деньгах, не в социальных гарантиях, хотя и они важны. Но такая же ситуация в области демографии в странах Европы и среди белого населения США показывает, что высокий уровень жизни не является панацеей. В чём проблема? В разрушении института семьи, размыве вековых традиционных ценностей. В стремлении за карьерой, финансовым благополучием молодёжь чаще просто сожительствует (пресловутый «гражданский брак»), нежели стремится построить нормальную семью. Высок процент разводов. Рождение детей откладывается как некая «угроза» для привычного образа жизни.

Вот что по этому поводу говорил 31 марта 2023 года А.Г.Лукашенко: «Мы вырастили детей, которые ни в чем не нуждались, и теперь они хотят как можно дольше пожить для себя, откладывая рождение ребенка. Не все, но тенденция есть, она опасная… Есть вещи, которые молодые люди просто не могут понять в силу своего возраста. Но мы, старшее поколение, можем вовремя и должны вовремя объяснить, что жизненный успех и опыт бессмысленны, когда их некому передать, что нажитые богатства не заменят счастья видеть, как продолжается твой род. И объяснить мы должны раньше, чем придет осознание, что планировать рождение ребенка уже поздно… Надо разрушать стереотип: либо карьера, либо семья. Сегодня в государстве созданы все условия, чтобы женщина могла реализовать себя как мама и как профессионал… Поэтому в первую очередь средства массовой информации, кинопроизводство…, культурные проекты, рекламная продукция должны работать на идею возрождения традиций большой, дружной, полной, классической семьи. Все, что появляется в информационном поле — от уличной наружной рекламы или ролика до телевизионной программы, художественного фильма (дай бог увидеть), должно активней показывать, что дети — огромная радость, главный проект в жизни семейной пары».

Да, всё верно, но явно недостаточно – я глубоко убеждён, что без ясной программы поддержки семьи и детей, и не такой во многом декларативной как сейчас, а жёсткой схемы увязывания уровня дохода, карьеры, возможности занимать те или иные руководящие посты с наличием семьи и детей мы проблему не решим. Семья, тем более семья с детьми должна иметь явные, ощутимые преимущества во всех сферах жизни – от налогообложения и условий кредитования, до избирательного права, карьеры и т.д. Без этого голос Лукашенко останется «гласом вопиющего в пустыне».

Отдельно по поводу христианства. Договорились до того, что дескать, раз в именно христианских странах такие проблемы с демографией, то виновато христианство. Косвенно такой упрек прозвучал и со стороны белорусского лидера: «Особо хочу обратиться к представителям всех наших религиозных конфессий. Ваш голос в этом вопросе должен звучать сильнее! (Господи, где он у вас будет звучать, если вы сами с определенного уровня семей не имеете?) Это очень тонкая работа. Нет, не семей и детей делать. Тут, знаете, как Бог на душу положит часто. Слушайте, ну что это за уровень такой? Выходит священнослужитель. Допустим (ну кто там у нас, кто епархию возглавляет или кто?), они же не имеют права иметь детей и агитируют меня за детей. Это же абсурд полный! Ну почему они не могут иметь детей?».

Сразу скажу – А.Г.Лукашенко вполне имеет право задавать подобные вопросы, как лидер страны и один из самых известных руководителей нашей планеты. Да, это не так просто, но, возможно и епископату вполне можно было бы иметь детей, а уж тем более священникам или диаконам – так, не все знают, что, если человек стал православным священником или диаконом, когда не имел семьи – её создать уже нельзя, не лишившись сана. Думаю, что это явный пережиток прошлого. Но в католичестве вообще обет безбрачия для священнослужителей и в этом смысле православная церковь к вопросу семьи относится куда лояльнее. Однако если мы касаемся христианства в целом и православия в частности, хочу заметить, что именно в семьях православных священников обычно много детей. И проблема не в христианстве, а в том, что люди как в США, так в Европе, и, увы, и у нас постепенно отходят от христианства, формируя секулярное атеистичекое сознание как в области брака, так и в обществе в целом.

Не думаю, что десяток епископов БПЦ решат проблему демографии. А так ли всё хорошо с этим в самой Администрации Президента, правительстве, в депутатском корпусе, в разных учреждениях, в учебных заведениях? У А.Г.Лукашенко три сына. Это хорошо. А у всех ли так хорошо и все ли могут «подавать пример» в этом вопросе? Увы, многие, не имея семьи, детей, служат скорее антипримерами. Помню, в ВГПИ им. С.М.Кирова у нас преподавала этику и психологию семейной жизни женщина, которая не смогла сохранить семью, что страшно возмущало моих однокурсниц, которых эти проблемы волновали сильнее, нежели нас, парней.

Это тонкая, деликатная тема – у меня много знакомых, друзей, которые не смогли сохранить семьи или даже создать их, у кого-то по разным причинам нет детей. Но это не означает, что мы не должны наполнять реальным содержанием преимущественное положение официальных семей с детьми перед всеми остальными, такое положение, при котором финансовая, бытовая, карьерная ситуация для официальной семьи с детьми будет явно выгодной и ощутимой во всех отношениях. Решится ли на это А.Г.Лукашенко? Не знаю. Но ещё менее вероятно, что решится кто-то кроме него или после него. Так что тут радостного и перспективного мало, увы.

Но что можно сделать уже сейчас, так это поставить заслон тому мутному потоку с Запада, который, разрушив наполовину семьи в Европе, пытается нести свой яд сюда, к нам. Это прежде всего касается тем пропаганды и рекламы бездетности (так называемого движения «чайлдфри») и ЛГБТ. А.Г.Лукашенко сказал следующее: «Западная мода на чайлдфри. Любая популяризация идей бездетной семейной пары в нашем информационном, культурном пространстве должна пресекаться. Любые вбросы таких завуалированных призывов, равно как и все нетрадиционные веяния, — не что иное, как попытка обезлюдить и ослабить государство. Никак не меньше. Такая идеология должна быть вне закона». Не менее «нетолерантно», зато искренне глава белорусского государства высказался и в отношении ЛГБТ: «Этого в нашем обществе быть не должно… Для меня это отвратительно. Пусть не обидятся, если кто то здесь есть, я никого не хочу в этом плане обидеть, но никакой пропаганды нетрадиционных отношений в обществе не должно быть. Этот путь нам неприемлем. Нам нужны детки. Мужики не рожают. Поэтому давай придерживаться классической тенденции - классической семьи».

Тема важная и А.Г.Лукашенко лишь обозначил её. А дальше это дело всех нас, всего нашего общества. Времени у нас не так много. Если так и поведём решение проблемы в стиле «пойду – повалюсь», «бла-бла-бла» или же и вовсе станем прятать голову в песок – «меньше народа, больше кислорода», то пройдёт пару сотен лет и не будет никаких белорусов, некому будет спорить про русский мир и литвинов, а на нашей земле будут жить другие народы, для кого семья и дети не пустой звук.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

30.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что на Белой Руси издавна существует глубокое почитание князя Александра Невского. Так, в XIX веке только в одной Минской епархии насчитывалось 20 храмов, освящённых в его честь. Ныне в Белорусской Православной Церкви действуют около 40 храмов, освящённых в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами.

29.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Павел (занимал эту кафедру с 25 декабря 2013 г. по 25 августа 2020 г.): "На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль (самоуправление) звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили. В уставе Белорусского Экзархата заложено больше, чем в уставе самоуправляемой Церкви, а разница между ними — минимальна, и её может отличить только специалист".

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru