САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Любые попытки «бойкотировать» «Славянский базар» в Витебске заранее обречены на провал

Андрей Геращенко: Любые попытки «бойкотировать» «Славянский базар» в Витебске заранее обречены на провал

« Назад

Андрей Геращенко: Любые попытки «бойкотировать» «Славянский базар» в Витебске заранее обречены на провал 31.03.2021 12:24

30 марта 2021 года на Тут.бае появилась статья «Организаторы «Славянского базара» и его ведущий Дмитрий Губерниев ответили на призывы игнорировать фестиваль». Из публикации можно было узнать, что в адрес потенциальных участников фестиваля на их аккаунты в соцсетях стали поступать призывы игнорировать праздник: «После того как появилась программа фестиваля, витебляне и жители других городов Беларуси стали писать артистам в соцсетях и просить их не приезжать на «Славянский базар» — в связи с политическим кризисом в Беларуси. Известно, что от участия в фестивале отказались группа «Рондо» с ее фронтменом Александром Ивановым, Михаил Галустян, украинская певица Maruv, белорусский певец Антон Табала (Homie). О своем неучастии в фестивале сообщил сегодня украинский шоумен Тимур Мирошниченко».
    
Итак, все выглядит, как будто «Славянский базар» едва ли не под угрозой.
    
Что же происходит на самом деле?
    
А на самом деле все куда проще. «Витебляне и жители других городов» - это активные участники Интернет-баталий из рядов «невероятных змагаров», которые начали эту методичную кампанию атаки на артистов по команде лидеров белорусской оппозиии, а те – по прямой указке зарубежных спецслужб.
    
Примерно по такой же схеме отрабатывалось лишение Белоруссии права на принятие чемпионата мира по хоккею и запрет на использование своего флага и гимна Россией на международных соревнованиях, в том числе олимпиадах.
    
«Пишущие граждане» обычно «возмущены ложью, подавлением свобод, фальсификациями и подтасовками» - в каждом случае нюансы свои. В итоге принимаются решения, при помощи которых США и им «подхрюкивающие» принимают через международные механизмы, которые они, увы, часто контролируют, решения, напрямую дискриминирующие страны, которые проводят независимую политику.
    
Со «Славянским базаром» им сложнее. Уже есть информация, что отдельные «тонкие и ранимые» артисты, получая письма о «беззакониях режима в Белоруссии», и «опасаясь за свою безопасность», решили пересмотреть свое участие. Уже, как видим, есть «первые ласточки». Думаю, будут ещё, но на сам праздник это никак не повлияет.
    
Здесь два момента. Во-первых, изначально «Славянский базар» задумывался, как фестиваль музыки, призванный сохранить единство народов России, Украины и Белоруссии, а также славянских народов – Польши, Сербии и других. Однако со временем в силу ряда причин всё больше делался упор не на славянский характер фестиваля, а на его международную роль, что, безусловно, размывало идею фестиваля. Ну, это такое стремление у нас было в культуре – «поменьше России и побольше всех остальных». А как раз Россия то и именно российские артисты и составляли ядро фестиваля (и составляют до сих пор). Плюс Украина и сама Белоруссия. А остальные участники, даже весьма талантливые, были дополнением к этому «Союзу трёх». Но после переворота в Киеве в 2014 году эти тенденции лишь усилились. И первыми политику привнесли как раз украинцы, которые после своего майдана демонстративно одевались на сцене в желто-голубые цвета.
    
Понятно, что если следовать логике не столько русско-белорусско-украинского единства, а той мысли, что главное – побольше стран и флагов в гости к нам, то на фестивале будет расти доля участников, которых это самое наше славянское единство волнует в весьма малой степени. А стремление во что бы то ни стало удержать Украину тоже привело к тому, что к нам стали ездить, в том числе, и люди, вполне себя хорошо чувствующие при нынешних киевских властях. Естественно, вся эта публика где «по зову сердца», а чаще просто под нажимом своих правительств вполне себе может «передумать ехать в Витебск».
    
Есть и другая группа – тем, кому, в общем-то, всё равно где и что петь – лишь бы платили. И они хорошо понимают, что участие в «Славянском базаре» может привести к тому, что у них «отменятся гастроли в США» - по факту пару выступлений в не самых популярных тамошних ночных клубах и ресторанах.
    
Поэтому и «не едут» на фестиваль Иванов, Галустян, Мирошниченко, а также «украинская певица Maruv, белорусский певец Антон Табала (Homie)». Что украинского и белорусского даже в их сценических именах – Maruv, Homie? Да ничего, в общем то или почти ничего. Одна – некая англизированная «Марув». А второй и вовсе «Братан». Чей братан – англичан? Да и Иванов с Галустяном далеко не звезды первой величины на фоне других участников «Славянского базара» - так, для разнообразия.
    
Это я к тому, что неучастие этих «товарищей», так озаботившихся политической ситуацией в Белоруссии, для самого фестиваля не значит ровно ничего. «Отряд не заметит потери бойца»… Я слежу за «Славянским базаром» и хочу сказать, что из всех перечисленных небольшой интерес вызывали разве что «Рондо» и Галустян, и то – без всякого ажиотажа.
    
Не приедет вся эта «артистическая мелочь», да и Бог с ними – «баба с возу, кобыле легче». Чище будет фестиваль – зачем нам те, кто не разделяет его идеи?! Вот только когда Галустян или «Рондо» с Ивановым соберутся в Белоруссию, как может и остальная публика, им стоит ясно отказать, сославшись на «отсутствие интереса к их творчеству». На хамство, проявляемое к народу Белоруссии (а это именно хамство и неуважение) надо отвечать.
    
А дирекции «Славянского базара», нашему министерству культуры при его подготовке стоит внимательнее относится к списку приглашённых и помнить, что это фестиваль славянского единства, дружбы и братства, в том числе патронируемый главой государства, а не ночной клуб в Чикаго, куда стоит зазывать «всяко разно». Лишь бы «пошире представительство».
    
Витебск ждёт проведения очередного, юбилейного «Славянского базара», и праздник состоится, несмотря на все эти неприглядные попытки помешать со стороны «невероятных змагаров» и их зарубежных покровителей. Господа из США и им «подхрюкивающие» - руки у вас коротки отменить «Славянский базар», не вы в данном случае решаете!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru