САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Несостоявшаяся «оранжевая революция» в Белоруссии. Часть вторая

Андрей Геращенко: Несостоявшаяся «оранжевая революция» в Белоруссии. Часть вторая

« Назад

Андрей Геращенко: Несостоявшаяся «оранжевая революция» в Белоруссии. Часть вторая 21.07.2020 10:24

 Начало. Часть первая

Предвыборная история получила своё продолжение… Собственно говоря, были сняты все маски и исчезли последние сомнения (у тех аналитиков, у кого они были) о том, что Бабарико. Цепкало или Тихановский если и не «пророссийские», то уж наверняка «независимые новые политики».
    
16 июля 2020 года, как было объявлено во многих «независимых» СМИ, «Светлана Тихановская объединилась со штабами Бабарико и Цепкало». Быстрота этого «объединения» вполне недвусмысленно указывает на то, что вся нынешняя избирательная компания проходит под диктовку внешних сил, которые в качестве заготовок использовали и этот вариант. 

Любопытны цели объединения. Если кратко, то они сводятся к призывам продолжать протесты, сомнениям в честности выборов и призывам решать всё в «независимых и честных судах». Ни о реальной поддержке кандидата в президенты С.Тихановской, ни о каком-либо согласовании предвыборных программ вообще речи не идёт. Как и положено, в таких случаях, выбраны и символы – три женщины показывают сторонникам сердце, кулак и ножницы. Западные политтехнологи даже в придумываемой по каждому подобному случаю символике при всей их креативности используют шаблоны – в данном случае всем известную игру «камень, ножницы, бумага». Посыл понятен – у нас на всё есть ответ, и мы победим при любом развитии событий. А второй – мы, слабые женщины, будем продолжать борьбу с брутальной властью, если наших мужчин эта власть лишила такой возможности.

При этом заглавную роль играют штаб Бабарико и его глава Мария Колесникова (как наиболее «политически грамотная»), а жена Цепкало и Тихановская больше «на подхвате».

При этом, однако, возникает ряд вопросов. Первый из них самый простой – вы, господа, не верите в победу С.Тихановской и в то, что она способна стать если не президентом, то хотя бы лидером оппозиции?! Не верите. Я тоже. И люди не верят. Но проблема в том, что в таком случае совершенно ясно, что всем понятно, что для всех вас и прежде всего для кураторов на Западе и для либеральных кругов, очевидно, что данное объединение служит не предвыборной борьбе, как таковой, а раскачиванию ситуации в Белоруссии – дескать, мы понимаем, что С.Тихановская не серьёзный кандидат, но мы благодаря её регистрации сможем и далее «бороться с режимом». То, что С.Тихановская становится просто разменной монетой (как и её муж) в данном случае в «объединённом штабе» никого особенно не смущает, что, однако, понятно всем избирателям – и кто после этого будет голосовать за Тихановскую? Но победа С.Тихановской и не нужна – точнее, она настолько невероятна, что даже для приличия об этом в «объединённом штабе» не говорят. 

Второй – странная «замена» Цепкало на его жену. Вроде Цепкало никто пока не посадил, он на свободе и как раз ему бы и возглавить «борьбу с режимом». Между тем его запал, похоже, сходит на нет, и в компанию к Бабарико и Тихановскому ему не хочется. Это всё по-человечески понятно, однако странно претендовать на президентский пост, а затем, при обострившейся ситуации, выдвинуть впереди себя жену и смотреть со стороны. А если бы он стал президентом, начались бы серьёзные проблемы в стране – тоже бы создали «кризисный штаб» с женой Цепкало вместо самого Цепкало-президента?! Это ведь все тоже видят и делают выводы.

Третий важный момент – а что с предвыборными программами Тихановской, Бабарико и Цепкало. Где общая, так сказать, согласованная программа? Или эти программы – близнецы-братья и согласовывать там попросту нечего? Так оно по большому счёту и есть, однако ошибка «штаба» в том, что поначалу этому даже не стали уделять никакого внимания – по логике «змагаров» достаточно просто «не любить Лукашенко» и «желать его отстранения» - это «самое главное». Впрочем, 20 июля 2020 года в прямом эфире на «Свободе» и руководитель штаба Бабарико Мария Колесникова, и Светлана Тихановская в один голос вновь завели старую пластинку о необходимости расширения использования белорусского языка. Тихановская и вовсе выдала очередной перл о том, что оказывается, она «изучала белорусский язык в основном в деревне, когда приезжала к бабушке». Уважаемые читатели (особенно зарубежные и «сильно городские») – в белорусских деревнях говорят по-русски с белорусскими добавками и произношением – на так называемой трасянке, так что белорусский литературный язык там выучить нельзя. Более того – школьная программа даёт язык в более чем достаточной мере – я, например, свободно говорю и пишу по-белорусски. И если госпожа Тихановская белорусского языка не знает или знает плохо, это говорит только о том, что никакой необходимости в его знании у неё не было, как не было и любви к нему. Это лицемерие в стиле сына Порошенко – «я мову люблю, но не знаю, поэтому говорю по-русски и мне за это немного стыдно» также для всех очевидно.

Посмотрим более подробно, к чему призвал «объединённый штаб» 16 июля 2020 года.

Первое – «призывать избирателей прийти на выборы 9 августа 2020 года и голосовать».

Довольно странный призыв – этого добиваются и власти и на каждом шагу висят соответстствующие плакаты. Смысл этого призыва в том, чтобы не расхолаживать значительную часть приунывших после снятия с гонки Бабарико и Цепкало «змагаров», которые могли выборы просто проигнорировать. Нужно максимально привлечь этот ресурс, чтобы потом проще было проводить в жизнь тезис о «сфальсифицированных выборах».

Второе – «освободить политзаключенных, экономических заключенных, предоставив право на пересмотр дел в независимых и честных судах». 

Бабарико в данном случае как кандидат в президенты – «политический» сиделец, а как вдохновитель и участник махинаций в банковской сфере – «экономический» сиделец. Что касается «независимых и честных судов», то это, конечно же, суды ЕС и США. Про их «независимость и честность» уже анекдоты ходят. Конечно же, такие суды «примут решение» о том, что Лукашенко – это сам «дьявол во плоти», а Бабарико и К – «ангелы с крыльями». Эти решения потом будут использоваться не столько для спасения и защиты Бабарико и К, сколько для оказания «международного давления» (США и ЕС) на Республику Беларусь.

Третье – «провести повторные, честные выборы после 9 августа 2020 года».

Об этом я уже писал. Это типичная заготовка Запада – добиться объявления выборов «нечестными и фальсифицированными» и продавить повторные выборы, чтобы, деморализовав власть, под предлогом этих самых «повторных выборов» сфальсифицировать их в свою пользу или вовсе захватить власть с помощью уличных протестов. Обе эти схемы были реализованы на Украине. Вначале по первому варианту победившего Ющенко Януковича заставили провести ещё одни неплановые выборы, где «победил» Ющенко, которого и объявили президентом, а затем в 2014 году и вовсе, вначале договорившись об очередных «внеочередных выборах», тут же обманули Януковича и захватили власть при помощи уличного майдана.

Четвёртое – «информировать избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами».

Здесь всё просто – речь идёт о координации всех протестных действий по принципу не за что-то, а против Лукашенко. По факту это организации уличных акций, различных форм гражданского неповиновения и т.д. Каких конкретно – потом решат те, кто и дал команду создать «штаб».

Пятое – «призывать участвовать в инициативах за честные выборы».

Здесь, как я уже говорил, речь идёт о требовании проведения «внеочередных» выборов.

Собственно говоря, всё это указывает на простой сценарий – мобилизовать сторонников оппозиции, задействовать самые современные технологии манипулирования массами и объявить, что выборы сфальсифицированы. Затем, опираясь на «независимое» мнение США и ЕС, потребовать назначения даты новых выборов. В случае уступок власти речь пошла бы о сдаче всех позиций и захвате власти сторонниками евровыбора и белорусского национализма, а если бы не получилось – использовать по максимуму ситуацию для давления на Республику Беларусь. Но после нейтрализации Бабарико и Цепкало весь этот «хитроумный план» рассыпался, и стало ясно, что никакой «победы оранжевой революции» в Белоруссии не произойдёт – по крайней мере, в этот раз. Все же потуги «штаба» - не более чем отрабатывание «печенек Нуланд», некие «учения» на будущее. Жаль только, что многие участники этих мероприятий даже не догадываются, что ни – всего лишь расходный материал в большой геополитической игре на постсоветском пространстве.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
06.08.20

В последнее время так часто говорят о переменах и стабильности, что складывается впечатление, что речь идёт о каких-то диаметрально противоположных понятиях. Между тем, как стабильность, так и перемены бывают разными.

03.08.20

Национально-государственные интересы представляют собой потребности развития нации, осознанные с позиций определенных социальных слоев и групп, находящихся у рычагов политической власти, потребности нации, связанные с обеспечением ее безопасности, созданием благоприятных политических, социально-экономических, духовно-культурных условий для ее функционирования и развития. 

29.07.20

Падение Константинополя 29 июня 1453 года означало гибель Ромейской (Византийской) империи, но не византийской цивилизации. Она продолжала и продолжает жить в культуре различных европейских стран и народов. Без какого-либо преувеличения можно сказать, что во многом благодаря ромеям Европа приобрела свой современный облик и в культуре, наверное, каждого европейского народа есть частица угасшей Романии/Византии.

22.07.20

10 июля нынешнего года Государственный совет Турции упразднил принятое в 1934 году  решение основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка о превращении легендарного собора Святой Софии в Константинополе (с 1930 г. официальное название - Стамбул) в музей. Вслед за этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о передаче собора Святой Софии в ведение Диянету (управлению по делам религии Турции-авт.) и начале мусульманских богослужений в уже мечети Айя-София. 

21.07.20

Говоря о белорусском пути, разумеется, нельзя обойти вопрос о роли личности в политике, то есть о роли Александра Лукашенко в современной белорусской политике. Наверное, сразу же надо сказать то главное, что позволяет назвать его народным президентом – это то, что ему на протяжении четверти века удается сохранять ментальный консенсус с белорусским народом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru