САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: О решении ВАДА и «холодной войне» в спорте.

Андрей Геращенко: О решении ВАДА и «холодной войне» в спорте.

« Назад

Андрей Геращенко: О решении ВАДА и «холодной войне» в спорте. 09.12.2019 23:58

9 декабря 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приняло решение об отстранении России на четыре года от олимпиад, паралимпиад и чемпионатов мира на ближайшие четыре года. Решение это пока не окончательное, так как у России есть ещё три недели для того, чтобы обжаловать данное решение. Теоретически всё может затянуться до решения Спортивного арбитражного суда в швейцарской Лозанне. Россия, безусловно, подаст апелляцию. Собственно говоря, все так и произойдёт (я имею в виду обжалование), так как премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев сделал фактически прямое поручение соответствующим структурам: "Думаю, что те организации, которые отвечают за это, я имею в виду российские организации, в чью компетенцию входят эти все вопросы, они должны будут продумать вопросы о том, чтобы такого рода решение было обжаловано".

Вместе с тем достаточно очевидно, что с большой долей вероятности это решение вступит в силу. Это будет означать, что Россия вынуждена будет пропустить летнюю Олимпиаду-2020 в Токио в Японии и зимнюю в 2022 в Пекине в Китае. Российским официальным лицам будет запрещено посещать соревнования такого уровня. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет лишено статуса соответствия – оно не сможет даже брать допинг-пробы у своих же спортсменов. Соответственно, Россия не сможет принимать у себя и любые чемпионаты мира. На чемпионаты Европы это ПОКА не распространяется. Формально это не затронет чемпионат Европы по футболу 2020, четыре игры которого должны состояться в Санкт-Петербурге – три в группе «В», где сыграет сборная России и четвертьфинал. А также это формально не затронет финал Лиги чемпионов – 2021, который также должен состояться в Санкт-Петербурге.

Карикат 4

 

Принципы олимпийского движения корректируют без зазрения совести.

Несколько иная ситуация будет с чемпионатом мира в Катаре в 2022 году. Если Россия туда пройдёт через сито отборочного турнира, то там предложат российской сборной выступать без флага и гимна.

Примерно по такому же сценарию будут развиваться события и в отношении всех других видов спорта.

Ну, и заглядывая совсем уж далеко, стоит отметить, что решение ВАДА подразумевает невозможность для России претендовать на проведение олимпийских и паралимпийских игр 2032 года.

Иными словами России объявлена «холодная война» в спорте как минимум до 2032 года, то есть на предстоящие 13 лет.

Лозунг «Спорт вне политики» был придуман не просто ради красного словца – это была попытка вывести спортивные соревнования за рамки геополитического противостояния государств и блоков тех или иных стран. «Холодная война» в спорте, к сожалению, явление не новое и вполне обыденное, замешанное как на политическом противостоянии, так и на лоббировании собственных интересов – и прежде всего финансовых. Где большой спорт, там всегда и большие деньги. Понятно, что если в испанском футболе заговорят вдруг (впрочем, уже некоторые заговорили) о том, что ради наказания «сепаратистов Каталонии» можно отстранить от чемпионата Испании «Барселону» и такое фантастическое решение вдруг будет принято, оно будет продиктовано не заботой о целостности Испании, а прежде всего борьбой за финансовые потоки «Барселоны», которые неминуемо достанутся «Реалу».

Полагаю, ход моих мыслей вполне понятен, но давайте вернёмся к истории «холодных войн» в спорте.

Команда Российской империи участвовала в трёх олимпиадах, прошедших до начала первой мировой войны – 1900, 1908 и 1912 годах, не снискав особых успехов, и не входя по их итогам даже в первую десятку стран, хотя отдельные спортсмены, безусловно, проявили себя выше всякой похвалы. Связано это было, прежде всего, с тем, что спорт в дореволюционной России оставался уделом немногих энтузиастов.

Затем была первая мировая война, революция, гражданская война.

Уже в 1920 году Всевобуч попытался отправить на очередную олимпиаду в Антверпен делегацию революционных спортсменов, но получил отказ. Так называемое «мировое сообщество» игнорировало Советскую Россию, а затем и Советский Союз. Им куда ближе была фашистская Германия и Гитлер – в 1936 году в Берлине с размахом прошли XI летние олимпийские игры, а в немецком же Гармиш-Партенкирхен – IV зимние олимпийские игры.

Вторая мировая война решительно перекроила мировую политическую карту – Советский Союз, которому принадлежала решающая роль в победе над фашистской Германией, наряду с США стал одной из двух мировых сверхдержав. Начал формироваться блок социалистических государств. Советские спортсмены всё активнее участвовали в чемпионатах мира и Европы, показывая выдающиеся результаты. СССР, как сверхдержаву, просто нельзя уже было изолировать, и в 1952 году советская сборная приняла участие в своей первой олимпиаде – XV олимпийских играх в Хельсинки в Финляндии и сразу же заняла вслед за США второе место.

В 1956 году на своих первых VII зимних олимпийских играх в Кортино Д’Ампеццо в Италии сборная СССР с ходу заняла первое место.

На летних олимпиадах 1956 и 1960 годов СССР занял первое место, опередив США.

В 1964 и 1968 году США взяли реванш и опередили СССР, но в 1972 году Советский Союз вновь опередил Штаты и, что показательно, на третьем месте оказалась ещё одна страна социалистического лагеря – ГДР. В 1976 году СССР вновь был первым, а вот США оказались лишь третьими, пропустив на второе место команду ГДР.

Мало того – СССР занял первое место почти на всех зимних олимпиадах – 1960, 1964, 1972 и 1976 году, уступив пальму первенства лишь в 1968 году, заняв второе место и пропустив вперёд Норвегию, у которой оказалось на 1 золотую медаль больше.

Надо ли говорить, какой удар был нанесён по всей околоспортивной финансовой индустрии в США и на Западе в целом – не только спортсмены СССР, но и ГДР вышли в лидеры мирового спорта, а это серьёзно мешало делать идолов из американских и вообще западных спортсменов в собственных странах, било по сфере рекламы, да и по кошелькам как самих западных спортсменов, так и их клубов, тренеров.

Анализ спортивных результатов, сопоставление с уровнем подготовки конкурентов прямо указывал на то, что США не смогут победить сборную СССР на первой в Советском Союзе летней олимпиаде в Москве в 1980 году. Более того, США с большой вероятностью проигрывали бы и сборной ГДР.

На зимней олимпиаде 1980 в Лэйк-Плэсиде в США сборная СССР вновь стала первой.

Терпеть очередное спортивное фиаско уже в Москве США просто не были готовы. Родилась идея бойкота олимпиады в Москве. В качестве предлога был избран ввод советских войск в Афганистан. Впрочем, не было бы Афганистана, был бы вариант «дела Скрипалей» или ещё что-нибудь в таком же роде. Это была первая проба сил Штатами в откровенном использовании шантажа в сфере спорта – если нельзя выиграть честно, можно найти выход в бойкоте.

Безусловно, США, имевшие колоссальный военный и экономический ресурс, серьёзно подготовились к бойкоту – в итоге решение Штатов поддержало 65 стран.

Но сорвать олимпиаду в Москве не удалось – в СССР приехали команды и спортсмены из 80 стран мира, в том числе 24 команды из Африки, бойкотировавшие предыдущую олимпиаду в Монреале. Команды из Англии, Голландии, Италии, Португалии, Бельгии, Австралии и ряда других стран шли не под национальными флагами, а под флагами с МОК – с пятью олимпийскими кольцами. И не по решению МОК или принимавшего СССР, а по решению собственных государств.

В итоге СССР и ГДР предсказуемо заняли первое и второе места, а третьей стала Болгария.

США и поддержавшие их 29 стран провели в Филадельфии так называемые «Олимпийские игры бойкота».

Четыре года спустя СССР нанёс ответный удар – советская сборная и сборные социалистических стран (кроме Румынии, Китая и Югославии) бойкотировали олимпиаду в Лос-Анджелесе. При этом Румыния выступала под флагом МОК. США заняли первое место, второе – Румыния, а третье – ФРГ. Но это было слабым утешением для Штатов – все понимали, что их победа на фоне отсутствия СССР и ГДР – пиррова. СССР и союзники провели альтернативные соревнования «Дружба 84».

На летней олимпиаде 1988 года в Сеуле в Южной Корее, когда впервые после долгого перерыва опять собрались все сильнейшие атлеты, всё вновь встало на свои места – первым был СССР, вторым – ГДР, а США – лишь третьими.

Запас нашей прочности был таков, что даже в 1992 году, когда уже не было Советского Союза, объединённая команда СНГ, выступая под флагом МОК, вновь стала первой, США – вторыми, а Германия, используя запас, созданный ГДР – третьей.

В 1996, 2000 и 2004 США были первыми, в 2008 победил Китай, а в 2012 и 2016 вновь – США. Россия в 1996 и 2000 годах была второй, в 2004 и 2008 – третьей, а далее не попадала в число призёров, хотя и была рядом. В зимних олимпиадах Россия была первой в 1994 и 2014 годах.

Именно триумфальная победа России на зимней олимпиаде в Сочи в 2014 году заставила поволноваться американцев и их союзников за судьбу уже летней олимпиады в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Велик был соблазн использовать в качестве предлога события в Крыму и на Юго-Востоке Украины, но всё же общее негативное отношение к политизации спорта в 1980-1984 годах заставило США и их союзников искать иной путь. Тогда и было принято решение начать наступление по линии ВАДА, обвинив Россию в сознательной политике по использованию допинга. Спортсмены самых разных стран периодически становятся персонажами допинговых скандалов, гендерных проблем, вопросов использования лекарств под предлогом лечения заболеваний и т.п. Россия и российские спортсмены не идеальны, но важно понимать другое – против России после 2014 года развязана настоящая «холодная война» в спорте. Что бы ни делало РУСАДО, как бы мы не искали примирения и понимания, война будет идти и, как мы видим, она рассчитана минимум до 2032 года.

Карик 2

Атака ВАДА на Россию, которая имеет весьма отдалённое отношение к борьбе с допингом, совершенно очевидно преследует несколько совершенно конкретных целей:

  1. Устранение сильного спортивного конкурента – причём сразу на всех крупнейших соревнованиях.
  2. Оказание давления на Россию с целью поддержки оппозиции и давления на В.В.Путина и его правительство – дескать, решение ВАДА, это наглядный пример изоляции России и её коррумпированности.
  3. Очевидное национальное унижение России, как державы – вряд ли можно всерьёз считать «победой духа» выступление лишь части российских спортсменов под белым флагом.

Любопытен и персональный состав исполкома ВАДА, который стоит привести полностью: Крейг Риди (Великобритания), Линда Хеллеланд (Норвегия), Данка Бартекова (Словакия), Ингмар Де Вош (Бельгия), Угур Эрденер (Турция), Иржи Кейваль (Чехия), Франческо Риччи (Италия), Витольд Банка (Польша), Ричард Колбек (Австралия), Амира Эль Фадиль (Судан), Андреа Сотомайор (Эквадор). Фактически речь идёт о том, что все представители исполкома ВАДА – союзники США. Судан и Эквадор здесь не в счёт – эти два члена исполкома выполняют скорее декоративную роль. Нет ни Китая, ни Индии, ни стран ЕАЭС – никого, кто имел бы хоть какую-то долю независимости от Америки, которая, что любопытно, в данном случае решила проблему хоть и чужими, но весьма послушными руками, как на этой старой карикатуре.

Карикат 6

Примерно так выглядит "независимость" исполкома ВАДА.

Это уже всё было в 1980-1984 годах, и это всё неизбежно ожидает нас как минимум в ближайшее десятилетие. Более того, если Россия не капитулирует и не признает «правоту ВАДА», последует ужесточение позиции вплоть до запрета и отмены не только чемпионатов Европы, но и вообще международных соревнований.

Уповать в такой ситуации на апелляции и юридические подходы – то же самое, что в момент перехода противником границы и военного нападения направить навстречу его войскам парламентёров-юристов, призывающих «соблюдать международное право».

Карик 01

По России нанесен системный, продуманный удар и ответ тоже должен быть системным и выверенным. Да, мы не обладаем такой же мощью, как и США, но ответ должен быть. Так ли бескорыстны были члены исполкома ВАДА, так ли они «святы», что к ним нет вопросов российских правоохранительных органов? Стоит задуматься и о собственных соревнованиях – вплоть до альтернативных олимпиад и чемпионатов мира. Скажете – утопия?! Ну как сказать – существуют различные версии чемпионов мира по боксу, существует успешная НХЛ, которой мало интересны и чемпионаты, и олимпийские игры. Вопрос здесь, скорее, в организации и финансировании. Если не покупать «Челси» и яхты, то вполне приличный призовой фонд наберётся и что-то мне подсказывает, что на такую олимпиаду приедет предостаточно желающих в ту же Москву, несмотря на все запреты ВАДА.

Готового рецепта, как ответить, нет, но ответ обязательно должен быть -  нет ничего более удручающего или унизительного, нежели страна, выступающая под белым флагом капитуляции и спортсмены, которые, словно средневековые прокажённые, станут доказывать свою «чистоту». Без флага, без гимна, может ещё в полосатой форме заключённых или с желтой звездой, как нечастные евреи в нацистских гетто?! Зачем нам олимпиады на таких унизительных, позорных условиях?!

Карикат 5

Ответ должен быть асимметричным, но действенным – так ли нам нужны те виды спорта и те международные федерации, где мы имеем скромное представительство? Должны ли мы учитывать позицию наших оппонентов из ВАДА при решении иных вопросов с их странами – экономических, политических? Зачем нам оставаться в ВАДА, если РУСАДА лишают всех прав?

Пора отвечать на удар!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
29.07.20

Падение Константинополя 29 июня 1453 года означало гибель Ромейской (Византийской) империи, но не византийской цивилизации. Она продолжала и продолжает жить в культуре различных европейских стран и народов. Без какого-либо преувеличения можно сказать, что во многом благодаря ромеям Европа приобрела свой современный облик и в культуре, наверное, каждого европейского народа есть частица угасшей Романии/Византии.

22.07.20

10 июля нынешнего года Государственный совет Турции упразднил принятое в 1934 году  решение основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка о превращении легендарного собора Святой Софии в Константинополе (с 1930 г. официальное название - Стамбул) в музей. Вслед за этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о передаче собора Святой Софии в ведение Диянету (управлению по делам религии Турции-авт.) и начале мусульманских богослужений в уже мечети Айя-София. 

21.07.20

Говоря о белорусском пути, разумеется, нельзя обойти вопрос о роли личности в политике, то есть о роли Александра Лукашенко в современной белорусской политике. Наверное, сразу же надо сказать то главное, что позволяет назвать его народным президентом – это то, что ему на протяжении четверти века удается сохранять ментальный консенсус с белорусским народом.

21.07.20

Предвыборная история получила своё продолжение… Собственно говоря, были сняты все маски и исчезли последние сомнения (у тех аналитиков, у кого они были) о том, что Бабарико. Цепкало или Тихановский если и не «пророссийские», то уж наверняка «независимые новые политики».

15.07.20

События 14 июля в Белоруссии стали ключевым моментом президентской кампании 2020 года – стало ясно, что все надежды бело-красно-белой публики на раскачивание ситуации в стране призрачны и нереальны, а попытка организовать очередную «оранжевую революцию», на этот раз уже у нас, провалилась.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru