САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко отвечает на опрос ОНТ: Такой сериал нам не нужен!

Андрей Геращенко отвечает на опрос ОНТ: Такой сериал нам не нужен!

« Назад

Андрей Геращенко отвечает на опрос ОНТ: Такой сериал нам не нужен! 29.01.2020 14:50

Канал ОНТ проводит социологический вопрос, посвящённый перспективам съёмок белорусского телевизионного сериала. Предварительные итоги опроса на 29 января 2020 года, как бы это помягче сказать, смотрятся странновато. 

Какой жанр НАШЕГО сериала Вам ближе?
Ситком - 303
Фэнтези - 222
Исторический - 1123
Драма - 107
Мелодрама - 90
Детектив - 280
Криминал - 40
Фантастика - 202
Микс - 185

На что ВЫ обращаете внимание при выборе нового сериала?
Актерский состав - 295
Режиссура - 343
Сценарий - 1454
Жанровая принадлежность - 360

На каком языке Вы готовы смотреть НАШ сериал каждый вечер?
На русском языке - 245
На беларускай мове - 2288
Не важно, главное - интересный сюжет - 113

Сколько времени Вы готовы тратить на каждую серию НАШЕГО сериала?
60 минут - 1059
30 минут - 1263
Попробуйте новый формат – от нескольких секунд до 5 минут - 78

Кого Вы хотите видеть в главных ролях НАШЕГО сериала?
Павел Харланчук  - 461
Вера Полякова - 65
Игорь Сигов - 61
Валерия Арланова - 21
Владимир Гостюхин - 86
Неизвестные молодые актеры - 1233
Эвелина Сакуро - 20
Ведущие Телеканала ОНТ - 68
Другие - 383

И самое главное. Нужны ли белорусам свои собственные сериалы?
Да - 2454
Нет - 99

Мы попросили прокомментировать опрос ОНТ и его промежуточные итоги белорусского писателя Андрея Геращенко. Вот что, улыбаясь, нам сказал писатель по этому поводу:

- Согласно итогам опроса у нас снимут исторический сериал с элементами детектива, с никому неизвестными актёрами, на белорусском языке и впустую «освоят» немалые бюджетные деньги, которые могли бы пойти на развитие экономики, здравоохранения или поддержку тех же учреждений культуры. Но, вероятно, решение уже принято, а опрос лишь призван продемонстрировать «народную поддержку».

Сомнения у меня вызывают практически все пункты. Начнём с первого. Вызывает большое сомнение желание телезрителей смотреть именно исторический сериал. Однако с учётом того, что у нас сейчас пышным цветом расцвела реклама польско-литовской шляхты, именуемой белорусской, всё становится понятно – речь идёт об идеологизированном проекте, где мы, скорее всего, опять увидим некие фантазии на тему «золотого шляхетского века», ну а для поддержания элементарного интереса добавят пару детективных линий. Про сценарий всё понятно – вряд ли всерьёз пока можно говорить о «наших киноактёрах» и «наших кинорежиссёрах», «широко известных в узких кругах».

Наиболее комично выглядит опрос в части того, что за сериал на белорусской мове выступает 2 288 потенциальных телезрителей, а за сериал на русском языке – в десять раз меньше – всего 245. Тут чувство меры явно исчезает полностью – в Белоруссии, где все говорят по-русски и русский язык является родным и основным языком белорусов, оказывается, сериал на нём смотреть не хотят, а куда менее популярный белорусский язык вдруг становится едва ли не единственным в предпочтениях потенциальных телезрителей.

Что касается времени, то лучше 30 минут, чем 60 минут – дешевле нашему народу это обойдётся, хотя всё зависит от длительности сериала.

Особо позабавил вопрос, кого снимать в сериале. Из всех перечисленных актёров я безусловно знаю Владимира Гостюхина. Слышал о Вере Поляковой – прежде всего как жене Владимира Макея. А вот кто такие Харланчук, Сигов, Арланова или Сакуро, я понятия не имею. По мне – они и есть неизвестные актёры. Но за неизвестных молодых актёров проголосовало большинство отдельно. Ещё смешнее – ведущие канала ОНТ. Я огорчу ведущих канала ОНТ, так как не знаю никого из них по фамилиям и именам и лишь некоторых изредка узнаю на экране по принципу – где-то я этого человека уже видел.

2 454 человека проголосовали за то, что нам нужны свои сериалы, и лишь 99 – нет. Так вот – я уверен, что даже при беглом анализе опроса ясно, что нам такой сериал попросту не нужен – это лишняя трата денег и желание неких «неизвестных актёров» заработать и приобрести хоть начальную популярность, чтобы потом податься на съёмки в Россию. Хватает нам сериалов и на российских каналах. А деньги нужно тратить, как я уже сказал выше, на производство, реальную экономику, здравоохранение, учреждения культуры. Хотелось бы, чтобы при этом опросе ОНТ хоть примерно озвучил «стоимость банкета», во что сие действо обойдётся налогоплательщикам. Сколько получат «неизвестные актёры», «маловеликий режиссёр», особенно в сравнении с тружениками в сельском хозяйстве или в учреждениях культуры? Повторю ещё раз - лично я уверен, что такой сериал, каким получится «согласно опросу», не нужен – он не уму и не сердцу. Хотя шумиху о его «успешности и знаковости» подымут немалую, кто бы сомневался. Я его смотреть не буду, а вот бюджетных денег жаль. На Западе такой сериал не стал бы никто снимать, потому что там умеют считать…


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
07.06.23

320 лет назад в 27 мая 1703 года в устье реки Невы государем Петром I Алексеевичем был заложен Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей Российской державы. Этот шаг, несомненно, был одним из главных в ряду деяний царя Петра. Он окончательно поставил точку в вопросе возврата этих земель в лоно Русского государства.

06.06.23

Специальная военная операция (СВО) российской армии на Украине направлена на возрождения украинской государственности как союзной государственности, благодаря чему только и возможно сохранение украинской нации и украинского государства, а следовательно, обретение реальной независимости и суверенитета Украины. Достройка Союзного государства Беларуси и России должна идти в неразрывном единстве со Специальной военной операцией (СВО) на Украине, поскольку это взаимосвязанные феномены и успех на поприще союзного строительства будет успехом и СВО на Украине и наоборот.

05.06.23

29 мая 2023 года страны-участники впервые отметили День ЕАЭС, приуроченный к дате подписания договора о ЕАЭС – 29 мая 2014 года. Это стало логичным завершением той большой работы, которая проводилась на протяжении без малого трёх десятилетий и началась всего через два с половиной года после распада СССР с целью минимизировать негативные последствия разрушения единого советского экономического и производственно-хозяйственного комплекса для бывших союзных республик, ставших самостоятельными государствами. В целом – силу геополитических обстоятельств на сегодняшний день ЕАЭС для стран пятёрки просто не имеет альтернативы. Мы все являемся жителями огромного Евразийского континента, а наши государства и цивилизационная общность восходят ещё ко временам Древней Руси и Великой Степи, что прекрасно описано в известной одноимённой книге Льва Гумилёва.

29.05.23

В настоящее время Республика Беларусь является не только субъектом Союзного государства и единственным реальным союзником Российской Федерации, но и объектом политической и экономической агрессии со стороны США и Евросоюза. При этом проводившаяся Республикой Беларусь практически до дня президентских выборов (9 августа) 2020 года политика многовекторности едва не привела к катастрофически последствиям: прозападному государственному перевороту и разрушению Союзного государства. 

26.05.23

Проект Белорусской АЭС, реализованный на основе российского проекта «АЭС-2006» соответствует всем мировым требованиям и нормам радиационной и ядерной безопасности. Более того, реактор ВВЭР-1200 на текущий момент является самым безопасным реактором в мире, так как при его проектировании разработчики учитывали вероятность даже гипотетических событий. В настоящий момент Белорусская АЭС с учётом 100% загрузки первого энергоблока и 50% второго может вырабатывать 13,9 млрд. киловатт-часов в год, а при выходе второго энергоблока на полную мощность выработка достигнет 18,5 млрд. киловатт-часов в год, что составит 46% от всей необходимой потребности Республики Беларусь в электроэнергии (примерно 40 млрд. киловатт-часов в год).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru