САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Памяти Павла Головача.

Андрей Геращенко: Памяти Павла Головача.

« Назад

Андрей Геращенко: Памяти Павла Головача. 02.05.2023 15:33

Год назад, в ночь на 30 апреля 2022 года в 1.00 умер Павел Леонидович Головач… Остановилось его большое доброе сердце... Долгие годы мы были дружны, сотрудничали по многим общественным проектам. Павел Головач внес большой личный вклад в работу сайтов «Вместе с Россией», "Русский дом" и «Мой полк Беларусь», где был администратором, при необходимости выполняя функции редактора, вёл несколько социальных сетей. Много делал он и в нашем Витебском общественном объединении «Русский дом», его знали не только у нас в Белоруссии, но и в соотечественных организациях за рубежом.

Тогда, после его неожиданной смерти (он не дожил совсем немного до своего 45-летия, которое было 16 мая 2022 года) мне хотелось сделать о нём материал сразу, что называется, по горячим следам, но к этой теме я вернулся лишь год спустя после случившегося.

Как я уже не раз говорил, российские соотечественники Белоруссии – явление достаточно уникальное и не похожее на соотечественные структуры в других странах ближнего, а уж тем более дальнего зарубежья. Почти все российские соотечественники у нас – граждане Республики Беларусь, а в русских организациях белорусы составляют большинство – примерно те же 80%, что и в национальном составе Белой Руси.

Объясняется это достаточно просто. Русский язык является родным и основным языком большинства белорусов, как и православие – основной доминирующей религией. Поэтому после распада СССР организации российских соотечественников стали возможностью для белорусов, опечаленных распадом единого Отечества, ощущающих себя частью советской, русской культуры сохранять хотя бы частично тот привычный мир и те базовые ценности, которые определяли белорусскую душу и белорусское самосознание советского периода. Белоруссия была, пожалуй, самой советской из всех союзных республики и самой близкой к России в духовном и культурном плане.

Павел Головач, который был младше меня на 10 лет, во многом олицетворял то поколение, которое пришло в жизнь после нас. Если мы, которым сейчас идёт шестой десяток, свою молодость провели ещё в советское время, то поколение П.Головача вошло в новую жизнь ещё школьниками, тем не менее, сохранившими привитое ещё в детстве уважение к труду, памяти о самой страшной для белорусов и СССР в целом Великой Отечественной войне.

90-е, странные годы, напоминающие смуту революций и гражданской войны в России начала ХХ века. Тогда Республика Беларусь благодаря победе на первых президентских выборах А.Г.Лукашенко не пошла по пути русофобии и обособления от России, началось строительство Союзного государства.

Уже тогда Павел Головач, будучи студентом биологического факультета педагогического университета (в своё время я сам был его выпускником в 1991 году), занимал активную жизненную позиции, помогал мне в бытность моего председательства в Витебской организации Белорусской патриотической партии, а затем и в Республиканской партии труда и справедливости. Обе партии тогда были схожи по программам, поэтому мы членствовали и там, и там. Фактически, актив в Витебске и области был общим, а руководство двух партий было разным. Собственно говоря, эти партии могли спокойно объединиться как тогда, так и сейчас, но этому мешали и мешают определённые амбиции лидеров.

В 2001 году я попал на работу в администрацию Октябрьского района г. Витебска, где стал начальником отдела по делам молодёжи. По роду службы приходилось много контактировать и взаимодействовать с БРСМ – Белорусским республиканским союзом молодежи (поначалу БПСМ – Белорусским патриотическим союзом молодёжи). Когда в районе стало вакантным место первого секретаря райкома БРСМ, я предложил главе администрации рассмотреть кандидатуру Павла Головача – в его человеческих качествах я не сомневался, как и в его патриотизме, был уверен и в деловых способностях. В качестве аргумента я привёл тесную работу П.Головача с молодёжью, байкерами. Но глава, который относился ко мне хорошо, предложение не оценил, сказал, что «с таким же успехом можно предложить какого-нибудь рокера или металлиста, или другого неформала».

Но я всё же познакомил П.Головача с руководством обкома БРСМ и через некоторое время он стал вторым секретарём Витебского горкома БРСМ, а затем и возглавил горком. Был депутатом Витебского городского Совета депутатов по Политехническому избирательному округу №17.

Открытый, общительный, доброжелательный с людьми, добродушный Павел Головач быстро стал популярным как в БРСМ, так и вообще в Витебске. Он не был карьеристом, никогда не шёл по головам, не просчитывал заранее, куда «выгодно пойти», «с кем стоит дружить» и «как понравиться нужному человеку». И в этом смысле с ним всегда было легко и просто – можно было быть откровенным и уверенным как при планировании дел, так и в жизни в целом.

Головач в газете

Публикация в газете "Витьбичи"

Какое-то время мы жили параллельно – иногда пересекались, но в целом я занимался Октябрьским районом, а он – Витебском в целом. В общественной жизни мы вместе работали в составе Витебского отделения РОО «Русское общество».

Летом 2009 года он стал вместе со мной одним из учредителей Витебского общественного объединения «Русский дом». Решение о нашей регистрации было принято в День города Витебска, 26 июня 2009 года, в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, что было воспринято всеми нами, как очень символичный момент. Нас было всего 15 человек. Но зато каких! Тот же Головач – первый секретарь Витебского горкома БРСМ, депутат горсовета, другие руководители БРСМ, государственных структур, директора предприятий. Цель у нас была одна – сохранить и упрочить российско-белорусскую интеграцию и, опираясь на государственные и общественные структуры, придать на региональном уровне динамику этим процессам. 

Это всерьёз озаботило русофобские силы и их кураторов из-за рубежа и уже в начале 2010 года через газету «Наша Нива» и другие прозападные СМИ на ВОО «Витебский дом» началось пропагандистское наступление – дескать, «это пятая колонна, которая работает в пользу России, а не своей страны». Тогда почему-то многие озаботились «засильем «Русских домов», а вот многочисленные прозападные структуры почему-то особо не волновали и не беспокоили. Всё это потом ещё скажется в 2020 году.

Под улюлюканье русофобов всех мастей начался разгром «Русского дома» - совершенно небольшой организации, по факту – всего лишь клуба друзей-приятелей по интересам. Я был вынужден уйти с госслужбы, ряд людей заставили подать заявления о выходе, кто-то сразу ушёл. Это был сложный период для меня как в личной, так и в общественной жизни. Мы ничего не понимали до конца – мы поддерживали Лукашенко, его курс на интеграцию с Россией, старались работать на благо страны, города, а нас начали громить. Я с пониманием отнёсся к тем, кто сразу ушёл из «Русского дома», хоть таких было и немного – противникам был нужен я, и мне не хотелось тащить с собой на дно остальных. Но большинство осталось со мной, сохранило отношения. Уцелел и «Русский дом».

Про это я вспоминаю для того, чтобы было понятно, что нас связывало и главное чувство, которое у меня осталось от того времени – люди меня не предали. И одним из тех, кто остался рядом, был Павел Головач.

В течение следующего десятилетия после «нулевых» П.Головач много работал на разных должностях на госслужбе, в системе социальной помощи и поддержки незащищённых слоев населения, инвалидов. Работал на совесть, используя свой опыт работы в БРСМ и госаппарате.

Головач минск ЛКСМБ

Головач Клуб львов

100 лет ВЛКСМ

Многим ему обязан и «Русский дом». В нашем соотечественном движении есть люди, которых «все знают» и которые «везде бывают», но порой трудно припомнить, что же они сделали или делают, а есть те, кто не так заметен, но делает несоизмеримо больше. Павел Головач не лез вперёд, не искал дешёвой популярности. Он просто делал и старался помочь там, где мог.

Листая старый фотоальбом

Публикация в альманахе "Вместе с Россией"

А сделал очень много – долгие годы работал в нашей команде сайтов «Вместе с Россией», "Русский дом", а затем и «Мой полк Беларусь», занимался помощью ветеранам, организацией новогодних мероприятий по линии посольских ёлок в детских домах, проводил круглые столы. Отдельная тема – его сотрудничество с мотоциклистами Сенненского отделения мотоклуба «Ночные волки», проведение фестивалей «Мотоудар», Социального международного проекта «Глаза Победы», различных военно-патриотических конкурсов, соревнований и много чего другого.

Последний мост

Одно из многих мероприятий, подготовкой которого занимался П.Головач

 

Глаза Победы

Фрагмент фотовыставки "Глаза Победы"

 

Головач Брянск 5

Павел Головач и Олег Устинович ("Леший") на фоне фотовыставки "Глаза Победы" привезённой ими в Брянск во время поездки по линии КСОРС Белоруссии

 

Головач Союз

Павел Головач на учредительном собрании Гражданской инициативы "Союз" в Витебске

Не так заметно в СМИ, но вполне ярко и продуктивно он работал и за пределами Белоруссии – участвовал в нескольких международных проектах российских соотечественников, стал победителем турнира по городошному спорту (в городки, кстати, он до этого не играл), завёл много друзей, работал в качестве эксперта по СМИ при ВКС.

Головач с книгами Шугли

Пришли подарки - книги почётного консула Республики Беларусь в Тюмени Шугли В.Ф.

 

Международный форум

Головач мероприятие

Головач лапта

П.Л.Головач во время международных мероприятий российских соотечественников. На последнем фото победители турнира по городошному спорту с призами - -комплектами для игры в городки

 

Грамота Сурикова Головачу   Головач в Посольстве

Слева - Грамота Головачу П.Л. от Посла России в Белоруссии Сурикова А.А.

Справа - Головач П.Л. во внутреннем дворике Посольства России в Белоруссии

При этом активно сотрудничал и в части проведения государственных городских мероприятий в Витебске, охотно помогал и откликался при их организации, уважительно относился к традициям БРСМ, памятным датам комсомола.

головач на субботнике

Павел Головач во время городского субботника

В последние годы жизнь преподнесла П.Л.Головачу немало неприятных «сюрпризов» - проблемы в семье, развод, переживания. Стало подводить здоровье – застарелая астма, болели ноги, увеличился вес. Вдобавок ко всему два ДТП, одно со смертельным исходом, в котором он не был виноват. В последние годы он достаточно часто менял работу – из-за череды болезней ему было непросто. Его бы должным образом обследовать, пролечить… Но у нас ведь как – быстрее на работу, поменьше больничных, больные никому не нужны. Он, чувствуя это, старался терпеть, при первой же возможности выходил на работу, превозмогая боль в ногах, одышку.

Павел встретил любимого человека, женился во второй раз, начал работать руководителем филиала Территориального центра социального обслуживания Октябрьского района Витебска, где ему было полегче физически и, что важнее, где он старался помочь людям – больным, немощным, нуждающимся в добром слове и поддержке, старался проводить для них интересные мероприятия: кому, как ни ему было близко и понятно то, что он видел и с чем сталкивался сам.

Новая жена Головача

Новый брак и казалось, что впереди целая жизнь

 

Головач на празднике

Павел ведёт одно из мероприятий своего центра

Трепетно и нежно Павел Головач относился к своей семье, её истории, связанной с участием близких в годы Великой Отечественной войны.

Личная страница Головача

Заставка на странице Головача П.Л в Фейсбуке. Это фото его бабушки

 

Дед Головача Шунибаров

Дед П.Головача В.Ф.Шунибаров. Портрет для шествия "Бессмертный полк"

Как и все белорусы, любил природу, дачу, увлёкся выращивание грибов – вёшенок.

Вешенки

Павел Головач демонстрирует выращенные им грибы вёшенки

 

Головач с дочкой и мамой

Павел Головач в кругу семьи

Когда было нужно, Головач был решительным и жёстким. При всей его доброте он ставил зарвавшихся хамов на место. Как-то в Минске Павел Головач стал свидетелем вызывающего поведения группы молодёжи возле входа в Макдональдс на проспекте Независимости. Один из парней бил ногами по банке с пивом, пиная её под смех своей компании в сторону прохожих, которые шарахались в стороны и шли мимо. Головач подошёл и одним ударом успокоил и усадил наглеца на ступеньки. Был и второй подобный случай. Как-то мама Павла возле их дома в Витебске вынесла на продажу зелень на импровизированную торговую площадку. К ней тут же пристал местный хам, который «определял, кто может торговать» - оскорбил, заставил уйти. Узнав от заплаканной матери, в чём дело, Павел спустился вниз и, выслушав наглые крики и угрозы хулигана, также как и в Минске одним ударом посадил его на землю и снял вопросы «организации торговли». А так Головач не дрался – это были исключительные случаи.

В начале апреля 2022 года Головач заболел в очередной раз и попал в больницу. Многие, в том числе и я, думали, что в очередной раз он выкарабкается. Были большие планы – Павел хотел при помощи своего друга Олега Устиновича (мотоциклиста «Лешего») снять клип к 9 мая – разные люди на железнодорожном вокзале поют строки из военных песен, которые потом монтируются в общий фильм. Занимался также подготовкой серии просмотров документального кинофильма «Битва под Сенно».

 

Документальный фильм "Битва под Сенно"

Но не выкарабкался… Из больницы Павел Головач больше не вышел. У него был целый букет заболеваний, он перенёс незадолго до этого ковид, та же астма, но причиной смерти стала остановка сердца.

Незадолго до смерти П.Головач разместил в фейсбуке на Пасху своё прощальное фото.

Хоронить его пришло большое количество людей, в том числе представители власти, коллеги по БРСМ и многие другие. До самого кладбища в Мазурино катафалк сопровождали мотоциклисты. Как-то дико было осознавать, что нашего Паши Головача больше нет, а нашим, своим он был для очень многих, часто даже не знакомых между собой людей.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru