САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Пани Варшава, товарищ Варшава… Часть вторая.

Андрей Геращенко: Пани Варшава, товарищ Варшава… Часть вторая.

« Назад

Андрей Геращенко: Пани Варшава, товарищ Варшава… Часть вторая. 24.02.2020 13:20

Часть первая.

75-летию Победы над фашистской Германией посвящается.

22 июня 1941 года немецко-фашистская армада атаковала западные границы СССР и начала вторжение согласно плану молниеносной войны под кодовым названием «Барбаросса».

Несмотря на фактическую неожиданность германского нападения на Советский Союз, сама возможность войны буквально витала в воздухе. В этом, к слову, не было никакого противоречия – Сталин, имея все разведданные о том, что Германия вот-вот атакует наши границы, вполне резонно полагал, что Гитлер не решится воевать на два фронта, не покончив с угрозой со стороны Великобритании. Об этом говорил и опыт Первой мировой войны, и сам факт сравнения совокупного военно-экономического и стратегического потенциала Германии и СССР. Сталин в большей мере расценивал явную переброску немецких войск, как попытку угрозами и демонстрацией намерений добиться своих целей. Много говорят, что СССР не был готов к войне, однако, по оценкам советского правительства, к ней в полной мере не была готова и Германия. Поэтому приграничный военный конфликт, по мнению Сталина, мог привести к преждевременной войне, которая была бы на руку Британии, так как отвлекла бы внимание Берлина на Восток. Именно поэтому Сталин действовал осторожно, а вовсе не из-за некоей трусости или беспечности. Но у Гитлера была своя логика – чувствуя, что наличие текущих ресурсов, да и военной мощи не гарантирует явного мирового господства, Гитлер решил быстро разгромить Советский Союз, как это ранее произошло с Францией и, опираясь на ресурсы страны Советов, уже потом взяться за Британию.

Как бы то ни было, но ещё осенью 1940 года в СССР начали рассматривать возможность использования оказавшихся на советской территории польских военнослужащих для возможной борьбы с немецким фашизмом. Тем более что и сами поляки не собирались мириться с оккупацией Германией их родины. На совещании в НКВД с собранными польскими офицерами обсуждалась возможность формирования из поляков, находящихся на территории СССР, воинских подразделений на случай войны с Германией. Принципиальным условием было то, что такие формирования в случае их создания должны были быть подконтрольны советскому правительству и руководству Красной Армии. Среди приглашённых был и подполковник Зигмунд Берлинг – будущий командующий 1-й армией Войска Польского, которая вместе с Красной Армией громила фашистов.

Именно Берлингу и было поручено решением от 4 июня 1941 года начать формирование отдельной польской дивизии в составе Красной Армии – из поляков и тех, кто знал польский язык – преимущественно жителей западных районов Украины, Белоруссии, а также Литвы.

Отношения между СССР и польским правительством в изгнании в Лондоне были достаточно напряжёнными, однако ситуация несколько изменилась после начала войны Советского Союза с Германией – Британия стала союзницей Москвы и полякам в Лондоне волей-неволей пришлось с этим считаться.

Уже после начала войны, 3 июля 1941 года в СССР было подтверждено решение о формировании польских воинских частей, а также – чехословацких и югославских, для чего создавались и соответствующие национальные комитеты.

11 июля в Лондоне между Советским Союзом, Британией и польским правительством в Лондоне был подписан меморандум, предусматривающий создание польской армии, подчинённой Верховному командованию СССР, но одновременно связанной с польским правительством в Лондоне. 

30 июля 1941 года в Лондоне при посредничестве Британии было подписано польско-советское соглашение, получившее название договора Сикорского-Майского, в котором первым пунктом подчёркивалось: «Правительство СССР признаёт советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу. Польское правительство заявляет, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Союза».

Это, конечно же, был определённый компромисс, особенно в части признания спорности новых границ – не желая портить отношения с Британией, Сталин решил уступить. 

4 августа 1941 года из своей камеры на Лубянке в кабинет Л.Берии был доставлен генерал Владислав Андерс, который содержался там с осени 1939 года, так как вопреки приказу польского командования вступил в бой с частями Красной Армии, двигавшимися навстречу немцам для взятия под контроль и защиты Западной Белоруссии и Западной Украины.  В ходе этого боестолкновения Андерс и попал в советский плен. К немалому удивлению Андерса тот узнал от Л.Берии, что его освобождают в связи с тем, что он назначен польским правительством в Лондоне командующим польской армией в СССР.

12 августа 1941 года была произведена амнистия для польских граждан, оказавшихся на территории СССР, что решило сразу много вопросов и по кадровому формированию польской армии.

Только за два месяца – в сентябре и октябре 1941 года СССР передало «армии Андерса» 8 451 винтовку, 1 022 пистолета, 207 станковых и ручных пулемётов, 102 пистолета-пулемёта, 135 миномётов и 40 орудий. И это в момент тяжелейшей ситуации на советско-германском фронте, когда враг напрямую угрожал Москве.

В феврале 1942 года было завершено формирование 5-й пехотной дивизии и советское руководство предложило польскому правительству ввести её в бой на советско-германском фронте. Однако поляки уклонились – Андерс потребовал подождать, пока не закончится формирование целой польской армии. Ещё с конца 1941 года Британия и США поддержали мнение польского правительства в Лондоне о переброске сформированных польских формирований через Иран на Ближний Восток. Андерс воевать на Восточном фронте не хотел, а среди сформированных польских частей царили антисоветские настроения – фактически генерал и его приближённые полагали, что СССР вот-вот падёт. Тогда же, в декабре 1941 года, несмотря на всё происходящее, руководство СССР согласилось увеличить «армию Андерса» с 30 000 до 96 000 человек. Вооружение и снаряжение предоставили также Британия и США. Но основные расходы легли на плечи Советского Союза.

К марту 1942 года в «армии Андерса» было уже 100 000 человек – 70 000 военных и 30 000 гражданских лиц, находившихся в тылу и наблюдавших за событиями на фронте с безопасного расстояния.

В марте в связи с бездействием сформированной польской армии и тяжёлым положением в СССР с продовольствием  было решено сократить её численность до 44 000 человек. 18 марта 1942 года состоялся решающий разговор между Сталиным и Андерсом. Андерс вновь попросил советского лидера отправить сформированную польскую армию на Ближний Восток. Сталин с большой досадой согласился на это – он теперь не очень доверял Андерсу и сомневался в боеспособности заражённых антисоветизмом польских формирований – обстановка на фронтах 1942 года не давала особых поводов для экспериментов подобного плана. Эвакуация «армии Андерса» была завершена лишь к 1 сентября 1942 года. Из СССР вывезли 31 488 военных и 12 400 гражданских лиц.

Далее эта армия, насчитывавшая около 50 000 человек, вначале находилась на Ближнем Востоке, затем приняла участие в ряде сражений на второстепенном фронте боевых действий в Италии.

Репутации поляков в СССР был нанесён тяжелый урон – и Сталин, и руководство Красной Армии, да и обычнее офицеры и солдаты полагали, что больше из этой затеи не выйдет ничего путного.

Но около половины поляков из «армии Андерса» осталось в СССР – польские офицеры и солдаты были возмущены произошедшим и горели желанием отправиться на фронт. Однако теперь Сталин, получив горький урок, не спешил. Дальнейшее сотрудничество в польском вопросе с польским правительством было бесперспективным и Андерс, и глава польского правительства в Лондоне Сикорский всё «сотрудничество» видели том, чтобы в СССР продолжалось формирование пополнений и отправка полякам подкреплений из их состава через Иран Андерсу.

Но была и другая Польша, о которой в современной Варшаве предпочитают не вспоминать. 1 марта 1943 года в СССР стараниями оставшихся поляков был создан «Союз польских патриотов» - его образовали польские коммунисты, левые, представители польской культуры, общественности, выступавшие за установление дружеских связей между СССР и Польшей. 
Польское правительство в Лондоне сразу же выступило резким противником «Союза польских патриотов». Но в этот раз Сталин не был намерен идти на поводу у Сикорского и Британии, и поддержал поляков в СССР – после разгрома немцев под Сталинградом произошёл коренной перелом на Восточном фронте.

Более того, 25 апреля 1943 года наступила точка невозврата – СССР разорвал дипломатические отношения с правительством Сикорского в Лондоне после того, как польское правительство согласилось сотрудничать в расследовании Международного Красного Креста на оккупированной фашистами территории в связи с захоронениями в Катыни. Это важно помнить, потому что Сикорский и его правительство готовы были даже к сотрудничеству с немцами, лишь бы досадить Москве.

В мае 1943 года «Союз польских патриотов» выступил с инициативой создания новой польской армии. 6 мая 1943 года Государственный комитет обороны СССР принял решение сформировать 1-ю польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко, а 14 мая 1943 года она начала формироваться под Рязанью.

Так создавалась новая Польша – Польша, которая плечом к плечу с Красной Армией громила фашистов, освобождала Восточную Европу от оккупантов, Польша, которая затем вошла в Организацию Варшавского Договора и долгие годы вплоть до начала 1980-х была одним из ближайших и самых надёжных союзников СССР.

Уже к 5 июля 1943 года польская дивизия насчитывала 14 400 офицеров и солдат. 15 июля 1943 года состоялось грандиозное и волнующее событие – в годовщину знаменитой Грюнвальдской битвы, в которой совместное польско-русско-литовское войско Ягайло и Витовта разбило крестоносцев, дивизия приняла присягу. Как и более пяти веков, славяне встали плечом к плечу в борьбе с ненавистным врагом. Представители «Союза польских патриотов» вручили дивизии боевое знамя – красно-белое полотнище, на котором красовался девиз «За нашу и вашу свободу!». В дивизию в связи с нехваткой офицерского состава направили более 300 офицеров Красной Армии. Командиром дивизии был назначен полковник Зигмунд Берлинг.

Это произвело эффект разорвавшейся бомбы в Лондоне. 26 июля 1943 года при негласном одобрении руководства Британии, опасавшейся, что Сталин использует новую польскую армию в своих целях при послевоенном урегулировании, состоялось позорное заседание так называемого «Полевого суда», подконтрольного правительству Сикорского, которое объявило Берлинга и двух его ближайших сподвижников, оставшихся в СССР и участвовавших в формировании дивизии имени Костюшко, «дезертирами» и приговорила заочно к смертной казни. Дикость всего этого действа была ещё и в том, что решение принималось на территории Британии – официального союзника СССР. Сикорский и его правительство, несмотря на оккупацию немцами Польши, продолжали свою антисоветскую линию, рассчитывая, что поляки, оставшиеся в СССР, не станут вступать в «армию Берлинга».

Впрочем, это ничего уже не могло изменить – к 10 августа 1943 года был сформирован 1-й польский корпус – туда вошли дивизия имени Костюшко, а также 1-й истребительный авиаполк «Варшава» и 1-й польский танковый полк имени героев Вестерплатте. Берлинг был назначен командующим польским корпусом и ему присвоили звание генерала.

Часть третья


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.04.20

Союзное государство – это ключевой вопрос современной политики России и Белоруссии. Если у нас получится построить в соответствии с Договором полноценное Союзное государство, то можно смело сказать, что наши народы вышли на созидательную траекторию движения. Это прекрасно понимают все, так сказать, заинтересованные лица, начиная от сторонников и кончая противниками Союзного государства. 

25.03.20

Великая Отечественная война в сердце и в душе каждого белоруса. И это не просто слова или красивая метафора – война кровавым катком прокатилась по нашей земле от Бреста и Гродно до Витебска, Могилёва и Гомеля в 1941 году, и обратно – в 1943-1944 годах. Разрушенные города, сожжённые деревни, массовые расстрелы мирных жителей, реализация чудовищного человеконенавистнического плана фашистов «Ост», согласно которому 25 % белорусского населения предполагалась онемечить, а 75% подлежали уничтожению. 

25.03.20

25 марта - одна из самых неблаговидных страниц в белорусской истории. В этот день в 1918 году в захваченном германскими войсками Минске некоей группой лиц было заявлено о создании т.н. «Белорусской народной республики» (БНР). Случай, собственно, заурядный для той драматической эпохи. Страна была охвачена Гражданской войной, на многих территориях хозяйничали иностранные интервенты и банды всевозможных «зеленых». 

25.03.20
Ранее мы отмечали, что Гитлера Польша мало интересовала в качестве первоочередной цели для нападения, ему необходимо было нейтральное государство в тылу.
20.03.20

18 февраля 2020 года «нобелевский лауреат в области литературы» Светлана Алексиевич отметилась очередным скандальным интервью российскому Интернет-порталу «Медуза» под названием «нас учат только тому, как умереть за Родину». Интервью и его фрагменты были многократно перепечатаны, в том числе и у нас в Белоруссии. Но чаще всего под другим названием-цитатой из этого злополучного интервью – «Я всю жизнь прожила в стране полицаев».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru