САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко. Партизанская республиках в лицах. Часть вторая – выжившие (80-летию освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков посвящается)

Андрей Геращенко. Партизанская республиках в лицах. Часть вторая – выжившие (80-летию освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков посвящается)

« Назад

Андрей Геращенко. Партизанская республиках в лицах. Часть вторая – выжившие (80-летию освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков посвящается) 30.06.2024 00:00

Часть первая

Минай Шмырёв

Минай Шмырёв, уже понимая, что останется в местных лесах партизанить, в первые дни войны попытался переправить своих четырёх детей на Большую землю с работницами картонной фабрики, которую он возглавлял. Но грузовик, на котором они ехали, не прошёл – на пути колонны был высажен вражеский десант. Пришлось вернуться. И батька Минай спрятал детей в родной лесной деревне Пунищи у своей матери, которой в то время было уже за 100 лет.

Днём Шмырёв в Пудоти проводил митинг, в котором призывал население к сопротивлению фашистам, вспоминал свой богатый боевой и партизанский опыт. В это же время ему сообщили, что мародёры начали разгром спиртохранилища картонной фабрики. Мародёрство совершил со своими дружками Василий Фоменков. Они носились от цистерны к цистерне и орали, что война всё спишет. Прибывший Шмырёв прекратил эту вакханалию. Когда у пьяного Фоменкова отобрали награбленное, он пригрозил Шмырёву: «Я тебе этого никогда не забуду!». Подлец сдержал своё слово. Но о зловещей роли Фоменкова в судьбе батьки Миная поговорим позже.

В ночь с 13 на 14 июля личный состав отряда численностью около 20 человек на фабричной машине прибыл в лес и расположился в районе хутора Самохвалиха. Первую боевую операцию отряд провёл 25 июля в районе хутора Самохвалиха. На берегу реки Туровка разведка  обнаружила вражеское конное подразделение, немцы отдыхали. Огонь по врагу был настолько внезапным, что противник не смог сориентироваться и оказать организованное сопротивление. Бой был быстрым и носил односторонний характер. Партизаны ушли без потерь, в то время как противник потерял 30 человек убитыми и ранеными.

К началу августа в отряде батьки Миная насчитывалось уже 50, а к середине сентября – свыше 100 человек. В  течение августа – сентября в районе интенсивного движения гитлеровских войск на дорогах Сураж – Усвяты, Сураж – Велиж и Усвяты – Велиж отрядом батьки Миная было уничтожено 8 автомашин, взорвано 4 моста, выведена из строя телефонная станция поселка Пудоть, в боях было убито до 70 гитлеровцев.

В течение только августа - сентября 1941 года партизаны батьки Миная провели 27 боёв, уничтожили более 100 гитлеровцев и их пособников, 14 автомашин, 18 цистерн с горючим, 8 мостов. 12 сентября 1941 года отряд, разбившись на 3 группы, стремительной ночной атакой ворвался в посёлок городского типа Сураж, разгромил районную управу и казарму немецких солдат.

Фашисты заочно приговорили Миная Шмырёва к смертной казни. «Ставки» за его голову день ото дня повышались: давали 10, 20, 50 тыс. немецких марок. 

Партизаны устраивали засады на направлении Сураж-Усвяты-Велиж, в результате чего немецкие оккупанты объявили район деятельности отряда «зоной партизан» и неоднократно, но безуспешно пытались ликвидировать её.

Тогда фашисты решили действовать по-другому и решили захватить семью М.Шмырёва в заложники. Местонахождение членов семьи Шмырёва выдал тот самый Фоменков, участвовавший в разграблении спирта в первые дни войны. Деревню Пунищи окружили каратели. Согнали жителей к дому матери Миная. Офицер и несколько солдат вошли в дом. Приказали через переводчика одеться Лизе, Серёже и сестре Миная - Анне. В это время сюда подъехала ещё одна группа фашистов, которые привезли Зину, Мишу и тёщу Миная из Храпаков. Всех пойманных усадили на повозку. Офицер обратился к крестьянам:

- Этот ваш бандит Минай убил много солдат великой германской армии. Поймать его пока нам не удалось. Мы забираем с собой заложниками детей и родственников бандита. Сдастся в плен Минай - отпустим всех, а нет - казним всех до единого.

Их доставили в Сураж, где после предыдущего нападения партизан находился мощный гарнизон. Держали узников в голоде и холоде, давали по краюхе хлеба и немного воды. Били и пугали детей. Дети сначала кричали, плакали, а потом перестали. Старшим детям говорили, что отца уже поймали и повесили, а младшему, Мише, было хуже всего – ему всё время устраивали «очные ставки» с пойманными партизанами в надежде, что Миша узнает и выдаст тем самым отца.

Узнав о поимке детей, М.Шмырёв был в отчаянии – всего за пару дней до этого он хотел вывезти их в лес, но воспротивились бабушки. Батька Минай был вне себя от горя – идти на штурм Суража, как предлагали партизаны, он не хотел – Сураж им было не взять, но именно на это и рассчитывали фашисты. Многое решила записка старшей дочери Лизы, переданная Шмырёву: «Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь». В феврале всех четверых детей батьки Минная, сестру его жены и свекровь расстреляли. У него больше не осталось родных. Записку Лизы Минай всю войну носил в кармане возле самого сердца. Фоменкова ликвидировали сами немцы, поверив специально подброшенной партизанами записке, где те благодарили его за якобы оказанную помощь.

8 апреля 1942 года по указанию Центрального Комитета Коммунистической Партии Белоруссии отряд М.Ф.Шмырёва объединился с партизанскими отрядами Суражского района - А.П.Дика, Д.Ф.Райцева и М.Ф.Бирюлина, образовав 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду под командованием Миная Филипповича Шмырёва. К этому времени партизаны освободили территорию 15-и сельских Советов в Суражском, Меховском и Витебском районах, образовав первый на Витебщине Суражский партизанский край. На освобождённой партизанами территории была восстановлена Советская власть, которая сохранялась вплоть до прихода Красной Армии. 

1-я Белорусская партизанская бригада Батьки Миная создала на участке Усвяты - Тарасенки вошедшие в историю Великой Отечественной войны «Суражские (Витебские) ворота» - 40-километровый участок вдоль берега Западной Двины, через который можно было свободно переходить из оккупированной немецко-фашистскими войсками Белоруссии на освобожденную и контролируемую Красной Армией территорию. Через Суражские ворота на Большую землю уходили мирные жители, новобранцы, перегонялся скот, вывозилось зерно, здесь же партизаны получали оружие, проходили армейские диверсионно-разведывательные группы. Эти «ворота» просуществовали около шести месяцев, до конца сентября 1942 года. Через Суражские ворота в Красную Армию были мобилизованы 5 000 местных жителей. Это уникальный для всей второй мировой войны случай.

В сентябре 1942 года Шмырёва вместе с другими известными партизанами и подпольщиками вызвали в Москву. Там и произошла встреча батьки Миная со Сталиным. Сталину понравился легендарный командир, и он наградил его платиновым клинком. С октября 1942 года М.Ф. Шмырёв - в Центральном штабе партизанского движения, где непосредственно разрабатывает планы дальнейшей партизанской борьбы в Белоруссии.

 

Пётр Машеров

Закончив институт в 1939 году, Пётр Машеров получил распределение в школу Россон – городского посёлка и центра одноимённого района на севере Витебской области, где и стал учителем физики и математики. 

Но школьной карьере несомненно талантливого учителя так и не довелось состояться.  Такая же участь ожидала многих учителей и выпускников советских школ в 1941 году по всей Белоруссии и стране – только отзвенели последние звонки, только закончились последние экзамены, как в небе появились фашистские самолёты, а школы начали сжигать наступавшие захватчики.

Молодой учитель Пётр Машеров сразу же ушёл добровольцем на фронт в рядах Красной Армии. После тяжёлых боёв в августе 1941 года его ожидало новое испытание –он попал в окружение и оказался в плену. Но Петру Машерову удалось бежать – когда фашистский эшелон уже подходил к границе, бывший учитель смог выбраться из товарного вагона через боковой люк и спрыгнуть на ходу с поезда. Вместе с ним бежал и его товарищ. От голодной смерти вдоволь наскитавшихся беглецов выручила простая литовская крестьянка, предоставившая им еду и ночлег.

Пробравшись в родные края, Машеров не смиряется с фашистской оккупацией и вместе со своими единомышленниками начинает собирать силы в Россонах для сопротивления врагу. Примеру своего учителя последовали и многие ученики, а также и коллеги по работе в школе. Машеров создаёт сильную подпольную организацию в Россонах и в августе 1941 года становится её руководителем. Ему дают партизанскую кличку Дубняк. Так часто поступали, чтобы захватчики даже случайно не узнали настоящие имена и фамилии партизан и подпольщиков, и не смогли бы расправиться с их родственниками.

Подпольщики в Россонах занимались сбором оружия и боеприпасов, активно изготавливали и расклеивали листовки, рассказывая скрываемую немцами правду о победе советских войск под Москвой, мешали заготовке и отправке сельхозпродукции в Германию и на немецкий восточный фронт, проводили диверсии.

Оккупанты активно искали подпольщиков. Дальше оставаться в Россонах было бесполезно – фашисты усилили везде контроль и охрану, а для открытого вооружённого противостояния в самих Россонах с немецким гарнизоном у Машерова не было сил. Да и сам руководитель подполья стремился прейти к более активным действиям, начать непосредственную вооружённую борьбу с врагом. В итоге Машеров уходит в лес и с апреля 1942 года командует партизанским отрядом имени Н.А.Щорса. Полина активно помогала Петру вначале при создании подполья, а затем и в лесу, где была первое время медсестрой, а в дальнейшем – начальником медицинской службы отряда.

На базе этого отряда со временем развернулось сильное партизанское движение. Было освобождено 10 000 квадратных километров территории, восстановлена советская власть. Партизаны Машерова действовали не только в Белоруссии, но и в прилегающих советских территориях России и Латвии.

В августе 1942 года партизаны Машерова проводят крупную операцию против фашистов – взрывают важный железнодорожный мост через реку Дрисса, приостановив тем самым движение немецких эшелонов по железной дороге Рига-Витебск.

Уже в марте 1943 года Пётр Машеров становится комиссаром партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского, в сентябре возглавляет Вилейский подпольный райком комсомола. Машеров принимал самое активное участие в разработке и проведении практически всех боевых операций.

Не всё было просто в этой борьбе. Машеров был дважды ранен. Его мать – Дарью Петровну Машерову, фашисты расстреляли 16 сентября 1942 года за то, что её сын был партизаном. Вместе с матерью Машерова растеряли ещё восемь человек, в том числе и детей. Расстреляли и мать Сергея Петровского, который был заместителем у Машерова. Перед смертью женщин и захваченных детей пытали.

Белорусский народ заплатил за свободу тяжёлую цену – большинство из первых партизан отряда «Дубняк», которые ушли в лес вместе с Петром Машеровым, были учителями и недавно закончившими школу учениками. Почти все они погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года «за героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», Машерову Петру Мироновичу, одному из немногих партизан, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

Пётр Машеров хотел продолжать борьбу с врагом на фронте, но такие, как он, были очень нужны здесь, в разорённой войной Белоруссии. 


Пётр Клыпа

Непростой была судьба у Петра Клыпы. Он стал прототипом воспитанника музвзвода 333-го полка Сашки Акимова, который в российско-белорусском художественном фильме «Брестская крепость», снятом в 2010 году, стал одним из главных действующих лиц героической обороны. Сашку Акимова сыграл актёр Алексей Копашов. После фильма интерес к личности Петра Клыпы заметно вырос.

Петя родился 23 сентября 1926 года в Брянске, где и жил до 1939 года с матерью (отец рано умер). В 1939 году Петю забрал к себе старший брат Николай Клыпа, который командовал музыкальным взводом 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Так Петя и стал воспитанником взвода.

21 июня 1941 года Петя вместе со своим другом, таким же воспитанником Николаем Новиковым, смотрели кино в Брестской крепости, решили после сеанса заночевать в казармах, а утром отправиться на рыбалку.

В третьем часу ночи 22 июня 1941 года фашисты начали штурм Брестской крепости. Петю взрывом сбросило с кровати и сильно ударило о стену. Мальчик потерял сознание. Придя в себя, Петя схватил винтовку и вместе со всеми включился в оборону.

В последующие дни Клыпа во всём помогал взрослым бойцам, подносил боеприпасы, медикаменты, когда было нужно – отправлялся в разведку.

Вот как об этом писал в своей книге «Брестская крепость» писатель С.С.Смирнов: «Всё время рискуя жизнью, Петя выполнял трудные и опасные задания, участвовал в боях и в то же время был всегда весел, бодр, постоянно напевал какую-то песенку, и один вид этого удалого, неунывающего мальчика поднимал дух бойцов, прибавлял им силы. Что уж говорить: сызмала он выбрал для себя военное призвание, глядя на старшего брата-лейтенанта, и хотел стать командиром Красной Армии».

Когда положение осаждённых стало практически безнадёжным, было принято решение отправить женщин и детей в плен, чтобы хоть так попытаться их спасти. Но Петя решительно возражал – «Разве я не красноармеец?».

Во время одного из прорывов Пете вместе с товарищами удалось переплыть реку и выйти с боем, но всё же они, в конце концов, угодили в плен. Петя попал в колонну наших военнопленных, которую под сильным конвоем фашисты уводили на запад. Немцы снимали колонну на киноплёнку для своих победных реляций. В объектив в передней шеренге попал и полураздетый, окровавленный, весь чёрный от пыли и копоти Петя Клыпа. Заметив это, подросток поднял кулак и дерзко погрозил прямо в камеру. Немцы были вне себя от ярости и Петю едва не убили.

Из лагеря в Бяла-Подляска Клыпа с товарищем бежал спустя месяц, и они двинулись на восток. Уже в Белоруссии под Барановичами Петя устроился на работу к одному из местных жителей, а в апреле 1943 года был доставлен старостой на биржу труда и отправлен на работу в Германию, где и проработал невольником до прихода американских войск.

Заметив, что в стогу сена укрылся немецкий офицер, Клыпа сообщил об этом американцам и в их сопровождении, получив винтовку, ликвидировал гитлеровца.

Петя после прихода американцев участвовал в выявлении бывших членов национал-социалистической партии, к которым принадлежал и бауэр Коцель Фридрих, у которого Петя работал. Американцы подарили Клыпе золотые часы, продукты, звали в США, уверяли, что там он будет жить совсем другой жизнью.

Петя отказался – он хотел домой, на Родину и был передан советской стороне летом 1945 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru