САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: План «Барбаросса». Нашествие. Часть первая

Андрей Геращенко: План «Барбаросса». Нашествие. Часть первая

« Назад

Андрей Геращенко: План «Барбаросса». Нашествие. Часть первая 15.06.2021 18:58

80-летию трагического начала 
Великой Отечественной войны 
посвящается

План молниеносной войны «Барбаросса», разработанный в 1940 году, предусматривал разгром и ликвидацию Советского государства, уничтожение основной части населения и оккупацию территории до Уральских гор с быстрым наступлением через северное (на Ленинград), центральное (на Москву) и южное (на Киев с выходом на Донбасс, Крым, Кавказ и к Сталинграду) направления. Для осуществления этого плана гитлеровское командование выделило (включая вооруженные силы союзников Германии) 190 дивизий (5,5 млн. чел.), 3 712 танков, 4 950 боевых самолётов, 47 260 орудий и миномётов (без 50-мм миномётов) и 193 боевых корабля. То есть при нападении на СССР Германия задействовала практически весь свой военный потенциал, который только смогла сосредоточить на наших западных границах.

К июню 1941 общая численность немецко-фашистских войск составила 8,5 млн. чел. (в том числе в сухопутных войсках около 6 млн. и в военно-воздушных силах около 1,7 млн.). Сухопутные войска насчитывали 214 дивизий (169 пехотных, 21 танковую, 14 моторизованных, 10 прочих) и 7 отдельных бригад. Немецко-фашистская армия имела 11 тыс. танков и штурмовых орудий (из них в действующей армии 5 640), 11 100 самолётов (из них в действующей армии 6 500), около 78 тыс. орудий и миномётов.  При подготовке к нападению на СССР согласно генеральному плану «Ост» предусматривалось систематическое уничтожение на оккупированных территориях до 30 млн. мирного населения и военнопленных, выселение в течение 30 лет около 50 млн. поляков, украинцев, белорусов, литовцев, латышей и эстонцев в Западную Сибирь, на Северный Кавказ, в Южную Америку и Африку. Оставшееся население гитлеровцы рассчитывали онемечить и превратить в дешёвую рабочую силу для 10 млн. немецких колонистов. 

Фашистам противостояли силы пяти советских западных приграничных округов и трёх флотов, которые почти вдвое уступали противнику в живой силе, имели несколько меньшее количество артиллерии, превосходили врага в танках и самолётах, правда, большей частью устаревших образцов. Что касается первого эшелона армий, то здесь гитлеровское командование развернуло 103 дивизии, в том числе 10 танковых, тогда как в первом эшелоне наших армий прикрытия имелось только 56 стрелковых и кавалерийских дивизий.

На рассвете 22 июня 1941 фашистская Германия начала военные действия против Советского Союза. Её авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину 250—300 км от государственной границы. Особенно подавляющим было превосходство немецко-фашистских войск на направлениях главных ударов. В руки противника попало почти 200 складов с горючим, боеприпасами и вооружением, находившихся в приграничной зоне.

После артиллерийской подготовки в пределы СССР вторглись главные силы немецко-фашистской армии. Одновременно в войну против СССР вступили Румыния и Италия (итальянские войска начали боевые действия с 20 июля) и несколько позже Финляндия (26 июня) и Венгрия (27 июня). На всём фронте развернулись ожесточённые сражения. Внезапный удар врага и быстрое продвижение его танковых и моторизованных сил нарушили управление советскими частями - войска приграничных военных округов понесли значительные потери. 

Сталин исходил из того, что Гитлер не решится напасть на СССР, не решив проблему Великобритании, то есть не станет воевать на два фронта. К тому же он был уверен, что Германия не сможет выиграть длительную войну у СССР, и это понимает и сам Гитлер. Однако проблема состояла в том, что Гитлер, рвавшийся к мировому господству, подсознательно чувствовал, что ещё год-два, и СССР станет ещё сильнее и если сейчас война Германии на Востоке имеет шансы на успех (но далеко не его гарантию – это Гитлер понимал), то позже задача победы над Советским Союзом и колонизации территорий вплоть до Урала станет почти неразрешимой задачей. Именно поэтому Гитлер пошёл на авантюру, рассчитывая на спасительный блицкриг. Вина Сталина не в стратегическом просчёте, а в тактическом – он полагался на то, что Гитлер мыслит теми же критериями, что и он сам, так как сам Сталин привык действовать наверняка и не любил рисковать. Гитлер же принял другое, в итоге – стратегически ошибочное для Германии решение, которое вместе с тем обеспечило перевес германской военной машине в 1941 году.

Стоит отметить, что в отличие от регулярных частей Красной армии пограничные войска во время службы постоянно встречали на границе различных нарушителей, в том числе и вооруженных и в составе групп, с которыми часто приходилось вести бой, поэтому степень подготовленности всех категорий пограничников намного превосходила армейскую, а боеготовность таких подразделений, как пограничная застава и пограничный пост или корабль, была фактически постоянно полной. С 1 января по 10 июня 1941 года пограничниками западных пограничных округов было задержано 2 080 нарушителей границы, причем отмечалось увеличение случаев таких нарушений по сравнению с 1940 годом и увеличение количества открытых провокационных действий, попыток групповых нарушений границы СССР с применением огнестрельного оружия. Среди задержанных нарушителей были выявлены германские агенты и диверсанты, которые не скрывали, что получили боевое задание для подготовки условий успешного вторжения германских войск на территорию СССР.

К исходу первого дня войны мощные немецкие танковые группировки на многих участках фронта вклинились вглубь советской территории на расстояние от 25 км. до 35 км., местами даже до 50 км. Ход боевых действий пограничных застав и их результаты были различными. Конкретные условия, в которых оказалась каждая пограничная застава 22 июня 1941 года, тоже были разными. Они зависели в значительной степени от состава передовых подразделений противника, атаковавших заставу, а также от характера местности, по которой проходила граница и направлений действий ударных группировок германской армии. Участок государственной границы с Восточной Пруссией проходил по равнине с большим количеством дорог, без речных преград. Именно на этом участке развернулась и наносила удар мощная немецкая группа армий “Север“. А на южном участке советско-германского фронта, где возвышались Карпатские горы и протекали реки Сан, Днестр, Прут, Дунай, действия крупных группировок войск противника были затруднены, а условия для обороны пограничных застав – относительно более благоприятные. Необходимо отметить, что для пограничников, своими глазами видевших сосредоточение фашистских войск, неожиданным было не само нападение, а мощность и жестокость авиационного налета и ударов артиллерии, а также количество быстро перешедшей границу и стреляющей бронетехники. Несмотря на всю свою боеготовность и мужество пограничники были обречены.

Довольно неожиданной оказалась для Красной Армии и пограничников и тактика немцев. В большинстве случаев немецкие войска двигались по дорогам в походных колоннах, оставляя в промежутках между колоннами боевые группы в составе батальона с танками и бронетранспортерами, имеющими в авангарде мотоциклистов. При обнаружении узла сопротивления часть сил из колонны развертывалась в боевой порядок и вступала в бой, поддерживаемая авиацией и артиллерией, а остальная колонна продолжала движение, стремясь скорее проникнуть вглубь СССР и вести встречные бои с выдвигающимися частями и соединениями Красной Армии, не давая им занять оборонительные рубежи. Впереди главных сил каждого немецкого полка двигались ударные группировки силою до взвода с саперами и разведгруппы на бронетранспортерах и мотоциклах с задачами ликвидации пограничных нарядов, захвата мостов, установления мест позиций войск прикрытия Красной Армии, завершения уничтожения пограничных застав. В целях обеспечения внезапности, эти вражеские подразделения на некоторых участках границы начали выдвижение еще в период артиллерийской и авиационной подготовки. Для завершения уничтожения личного состава пограничных застав использовались танки, которые находясь на удалении 500 – 600 метров, вели огонь по опорным пунктам застав, оставаясь вне досягаемости вооружения заставы. Для того чтобы посеять панику, авангардные группы немцев на мотоциклах активно передвигались по полям и проселочным дорогам. Когда они обнаруживали разрозненные группы красноармейцев, они стремились их обогнать, останавливали мотоциклы, снимали пулемёты и занимали господствующие высоты, готовя отступающим огневой мешок. Как только с красноармейцами на этом участке было покончено, немцы опять садились на мотоциклы и двигались дальше. Пленных при этом не брали. Одна и та же группа мотоциклистов за день могла действовать во многих местах. У отступавших создавалась иллюзия, что немцы повсюду, возникали панические слухи о множестве высадившихся в тылу десантников.

Сопротивлялась и авиация. Несмотря на общее господство в воздухе немецкие лётчики уже 22 июня поняли, что им противостоит серьёзный противник. После первых ударов фашистов едва ли не единственным боеспособным авиасоединением Западного фронта осталась 43-я ИАД под командованием прославившегося своими подвигами ещё в Испании генерал-майора Г.Н.Захарова, базировавшаяся в районе Орши. Ближе к полудню два её полка: 160-й ИАП майора Костромина и 163-й ИАП майора Лагутина, прикрывая Минск, вступили в бой и сбили около 10 самолетов противника (командиры точными данными не располагали). Однако плохая организация ПВО Минска не позволила этой внушительной силе - 60 И-153 (72 пилота) 160-го ИАП и 59 И-16 (72 пилота) 163-го - надёжно прикрыть город. К вечеру аэродром в Лошице и Минск горели. Вот как это описывает комдив Г.Н.Захаров: «Низко над Минском ходили большие двухмоторные машины. Я видел их, подлетая, но мне в голову не могло прийти, что это ходят Ju-88. Они шли на малых высотах и прицельно швыряли бомбы на отдельные здания. Вражеских истребителей в небе не было. Подвергая город в течение дня непрерывной бомбардировке, превратив аэродром в жаровню, «юнкерсы» под вечер чувствовали себя в полной безопасности. Я находился выше, прямо над центром города, когда увидел одного над крышей здания штаба округа. Спикировал, пристроился ему в хвост и стрелял в упор длинными очередями. Ju-88 не загорелся, но внезапно накренился и упал в районе оперного театра. Над окраиной я атаковал другого и поджёг его. Он уходил, дымя, но я думаю, что не вытянул - как и у первого, у него слишком мал был запас высоты». Так Г.Захаров продолжил свой боевой счет, открытый еще в Испании.

Продолжение. Часть вторая.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru