САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Размышления по поводу новой редакции Конституции Республики Беларусь

Андрей Геращенко: Размышления по поводу новой редакции Конституции Республики Беларусь

« Назад

Андрей Геращенко: Размышления по поводу новой редакции Конституции Республики Беларусь 18.01.2022 14:24

Не так давно довелось давать комментарий по данному поводу «Политрингу». Наблюдая за ходом дискуссии в обществе, выскажусь чуть подробнее, поскольку тема волнует многих и, что важно, каждого по-своему и о своём.

Мнение бело-красно-белой публики, как беглой, так и пока затаившейся у нас на месте, понятно и скучно. Согласно их логике «диктатор вцепился синеющими пальцами во власть» и «пытается найти вариант или транзита этой власти или сохранения». «Логика» эта вытекает из позиции США и их сателлитов, которые так и не смогли захватить власть в Белоруссии в 2020 году. Неудача с попыткой сделать то же самое в Казахстане и быстрая реакция по линии ОДКБ, а также то, что белорусское государство показало свою устойчивость и силу, говорят о том, что, по крайней мере, в ближайшее время как минимум, а в реальности – даже в среднесрочной перспективе (что будет в дальнесрочной – одному Богу известно) ничего эти самые бело-красно-белые серьёзного сделать не смогут и, что важнее – не способны, в принципе. Их программа максимум – максимально напакостить во время референдума, чтобы это послужило основанием для последующей компании «осуждения, непризнания, введения санкций» и т.д. «по списку» со стороны США и ЕС. С учетом резко обострившихся отношений между США и НАТО с одной стороны, и Россией и Китаем с другой, нам все эти «осуждения и непризнания», как «мертвому припарки» - тут вопросы международной повестки посерьёзнее будут решаться. Отсюда мнением бело-красно-белых, как явных антагонистов белорусского государства, можно пренебречь – ни о чем они договариваться не собираются кроме как «об уходе Лукашенко», который, естественно, никуда не будет уходить.

Да и в целом, может быть, кому-то покажется странным, но я не считаю данный вопрос таким уж важным и принципиальным. Есть Конституция, а есть реальная жизнь. Меня вполне и действующая Конституция устраивает, в общем и целом. Если новая редакция не будет принята, мы будем жить по вполне успешно действующей нынешней. А будет принята – тоже хорошо. На самом деле наша жизнь регламентируется множеством различных законов и подзаконных актов, ведомственных инструкций. А есть ещё правоприменительная практика. Так что Конституция – это важный документ, но напрямую наша жизнь регулируется множеством других документов, а зачастую – просто по сложившейся практике отношений и принятия решений.

Но если уж говорить на эту тему, то выскажу несколько своих соображений, просто как человек и гражданин Республики Беларусь. 

Из плюсов, которые я вижу – придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию – форме народовластия, восходящей к вечевым и соборным традициям нашего народа. Всебелорусское народное собрание – это съезд самых известных, успешных людей, многого добившихся в своей жизни. Да, не все, может быть, достойные попадут в состав ВНС, попадут и часть мало достойных или не так очевидно достойных этой чести. Но это уже детали. Речь идёт о том, что важнейшие решения в жизни страны будут подтверждены коллективным мнением большого количества представителей государственной национальной элиты.

Важно уточнение, что брак – это союз мужчины и женщины. Биологически мы с вами, как и подавляющее большинство живых организмом, разделены на два пола – это является условием успешного продолжения рода, рождения и смены поколений. Игнорирование этого факта неизбежно приводит к проблеме даже с простым воспроизводством населения. Европейская постхристианская цивилизация, пресыщенная достатком, высоким уровнем жизни, ищет странных и откровенно нездоровых удовольствий – в том числе погружаясь в проблемы ЛГБТ, трансгендеров и трансвеститов. В итоге – распад семьи, как ячейки общества, падение рождаемости и постепенное замещение коренного европейского населения волнами пришлого из других континентов и цивилизационных групп. Европа, какой мы её привыкли воспринимать, находится в состоянии глубочайшего, прежде всего – демографического кризиса. Эти же проблемы угрожают и нам – Белоруссии, России, Украине. Не о «свободе и демократии» надо думать. А об отрицательной демографии – это сегодня одна из главных угроз для Республики Беларусь в долгосрочной перспективе. Нарастают проблемы вымирания села, ухода в силу процессов урбанизация сельского населения в города. И никакая миграция эту проблему не решит. Да, миграция может пополнить количество населения, но это уже не будет теми Россией, Украиной или Белоруссией, к которым мы привыкли. Поэтому совершенно правильно говорить о браке, как о союзе мужчины и женщины. Это так очевидно и так пока… ничтожно мало в этом направлении. Это отдельная большая тема для разговора.

Хорошо, что исчезнет пункта о некоем нейтралитете. Какой нейтралитет? У нас НАТО под боком вот-вот готовится развязать войну, танки стоят на польско-белорусской границе! Мы – участники тесного военного союза с Россией, с государствами ОДКБ.
 
Важно, что будет закреплена необходимость сохранения памяти о Великой Отечественной войне, правда я бы не стал акцентировать внимание только на белорусском народе – эту войну выиграл весь советский народ. Более того, вот эти вот попытки создать какую-то особую национальную мифологему о роли и истории Великой Отечественной войны я считаю не только не полезными, но и деструктивными. Республика Беларусь, равно как и другие республики бывшего СССР, являются победителями фашистской Германии, но не сами по себе, а как составные части Советского Союза. Белорусская земля буквально изрыта могилами, захоронениями, снарядами, окопами – места живого у нас нет на наших полях и в наших лесах. Но разве там умирали одни белорусы? Защищая Белоруссию, гибли представителя самых разных советских национальностей – но прежде всего русские, украинцы и сами белорусы. В концлагерях на белорусской земле уничтожали свезённых с Восточной Европы евреев. Этот наша общая победа над фашистской Германией – нас, русских, белорусов, украинцев, евреев, татар, поляков, сербов, казахов, грузин и многих других наших народов. Это – победа советского народа. Да, белорусский народ понес огромные жертвы, заплатив неимоверную цену в Великую Отечественную, но нельзя приватизировать Победу, растаскивать её по национальным квартирам. Из всех бывших республик сказать напрямую, что именно она может быть наследницей Победы, может с известными оговорками лишь Россия – и по факту весомости вклада, и в части того, что именно нынешняя Россия является правопреемницей СССР. Однако и в России нельзя забывать о вкладе других республик бывшего СССР.

Из явно бросившихся мне в глаза минусов – сохранение «приоритета международного права». Что это за «право»? Мнение США и Евросоюза? Мы – не колония Запада и главным и основным должны быть решения и воля белорусского народа и белорусского государства. Сейчас стали пояснять – это, дескать, касается только заключённых нами договоров, а тех договоров, которые нами заключаются, и противоречили бы нашим национальным интересам, не существует. Ну, так не нужно почем зря витийствовать – просто следует записать, что приоритет имеет воля и решения белорусского государства и белорусского народа.

Странен и пункт о том, что «с нашей территории не может быть агрессии». Тоже очень витиевато. Как по мне - как нужно нам будет поступить, так и поступим в конкретной ситуации, так и вообще, и зачем записывать эти хоть и условные, но формальные ограничения. 

Опять же, чтобы понравиться Западу, заговорили про мораторий или отмену смертной казни. Ну да – будут насиловать и убивать женщин и детей, убивать людей вообще, совершать теракты – жестоко и цинично, а мы будем кормить и поить этих зверей до их смерти? Я – за сохранение смертной казни. На Западе вообще следуя их странной вырожденной логике нужно заботиться не о семье, а о правах ЛГБТ, и, в данном случае по аналогии – не об убитых, а об убийцах. Сколько появилось демагогии по этому поводу – «мы не вправе отнимать жизнь», «мы не можем судить». Можем и вправе! Если человек сознательно забрал чью-то жизнь, он должен быть лишён собственной. Как говорили древние – «око за око», «зуб за зуб». Дремучесть? Нет, простая и ясная справедливость, которую у нас всё больше стремятся подменить демагогией про «гуманность и общечеловеческие ценности».

Совсем не ясно, зачем ограничивать срок президента двумя пребываниями во власти. Президентство А.Г.Лукашенко проходит вполне успешно (при известных оговорках, естественно), он работает уже не один срок. Зачем тогда огранивать срок для будущего президента? А потом опять будем менять, если человек окажется достойный и устраивающий народ? 

Жаль, что нет упоминания о том, что Киевская или Древняя Русь заложили основы нашей государственности. Мы всё пытаемся уйти от очевидного факта и исторической данности – русские, белорусы и украинцы вышли из единой колыбели – общей Древней или Киевской Руси.

Говоря о русском языке, я бы подчеркнул не просто его государственный статус, но и то, что он родной, национальный язык белорусов наряду с белорусским. Сейчас в Интернете заново развернулась дискуссия о том, что на табличках с названиями улиц, остановок, на вокзалах, в метро стал намеренно убираться русский язык. Ладно бы надписи были просто на белорусском, хотя русский – родной и основной язык белорусов, так ещё появляются надписи на некой «белорусской латинице», а то и вовсе на английском. Эта самая «латиница» - абсолютно искусственная, притянутая за уши идея. Идея тех, кому, такое впечатление, и шумерская клинопись дороже и ближе, чем русское название. В чём смысл этой «белорусской латиницы», которую не могут нормально прочитать ни русские, ни поляки, ни англичане, ни немцы и не сами белорусы? Чтобы внешне была «как у Эуропе» и были «красивые европейские буквы»? Или это такая игра «Построй свой выдуманный мир» за счёт налогоплательщиков? Эта «латиница» что – повод сомневаться в верности белорусской исторической кириллице или ещё одно хитрое «окно овертона»? Эти «хитрости» уже однажды вышли боком в августе 2020 года. Именно поэтому важно понимать, что для белорусов русский язык – родной, а не просто государственный. Как и белорусский. Так уж сложилось у нас исторически. И это следовало бы закрепить в новой редакции Конституции, как и использование кириллического шрифта в русском и белорусском языках.

Отдельная тема – сильная президентская власть. У меня своё мнение, которое, может, кому и покажется странным, но это лишь потому, что мы привыкли мыслить и действовать в той системе ценностей, которые нам навязал Запад. Нам, по моему убеждению, не нужны прямые выборы главы государства. Кстати, таких прямых выборов нет в США, Германии, Англии и много где ещё на Западе. А нам их навязали. И каждый раз качают ситуацию на этих выборах. Посмотрите – сидят эти «змагары» в засаде, а как только выборы, начинают мутить воду, получив деньги из-за рубежа. А у нас есть вечевые, соборные традиции. Как выбирают патриарха – на Соборе. Как выбирали русского царя, когда прерывались династии – на соборах. В Китае, успешном современном государстве, главу страны фактически выбирает Политбюро и Постоянный Комитет Политбюро ЦК КПК. Даже в Римской империи императора выбирал сенат. И римский император – это не царь, король или падишах и не император в более поздней трактовке… Формально римский император – это пожизненный президент. А Всебелорусское народное собрание – тот же Собор или некий аналог съезда большой правящей партии. Вот ВНС и должно было бы напрямую выбирать главу государства, причем без всяких сроков, при появившейся необходимости. Тогда и порядка будет больше. Но для этого нужна политическая воля и немного иная ситуация – я надеюсь, что мы к этому придём. Лукашенко может и неловко это принимать при своём руководстве страной, но мы к этому придём – рано или поздно. И Россия придёт, полагаю. Иначе – так и будут бузить и шатать ситуацию в стране при любых выборах, а уж при прямых выборах главы государства десятикратно – ведь это стержень, остов страны. Убери нормального президента, протащи своего ставленника вроде Тихановской, и всё может посыпаться. Помните, когда разваливался СССР, верховной властью обладал Съезд народных депутатов СССР (аналог ВНС в некоем приближении)? Но его разогнали. В том числе опираясь на навязанную нам демагогию - «бОльшую легитимность» «всеобщего голосования» при выборе главы государства… Ельцин как раз через систему «всеобщего голосования» пришёл к власти в РСФСР и сместил Горбачёва, избранного тем же Съездом. И таких примеров в мировой истории хватает.

В целом, это так – навскидку. Я пойду голосовать на референдум и поддержу предлагаемые изменения в целом: они - результат работы многих людей, и носят компромиссный характер. А не удастся их принять – меня вполне и действующая редакция белорусской Конституции вполне устраивает, как, к слову, и действующий наш президент – А.Г.Лукашенко.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.05.22

В настоящее время Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

24.05.22

Безусловно, то напряжение, с которым жил и работал наш великий конструктор, не могло не сказаться на его здоровье. С.П.Королёв в тяжёлом состоянии попал в больницу, ему собирались сделать операцию. 8 января 1966 года к нему приехали обеспокоенные Юрий Гагарин и Андриян Николаев. С.П.Королёв чувствовал себя плохо, но вида не подавал – много говорил о своих планах. В этот день остановились его часы, и Ю.Гагарин уговорил конструктора принять в подарок часы от него. С.П.Королёв вначале не хотел брать, а затем всё же согласился и попросил Ю.Гагарина написать что-нибудь на них на память, что первый космонавт и сделал. Это была последняя встреча великого конструктора и первого космонавта. 14 января 1966 года С.П.Королёв умер после неудачно проведённой операции - сказался старый перелом челюсти, полученный им ещё в заключении, что привело к проблемам при анестезии.

20.05.22

Вернер фон Браун находился в момент получения известия о полёте Юрия Гагарина в баре вместе с руководителем программы спутников генералом Дж.Медарисом. В. фон Браун, до глубины души уязвлённый триумфом своего извечного соперника Сергея Павловича Королёва, устроил настоящую истерику и принялся кричать: «Я так и знал... Надо что-то делать!». Вспоминая об этом, Медарис так передал своё состояние и состояние других американских специалистов: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».

19.05.22

Атака нацистских бандеровцев была отбита, а летчика, проявившего и высокое мастерство, представили к ордену. Фамилия героя была известна всей стране – Каманин. Николай Каманин был одним из первых Героев Советского Союза, участником спасения челюскинцев.

15.05.22

Для осуществления далеко идущих планов нацистских вождей усилий лишь одной нацистской партии было явно недостаточно. Ведь они вознамерились не только максимально расширить жизненное пространство «расы тевтонов» в основном за счет славянских земель на востоке, но и полностью изменить облик человеческой цивилизации на началах оккультно-биологического расизма и кастовости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru