САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко. Россия под прицелом международного терроризма

Андрей Геращенко. Россия под прицелом международного терроризма

« Назад

Андрей Геращенко. Россия под прицелом международного терроризма 10.04.2024 16:14

22 марта – скорбная дата для Белоруссии. В этот день в 1943 году немецко-фашистские оккупанты и их пособники-полицаи уничтожили белорусскую деревню Хатынь. В тот день каратели согнали в сарай и сожгли заживо 149 мирных жителей, в том числе 75 детей. Самому маленькому, Толе Яскевичу, было всего семь недель. Сожжены дотла были и все остальные строения – хаты, сараи.

В этот день 22 марта 2024 года белорусские власти, общественность, российские дипломаты, российские соотечественники днём посетили Хатынь, почтили память погибших.

А уже вечером случился чудовищный по своему цинизму и жестокости террористический акт в подмосковном Красногорске в «Крокус Сити Холле», где были убиты и сожжены 145 человек, в том числе 6 детей. Пострадали 551 человек.

К сожалению, как и в годы Великой Отечественной войны, беззащитное мирное население страдает от тех, для кого человеческая жизнь не только ничего не значит сама по себе, но и является разменной монетой для животной личной наживы исполнителей и осуществления грязных политических планов заказчиков.

После распада Советского Союза все постсоветское пространство вступило в затяжную полосу кризисов и столкнулось с новыми, ранее неведомыми вызовами, а одним из самых страшных из них стал международный терроризм.

14 июня 1995 года боевиками Шамиля Басаева был захвачен Будённовск в Ставропольском крае. Боевики согнали сотни жителей в местную больницу. 129 человек погибли и более 400 человек получили ранения.

16 ноября 1996 года в результате взрыва в жилом доме в Каспийске (Дагестан) 100 человек оказалось под завалами рухнувшей девятиэтажки. В итоге 67 человек (из них 20 детей) погибли.

19 марта 1999 года при взрыве на Центральном рынке Владикавказа (Северная Осетия) погибло 52 человека, 186 были ранены.

4 сентября 1999 года в Буйнакске (Дагестан) у пятиэтажного дома, где жили семьи российских офицеров, был взорван грузовик с 2,5 тоннами взрывчатки. В результате разрушения двух подъездов погибли 64 человека, 146 были ранены.

8 сентября 1999 года была взорвана девятиэтажка в Москве. Взрывчатка под видом мешков с сахаром заранее была принесена в арендуемое в этом же доме помещение. Погибло 106 человек, 690 были ранены.

13 сентября, когда вся страна была в трауре, прогремел очередной взрыв в Москве. Погибло 124 человека, а 7 получили ранения. Аналогично, как и в предыдущем случае, взрывчатка была замаскирована под мешки с сахаром.

16 сентября 1999 года взорвался автомобиль у жилого дома в Волгодонске (Ростовская область). Погибло 19 человек, около 90 были ранены.

Таким образом, менее чем за две недели в том кровавом сентябре 1999 года было совершено четыре террористических акта, в результате которых погибло 313 человек, а 933 были ранены.

23 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке в Москве, где шёл мюзикл «Норд-Ост», ворвалась группа террористов и взяла в заложники более 900 зрителей, актёров и сотрудников центра. 26 октября начался штурм здания с использованием усыпляющего газа. Все террористы были уничтожены, но погибли 130 заложников, многие из которых скончались уже в больницах, куда их доставили после штурма.

6 февраля 2004 года в Москве в метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в переполненном вагоне привёл в действие бомбу террорист-смертник. 41 человек (в том числе и сам террорист) погибли, 250 получили ранения.

24 августа 2004 года в российском небе взорвалось сразу два самолёта, которые вылетели из Москвы из аэропорта «Домодедово» в Сочи и Волгоград. Погибли 89 человек.

1 сентября 2004 года боевики захватили в заложники всех, кто пришёл на торжественную линейку в СШ №1 Беслана (Северная Осетия) – более 1 100 учеников, их родителей и учителей. 3 сентября 2004 года начался вынужденный штурм. Погибли 333 человека, в том числе 186 детей. Примерно 800 человек получили ранения.

27 ноября 2009 года из-за взрыва сошли с рельсов три вагона скоростного поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. Погибли 28 человек, 130 были ранены. В 2007 году был аналогичный теракт, но тогда из пассажиров «Невского экспресса» никто не погиб, хотя ранения получили 60 человек.

29 марта 2010 года в Москве в метро прогремели взрывы в поездах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» - бомбы активировали террористки-смертницы. Погиб 41 человек, 88 были ранены.

24 января 2011 года в Москве, в Домодедово смертник подорвал бомбу в зале международных прилётов. Погибло 37 человек (в том числе сам террорист), 150 были ранены.

31 октября 2015 года взорвался самолёт, незадолго до этого вылетевший из Шарм-аль-Шейха (Египет) в Москву. Погибло 224 человека, среди которых было много детей.

3 апреля 2017 года в метро в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» террорист-смертник подорвал бомбу. Погибло 16 человек, около 100 получили ранения.

Республика Беларусь, увы, также не избежала резонансных происшествий, хотя их масштабы не идут ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить россиянам. Напомним лишь наиболее кровавые, а также те, которые имеют отношение к Российской Федерации.

30 мая 2001 года неизвестные бросили гранату на территорию Посольства России в Минске. Жертв не было.

14 сентября 2005 года в Витебске произошёл взрыв на автобусной остановке «Площадь Свободы». Было ранено 2 человека.

22 сентября 2005 года произошёл взрыв у кафе «Эридан» в Витебске. Ранено 50 человек.

4 июля 2010 года в Минске во время празднования Дня Независимости на концерте прогремел взрыв. Было ранено 54 человека.

30 августа 2010 года на территорию Посольства России в Минске неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал, но сгорел служебный автомобиль.

11 апреля 2011 года в Минске в метро на пересадочной станции «Октябрьская» в час пик прогремел взрыв. Погибло 15 человек, 203 было ранено. Это стало самым масштабным событием такого плана в Республике Беларусь.

Были задержаны витебчане Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв. Следствие доказало, что именно они совершили подрыв двух бомб в 2005 году в Витебске. Оба были приговорены к смертной казни и расстреляны в марте 2012 года.

Таким образом, в современном мире от террористических атак никто не застрахован. Наиболее масштабные из них, как показывает практика, совершаются радикальными исламистами, но, как показывает пример Белоруссии, а ранее – Северной Ирландии, Латинской Америки, Испании, подобные акции, пусть и менее масштабные, совершают не только они.

Случившееся в подмосковном Красногорске в «Крокус Сити Холле» не только напомнило нам всем, что международный терроризм существует и опасен, но и обнажило ряд проблем.

Если ранее террористические акты на территории России были связаны, прежде всего, с событиями на Кавказе и двумя войнами в Чечне, то сейчас «кавказский фактор» если и не исчез совсем, то отошёл на второй план. Главной же угрозой стало два новых вызова – откровенная политика государственного терроризма, которая используется киевской хунтой в качестве оружия в противостоянии с Россией и огромный, неконтролируемый, многомиллионный поток мигрантов, прежде всего из Средней Азии.

С руководством режима в Киеве всё предельно ясно – думаю, что нет такого преступления, которое бы эти люди, прячась за спины США и НАТО, не были бы готовы совершить против России и на территории России. Хоть как-то их пока сдерживают не соображения гуманности или человеколюбия, а хозяева из Вашингтона и Лондона, которые предпочитают по возможности играть более тонкие шахматные партии на мировой геополитической доске, нежели постоянно участвовать в проведении терактов. Иначе говоря, бандеровская клика будет взрывать и обстреливать всё, до чего сможет дотянуться – как на Донбассе, так и в России. И их хозяева совсем не против таких действий, но хотят применять их «дозировано». Решение этой проблемы на фронтах СВО на Украине – без смены режима в Киеве и освобождения всей Украины опасность для России и её граждан будет постоянной.

Что касается вопроса миграции, его нужно тоже решать. Да, «преступность не имеет национальности», но сами преступники эту национальность имеют. В случае с терактом в «Крокус Сити Холле» все террористы оказались таджиками. Огромное количество таджиков работает в России, создаёт материальные ценности, помогает развитию страны. С Таджикистаном у нас давние и устойчивые связи. Но, очевидно и другое – какая-то часть мигрантов из Таджикистана, плохо владеющих русским языком, не желающих не только принимать, но даже считаться с нормами культуры и поведения россиян, подпадает под влияние разного рода лжепроповедников, идей радикального исламизма. Безвизовое пространство облегчает жизнь не только первым, но и вторым.

То же можно сказать и о мигрантах из других стран юга бывшего СССР.

Многие уже давно обращают внимание на образование этнических закрытых сообществ. Бойцовские клубы, уличная преступность, склады с оружием и боеприпасами, наркоторговля – это далеко не полный перечень последствий такой либеральной миграционной политики.

Более того, отсутствие чёткого контроля в данной сфере неминуемо порождает ситуацию, при которой законопослушные мигранты, приехавшие в Россию, вольно или невольно подпадают под влияние этнических ОПГ и навязываемых бандитами норм поведения для всех представителей того или иного этнического сообщества.

Именно поэтому задержанные за проведение теракта мигранты из Таджикистана стали благодатной почвой для преступных замыслов спецслужб Украины. 

Проблема миграции требует своего решения в части повышения контроля за прибывающими в целом, и криминогенной обстановки в конкретных диаспорах в частности. Помимо того, что излишний приток мигрантов меняет культурно-этнический фон России в целом, россияне уже столкнулись с ростом этнической преступности и терроризма.

После терактов в Витебске по всей Республике Беларусь была проделана огромная работа – всех мало-мальски причастных проверяли, практически у всех мужчин «откатали» отпечатки пальцев. В первую очередь под контроль попали те, кто мог иметь отношение к изготовлению и подрыву бомб. Сняли отпечатки пальцев и у меня (я по образованию учитель химии и биологии). Тогда террористов не поймали, но эта работа дала свой результат в 2011 году – круг был предельно сужен и террористов быстро нашли. Начиная с 2020 года белорусские националисты, подстрекаемые из-за рубежа, в первую очередь кураторами из СБУ, неоднократно пытались совершить теракты, но пока у них ничего не получилось – в том числе и благодаря той ежедневной работе, которую ведут белорусские правоохранители.

Россия, безусловно, сталкивается с более масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

Отдельно о смертной казни. В Республике Беларусь смертная казнь применяется в исключительных случаях. Были казнены, как я уже писал выше, и два исполнителя теракта в метро Минска.

7 апреля 2024 года я посмотрел итоговую воскресную передачу с Дмитрием Киселёвым, которая произвела на меня чрезвычайно неприятное впечатление. Минут 15, если не более, Д.Киселёв доказывал зрителям, почему «нельзя казнить» террористов, устроивших бойню в «Крокус Сити Холле». Говорил он горячо, абсолютно неубедительно и, если кратко, ссылаясь на разные «документы», пытался путано пояснить, что «это не гуманно» и «не соответствует политике России». При этом, правда, со скрипом признал, что «большинство россиян поддерживают идею смертной казни».

Так и хочется поинтересоваться, почему Д.Киселёв так печётся о «сохранении жизни» для террористов? Всё никак не отойдём от стремления «соответствовать мировым стандартам»?

К сожалению, думаю, что это не последний теракт и не последние смерти. Сама логика подсказывает необходимость адекватной реакции на происходящее, в том числе применение смертной казни для террористов и вообще тех, кто совершил преднамеренное убийство. Но, к сожалению, во всём мире больше заботятся о правах и судьбах убийц, нежели их жертв – по крайней мере, складывается такое стойкое ощущение.

Что такое пожизненное заключение для этих людоедов? Надежда выжить. Мало ли: политический строй поменяется, стихийное бедствие, которое позволит бежать, наконец, преступный «гуманизм» новых грядущих властей – неизвестно что может произойти. Убитые будут лежать в могилах, а эти – ходить по земле, есть пить, разговаривать, как ни в чём не бывало? А может, ещё компьютеры им поставим, тренажёрный зал? Это ведь пока «строго», а там кто его знает, что будет в далёком будущем? Может как в Европе у Брейвика?

Сохранение жизни для этих нелюдей выглядит как кощунство над памятью погибших. Руководство России и прежде всего президент Владимир Путин, получивший недавно огромный вотум доверия, не должны отмахиваться от мнения людей под предлогом «курса на гуманизм» и «следования общецивилизационным нормам». Террористы должны быть физически ликвидированы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru