САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Русская культура и русское слово по-прежнему в цене.

Андрей Геращенко: Русская культура и русское слово по-прежнему в цене.

« Назад

Андрей Геращенко: Русская культура и русское слово по-прежнему в цене. 25.11.2023 14:40

8-11 ноября 2023 года я принял участие в XI Балтийском форуме соотечественников. Это достаточно представительное мероприятие соотечественников со своей балтийской спецификой – в первую очередь, конечно же, на нём рассматривают проблемы российских соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии, но Белоруссия, расположенная рядом с регионом и граничащая с двумя из трёх стран Прибалтике, также постоянно присутствует на данном мероприятии, если так можно выразиться, «в качестве наблюдателя». На этот на форуме присутствовала и небольшая делегация из Киргизии – причём не соотечественников, а представителей местных государственных органов власти.

Форум прошёл в гостинице «Московские ворота», где проживали и сами делегаты.

От Белоруссии мы были вдвоём с известным публицистом и аналитиком Всеволодом Шимовым. Я о нём немало слышал, в том числе и обращал внимание на весьма интересные публикации в главной белорусской газете «Беларусь сегодня», откуда, впрочем, он после 2020 года бесследно исчез с её страниц. И ладно бы он как-то сочувствовал сторонникам переворота – нет, как раз убеждённый сторонник российско-белорусской интеграции, противник евровыбора и белорусского национализма, сторонник власти. Но, вероятно, что-то не понравилось в его статьях, где-то «опередил» или «опоздал» - не уследил за «генеральной линией партии». Нельзя так с людями, надо на вопросы смотреть мягше и ширше – такие как Шимов, товар штучный и власти, как по мне, нужно таких людей беречь. Не так сказал? Ну, так и я сам считаю, что наши белорусские «многовекторные» колебания и откровенная русофобия в гуманитарной сфере и породили 2020 год, а не только происки заграницы (там, конечно же, радостно подключились и использовали ситуацию по полной). И мы эти авгиевы конюшни только начали чистить, но так, помаленьку, для вида больше – успеем ли или опять получим 2020-2? Впрочем, о чём это я… Я уже давно свыкся с подобным отношением и к себе…

Впрочем, наши проблемы с Шимовым в Белоруссии кажутся просто детскими в сравнении с тем, что испытывают наши коллеги в Прибалтике. Напомню, что Эстония и Латвия с 1991 года и до настоящего времени остаются заповедниками откровенного апартеида и национализма – 220 тысяч человек Латвии и 80 тысяч человек в Эстонии не имеют вообще никакого гражданства. По мнению правительств этих стран, все эти люди – «оккупанты и члены их семей», так как «незаконно въехали» в Латвию и Эстонию» в 1940-1989 годах.

В целом в настоящее время, несмотря на политику этнической сегрегации и всяческого ущемления прав русских Эстония и Латвия являются странами, где русские наряду с эстонцами и латышами являются государсвообразующей нацией, так как составляют в Эстонии 22,46%, а в Латвии – 23,66%. Да и в Литве русских заметные 5,1% населения (данные на начало 2023 года). При этом нужно учесть, что дети из смешанных семей записываются эстонцами, латышами и литовцами, чтобы избежать ущемления прав по национальному признаку.

Помимо всего прочего в Прибалтике, как и на Украине, на что закрывают глаза на Западе, происходит реабилитация пособников немецко-фашистских оккупантов. В этом нет ничего удивительного, так как нынешние режимы Прибалтики, построенные на этнической сегрегации и апартеиде, восходят своими корнями к разного рода карателям и полицаям времён Великой Отечественной войны – тогда латышские и литовские каратели (эстонских было куда меньше, но только потому, что Эстония от Белоруссии находится дальше) творили на белорусской земле чудовищные преступления против мирного населения во время «операций против партизан». С партизанами воевать получалось плохо, зато прибалты отметились уничтожением мирного населения – как белорусских сёл, так и еврейских гетто, стараясь выслужиться перед оккупантами. 

Кстати, сами немцы не считали прибалтов особо ценным «этническим материалом», просто пользуясь их «услугами» в ситуации с «нехваткой кадров».

Белорусских малышей, захваченных после уничтожения деревень, латышские каратели вывозили в Ригу и продавали там в качестве рабов для услужения в латышские семьи через объявления в газетах. Никогда белорусы так низко не падали, а белорусские полицаи не уничтожали деревни в Латвии, не захватывали детей и не продавали маленьких латышей в рабство в белорусские семьи через объявления в газетах в Минске. Не принято об этом говорить, но разница очевидна… Скажу более – пока Латвия не осудит официально эту порочную и грязную страницу своей истории, вина латышей за геноцид белорусов в годы войны будет оставаться коллективной.

Теперь духовные, а часто и прямые наследники тех карателей «руководят» странами Прибалтики, проводят, что вполне естественно в этой ситуации, крайне русофобскую политику, а любое наследие – как монументальное, так и нематериальное наследие победы Красной армии над фашизмом объявляется «наследием советской оккупации». Отсюда и снос памятников, и запрет советской символики – сложно ожидать чего-то иного от тех, кто стрелял красноармейцам в спины, был в рядах «зелёных братьев», Ваффен СС и воевал на стороне Гитлера.

Однако русским от этого не легче – перед ними сложный выбор: принять всё это и фактически отказаться от своего культурного кода или и далее быть в положении всячески унижаемого человека в этих заповедниках апартеида и национальной нетерпимости.

Впрочем, русская культура и русское слово по-прежнему в цене в Прибалтике, несмотря на все старания правящих там националистических клик. Русские сохранились, как самостоятельные этносы, не желая отказываться от всего своего, в том числе языка.

Убедившись, что даже такие дикие для Европы методы официальной национальной сегрегации в Прибалтике не приводят к массовому бегству русских, там решили пойти ещё дальше.

Особое рвение в данных вопросах выказывает Латвия. После майдана в Киеве в атаку на русских решили пойти и в Риге. Принятая в 2014 году преамбула к Конституции Латвии ставит права латышей выше прав жителей других национальностей. Также  русскому языку придан статуса иностранного, принято решение об окончательной ликвидации школ с русским языком обучения к 2025/2026 учебному году и прекращении с 2026 года изучения русского языка как второго иностранного во всех образовательных учреждениях. Правительством Латвии 19 сентября 2023 г. утверждена Концепция национальной безопасности Латвии, согласно которой общественные СМИ Латвии (телевидение и радио) должны прекратить вещание на русском языке с 1 января 2026 года.

Фактически речь идёт о прямом преследовании и лишении базовых прав человека по национальности.
Более того, режим в Латвии перешёл и к активным действиям. Недавно латвийским сеймом большинством голосов принято решение об экспроприации (фактически – рейдерском захвате) рижского Дома Москвы, находящегося в собственности Российской Федерации. Это также отсылает нас к временам Великой Отечественной, когда подобным образом лытышами, прислуживавшими оккупантам, захватывались дома и имущество рижских евреев. Россия предупредила о возможных контрмерах, однако это вряд ли остановит рижскую правящую клику.

Но Дом Москвы – всего лишь здание, хотя здание важное, любимое многими рижанами за возможность сохранить связи с Россией, с русской культурой. Но угроза нависла и над людьми. Управление по делам гражданства и миграции Латвии объявило, что все граждане России, имеющие ВНЖ и не сдавшие экзамен по латышскому языку до конца прошедшего лета, будут депортированы из страны. Принудительная высылка может начаться уже 2 декабря 2023 года. Это около 18 тысяч человек, в основном пожилого возраста.

Многие проблемы, характерные для Латвии, вполне актуальны и для Эстонии, и для Литвы.

Поэтому сложно переоценить прошедший в Санкт-Петербурге XI Балтийский форум – на него приехали русские из стран Прибалтики, как уже вынужденные уехать, так и пока остающиеся на месте, сполна испивая горькую чашу гонений и преследований. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Ленинградской области и Комитета по внешним связям Ленинградской области. На форуме было множество экспертов, общественных деятелей, и, что важно, российских дипломатов и чиновников, и не только из Ленинградской области.

Я стал участником форума уже во второй раз – впервые посетил IX Балтийский форум в 2019 году. Уже тогда для себя отметил высокий уровень понимания проблем приглашёнными участниками и экспертами, а также то, что люди говорят на одном языке – увы, горести сплачивают.

Вдохновителем и руководителем Балтийских форумов является Николай Маратович Межевич – Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ, главный научный сотрудник Европы РАН. Он давно занимается данной тематикой и долгие годы ведёт кропотливую, серьёзную работу по решению накопившихся в Прибалтике проблем, в том числе – с представителями местных властей. К сожалению, этих усилий не хватает, так как курс на агрессивную русофобию, проводимый в прибалтийских столицах при поддержке США не позволяет решать вопросы конструктивно даже в тех случаях, когда этого хотят сами литовцы, латыши или эстонцы.

IX Балтийский форум начался с пленарного заседания, которое продлилось до обеда. Вторая часть дня прошла в работе двух частей секции «Российские соотечественники за рубежом: разработка стратегии действий и создание новых альянсов».

В своём выступление я заметил, что в Республике Беларусь немыслимо такое деление людей по национальному признаку. Здесь совершенно конкретная позиция и белорусского Президента Александра Лукашенко. Так, в 2022 году на фестивале «Славянский базар» в Витебске произошёл дикий случай – ребёнок Илья Кароза из рижской детской Академии радио и телевидения смог взять интервью у самого Александра Лукашенко. Власти Латвии объявили это госизменой, а Академию закрыли. Белорусский лидер не остался равнодушным и сделал соответствующие поручения. В итоге семья Ильи Карозы получила белорусские паспорта. Илья Кароза указом президента зачислен в Витебское кадетское училище, его мать принята на работу на государственное предприятие «Витебскэнерго», которое предоставило семье квартиру-малосемейку с ремонтом. Младшая сестра Ильи София зачислена в гимназию с музыкальным уклоном, а брат Даниэль пошел в детсад. И дело тут не только в интервью с Лукашенко – в Белоруссии просто нельзя представить себе ситуацию, чтобы людей делили по национальности. Приведя этот пример, я отметил, что российские соотечественники Белоруссии открыты для сотрудничества и готовы принять в свои ряды, если будет такая необходимость и желание самих людей, организации землячеств русских, приехавших в Белоруссию из Прибалтики, если такие будут созданы.

По итогам форума была принята резолюция. Собравшиеся также приняли решение о создании землячества русских – выходцев из Прибалтики. Название будет выбрано позже, при создании организации.

Конечно же, не обошлось и без культурной программы – 9 ноября 2023 года мы посетили город-музей Гатчину, который стал административным центром Ленинградской области, Большой Гатчинский дворец, хранящий под своими сводами память не только о великих русских императорах, но и о самой русской истории, Дом станционного смотрителя в Выре, наполненный пушкинским духом и современный уникальный Международный реставрационный центр, где бережно возрождают к жизни и сохраняют самые разные уникальные произведения искусства. Самостоятельно в день заезда 8 ноября я посетил зоопарк Санкт-Петербурга, прогулялся по Петропавловской крепости.

Обо всём этом стоило бы написать отдельно, очень много эмоций и впечатлений, но всё же хотелось больше сказать о проблемах – не очень весёлыми были повод и общий фон происходящего.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
23.02.24

Зверства творились по всей Украине – как в отношении представителей власти, так и в отношении противников неонацистов. Так захватывали власть на Украине – силой, пьянея от собственной наглости и безнаказанности, жестоко расправляясь со всеми неугодными. К сожалению, Виктор Янукович не смог дать отпор неонацистам и защитить страну и украинский народ, на долгие годы попавший под власть неонацистской хунты в Киеве.

17.02.24

Решение о вводе войск было принято после тщательного взвешивания всех «за» и «против» - да, было бы предпочтительнее не ввязываться в вооруженный конфликт, но шансы ДРА самостоятельно выстоять во враждебном окружении были призрачными. В России и Республике Беларусь хранят память об афганской войне, подвиге и нелегкой службе наших солдат и офицеров, называют их именами школы, спортивные турниры. Они защищали в далеком жарком Афганистане нашу страну и свои семьи, наш народ. Многие не вернулись…

16.02.24

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчёркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

08.02.24

"Творческие релоканты", привыкшие к вниманию и, что важнее, к высокому уровню доходов, в свойственной такой публике эпатажной манере дают множество интервью, доказывая, что они «против войны», «против Путина», «против агрессии России». В утрированном виде этот нестройный хор «мальчишей-плохишей» и «девчушек-плохушек» пытается убедить противников России, что они «свои, буржуинские», чтобы не потерять собственность, счета и т.д. и, что самое любопытное, всерьёз полагают, что люди в России поверят в их «пламенеющие от негодования к насилию чистые сердца».

08.02.24

В течение практически всего времени суверенного существования Республики Беларусь вплоть до августа 2020 года белорусские власти довольно снисходительно относились к деятельности проводников польщизны. В результате в сферах культуры, туризма и в значительной мере образования идеи польщизны заняли (пусть и не всегда явно) доминирующее положение. И эту проблему не решить наскоком. Нужна системная и глубинная работа, нацеленная на восстановление общерусской основы национального самосознания восточнославянского населения Белоруссии. В этом отношении представляется необходимым формирование просветительских, образовательных и других гуманитарных программ, направленных на распространение и упрочение в белорусском обществе осознания принадлежности Белой Руси к цивилизации Русского мира. При этом особое внимание необходимо уделять общерусской составляющей культуры и истории белорусского народа. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru