САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Третий рейх планировал развязать против СССР масштабную химическую войну.

Андрей Геращенко: Третий рейх планировал развязать против СССР масштабную химическую войну.

« Назад

Андрей Геращенко: Третий рейх планировал развязать против СССР масштабную химическую войну. 19.06.2022 14:19

Попытка государственного переворота в Белоруссии в 2020 году при помощи уличных протестов и акций, а также специальная операция Росиии по демилитаризации и денацификации Украины вызвала у белорусов новый всплеск интереса к событиям Великой Отечественной войне, что вполне понятно и объяснимо. Массовые протесты с попытками свержения А.Г.Лукашенко и захвата власти прозападной оппозицией в Минске и других белорусских городах проходили под бело-красно-белыми флагами – теми самыми, которые активно использовали полицаи и прислужники оккупантов в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Основной действующей силой этих акций была молодёжь, а их ядром – боевики националистических формирований, созданных на основе группировок футбольных фанатов, клубов единоборств, исторических реконструкций и т.п. – всё по тем же лекалам, что и на Украине. Идеологическую составляющую взяла на себя местная «творческая интеллигенция» - ряд преподавателей ВУЗов, актёров театров радостно распевали «гимн Магутны Божа», написанный в 1943 году главным цензором оккупационной прессы Натальей Арсеньевой (по совместительству – жены одного из главных прислужников фашистов Франца Кушеля). Русофобский и профашистский характер данных протестов был очевиден уже в 2020 году, тем более он понятен сейчас, когда неудавшаяся «гуайдиха» Светлана Тихановская выступила на стороне Украины с осуждением операции России,а местные беглые нацики с татуировками в виде свастик и прочей соответствующей белиберды перебрались на Украину, где в составе ВСУ сформировали так называемый «батальон Кастуся Калиновского», который все под теми же бело-красно-белыми флагами полицаев.

Не приходится сомневаться в том, что Белоруссия в случае прихода к власти в 2020 году бело-красно-белых повторила бы путь Украины.

Долгие годы белорусскую молодёжь через Интернет и так называемые «свободные СМИ» обрабатывали идеями о том, что основную вину за гибель миллионов белорусов несут не немецко-фашистские оккупанты, а «Москва и Сталин», которые «намеренно создавали партизанские соединения», «провоцировали немцев», а те «вынуждены были проводить ответные акции в отношении мирного населения». Это был некий белорусский вариант активно использовавшейся на Украине истории с голодомором. Ну и, естественно, будущее белорусов не с Россией, а с «цивилизованным Западом».

Даже в Белоруссии, где память о войне всегда была священной, где партизанское движение было всенародным, где вся земля залита кровью и пеплом убитых и замученных, семена этой лжи о войне едва не привели к перевороту и захвату власти. И одной из причин было ослабление внимания к вопросам сохранения исторической правды – не всегда удобно было говорить о преступлениях против белорусов подразделений из этнических украинцев, латышей, литовцев. Да и о преступлениях самих немецко-фашистских оккупантов говорилось далеко не в полный голос – ведь нужно было «торговать и дружить с Евросоюзом, Германией».

После 2020 года ситуация стала меняться. О преступлениях немецко-фашистских оккупантов и их приспешников заговорили громко и открыто, не особо оглядываясь на реакцию «партнеров» из ЕС и соседей по бывшему СССР.

1 января 2022 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 01.01.2022 № 1 «Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти». И ключевой, основной темой этого указа является как раз сохранения памяти о Великой Отечественной войне и тех преступлениях, которые были совершены оккупантами и их приспешниками в отношении белорусского населения.

Указ возымел своё действие – освещение получили многие вопросы, которые не афишировались или и вовсе не поднимались даже в советское время.

2 июня 2022 года Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) объявило о совместных проектах с Министерством юстиции Республики Беларусь «Архивы. Ничего, кроме правды» и с Генеральной прокуратурой страны «Последние свидетели». Оба эти проекта открывают малоизвестные или фактически неизвестные общественности архивные документы, убедительно доказывающие проведение оккупантами геноцида в отношении белорусского населения. Открыты новые печальные страницы злодеяний и преступлений. Информация находится в открытом доступе и размещена на единой электронной платформе «За печатью памяти» ( https://specreport.belta.by/memory ).

Одной из таких тем стала готовившаяся в годы войны массовая химическая атака немецко-фашистских оккупантов в отношении партизан и мирного белорусского населения («Несостоявшаяся химатака фашистов на Беларусь» https://specreport.belta.by/attack ). Значительный вклад в изучение и обнародование данной темы внёс сотрудник Национального архива Республики Беларусь кандидат исторических наук Святослав Кулинок.

В 1938 году в немецком Вуппертале при разработке новых инсектицидов (средств для борьбы с насекомыми) было создано вещество с сильнейшим нервно-паралитическим эффектом. «Побочным продуктом» сельскохозяйственной химии сразу же заинтересовался вермахт. Вещество получило название «зарин» - от сокращения фамилий его изобретателей. Важно, что зарин был легкой жидкостью без цвета и запаха, что делало его весьма коварным и опасным при применении. Зарин и другие отравляющие вещества пришли на смену иприту. В сентябре 1940 года на вооружение немецкой армии поступили дымовые шашки с адамситом – отравляющим веществом, которое в виде аэрозоли поражает верхние дыхательные пути.

К этому времени основной целью нападения для Германия был Советский Союз. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

Весной 1941 года начальник Генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер записал в своём личном дневнике: «К 1 июня мы будем иметь 2 млн. химических снарядов для легких полевых гаубиц и 500 тыс. снарядов для тяжелых полевых гаубиц… Со складов химических боеприпасов может быть отгружено: до 1 июня по шесть эшелонов химических припасов, а после 1 июня – по десять. Для ускорения подвоза в тылу каждой группы армий будет поставлено на запасные пути по три эшелона с химическими боеприпасами…».

К началу войны немецкие резервы насчитывали 4 полка химических миномётов, 7 отдельных батальонов химических миномётов, 5 дегазационных отрядов и 3 дорожно-дегазационных отряда.

Дегазационные отряды, как можно подумать исходя из их названия, были призваны осуществлять контрмеры при химических атаках противника, однако по факту, хоть с них и не снимались функции химической защиты и обороны, данные отряды были вооружены реактивными метательными установками и были предназначены прежде всего для нанесения химических ударов по позициям противника.

Эти соединения были распределены между группами армий «Север» (1 полка и 2 батальона), «Центр» (2 полка и 4 батальон) и «Юг» (2 полка и 1 батальон).

Ровно месяц спустя после нападения Германии на СССР в «Правде» была опубликована статья, в которой говорилось о том, что Германия готовит широкое применение отравляющих веществ.

Эта угроза была постоянной, так как Германия искала удобный повод, не желая, однако, рисковать и в плане реакции на такие действия со стороны международного сообщества и в особенности из-за опасений ответных действий со стороны СССР и Великобритании в начальный период войны на востоке, и со стороны США, после того, как последние 11 декабря 1941 года объявили войну Германии.
13 августа 1941 года советское командование издало приказ « О реорганизации войск химической защиты Красной армии» - страна готовилась к худшему варианту развития событий на фронте.

После консультаций и переговоров с послом СССР в Британии Иваном Майским Уинстон Черчилль писал в своем письме Иосифу Сталину 21 марта 1942 года: «…Посол Майский был у меня на завтраке на прошлой неделе и упоминал… что… немцы… могут использовать газы против Вашей страны… я хочу заверить Вас в том, что Правительство Его Величества будет рассматривать всякое использование ядовитых газов как оружие против России точно так же, как если бы это оружие было направлено против нас самих. Я создал колоссальные запасы газовых бомб для сбрасывания с самолетов, и мы не преминем использовать эти бомбы для сбрасывания на все подходящие объекты в Западной Германии, начиная с того момента, когда Ваши армии и народ подвергнутся нападению подобными средствами». Отвечая на послание британского лидера, Иосиф Сталин писал 29 марта 1942 года: «По нашим данным, не только немцы, но и финны могут начать применение ядовитых газов против СССР…».

Не применяя химическое оружие на советско-германском фронте, Германия, тем не менее, стремительно наращивала его производство. На оккупированной советской территории, в первую очередь – в Белоруссии, немцы создали сеть складов с отравляющими веществами.

30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения, (ЦШПД), а 5 сентября 1942 года был создан Белорусский штаб партизанского движения (БПШД), подконтрольный ЦШПД, но совместно с ЦК КП(б)Б занимавшийся координацией всего партизанского движения и подполья на территории оккупированной Белоруссии – главного направления партизанской борьбы с врагом.

Органы госбезопасности совместно с БШПД занимались активной разведкой мест расположения складов с химическим оружием, их номенклатурой и химической деятельностью оккупантов. На основании донесений партизанских разведчиков и подпольщиков регулярно составлялись  сводки для советских партийных и военных органов.

В конце 1942 года было выявлено, что в Красном сооружены большие хранилища, а оборона населённого пункта была значительно усилена, в том числе на случай проведения десантных операций. По предположению советской разведки хранилища были предназначены для складирования и хранения отравляющих веществ.

Показательны сводки, которые всё чаще стали поступать в центр из Белоруссии в первой половине 1943 год: «…партизанами отряда Веселова 17 ноября 1942 года был подорван железнодорожный эшелон, следовавший из Боркович на Полоцк. При расчистке пути местное население к работе не привлекалось. Работы в течение двух дней производились солдатами в противогазах. Видимо в составе эшелона были вагоны с ОВ» (1 февраля 1943 года),  «…захваченный партизанами группы Козлова в плен немец показал, что в частях войск противника с середины января усилились занятия по изучению новых типов противогаза. Стародорожское гестапо работает по выявлению лиц, могущих оказать первую помощь при химических попаданиях» (22 февраля 1943 года),  «…по данным разведки партизанских отрядов Барановичской области от 8 мая, на станции Красное 29 и 30 апреля проводилась выгрузка противохимического имущества: противогазов, людских и конских чулок и защитных накидок» (12 мая 1943 года).

С мая 1943 года все немецкие гарнизоны, расположенные к северу от Полоцка, значительно усилили химическую активность -  к химподготовке привлекались не только немцы, но и расположенные там соединения «власовцев». Советская разведка сообщала в центр 9 июня 1943 года: «…по данным агентурной разведки бригады т. Романова от 23 мая, немцы последнее время усиленно изучают химическое дело. Все занятия солдат в Зеленом городке (4 км сев. Полоцка) проходят в противогазах. Ежедневно в противогазах работают по 30 минут».

Впрочем, подобная активность наблюдалась по всей Белоруссии: «…по данным разведки т. Кожара от 10 июня, по железной дороге Жлобин – Гомель следуют эшелоны с ОВ. Во взорванном партизанами эшелоне оказался порошок желтоватого цвета. ОВ действует на глаза и разъедает кожу при попадании на тело. Взорванный эшелон немцы разбирали в противогазах… По данным разведки т. Лунина, 8 июня через Красное на восток проследовал эшелон № 167345 с 38 газовыми баллонами» (16 июня 1943 года), «…по данным разведки т. Клещева, 9 июня через Лунинец на восток прошел эшелон с газобаллонами, замаскированными сеном и соломой. По данным разведки т. Жунина от 14 июня, в районе Борисов – Орша отмечается усиленная переброска грузов в стороны фронта. На машинах изображен желтый лев. Предположительно на них перевозят ОВ. В гарнизоне г. Орши тактические занятия проводятся в противогазах, практикуются переходы в противогазах до 25 км» (18 июня 1943 года). Переходы до 25 километров в противогазах позволяют понять весь масштаб планируемых фашистами химических атак. Оккупанты не довольствовались только привезёнными отравляющими веществами, но старались наладить их производство и в самой Белоруссии, о чём говорится в сводке от 7 июля 1943 года: «…по данным агентуры отряда Клещева от 28 июня немцы приспособили Пинскую спичечную фабрику для выработки ОВ».

В июле 1943 года белорусские партизаны получили ценное приобретение – на нашу сторону перешёл обер-лейтенант Вилли Шульц, который командовал газовой защитой оккупированного Минска. Согласно показаниям Шульца немцы планомерно готовились к химической войне, для чего было создано специальное авиационное соединение «Москва». Эта часть располагала авиабазой и двумя аэродромами в Смоленске, одним в Орше и другими более мелкими площадками. Шульц также сообщил об оборудовании самолётов баками-распылителями отравляющих веществ.

Осенью 1943 года химическая активность немцев продолжилась в районе Полоцка – в сентябре на станцию Боровуха-1 3 эшелона доставили баллоны и авиабомбы с отравляющими веществами.

В целом же в 1943 году из 85 сводок разведки, подготовленных БШПД, в 15% содержались данные о подготовке немцев к применению химического оружия. Та же картина наблюдалась и в первом полугодии 1944 года, когда подобные данные были в 14% составленных 57 сводок. 

Перед началом операции «Багратион» по освобождению Белорусской ССР БШПД располагал информацией о 15 складах с отравляющими химическими веществами.

Угроза применения отравляющих веществ была вполне реальной. Более того, по сведениям того же Святослава Кулика, в районе станции Езерище проводились учения вначале по заражению, а потом по дегазации окружающих деревень, а 9 сентября 1943 года разведка партизанской бригады Дьяченко перехватила записи местных бургомистров о подготовке химической атаки на партизанское соединение.
К тому же немцы широко применяли отравляющие химические вещества при уничтожении людей в концентрационных лагерях. 3 сентября 1941 года немцы впервые использовали для этих целей пестицид на основе синильной кислоты под названием «циклон-Б» - тогда были отравлены 600 советских военнопленных и 250 поляков, во второе испытание было умерщвлено 900 советских военнопленных. Далее от «циклона-Б» погибли сотни тысяч человек.

США и Британия готовили свой ответ – началось массовое производство отравляющих веществ, прежде всего – иприта.

26 ноября 1943 года американский транспорт «Джон Харви» доставил в итальянский порт Бари секретный груз авиабомб, начинённых ипритом. Но в порту была очередь на разгрузку, возник затор, а 2 декабря 1943 года немцы осуществили массированные авианалёт, разбомбив скопившиеся суда. Бомбы с ипритом не взорвались, но были повреждены взрывами и над портом пролился целый ипритовый дождь. Многие моряки получили отравление, а сам Бари спасло только то, что сменившийся ветер сдул ипритовое облако в Средиземное море. Спасённых из моря укутывали в одеяла, не зная, что они поражены ипритом – это привело к большим жертвам: погибло около 1 000 моряков, работников порта, солдат охраны.

В 1944 году в Германии был изобретён зоман – весьма похожее на зарин вещество, но в 2-3 раза более сильнодействующее.

Но Германия так и не решилась начать химическую войну. Адольф Гитлер в годы первой мировой войны сам стал жертвой газовой атаки и личная память в том числе сдерживала его от принятия рокового решения, как и страх от неминуемого возмездия, Когда же дела Германии стали совсем плохи и третий рейх стремительно шёл к своему краху, такой возможности у немцев уже не было.

Сейчас на Украине мы сталкиваемся со схожей тактикой – националисты из ВСУ уже не раз взрывали ёмкости с опасными химическими веществами, пытаясь обвинить в этом Россию. Для этих нелюдей человеческая жизнь не представляет какой-либо ценности, как в своё время для немецко-фашистских оккупантов и их приспешников.

С использованием материалов:

https://specreport.belta.by/attack

https://www.ritmeurasia.org/news--2022-06-13--tretij-rejh-videl-v-belorussii-placdarm-dlja-himicheskoj-vojny-protiv-sssr-60367


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

16.06.22

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная в августе 1941 года советскими летчиками в практически в невыполнимых условиях, стала шоком для фашистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города Германия не сможет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru