САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Тупик бело-красно-белой оппозиции. Куропаты, Деды, Калиновский, полностью проигранные выборы и «протесты» против Союзного государства России и Белоруссии. Часть вторая.

Андрей Геращенко: Тупик бело-красно-белой оппозиции. Куропаты, Деды, Калиновский, полностью проигранные выборы и «протесты» против Союзного государства России и Белоруссии. Часть вторая.

« Назад

Андрей Геращенко: Тупик бело-красно-белой оппозиции. Куропаты, Деды, Калиновский, полностью проигранные выборы и «протесты» против Союзного государства России и Белоруссии. Часть вторая. 25.12.2019 17:07

Начало.

В истории с «канонизацией» Калиновского в качестве борца за всё белорусское не обошлось без прямых фальсификаций и преувеличений – так, устам данного персонажа неоднократно приписывались высказывания о белорусах и Белоруссии, которые ничем не подтверждены кроме голословных утверждений того же Ластовского и последовавших за ним авторов.

Всплеск внимания к Калиновскому пришёлся на 2013 год – в связи с 175-летием со дня рождения Калиновского и 150-летием польского восстания 1863-1864 годов была выпущена почтовая марка, в Национальной библиотеке Белоруссии открыли экспозицию «За достоинство! За родину». Да и бело-красно-белая пресса посвятила этим событиям немало своих страниц и материалов.

Вместе с тем своих целей бело-красно-белые и их зарубежные «кураторы-фундаторы» так и не достигли – Калиновский так и не стал фигурой общенационального масштаба.

Но тема получила своё развитие. Уже в 2017 году во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе были найдены останки 20 человек. К 2019 году представители Вильнюсского университета «на основании антропологических исследований и сравнения черепа с прижизненной фотографией» определили «с точностью до 95%», что останки одного из найденных скелетов принадлежат Калиновскому. Ещё один скелет, по мнению исследователей, принадлежал другом лидеру польского мятежа Зигмунду Сераковскому. Анализировались также найденные медальоны, кольца и т.д.

Однако серьёзные сомнения в подлинности останков Калиновского возникли после того, как была проведена генетическая экспертиза останков похороненного в Свислочи в Белоруссии старшего брата Винцента Константы Калиновского – Виктора Отана Калиновского. Экспертиза к большому удивлению исследователей показала, что останки не принадлежат не только родным братьям, но даже родственникам. После некоторого замешательства сторонники «найденного Кастуся Калиновского» пояснили этот факт тем, что в могиле в Свислочи покоятся не останки Виктора Отана Калиновского, а совсем другого, неизвестного человека. Это притом, что облагораживанием и установкой памятника на могиле старшего Калиновского в Свислочи занимались в 1990-х и местные власти, «активисты БНФ», краеведы и учёные. Теперь же эту могилу назвали «символической», признав, что просто придумали это место захоронения, так как «в 1990-х Калиновские были очень популярны, а в Свислочи проводились посвящённые им научные конференции».

Иными словами ради подтверждения подлинности останков Винцента Константы Калиновского бело-красно-белые, а с ними и власти решили принести в жертву прежнюю широко разрекламированную историю в Свислочи – так сказать, перестарались тогда и всё фальсифицировали ради «благородного дела». Вот только кто поручится, что бело-красно-белые и их кураторы за рубежом не сфальсифицировали всё в очередной раз – очень уж в нужный момент нашли останки Калиновского в Вильнюсе – тема активно муссировалась как раз в преддверии выборов в Белоруссии и в год 155-летия польского мятежа?!

22 ноября 2019 года в Вильнюсе прошла процедура перезахоронения, которая началась с выноса гробов и молитв и официальных речей в кафедральном католическом соборе Вильнюса.

Оппозиционные бело-красно-белые СМИ вовсю старались подать данное событие в качестве некоего заграничного прощания белорусского народа со своим национальным героем, однако даже поверхностный анализ показывает, что и на этот раз желаемое было выдано за действительное.

Все обозначенные в списке казнённые были либо поляками, либо ополяченной шляхтой, и все до единого – католики. Сам мятеж был направлен не только против царского правительства, но и за возвращение «старых порядков» - восстановление польско-литовской государственности, господства католической церкви. Мятежники совершали нападения на военные гарнизоны, где солдатами служили белорусы, на деревни, в которых простые белорусы и крестьяне-поляки не поддерживали мятежников, на православные храмы, где, в том числе, расправлялись с белорусскими православными священниками. Католическая церковь тогда всё это поддерживала.

 

Протесты БКБ (3)

 

Поэтому вполне естественно, что Калиновский – свой герой для Польши и Литвы, но никак не для православной в своей основе Белоруссии. Закономерен и вынос гробов, в том числе и с останками Калиновского, под католическим распятием, почётный караул из литовских и польских солдат, а также обилие бело-красно-белых флагов в руках традиционно тяготеющих к Западу, неприязненно относящихся к русскому православию. России, русскому языку, симпатизирующих нынешней бандеровской Украине лидеров и активистов белорусской прозападной оппозиции. Приехали, конечно же, и отдельные обычные белорусы, которые, вероятно, после увиденного задумаются о сути произошедшего, но в целом это было мероприятие из разряда тех же Дядов, Куропат и Чернобыльских шляхов всё с теми же кукловодами и действующей массовкой. Показательно, что в толпе мелькали и жовто-блакитные флаги Украины.

Понятно, почему от Польши выступал Президент Анджей Дуда, от Литвы – Президент Гинатас Науседа и тем более понятно, почему на данное мероприятие не поехал белорусский Президент Александр Лукашенко. Да, католики, как и православные, составляют общую современную белорусскую нацию, вносят огромный вклад в развитие Республики Беларусь, а католическая церковь играет важную роль в духовном воспитании и развитии современного общества. Но присутствие на данном мероприятии Президента преимущественно православной страны выглядело бы более чем странным. Не приходится сомневаться, что Александра Лукашенко могли бы просто хамски освистать все эти профессиональные «борцы с режимом». Поэтому от Белоруссии выступал вице-премьер Правительства Белоруссии Игорь Петришенко, которому и довелось выслушивать вопли «жыве Беларусь» и «ганьба» от собравшихся белорусских «змагаров», ничуть не смутившихся тем, что вообще-то речь идёт о выступлении одного из руководителей их страны на торжественной траурной церемонии, а не очередной сходке бело-красно-белых. Стоило ли туда ехать ему вообще, вопрос открытый, но всё же важно в Белоруссии учитывать и интересы католического меньшинства, и сохранять добрые отношения с соседями… Поэтому Петришенко и поехал.

Теперь останки Калиновского и иных участников польского католического мятежа покоятся в католической часовне на кладбище Расу в Вильнюсе.

В итоге, несмотря на все усилия сколь либо заметным событием для белорусов перезахоронение останков Калиновского в Вильнюсе так и не стало.

Показательно, что 17 ноября 2019 года бело-красно-белые потерпели сокрушительное поражение на выборах в Палату Представителей Национального собрания Республики Беларусь, не проведя туда ни одного своего представителя.  Для сравнения партии, в той или иной мере выступающие за поддержку интеграции с Россией, в итоге в парламент попали. Так от Коммунистической партии было избрано 11 депутатов, от Республиканской партии труда и справедливости – 6 депутатов, от Белорусской патриотической партии – 2 депутата, а от Либерально-демократической партии – 1 депутат.

В прошлом созыве в парламент попали представители бело-красно-белых – Елена Анисим и Анна Конопацкая. Однако ничем особенным, кроме каких-то странных призывов и заявлений, они не запомнились. Так, пытались инициировать вопросы придания статуса государственной ценности бело-красно-белому флагу, пересмотра членства Белоруссии в Союзном государстве с Россией, будировали решённые в Белоруссии вопросы белорусского и русского языка (естественно, не в пользу русского).

Откровенно говоря, ни мне, ни многим в Белоруссии вообще не понятно, почему они попали в парламент прошлого созыва – не поддерживают белорусы идеи бело-красно-белых, поэтому странно предположить, что нашлось два округа, где избиратели непонятно почему не разделяют электоральных предпочтений всей остальной Белоруссии.

 

Протесты БКБ (1)

Бело-красно-белые ссылаются не недемократичность выборов, на то, что не пускают оппозицию во власть, вот и не попали их представители.

Безусловно, есть вопросы к самой избирательной компании, но в целом она отражает предпочтения белорусского народа – по объективным причинам бело-красно-белые имеют небольшую поддержку в белорусском обществе, потому что их срисованная с калек кураторов на Западе русофобская, антироссийская позиция, попытки сузить сферу употребления русского языка и постоянное выпячивание придуманного при кайзеровской оккупации в 1918 году и активно используемого полицаями и колаборантами в годы уже фашистской оккупации Белоруссии бело-красно-белого флага порождает по отношению к ним вполне предсказуемое недоверие и неприязнь. Да, в стране немало людей, критически настроенных по отношении к А.Лукашенко, его курсу, но уж точно, выбирая между Лукашенко и бело-красно-белыми, белорусы выбирают в своей массе действующую власть. Тем более что бело-красно-белые не скрывают своей тесной связи со своими украинскими националистическими коллегами. Повторения украинского сценария и майдана в Белоруссии народ не хочет. Да, какая-то часть молодёжи попадает в сети бело-красно-белых, но их ряды или не растут вовсе и редеют в ряде прозападных партий, либо растут такими темпами, что для набора реального политического веса нужно ожидать «до второго пришествия».

Это лишний раз доказали и «массовые протесты» всё той же публики против интеграции с Россией и дальнейшего укрепления Союзного государства 7-8 и 20,21 декабря 2019 года. Фактически по Минску в каждый из этих четырёх дней с многочисленными антироссийскими плакатами и бело-красно-белыми флагами бродили несколько сотен одних и тех же людей. Плакаты, флаги, лозунги – одни и те же, участники – тоже. Со стороны похоже на «массовые протесты белорусов», а по факту – стандартные, словно под копирку, действа, похожие на надоевший нескончаемый спектакль. Довольно убого смотрелась и «живая цепь» в центре Минска. Понятно, что она опять же возникла не сама по себе – при развале СССР такие «живые цепи» устраивали в Прибалтике. Но там они действительно были массовыми, а в Белоруссии это идёт плохо.

7 декабря были отмечены провокационные действия – так на ступеньках Дворца Республики показательно рвали портреты Президента России Владимира Путина.

8 декабря митингующие подошли к Посольству России. Был сфотографирован странный субъект с булыжниками в руках. Бело-красно-белые СМИ тут же заявили, что это некий «провокатор», хотя этот «провокатор» не стал бросать булыжники, прежде всего потому, что Посольство России окружал плотный кордон белорусского ОМОНа.

Любопытно, что был лишь единичный случай сигнала клаксонами в поддержку митингующих со стороны проезжающих водителей. Во время митингов против закона о тунеядстве сигналили многие, что лишний раз показывает, что проезжающие водители на это раз бело-красно-белую массовку не поддерживали.

 

Протесты БКБ (2)

20 декабря выступления повторились, а 21 декабря и вовсе «протестовать» пришло пару сотен человек, от которых через некоторое время осталось лишь пару десятков.

На митинге 20 декабря Павел Северинец, новый «политический и уличный лидер» бело-красно-белых зачитал обращение Ивонки Сурвилы – председателя так называемой Рады Белорусской народной республики, живущей в Канаде. Вся семья Сурвилы бежала в 1944 году в Восточную Пруссию, а затем и дальше на Запад, спасаясь вместе с отступавшими фашистами от войск Красной Армии. Как говорится, скажи, кто твои друзья и я скажу, кто ты…

Эти малочисленные шествия, на которые была привлечена вся кадровая оппозиция, собрав почти весь актив не только из Минска, но и из всех регионов Белоруссии, показывает, что белорусы в реальности являются сторонниками Союзного государства с Россией и попросту проигнорировали эти митинги. Грустно, что эти «хождения» бело-красно-белых по Минску были растиражированы в российских СМИ как доказательства «массовых протестов» против Союзного государства и интеграции с Россией. Наверное, это тоже входило в некий согласованный план, поддержанный уже либералами в России.

В эти же дни состоялись мероприятия, посвящённые 20-летию создания Союзного государства – 19 декабря 2019 года в Доме Москвы в Минске, куда пришло несколько сотен белорусов, и 23 декабря 2019 года в Посольстве России в Белоруссии, куда пришло уже более 1 200 человек. Без всякой подготовки и особой организации точно такое же количество белорусов поддержало союз с Россией и интеграцию, но об этом, к сожалению, практически ничего не написали в тех же белорусских и российских СМИ.

 

Постскриптум. Кстати, бело-красно-белым никто особенно не мешал «маршировать». В то время как сторонники проведения митинга за союз с Россией не получили разрешение на проведение своего митинга 20 декабря 2019 года


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"

ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Т-34: самая массовая боевая машина за всю историю
Т-34: самая массовая боевая машина за всю историю
19 декабря 1939 года, на заседании Комитета обороны при Совнаркоме СССР, было принято постановление № 443 о принятии на вооружение танка Т-34.
Международный фотопроект «Глаза Победы»
Международный фотопроект «Глаза Победы»
Мотоклуб «Ночные волки» приглашает всех желающих принять участие в фотопроекте, посвященном Героям Великой Отечественной войны.
Последние новости
все новости
13.01.20

Все имеет свое закономерное завершение. Так произошло и с Соглашением о партнерстве ЕС-Беларусь, которое приказало долго жить. Макеевские дипломаты похожи сейчас на настоящих плакальщиков при отпевании своего любимого детища. Сейчас они причитают и просят «европейскую сторону изыскать возможность принятия ею политического или юридического решения хотя бы не повышать, «заморозить» тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам после начала применения нового Визового кодекса ЕС вплоть до вступления  в силу соглашения между Беларусью и ЕС об упрощении выдачи виз».

13.01.20

В начале января 2020 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с важнейшим духовным посланием, в котором напомнил о великих  трудах митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра (нач. XIV в.) на ниве собирания Русской земли и обрисовал нынешние задачи Русской Православной церкви в ее духовно-гражданском служении.

10.01.20

Когда советский поезд привёз освобождённых из польской неволи в Минск, Веру Хоружую на вокзале прямо у тамбура вагона, даже не дав ступить на землю, подхватила толпа и понесла на руках через всю привокзальную площадь. Казалось, весь Минск пришёл встречать патриотов, вырвавшихся из застенков. Затем был торжественный митинг и незабываемая встреча с матерью и братом.

09.01.20

9 мая 2020 года мы будем отмечать 75-летие Победы советского народа над фашистской Германией. Всё дальше уходят в прошлое те героические годы, а сама Великая Отечественная война становится для новых поколений не столько частью жизни, сколько частью истории.

09.01.20

Предстоящие масштабные учения НАТО в Прибалтике весной 2020 года у границ Белоруссии и России – это не какие-то «непонятные учения», а вполне понятные с точки зрения интересов США как государства милитаристского и агрессивного, на полном серьезе мечтающего об установлении американского миропорядка в современном мире. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru