САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Украинцы мира приветствуют свободные Крым и Севастополь! Часть первая.

Андрей Геращенко: Украинцы мира приветствуют свободные Крым и Севастополь! Часть первая.

« Назад

Андрей Геращенко: Украинцы мира приветствуют свободные Крым и Севастополь! Часть первая. 22.10.2019 16:17

14 октября 2019 года в Симферополе в гостинице «Москва» состоялся круглый стол «Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом». Я участвовал в подобном мероприятии в 2017 году и был приглашён и в этом. Вместе со мной в мероприятии участвовал и гендиректор Международного фонда социальной и экономической поддержки деятелей культуры и искусств, коллега по Общественной Палате Союзного государства России и Белоруссии созыва 2017-2020 годов А.Л.Лопацкий, который родился в Севастополе, а сейчас проживает в Белоруссии.

Летели в Симферополь мы через Москву. Это приходится делать по той причине, что до сих пор так и не установлено прямое авиасообщение между Минском и Симферополем. Потребность в таких рейсах, несомненно, есть, особенно большая в летний курортный сезон, однако вынужденная специфика контактов с Крымом в связи с международными санкциями заставляет белорусские власти проявлять осторожность.

В Москву мы вылетали в 6.40 13 октября, и это создало для нас проблему – обычно соотечественникам в подобных случаях помогает транспортом Россотрудничество, однако в этот раз такой возможности не оказалось, а городской транспорт так рано в аэропорт не ходит. В итоге мне пришлось заплатить 35 рублей за дорогу из Минска в аэропорт, что равнозначно трём поездкам на поезде по маршруту Минск-Витебск. Нельзя сказать, чтобы это было особенно удобно.

Полёт Минск-Москва рейсом «Белавиа» прошёл быстро и комфортно, чего не скажешь о последующем перелёте Москва-Симферополь самолётом компании «Уральские авиалинии». Во-первых, рейс в Домодедово задержали почти на 2 часа (потом я узнал, что для «Уральских авиалиний» это обычная практика), во-вторых, во время рейса нас впервые в моей практике перелётов не только не покормили, но даже стаканчик воды пришлось специально просить. Минимализм во всём предельный…

Симферополь встретил нас по-летнему тёплой погодой. Новый аэропорт стал откровением – красиво, современно, удобно. Особенно запомнилась огромная стена из живых растений.

Крым (1)

Автор на фоне огромной стены живых растений в новом аэропорте Симферополя.

Уже наутро мы включились в работу. В отличие от Балтийского форума в Ленинградской области, где я побывал незадолго до этого, всю работу круглого стола втиснули в один день, что создало свои сложности, так как одновременно нужно было провести протокольные мероприятия, посетить Крымский этнографический музей и плотно поработать на самом круглом столе.

День начался с посещения памятника Богдану Хмельницкому, где мы возложили цветы. В прошлый раз мы возлагали цветы к памятнику Тарасу Шевченко. Вообще же украинские названия встречаются в Симферополе повсеместно – Хмельницкий, Гоголь, Диканька, Шевченко, Украина и т.п. Для сравнения представьте себе, что во Львове мы бы встретили столько же российских названий.

Крым (6)

Памятник Богдану Хмельницкому в Симферополе.

Возложение цветов к памятнику Богдану Хмельницкому было очень символичным. Многие вспоминали Переяславскую раду, знаменитую казацко-крестьянскую войну за освобождение от польской неволи, символичный лозунг «Навеки с Россией! Навеки с русским народом!».

Крым (7)

Великолепная коллекция самоваров Крымского этнографического музея.

После памятника мы посетили Крымский этнографический музей, где бережно относятся к сохранению культуры народов всего многонационального Крыма, ценят и сохраняют искусство украинской вышивки Веры Роик.

Крым (2)

Белорусская хата в экспозиции Крымского этнографического музея.

У меня взяли несколько блиц-интервью, где я сказал о том, какое сильное впечатление на меня и моих коллег произвели развернувшиеся работы по модернизации дорожной сети Крыма, тем более что мне было с чем сравнить после предыдущей поездки на полуостров.

Ну и, конечно же, я и мои коллеги чётко ответили на главный вопрос «Чей Крым?». Безусловно, мы поддерживаем результаты референдумов в Крыму и в Севастополе в 2014 году и воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Крым вернулся домой. Крым – часть России и, соответственно, часть Союзного государства России и Белоруссии. Всю правильность этого шага можно понять на фоне продолжающейся карательной операции киевских властей против народа Донбасса, не признавшего антигосударственный переворот в Киеве в 2014 году и борющегося за свою свободу.

Я являюсь Председателем КСОРС Белоруссии, руковожу Витебским общественным объединением «Русский дом». После появления моих интервью по поводу Крыма во многих СМИ появились отдельные недоумённые вопросы в рядах российских соотечественников – почему меня представили, как представителя украинской диаспоры. А на «той стороне», на Украине тут же пошли язвительные комментарии, что в Крым «в очередной раз завезли горстку переодетых москалей, которые вещали от имени украинского народа».

Это очень важный момент, на котором стоит остановиться подробнее. Он же касается и темы круглого стола в целом. Вначале обо мне. Моя мама – украинка, родом из Хмельницкой области, отец – белорус, из Могилёвской. Моим родным языком является русский, хотя я и начинал учиться в белорусской школе. Я свободно пишу и говорю на белорусском языке, свободно понимаю, читаю, и могу говорить отдельные фразы на украинском, но в целом я вырос на русской культуре и русском языке, который является для меня родным. Поэтому Москва и Киев для меня не «столицы соседних государств», а крупные исторические и культурные центры моей Родины, моего большого Отечества. Так что я, безусловно, принадлежу к Русскому миру, русскому цивилизационному пространству и русской нации в целом, но и Белоруссия и Украина для меня не только не являются чем-то чужим или даже враждебным, а составляют часть моего самосознания. И в этом смысле никакого противоречия в том, что я выступал от имени украинской диаспоры, будучи руководителем русской организации Белоруссии и КСОРС Белоруссии в целом, нет. И во многом такая ситуация характерна для тех украинцев, которые приехали в Крым вместе со мной. Многие из них из смешанных семей, многие, будучи «стопроцентными украинцами», оказавшись в советское время за пределами Украины, остались подлинными патриотами и самой Украины, и всей нашей большой русской цивилизации, безусловно, включающей в себя и Россию с Белоруссией.

А насчёт того, что нас была «горстка»… Не в количестве дело. В распавшемся СССР было 20 млн. коммунистов… А в Минске стоит деревянный зелёный домик РСДРП, посвящённый съезду революционеров. Их там было всего 9 человек, собравшихся в 1898 году, но этот съезд и его идеи затем перевернули весь мир.

Нас было больше – почти два десятка. Из Белоруссии и Польши, из Прибалтики и Казахстана, из России и ДНР, из Молдавии и Киргизии, Грузии, Болгарии, Германии. Не было украинцев из Украины. Понятно, что приезд каждого – это уже позиция, потому что после этого круглого стола почти для всех участников въезд на Украину будет запрещён (как запретили этот въезд почти всем нам – участникам такого же первого круглого стола 2017 года). Понятно, что было бы с украинцами из Украины, если бы они участвовали в этом круглом столе, по возвращении домой – тюрьма была бы, пожалуй, самым ещё лёгким «наказанием». Украинские диаспоры по всему миру подвергаются давлению из Киева, их заставляют следовать официальному русофобскому курсу нынешней Украины, лежащей во мгле бандеровского, националистического мракобесия. Фактически, участие в подобных мероприятиях наверняка поставит крест не только на самих участниках, но и на тех проектах, которые они реализуют вместе с партнёрами на Украине, создаст проблемы этим же партнёрам. Но люди приехали, и смело высказали своё несогласие с той политикой, которую проводит Киев и поддержали Крым и Россию от имени украинцев зарубежья.

Крым (8)

Вид из окна гостиницы «Москва» на Симферополь.

На самом круглом столе много говорилось о сохранении украинской культуры, языка, но, что весьма симптоматично – ещё больше о нашем единстве, о желании быть вместе, следовать курсом гетмана Богдана Хмельницкого «Навеки с Россией! Навеки с русским народом!». Поэтому в Крым действительно приехали соотечественники, которым небезразлична судьба Украины, а не «переодетые в украинцев москали».

Там, в Крыму, многим из нас казалось, что в Симферополе веет воздухом свободы – не просто южным, степным, горным, морским – но самым настоящим воздухом свободы, где мы находились среди друзей и где авторы разговоров о нашем единстве не встречают в свой адрес гневных реплик и проклятий в стиле «предатель, купленный москалями», что периодически звучит в мой адрес дома в Белоруссии, несмотря на то, что мы в одном Союзном государстве с Россией.

Безусловно, такая атмосфера не возникла сама по себе. Очень важно, что в Крыму действуют региональные национально-культурные автономии – белорусов (под руководством Романа Чегринца) и украинцев (под руководством Анастасии Гридчиной). Вместе с Русской общиной Крыма РНКА «Белорусы Крыма» и РОО «Украинская община Крыма» образовали «Ассамблея славянских народов Крыма», с которыми у нашего КСОРС Белоруссии заключены договоры о сотрудничестве.

Роман Чегринец и РНКА «Белорусы Крыма» проводят большую работу по сохранению белорусского культурного наследия в Крыму, сплочения местных белорусов, проводят большое количество мероприятий, издают уникальную литературу. Однако тот же Роман Чегринец, лично переживший все превратности борьбы за освобождение Крыма и присоединения его к России, прекрасно понимает и важность того, что объединяет белорусов с русскими и украинцами и строит свою работу не автономно и изолированно, а создаёт широкую славянскую, общерусскую коалицию.

К слову, то же самое я могу сказать и о ФНКА «Белорусы России» под руководством Сергея Кандыбовича. И это даёт свой результат – авторитет белорусских организаций в России растёт, они являются надёжной опорой при строительстве со стороны России Союзного государства с Белоруссией. Эти организации пользуются поддержкой руководства России, являются его союзниками.

Увы, о российских организациях соотечественников в Белоруссии, русских организациях я этого сказать не могу. В последнее время с подачи русофобской, прозападной прессы и НКО на уровне белорусских властей сложилась пагубная и весьма недалёкая практика считать нас едва ли не «агентами России», людьми, желающими Белоруссии потери суверенитета и независимости. При всём при этом примерно 80% членов русских организаций в Белоруссии и вообще российских соотечественников – граждане Республики Беларусь и белорусы по национальности, для которых сама по себе Белоруссия является непреходящей ценностью, однако будущее Белоруссии мы, как и гетман Богдан Хмельницкий, видим только вместе с Россией, вместе с русским народом! Наверное, в этом наша «основная вина»… А как же тогда Союзное государство? Вопрос не к нам…

Продолжение. Часть вторая


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
20.01.21

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

19.01.21

Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что эти выводы уже в основном сделаны, однако пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в «Советской Белоруссии» и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

19.01.21

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

18.01.21

Воздух республики насыщен ожиданием перемен и надеждой на перемены. Но не окажутся ли надежды очередным миражом? В научной среде шутливо определены пять этапов внедрения нового: первый –шумиха, второй –неразбериха, третий – поиски виновных, четвертый – наказание не виновных, пятый – поощрение не причастных. Мы уже столько пережили всевозможных реформ, оптимизаций, упорядочений и т.д., что успеваем пройти только первый этап шумихи и частично неразберихи как накатывается новое цунами реформ.

18.01.21

Журнал «Time» объявил в 2020 году человеком года Джо Байдена. В этом плане любопытно отметить, что в 1938 году этот же журнал объявил человеком года Адольфа Гитлера. Это после того, как западные державы отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию в рамках позорного Мюнхенского сговора. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru