САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Украинцы мира приветствуют свободные Крым и Севастополь! Часть вторая.

Андрей Геращенко: Украинцы мира приветствуют свободные Крым и Севастополь! Часть вторая.

« Назад

Андрей Геращенко: Украинцы мира приветствуют свободные Крым и Севастополь! Часть вторая. 22.10.2019 16:33

Начало. Часть первая.

Ещё более непростая ситуация в Крыму для украинцев. Поэтому Анастасия Гридчина, предпринимающая всё для сохранения украинского языка и культуры в Крыму, делает важнейшее для всего нашего Отечества дело – ей приходится восстанавливать попранное и дискредитированное бандеровцами украинство в глазах всего Русского мира. От бандеровцев она получает проклятия и письма с угрозами. Но и тех, кто боролся за свободу Крыма и сейчас борется за свободу Донбасса, как и значительную часть русского сообщества нужно убеждать в том, что украинство не является врагом всего русского. Весьма важно, что работает сайт «Переяславская рада 2.0», который выходит на украинском языке стараниями Анастасии Гридчиной и её коллег – украинцев Крыма. Сайт на украинском языке доносит позицию украинцев, которые хотят освобождения Украины от бандеровцев, которые выступают за единство с Россией и Белоруссией и даже само название «Переяславская рада 2.0» выступает, как некий лозунг для перезагрузки. С «Переяславской радой 2.0» наш сайт «Вместе с Россией» связывают партнёрские отношения – мы обмениваемся информацией и публикациями. Стараниями Гридчиной Симферополь превращается в маленький украинский Харбин, где находят своё пристанище те украинцы, кто не смог жить с захватившими власть на Украине бандеровцами.

В конце статьи помещена резолюция круглого стола. Особо скажу об идее создания Международного союза общественных организаций «Россия-Украина». Тема эта нужная и важная. Такая организация позволит объединить тех украинцев во всём мире, которые настроены на единство с Россией, на дружбу, а не на поддержку бесконечных факельных шествий под вопли «Москаляку на гиляку!». Но, сказав «а», нужно сказать и «б». Я говорю об этом не в первый раз и повторю снова – украинцы и белорусы, являясь частью русской цивилизации, являются соотечественниками нашего большого Отечества и России в частности. Естественно, те, кто не отравлен ядом русофобии – но о таких мы и не говорим. Поэтому я считал бы необходимым (и в ДРС МИД России и ВКС могут это считать моим предложением) открыть возможность для украинских и белорусских общественных объединений входить в состав КСОРС российских соотечественников по всему миру (при желании – естественно). Это не только сделает всех нас ближе, но, как показывает опыт работы в Крыму той же Ассамблеи славянских народов, является естественным выражением воли самих людей и общественников. В противном случае мне совсем непонятно при всём уважении к другим народам России, почему татарин, якут или калмык и их национальные организации за пределами России могут быть российскими соотечественниками, а представители составных частей самого русского народа – белорусы и украинцы и их организации – нет. Или мы сами закладываем это разделение априори? Уверен – что нет. Тогда вопрос в практической реализации того, что мы обсудили.

Из минусов – работа в течение одного дня. Ведь Крым – это целый континент по разнообразию ландшафтов и природных зон – Южный берег, горы, море, степной Крым, песчаные и галечные пляжи, словно находящиеся в различных частях света, уникальные растения, города, крепости, музеи, дворцы, памятники. Крымский мост. После открытия Крымского моста расширяются перспективы для туризма. Поэтому гости полуострова с удовольствием посмотрели всё хотя бы бегло, чтобы составить впечатление об уникальном регионе России. Жаль, что такой возможности не было.

Впрочем, у белорусской делегации (точнее, если не так громко – у меня и Андрея Лопацкого) всё же была такая небольшая возможность – 15 октября (благодаря тому, что организаторы пошли нам навстречу и взяли обратные авиабилеты на сутки позже – на 16 октября, за что им большое спасибо) нас отвёз в Севастополь на своей машине Роман Чегринец. С нами также поехали Анастасия Гридчина и Андрей Романчук из польского Белостока. Нам удалось погулять по центру города, оценить городские панорамы Севастополя, произведшие на меня очень сильное впечатление, чем-то напомнившие перспективу центра Санкт-Петербурга и видами берегов Невы.

Крым (9)

Панорама северной части Севастополя.

Севастополь – город русских моряков, сердце морской воинской славы – это чувствуется в названиях памятников, улиц, общей атмосфере города.

Крым (10)

Автор, Анастасия Гридчина и Роман Чегринец на набережной Севастополя.

В Севастополе (как и в Симферополе и Крыму вообще) нужно обязательно побывать лично – без этого сложно ощутить атмосферу Крыма и его городов.

Крым (11)

Знаменитый памятник затопленным кораблям в Севастополе.

Севастополь весьма разбросан и это придаёт городу наряду с морскими видами и подступающими горами особое обаяние.

Крым (12)

Огни вечернего Севастополя.

Крым (14)

Память о войне – то, что объединяет Белоруссию и Крым. В центре Севастополя у Вечного огня. Крайний справа – Андрей Лопацкий, рядом с ним – Андрей Романчук.

Крым (15)

Город-герой Киев рано или поздно будет освобождён от бандеровцев.

А ещё в Севастополе очень любят котов, которых очень много в центре на набережной – наверное, потому, что они – Матроскины.

Крым (13)

Один из севастопольских Матроскиных.

Вечером нас вдвоём с Лопацким оставили на даче его отца под Севастополем возле аэропорта Бельбек – Чегринец и Гридчина увезли Романчука в аэропорт Симферополя.

Утром мы сходили к морю, полюбовались на пейзаж и даже искупались – вначале было прохладно, ноги немного сводило от холода, но затем я привык и всё же искупался. Тело привыкает к относительному холоду (вода была градусов 16-17) и плавать даже приятно. Тем более что погода была солнечная, тёплая, а вода – прозрачная, по-своему притягивающая.

Крым (16)

Сразу после купания в Чёрном море.

Крым (17)

Самое синее Чёрное море.

Затем мы срезали виноград – настоящий, ароматный, крымский, посаженный ещё отцом Андрея Лопацкого – контр-адмиралом Леонидом Лопацким, командовавшим в своё время флагманом Черноморского флота – авианосцем «Москва». Он и построил эту дачу. К сожалению, контр-адмирал Л.Лопацкий недавно ушёл из жизни.

Крым (18)

Севастопольский виноград.

Андрей Лопацкий умудрился провезти целый ящик ароматного винограда в самолётах через аэропорты Симферополя, Москвы и Минска, что меня весьма удивило. В итоге и я отвёз семье в Витебск этот виноград в качестве привета с далёкого Крыма.

Крым (19)

Именно этот ящик с виноградом справа А.Лопацкий довёз до Белоруссии.

На этот раз из Симферополя в Москву «Уральские аэролинии» традиционно опоздали, но всего на минут 40. Нас это заставило понервничать – не хотелось опоздать на свой рейс из Москвы в Минск в Шереметьево. На борту опять же не дали даже воды. В иллюминатор было прекрасно видно восточное побережье Крыма, Арабатская стрелка и вся северная часть Азовского моря, а затем и дельта Дона. Оттуда, сверху, наша планета кажется не такой уж и огромной…

Крым (5)

Под крылом самолёта – Сиваш, Арабатская стрелка и Азовское море.

Уже в Шереметьево объявили, что рейс в Пекин какой-то китайской компании задерживается на несколько часов. Какая-то всеобщая тенденция – стало грустно и за китайцев и за авиасообщение вообще.

«Белавиа» тоже опоздала с посадкой, но зато на борту мы вкусно перекусили и через час с небольшим приземлились в Минске и уже к 23.30 были на месте, воспользовавшись услугами удобной маршрутки.

Позади остались деловые и дружеские встречи – было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере деловых и общественных отношений. Там, в Крыму, я (как и Андрей Романчук из Белостока) впервые попробовали новые для себя фрукты – зизифус (я едва запомнил это название) и инжир, насладились настоящими виноградными лёгкими винами, но главным было не это. Важнее то, что украинцы мира поприветствовали свободные Крым и Севастополь, и мы оказались участниками этого важнейшего события.

Крым (4)

Тот самый зизифус.

Крым (3)

... и инжир.

Да, продолжается война на Донбассе, да, по Киеву и по Украине продолжают маршировать десятки тысяч боевиков-бандеровцев, но постепенно приходит понимание, что это путь в никуда, путь к большой ненависти и крови, от которой захлебнуться сами же боевики. Так уже было в фашисткой Германии, где немцы кричали в эйфории от призывов фюрера. Кончилось всё страшной войной и разгромом Германии. И, как мне кажется, всё больше украинцев, и не только украинцев, это понимают. Свободный Крым подарил нам надежду на иное, не столь мрачное и тягостное, как на нынешней Украине, будущее.

Резолюция

по итогам круглого стола

«Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом»

14 октября 2019 г., Симферополь

Мы, участники круглого стола «Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом», являясь частью украинского народа, призываем международное сообщество признать воссоединение Республики Крым с Российской Федерацией соответствующим нормам международного права, осудить проводимую политику экономической, торговой и финансовой блокады в отношении Республики Крым и города Севастополь, а также снять введенные против них и их населения, в том числе украинцев, политические и экономические санкции, нарушающие основополагающие права человека – в том числе, право на развитие, право на свободу перемещения.

Констатируем, что на территории Республики Крым оказывается системная поддержка украинскому народу в поддержке своего родного языка и национальной культуры. Украинский язык признан одним из трех государственных языков Республики Крым. Украинская община принимает активное участие в экономической, общественно-политической и социально-культурной жизни республики, вносит свой весомый вклад в консолидацию и укрепление межнационального единства и согласия на полуострове.

Заявляем о недопустимости искажения в структурах ООН и различных резолюциях, принимаемых под воздействием зарубежных СМИ и неправительственных организаций антироссийской направленности, реальных фактов о жизни украинцев в Республике Крым. Настаиваем на объективных оценках ситуации на полуострове.

Мы, участники круглого стола «Сотрудничество украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом» РЕКОМЕНДУЕМ:

  1. В целях укрепления братских уз украинского народа с народами России Совету министров Республики Крым обратиться к руководству Российской Федерации с просьбой о создании Международного союза общественных организаций «Россия-Украина», который будет выступать, в том числе на международных площадках, с единых позиций правдивого отображения реальности, братства народов, взаимовыгодного сотрудничества, общественного противодействия расистской пропаганде стран Запада, прекращения насильственного искоренения на Украине традиционно единого для всего постсоветского пространства русского языка, сохранения исторической памяти. 
  2. Зарубежными организациям, представленным участниками круглого стола, оказывать содействие в деятельности РОО "Украинская община Крыма" в популяризации украинской культуры в Крыму, развитию образования на родном языке, налаживании связей между братскими народами России и Украины.
  3. Поддержать предложение Украинской общины Эстонии об организации взаимных обменов по культурной линии в 2020-2022 гг. между украинскими общинами Крыма и Эстонии. 

От имени украинских представителей Белоруссии, Болгарии, Германии, Грузии, Донецкой Народной Республики, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, России, Эстонии.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.06.24

Советские люди в массе своей интуитивно чувствовали, что Великая Отечественная война – это не просто обыкновенная война с агрессорами, а вселенская битва за человека, за Историю. Быть или не быть истории человечества, гуманизму, или все погрузится в хаос антиистории, окажется во власти тьмы и насилия? Вот как стоял перед нашим народом вопрос в этой Священной войне добра против зла, жизни против смерти. Во многом из этого интуитивного чувства проистекала непоколебимая решимость дать достойный отпор захватчикам и, невзирая ни на какие жертвы, трудности и лишения, разгромить и уничтожить фашистов. В этом великом нравственном чувстве и выражался морально-психологический настрой наших людей в их борьбе с фашизмом.

17.06.24

Сегодня денационализированная интеллигенция любит говорить о необходимости освоения отечественной культуры. В частности, среди так называемой «патриотической» публики модно ссылаться на философа-эмигранта Ивана Ильина как образец национального характера русского человека и русского патриота.

15.06.24

У нас две страны – Российская Федерация и Республика Беларусь, образовавшие Союзное государство. Это и есть наше общее Отечество. Отсюда и хорошо известная формула – две страны, одно Отечество, от Бреста до Курил. Конечно, нам не хватает нашей Украины, где сейчас идёт трудная борьба за её освобождение от власти прозападной бандеровской хунты, но и Украина рано или поздно будет свободной.

04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru