САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: В Белоруссии и России нужно создать условия для свободной сдачи ЕГЭ и ЦТ соответственно

Андрей Геращенко: В Белоруссии и России нужно создать условия для свободной сдачи ЕГЭ и ЦТ соответственно

« Назад

Андрей Геращенко: В Белоруссии и России нужно создать условия для свободной сдачи ЕГЭ и ЦТ соответственно 23.02.2021 17:24

Усиление интеграции России и Белоруссии во всех сферах жизни наших государств остаётся насущным требованием времени. Это касается и необходимости сближения позиций в сфере получения образования.

Безусловно, россияне и белорусы имеют на территории Белоруссии и России соответственно существенно больше прав, нежели любые иные иностранцы.

Собственно говоря, эти права реализуются, начиная уже с дошкольного возраста. Так, детский сад дети белорусских граждан в России и российских в Белоруссии могут посещать бесплатно. Единственное условие – нахождение детей на законных основаниях. То же можно сказать и о школе.

Далее, однако, возникают некоторые сложности.

Если мы говорим о поступлении в ВУЗы по окончании средней школы (гимназии, лицея), то необходимо иметь в виду, что выпускники могут быть зачислены в ВУЗы России только при сдаче ЕГЭ (Единого государственного экзамена), а в ВУЗы Белоруссии – только при сдаче ЦТ (Централизованного тестирования). В России при этом есть некоторые нюансы – так, без ЕГЭ можно поступить по результатам вступительных экзаменов самих ВУЗов, но это только для абитуриентов соответствующих профильных средних специальных учебных заведений. Кстати, льготы, предусмотренные для медалистов, на белорусских абитуриентов не распространяются, что также вызывает вопросы. Есть ещё квота для обучения белорусских абитуриентов в России, реализуемая через структуры Россотрудничества – Российские центры науки и культуры в Минске, Гомеле и Бресте. Абитуриенты проходят конкурсный отбор. Ранее квота была просто мизерной (например, на 2018/2019 учебный год – всего 42 человека). На 2021/2022 год квота резко увеличена и теперь составляет 700 мест, о чём и рассказал недавно руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Эдуард Крусткалн на онлайн-пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Беларусь. Желающие могут подробно ознакомиться с сутью вопроса, перейдя по ссылке.

Россиянам в любом случае придётся сдавать белорусское ЦТ.

Да, 700 мест, это не 40 мест, но пока при всей значительности продвижения вперёд в данном вопросе до окончательного решения проблемы ещё далеко. Судите сами. В настоящий момент в России обучается примерно 10 700 студентов из Белоруссии. Ещё семь лет назад цифра была вдвое больше. В то же время в Польше обучается сейчас примерно 6 700 студентов из Белоруссии. В самой же Белоруссии учится 3 000 студентов из России. Таким образом, количество белорусов, обучающихся в России и Польше, стремительно идёт в сторону уравнивания, хотя ранее различалось в разы. При таких тенденциях количество обучающихся белорусов в России и Польше не только может сравняться в ближайшие годы, но и вообще стать не в пользу России. А ведь белорусы едут учиться и в другие страны Европы.

3 000 обучающихся россиян в Белоруссии – это всего 19% от 15 500 иностранных студентов в ВУЗах Белоруссии, что также выглядит не слишком сбалансировано даже в сравнении с количеством обучающихся белорусов в России.

Сложилась, казалось бы, парадоксальная ситуация – есть Союзное государство, но… падает количество студентов, которые обучаются в его составных частях. Понятно, что увеличение количества белорусов в ВУЗах России и россиян в ВУЗах Белоруссии – это не просто техническая проблема. На самом деле всё это будет иметь отложенный эффект – сокращение личных контактов, коммуникаций между молодыми людьми, последующего взаимодействия в профессиональной сфере, даже снижение количества заключаемых российско-белорусских браков молодых людей в перспективе означает неизбежное усиление изоляционных тенденций, разбегание двух народов, а в белорусском случае ещё и вовлечение белорусской молодежи в европейскую образовательную систему, постепенное формирование целого слоя белорусского общества, ориентированного не на российско-белорусскую интеграции, а на европейские ценности.

События 2020 года после президентских выборов в Белоруссии показали всю остроту данного вопроса.

Итак, проблема, как мы видим, несмотря на все достижения российско-белорусской интеграции и принятые важные документы - Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, учёных степенях и званиях от 27 февраля 1996 года и ряд межправительственных соглашений, которые подтверждают, что дипломы о высшем образовании, выданные по окончании обучения в ВУЗах Белоруссии и России, полностью признаются на территории всего Союзного государства, не решают все вопросы с равными правами при поступлении белорусов и россиян в ВУЗы России и Белоруссии соответственно.

И ключевой проблемой по признанию очень многих как абитуриентов, так и преподавателей ВУЗов является проблема со сдачей ЕГЭ и ЦТ. Если точнее – с отсутствием возможности для сдачи ЕГЭ для белорусских абитуриентов, и со сдачей ЦТ – для российских абитуриентов у себя дома, на родине.

Да, это можно сделать в приграничных регионах России и Белоруссии, но… для сдачи экзаменов нужно приехать, где-то остановиться. Любое испытание – и ЕГЭ, и ЦТ, уже само по себе привносит элемент стресса и нервозности. А здесь ещё нужно ехать хоть и в близкую, но в другую страну, решать проблемы покупки билетов и т.д., и т.п. Не всегда ситуация может быть предсказуемой – вспомним 2020 год (да и нынешний пока) со всеми сложностями, которые неожиданно возникли для россиян и белорусов при пересечении российско-белорусской границы, о которой многие успели уже позабыть, а для молодых людей её и не существовало при их жизни.

Выход напрашивается сам собой, и он очевиден – необходимы пункты сдачи ЕГЭ в Белоруссии (для начала как минимум в Минске и областных центрах), и ЦТ в России (как минимум – в Москве, Санкт-Петербурге и крупных российских городах, прежде всего находящихся вблизи Белоруссии, хотя и не только). Тогда ситуация станет иной принципиально и пойдёт на пользу не только России и Белоруссии по отдельности, но и всему Союзному государству в частности.

Конечно, организация таких пунктов по сдаче ЕГЭ и ЦТ не решит всех проблем, но станет значительным шагом вперёд и позволит переломить негативные тенденции по сокращению количества студентов в двух странах – членах Союзного государства, которые мы, увы, наблюдаем в последнее годы. Хотелось бы, чтобы это услышали в России и Белоруссии все причастные к решению данного вопроса.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
23.02.21

Усиление интеграции России и Белоруссии во всех сферах жизни наших государств остаётся насущным требованием времени. Это касается и необходимости сближения позиций в сфере получения образования.

16.02.21

Только что отгремело Шестое Всебелорусское Народное Собрание, ставшее значимым событием в общественно-политической жизни нашей страны. Выступления Президента А.Лукашенко, других участников собрания, будут ещё долго анализировать и комментировать. 

16.02.21

“Неужели  эти  улицы  никогда  не  потеряют  своего мирного вида? Неужели эти стёкла не  зазвенят  под  камнями? Неужели всё кончено?”, – так писала в 1908 году известная на весь мир  поэтесса  Марина Цветаева.

15.02.21

Культурологической особенностью «белорусизаторской» исторической школы, которая совершенно необоснованно претендует на роль белорусской национальной историографии, является школярское изучение истории Беларуси. Такое изучение, не требуя вдумчивого исследования, обычно удовлетворяется поверхностными историческими аналогиями и наивным восприятием исторических событий. 

10.02.21

Здесь ставится задача «не допустить снижения присутствия на традиционных рынках сбыта», а также нарастить объемы поставок продукции в «КНР, ЕС, США и страны дальней дуги, осваивая новые ниши мирового рынка». При этом ставится задача «сохранить и развивать многовекторность внешней торговли».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru