САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Битва на Ворскле. Часть первая

Андрей Геращенко: Битва на Ворскле. Часть первая

« Назад

Андрей Геращенко: Битва на Ворскле. Часть первая 13.12.2017 12:33

Как мы уже знаем, вероломно захваченный Ягайло Кейстут был убит, но Витовту удалось убежать из плена с помощью своей жены Анны, переодевшись в женскую одежду. В поисках поддержки Витовт в конце 1382 года обратился за помощью к крестоносцам. Именно после этого и утопили жену Кейстута Бируту, посчитав вдову виновницей побега.

Крестоносцы встретили Витовта без особого радушия, потому что в это же время вели тайные переговоры с Ягайло – последний обещал Тевтонскому ордену значительные уступки. В случае же промедления со стороны Ягайло выполнения своих обещаний крестоносцы планировали столкнуть его с Витовтом, поддержав последнего.

Наступило время не битв, а тайной, подковёрной дипломатии и словесного коварства. В такой атмосфере Ягайло чувствовал себя, как рыба в воде и одновременно вёл переговоры с Польшей и Великим княжеством Московским.

Устав ждать, керстоносцы 30 июля 1382 года объявили Ягайло войну. Витовт старался привлечь на свою сторону жемайтов – традиционный оплот своего отца Кейстута. Тевтонцы под командой великого магистра Конрада Цёлльнера фон Ротенштайна при поддержке трёхтысячного жемайтского отряда Витовта осадили и взяли Троки, но Вильно захватить не удалось.

Границы ВКЛ при Витовте
Границы ВКЛ при Витовте 

Ягайло и Скиргайло, собрав войско, контратаковали и вернули Троки. Витовт ещё до этого бежал в земли Тевтонского ордена, где и был крещён по католическому обряду. Пользуясь зависимостью Витовта, крестоносцы заключили с ним договор, по которому Витовт становился вассалом тевтонцев, а в случае отсутствия у него наследников земли Витовта переходили к Ордену.

Андрей Полоцкий с горечью следил за развитием событий, но в борьбу Витовта и Ягайло не вмешивался – было ясно, что в пылу противостояния его братья меньше всего думали о старинных полоцких вольностях и защите православия.

Ягайло и Витовт продолжали торговаться, ведя с весны 1384 года непрерывные тайные переговоры.

Но переговоры Ягайло, верный своему обыкновению достигать успеха прежде всего интригами и хитрыми политическими комбинациями, вёл не только с Витовтом – благодаря посредничеству матери начались тайные сношения и с Дмитрием Донским. Ягайло заверял своего бывшего врага, великого московского князя в своём желании принять православие и жениться на дочери Дмитрия Донского Софье.

Переговоры с Дмитрием Донским нужны были Ягайло и для того, чтобы заранее собрать коалицию против лидера русской партии в Литовской Руси – Андрея Полоцкого. При этом от Дмитрия Донского Ягайло ожидал добиться хотя бы нейтралитета, а Витовта и вовсе в итоге привлёк на свою сторону, пообещав ему вернуть Троки, но с непременным условием – Скиргайло перед этим должен одержать верх над Андреем Полоцким и занять Полоцк.

Витовт, зная о переговорах Ягайло с Дмитрием Донским и опасаясь усиления Андрея Полоцкого, принял православие и признал верховенство Ягайло, отказавшись от зависимости от крестоносцев.

Ягайло и Витовт выиграли у тевтонцев несколько сражений и у Витовта уже не было пути назад.

В итоге Ягайло сумел разрушить союз Витовта и крестоносцев, не позволил возникнуть союзу Андрея Полоцка и Витовта, а также обеспечил нейтралитет в литовских делах со стороны Дмитрия Донского.

При этом Ягайло не собирался выполнять свои обещания – втайне от всех он одновременно вёл переговоры с поляками и. рассчитывая на их поддержку, обещал… принять католичество. Поляки как раз искали для королевы Ядвиги жениха и надеялись в обмен на королевский трон значительно усилить влияние католицизма и Польши в Великом Княжестве Литовском и Русском – как в Литовской Руси, так и в Жемайтии.

В 1385 году великий князь Литвы и Руси Ягайло, князья Скиргайло, Корибут, Лугвен и Витовт с многочисленной свитой по решениям Кревской унии дали обещание «на вечные времена присоединить свои земли, литовские и русские, к короне польской».

В 1386 году Ягайло заключил династический брак с польской королевой Ядвигой и перешёл из православия в католичество, приняв имя Владислав. Согласно подписанной Ягайло в Кревском замке унии с Польшей он обязался перевести всех своих подданных как литовцев-язычников, так и православных в католичество и издал специальную грамоту, которая наделяла знать принявшую католицизм дополнительными правами и вольностями. Используя непомерные личные притязания и тщеславие Ягайло, поляки смогли добиться очень многого. По сути уния ставила под угрозу само существование литовско-русского государства, прообраза современного белорусского государства – Великого княжества Литовского и Русского. Православные чувствовали себя после Кревской унии обманутыми и преданными.

Почти сразу же после заключения Кревской унии Андрей Полоцкий, которому было уже 65 лет, в конце 1385 года решительно выступил против договорённостей, достигнутых Ягайло с Польшей и сохранение в Полоцком княжестве и всей Литовской Руси старых порядков и позиций православия. Он сразу же стал признанным лидером «русской» партии в Литовском государстве, выступая против Кревской унии и утверждая, что католик Ягайло не может править православными землями.

Но Ягайло, опиравшийся на поддержку Польши и Витовта, был серьёзным противником. Андрей Полоцкий не терял надежды на успех и сформировал военный союз, куда помимо его войск вошли Тевтонский орден, смоленский князь Святослав и латигола.

Действуя решительно, Андрей Полоцкий, воспользовавшись отъездом Ягайло в Краков для венчания с польской королевой Ядвигой, уже в феврале 1386 года занял окрестности Вильно и Лукомль.

Ягайло направил в княжество Витовта и Скиргайло, вместе с которыми прибыло сильное польское войско. Витовт в третий раз крестился – на этот раз вновь, вторично – по католическому обряду.

Андрей и его союзники действовали разрозненно, что и сыграло решающую роль в противостоянии. Тевтонцы, потерпев несколько поражений, не захотели втягиваться в серьёзную войну и вернулись на территорию Ордена. Андрей Полоцкий был выбит из Лукомля, а рать Святослава потерпела поражение в битве под Мстиславцем. Был убит и сам смоленский князь.

Весной 1387 года был осаждён и захвачен Полоцк – последний оплот Андрея. Во время сражения погиб его сын Семён. Андрей Полоцкий, как в своё время и Кейстут с Витовтом, был вероломно захвачен в плен Скиргайло.

Его отвезли в Хенчинский замок, где престарелый князь провёл в заточении несколько лет. Надеждам на независимость древней Полоцкой земли так и не суждено было сбыться.

Полоцк достался Скиргайло, но возвращать Витовту Троки, как следовало поступить по их договорённости, Ягайло, как обычно, не спешил.

Витовт в очередной раз убедился, что договорённости с Ягайло, не подкреплённые реальной силой и мощью, мало чего стоят.

Летом 1837 на встречу с Витовтом приехал из Москвы митрополит Киприан, который обручил дочь Витовта Софью с сыном Дмитрия Донского Василием. В Москве не без оснований рассчитывали, что после заточения в замке престарелого Андрея Полоцкого обиженный Ягайло Витовт может возглавить антипольскую партию, а значит – не допустить полное вхождение Великого княжества Литовского и Русского в сферу польского влияния. При этом Витовт мог рассчитывать не только на поддержку русской православной части княжества, как Андрей Полоцкий, но и на помощь недавно принявших католичество жемайтов, то есть всей Литвы.

У Витовта был свой интерес – породнившись с Дмитрием Донским, литовский князь рассчитывал укрепить свои позиции в соперничестве с Ягайло, а в будущем и попробовать объединить под своей властью всю Русь – и Литовскую, и Московскую.

Крестоносцы, также не получившие ожидаемого, продолжали свои набеги на ВКЛиР, не слишком обращая внимания на Кревскую унию.

В 1389 году Витовт решился на активные действия и вновь прибег к помощи Тевтонского ордена, тайно отправившись к крестоносцам.

Ягайло, пока не слишком уверенно чувствовавший себя в Польше, возлагал основные надежды на своего брата Скиргайло. Однако Кревская уния значительно уменьшила число сторонников братьев в княжестве, чем воспользовался Витовт. Гражданская война закипела с новой силой. Русские православные князья, возмущённые пленением Андрея Полоцкого, активно выступили на стороне Витовта.

В 1390 году Скиргайло вынужден был оставить Полоцк, занятый Витовтом. Одержав ряд важных побед, Витовт, не помышляя о затяжной войне, начал переговоры с Ягайло, стараясь максимально использовать выгоды текущего положения дел.

Место битвы
Место битвы

В итоге Ягайло, у которого было немало проблем и в самой Польше, пришлось уступить – Витовт получил Трокское княжество и был объявлен Великим князем Литовским, Русским и Жамойтским, оставаясь при этом формальным вассалом польского короля.

Вспомнили и о томившемся в темнице Андрее Полоцком. На имя Ягайло поступило поручительство с просьбой выпустить Андрея Полоцкого на волю, подписанное Витовтом и ещё несколькими известными литовско-русскими князьями. Андрею Полоцкому было уже за семьдесят, гражадснкая война закончилась и Ягайло решил уступить и в этом вопросе – старый князь был уже не так опасен, а вот использовать его популярность хотелось каждому. Витовт рассчитывал на поддержку русской православной партии Литвы, а Ягайло хотел заслужить в тех же рядах славу доброго и милостивого короля.

Впрочем, Андрей Полоцкий чувствовал себя на родине неуютно и уехал на время в Псков, где его хорошо знали и в 1394 году вместе со своим сыном Иваном под Ольгиной горою отбил наступление сильной новгородской рати.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"

ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Т-34: самая массовая боевая машина за всю историю
Т-34: самая массовая боевая машина за всю историю
19 декабря 1939 года, на заседании Комитета обороны при Совнаркоме СССР, было принято постановление № 443 о принятии на вооружение танка Т-34.
Международный фотопроект «Глаза Победы»
Международный фотопроект «Глаза Победы»
Мотоклуб «Ночные волки» приглашает всех желающих принять участие в фотопроекте, посвященном Героям Великой Отечественной войны.
Последние новости
все новости
13.01.20

Все имеет свое закономерное завершение. Так произошло и с Соглашением о партнерстве ЕС-Беларусь, которое приказало долго жить. Макеевские дипломаты похожи сейчас на настоящих плакальщиков при отпевании своего любимого детища. Сейчас они причитают и просят «европейскую сторону изыскать возможность принятия ею политического или юридического решения хотя бы не повышать, «заморозить» тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам после начала применения нового Визового кодекса ЕС вплоть до вступления  в силу соглашения между Беларусью и ЕС об упрощении выдачи виз».

13.01.20

В начале января 2020 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с важнейшим духовным посланием, в котором напомнил о великих  трудах митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра (нач. XIV в.) на ниве собирания Русской земли и обрисовал нынешние задачи Русской Православной церкви в ее духовно-гражданском служении.

10.01.20

Когда советский поезд привёз освобождённых из польской неволи в Минск, Веру Хоружую на вокзале прямо у тамбура вагона, даже не дав ступить на землю, подхватила толпа и понесла на руках через всю привокзальную площадь. Казалось, весь Минск пришёл встречать патриотов, вырвавшихся из застенков. Затем был торжественный митинг и незабываемая встреча с матерью и братом.

09.01.20

9 мая 2020 года мы будем отмечать 75-летие Победы советского народа над фашистской Германией. Всё дальше уходят в прошлое те героические годы, а сама Великая Отечественная война становится для новых поколений не столько частью жизни, сколько частью истории.

09.01.20

Предстоящие масштабные учения НАТО в Прибалтике весной 2020 года у границ Белоруссии и России – это не какие-то «непонятные учения», а вполне понятные с точки зрения интересов США как государства милитаристского и агрессивного, на полном серьезе мечтающего об установлении американского миропорядка в современном мире. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru