САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Будущее Белоруссии – только вместе с Россией

Андрей Геращенко: Будущее Белоруссии – только вместе с Россией

« Назад

Андрей Геращенко: Будущее Белоруссии – только вместе с Россией 17.04.2019 15:45

Несмотря на все разногласия и проблемы во взаимоотношениях России и Белоруссии наши страны являются ближайшими союзниками, надёжными торговыми партнёрами и государствами одной цивилизации. При небольших страновых различиях у нас общий русский язык, общая культура, общая религия, общие праздники, общая история – всё то, что обеспечивает наше единство на ментальном, не только сознательном, но и интуитивном уровне. Это находит выражение как в обоюдном стремлении к единению, так и в совершенно конкретных экономических показателях.

Более того, не будет преувеличением сказать, что от состояния российско-белорусских отношений зависит не только судьба самого Союзного государства России и Белоруссии, но и будущее Евразийского экономического союза.

В конце XX века после разрушения Советского Союза, миллионы людей оказались на грани бедности, были утрачены их многолетние сбережения, начались межнациональные конфликты и локальные войны. В погоне за собственными эгоистическими интересами элиты вновь образованных постсоветских государств взяли курс на максимальное обособление. Это привело к разрушению всего экономического механизма бывшего Советского Союза.
Образование Союзного государства России и Белоруссии стало первым этапом и поворотным моментом к восстановлению разделённого по живому постсоветского пространства. Процесс сближения Белоруссии и России зачастую двигался неоправданно медленно, однако даже в таком состоянии сыграл свою роль локомотива постсоветской интеграции. Ситуация стала меняться в начале XXI века. Активизировались интеграционные процессы – образование Таможенного союза, Единого экономического пространства, Евразийского экономического союза. Но начиналось всё именно с Союзного государства.
 
Напомню, что именно 2 апреля 1996 года Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин и Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. При этом многим запомнилось битьё бокалов «на счастье». Следует отметить, что то подписание в личном и политическом плане было выгодно как Б.Ельцину, так и А.Лукашенко, хотя в первую очередь, это, безусловно, было выгодно, прежде всего, российскому и белорусскому народам. 
29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании Парламентского собрания России и Белоруссии, а 2 апреля 1997 года Б.Ельцин и А.Лукашенко подписали уже собственно Договор о Союзе Белоруссии и России. 

Далее шло поэтапное согласование позиций и подходов. В 1997 году создали Высший совет и Исполнительный комитет Союза Белоруссии и России. В 1998 году были разработаны и начались реализовываться первые союзные программы, были образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности и другие структуры. Граждане России и Белоруссии были уравнены в основном в правах на территории Союзного государства, и хотя данный вопрос не полностью урегулирован до сих пор, это стало важным шагом вперёд. 

8 декабря 1999 года Б.Ельцин и А.Лукашенко подписали, наконец, полномасштабный Договор о создании Союзного государства. 26 января 2000 года договор вступил в силу, так как был ратифицирован парламентами обоих государств. Согласно данному договору, были сформированы и действуют до сих пор союзные органы власти – Высший Государственный Совет, Совет Министров, Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России.
    
Казалось, ещё немного, и будет создано реальное Союзное государство с единым законодательством, флагом, гербом, гимном и даже единой валютой. Во всяком случае, именно это предполагало принятие Конституционного акта. Однако этого так и не произошло и союзное строительство, во многом став точкой отсчёта для всей постсоветской интеграции, замедлилось на долгие годы. Фактически, сказав «А», мы так и не сказали «Б», на что были свои причины. С точки зрения исторического прецедента я бы сравнил эту ситуации с объявлением о восстановлении Священной римской империи в раннем средневековье, когда за громкой декларацией не последовало реальных дел, и Священная Римская империя осталась во многом декларативным образованием, данью своеобразной исторической памяти об античной Римской империи. Безусловно, не хотелось бы, чтобы подобная участь была уготована и Союзному государству Белоруссии и России.
    
К этому привели серьёзные объективные причины. Белоруссия и Россия – явно несопоставимые по масштабу государства – это равносильно тому, как если бы, к примеру, интегрировались США и Новая Зеландия. Отсюда проблемы с политической частью – растворяться в России ни Белоруссия, ни сами белорусы не собирались. Россия же и россияне не желали иметь в новом союзном образовании такой же голос, как и маленькая Белоруссия. Вторая проблема – разная форма собственности. Если у Белоруссии это в основном государственная собственность, то в России – частная. Соответственно, главным регулятором экономики в Белоруссии выступает государство, а в России велика роль собственников. К тому же в Белоруссии изначально был приоритет социальной защиты и поддержки населения, выражавшийся в том, что даже убыточное предприятие в первую очередь должно думать о выплате зарплат и социальной сфере. В России же убыточное предприятие чаще всего идёт по процедуре банкротства. Соединить эти два общественных строя было проблематично.
    
И, тем не менее, на сегодняшний день двусторонние российско-белорусские отношения регулируются более, чем 220 межгосударственными и межправительственными договорами и соглашениями. Но помимо них ещё существует целая группа соглашений о сотрудничестве в рамках СНГ и ОДКБ. Концепция внешней политики России закрепляет статус Белоруссии, как стратегического союзника.
    
Признанным фактом реальности тесных и союзнических отношений во всём мире считается частота встреч лидеров и руководителей государств. Так вот – только в течение 2018 года Президент России В.Путин и Президент Белоруссии А.Лукашенко встречались более 10 раз, а главы правительств России Д.Медведев и Белоруссии А.Кобяков (а затем – С.Румас) – девять раз.
    
Что касается международных отношений, то, несмотря на существующие разногласия по ряду вопросов по основной международной проблематике, Россия и Белоруссия выступают единым фронтом как на уровне ООН, так и на уровне других международных институтов и организаций.
    
Для Белоруссии Россия является ключевым торгово-экономическим партнёром. Её доля составляет примерно 50% всего товарооборота Белоруссии. Но и маленькая Белоруссия не отстаёт, являясь четвёртым по значимости торгово-экономическим партнёром России, и первым – в СНГ.
    
Посмотрим на эти цифры более внимательно. Вначале по итогам 2017 года. В таблице представлены наиболее значимые торговые партнёры Российской Федерации, чья доля составляет не менее 2% доли российских торгово-экономических отношений.

Оборот

Итак, по итогам 2017 года впереди Китай с 87 млрд. долларов и 14,9%, на втором месте – Германия с 50 млрд. долларов и 8,5%, на третьем – Нидерланды с 39,5 млрд. долларов и 6,7%, а на четвёртом – Белоруссия с 30,7 млрд. долларов и 5,2%, и лишь затем идут Италия с 24 млрд. долларов и 4,1% и США с 23,2 млрд. долларов и 4%. Иначе говоря, Белоруссия является более важным торговым партнёром для России, нежели США, Япония или Южная Корея! О тесной взаимосвязи российской и белорусской экономик говорит и тот факт, что по результатам 2017 года Казахстан и Украина вместе сравнимы с одной Белоруссией.
    
Такая же тенденция сохранялась и по результатам 2018 года.

Оборот 2

Цифры были несколько иными, но в целом картина та же. По итогам 2018 года впереди Китай со 108,3 млрд. долларов и 15,7%, на втором месте – Германия с 59,6 млрд. долларов и 8,7%, на третьем – Нидерланды с 47,1 млрд. долларов и 6,9%, а на четвёртом – Белоруссия с 34 млрд. долларов и 4,9%, затем Италия с 27 млрд. долларов и 3,9% и Турция с 25,6 млрд. долларов и 3,7%. По результатам 2018 года Казахстан и Украина совокупно даже немного уступили одной Белоруссией.

Казалось бы, несколько снизился процент Белоруссии, однако в абсолютных цифрах товарооборот вырос – просто очень сильно прибавили почти все страны, которые не оказались вовлечёнными (или были не так сильно вовлечены) в орбиту антироссийских санкций. Серьёзно в торговле прибавила и сама Россия – всего за год с 585 млрд. долларов в 2017 году до 688 млрд. долларов в 2018 году. Вот вам и разговоры о том, что «санкции убивают российскую экономику». Да, санкции не безболезненны, без них всё шло бы ещё лучше, но и так видно, что попытки задушить Россию экономически, изолировать её провалились.

Тенденция роста характерна для последнего времени в белорусско-российской торговле. Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ (возвращаемся с приведённым таблицам), оборот внешней торговли между Россией и Белоруссией в 2017 году увеличился на 26% по сравнению с 2016 годом и составил 30,193 миллиарда долларов. Экспорт из РФ в Белоруссию составил 18,425 миллиарда долларов (рост на 29,2%), импорт РФ из Белоруссии — 11,768 миллиарда долларов (рост на 21,2%). По итогам 2018 года оборот внешней торговли России и Белоруссии составил 33,9 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 21,819 миллиарда долларов и импорт – 12,179 миллиарда долларов.

Эти цифры наглядно показывают, что наши страны представляют собой не только единое цивилизационное, культурное, языковое и этническое пространство, но они глубоко интегрированы экономически, что приносит серьёзную ощутимую выгоду обеим экономикам, а значит, прямо влияет на благосостояние людей и уровень их жизни.

В последнее время на фоне текущих экономических споров между Россией и Белоруссией белорусская прозападная оппозиция поднимает вопрос о целесообразности сохранения Союзного государства, необходимости ухода от России. Порой об этом поговаривают и некоторые не очень глубокие провластные «эксперты».

Посмотрите на приведённые вше цифры и табличные данные. Даже неспециалисту ясно, что именно союзные отношения с Россией, именно преимущества Союзного государства обеспечивают Белоруссии ведущие позиции на российском рынке не только среди стран постсоветского пространства, но и среди мировых экономических лидеров. И как печально наблюдать за состоянием и конкурентоспособностью экономики нынешней Украины, которая, превосходя Белоруссию по территории, экономическому потенциалу и населению, более чем в 2 раза уступает Белоруссии на российском рынке.

Отсюда совершенно очевидно, что будущее Белоруссии только вместе с Россией!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.05.20

Красная Армия, освободившая Белорусскую ССР, стала свидетелем масштабных разрушений. Белоруссия была разрушена почти до основания. Особенно пострадали восточные районы республики, которые фашисты считали более коммунистическими и советизированными. Всего в Белоруссии было разрушено 209 городов и райцентров, 9 200 сельских населённых пунктов. Оккупанты уничтожили более половины национального достояния Белорусской ССР. Экономика была отброшена к уровню 1928 года, а такие важнейшие отрасли, как промышленность и энергетика – вообще к дореволюционным показателям: в строю осталось лишь 2% довоенных энергетических мощностей.

23.05.20

Наступление 2-го Белорусского фронта началось 20 апреля с форсирования реки Западный Одер. Густой утренний туман и дым резко ограничивали действия нашей авиации. Она смогла приступить к активным действиям после 9 часов, когда погода несколько улучшилась. Наибольший успех в первый день был достигнут в полосе 65-й армии. К вечеру ее войска захватили несколько небольших плацдармов на левом берегу реки. Успешно действовали и войска 70-й армии, также захватившие плацдарм, на котором закрепились до четырех полков пехоты. Действия 49-й армии при форсировании Западного Одера оказались менее удачными. Только на второй день ей удалось захватить небольшой плацдарм.

19.05.20

На третий день наступления тяжелые бои продолжались в глубине вражеской обороны. Противник ввел в сражение почти все свои оперативные резервы. Исключительно ожесточенный характер борьбы сказался и на темпах продвижения советских войск. В течение дня они продвинулись еще на 3—6 км и вышли к третьей полосе обороны противника. Все это время танковые армии действовали в боевых порядках пехоты, непрерывно штурмуя вместе с ней одну за другой вражеские позиции.

18.05.20

«Делегаты» «2-го Всебелорусского конгресса» массово прибывали в Минск 26 июня 1944 года – на вокзале их встречали представители Рады БЦР. Мероприятие анонсировали газеты, издающиеся нацистами – «Белорусская газета» в Минске, «Раница» в Берлине, «Белорусский голос» в Вильнюсе и др. В тот же день, 26 июня 1944 года Красная Армия освободила Витебск и дела у фашистов и их «доверенных» пошли совсем плохо.

17.05.20

Подготовка к использованию белорусской антисоветской эмиграции, уходящей своими корнями и идеями к разогнанному большевиками Первому Всебелорусскому съезду 5-18 декабря 1917 года и эфемерной, почти виртуальной Белорусской народной республике (БНР), провозглашённой 9 марта 1918 года во время немецкой оккупации и объявившей о независимости 25 марта 1917 года (отсюда и так называемый День воли, «празднуемый» нынешней бело-красно-белой оппозицией) началась ещё до войны – в 1938-1939 годах. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru