« Назад

Андрей Геращенко: Будущее Белоруссии – только вместе с Россией 17.04.2019 15:45

Несмотря на все разногласия и проблемы во взаимоотношениях России и Белоруссии наши страны являются ближайшими союзниками, надёжными торговыми партнёрами и государствами одной цивилизации. При небольших страновых различиях у нас общий русский язык, общая культура, общая религия, общие праздники, общая история – всё то, что обеспечивает наше единство на ментальном, не только сознательном, но и интуитивном уровне. Это находит выражение как в обоюдном стремлении к единению, так и в совершенно конкретных экономических показателях.

Более того, не будет преувеличением сказать, что от состояния российско-белорусских отношений зависит не только судьба самого Союзного государства России и Белоруссии, но и будущее Евразийского экономического союза.

В конце XX века после разрушения Советского Союза, миллионы людей оказались на грани бедности, были утрачены их многолетние сбережения, начались межнациональные конфликты и локальные войны. В погоне за собственными эгоистическими интересами элиты вновь образованных постсоветских государств взяли курс на максимальное обособление. Это привело к разрушению всего экономического механизма бывшего Советского Союза.
Образование Союзного государства России и Белоруссии стало первым этапом и поворотным моментом к восстановлению разделённого по живому постсоветского пространства. Процесс сближения Белоруссии и России зачастую двигался неоправданно медленно, однако даже в таком состоянии сыграл свою роль локомотива постсоветской интеграции. Ситуация стала меняться в начале XXI века. Активизировались интеграционные процессы – образование Таможенного союза, Единого экономического пространства, Евразийского экономического союза. Но начиналось всё именно с Союзного государства.
 
Напомню, что именно 2 апреля 1996 года Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин и Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. При этом многим запомнилось битьё бокалов «на счастье». Следует отметить, что то подписание в личном и политическом плане было выгодно как Б.Ельцину, так и А.Лукашенко, хотя в первую очередь, это, безусловно, было выгодно, прежде всего, российскому и белорусскому народам. 
29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании Парламентского собрания России и Белоруссии, а 2 апреля 1997 года Б.Ельцин и А.Лукашенко подписали уже собственно Договор о Союзе Белоруссии и России. 

Далее шло поэтапное согласование позиций и подходов. В 1997 году создали Высший совет и Исполнительный комитет Союза Белоруссии и России. В 1998 году были разработаны и начались реализовываться первые союзные программы, были образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности и другие структуры. Граждане России и Белоруссии были уравнены в основном в правах на территории Союзного государства, и хотя данный вопрос не полностью урегулирован до сих пор, это стало важным шагом вперёд. 

8 декабря 1999 года Б.Ельцин и А.Лукашенко подписали, наконец, полномасштабный Договор о создании Союзного государства. 26 января 2000 года договор вступил в силу, так как был ратифицирован парламентами обоих государств. Согласно данному договору, были сформированы и действуют до сих пор союзные органы власти – Высший Государственный Совет, Совет Министров, Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России.
    
Казалось, ещё немного, и будет создано реальное Союзное государство с единым законодательством, флагом, гербом, гимном и даже единой валютой. Во всяком случае, именно это предполагало принятие Конституционного акта. Однако этого так и не произошло и союзное строительство, во многом став точкой отсчёта для всей постсоветской интеграции, замедлилось на долгие годы. Фактически, сказав «А», мы так и не сказали «Б», на что были свои причины. С точки зрения исторического прецедента я бы сравнил эту ситуации с объявлением о восстановлении Священной римской империи в раннем средневековье, когда за громкой декларацией не последовало реальных дел, и Священная Римская империя осталась во многом декларативным образованием, данью своеобразной исторической памяти об античной Римской империи. Безусловно, не хотелось бы, чтобы подобная участь была уготована и Союзному государству Белоруссии и России.
    
К этому привели серьёзные объективные причины. Белоруссия и Россия – явно несопоставимые по масштабу государства – это равносильно тому, как если бы, к примеру, интегрировались США и Новая Зеландия. Отсюда проблемы с политической частью – растворяться в России ни Белоруссия, ни сами белорусы не собирались. Россия же и россияне не желали иметь в новом союзном образовании такой же голос, как и маленькая Белоруссия. Вторая проблема – разная форма собственности. Если у Белоруссии это в основном государственная собственность, то в России – частная. Соответственно, главным регулятором экономики в Белоруссии выступает государство, а в России велика роль собственников. К тому же в Белоруссии изначально был приоритет социальной защиты и поддержки населения, выражавшийся в том, что даже убыточное предприятие в первую очередь должно думать о выплате зарплат и социальной сфере. В России же убыточное предприятие чаще всего идёт по процедуре банкротства. Соединить эти два общественных строя было проблематично.
    
И, тем не менее, на сегодняшний день двусторонние российско-белорусские отношения регулируются более, чем 220 межгосударственными и межправительственными договорами и соглашениями. Но помимо них ещё существует целая группа соглашений о сотрудничестве в рамках СНГ и ОДКБ. Концепция внешней политики России закрепляет статус Белоруссии, как стратегического союзника.
    
Признанным фактом реальности тесных и союзнических отношений во всём мире считается частота встреч лидеров и руководителей государств. Так вот – только в течение 2018 года Президент России В.Путин и Президент Белоруссии А.Лукашенко встречались более 10 раз, а главы правительств России Д.Медведев и Белоруссии А.Кобяков (а затем – С.Румас) – девять раз.
    
Что касается международных отношений, то, несмотря на существующие разногласия по ряду вопросов по основной международной проблематике, Россия и Белоруссия выступают единым фронтом как на уровне ООН, так и на уровне других международных институтов и организаций.
    
Для Белоруссии Россия является ключевым торгово-экономическим партнёром. Её доля составляет примерно 50% всего товарооборота Белоруссии. Но и маленькая Белоруссия не отстаёт, являясь четвёртым по значимости торгово-экономическим партнёром России, и первым – в СНГ.
    
Посмотрим на эти цифры более внимательно. Вначале по итогам 2017 года. В таблице представлены наиболее значимые торговые партнёры Российской Федерации, чья доля составляет не менее 2% доли российских торгово-экономических отношений.

Оборот

Итак, по итогам 2017 года впереди Китай с 87 млрд. долларов и 14,9%, на втором месте – Германия с 50 млрд. долларов и 8,5%, на третьем – Нидерланды с 39,5 млрд. долларов и 6,7%, а на четвёртом – Белоруссия с 30,7 млрд. долларов и 5,2%, и лишь затем идут Италия с 24 млрд. долларов и 4,1% и США с 23,2 млрд. долларов и 4%. Иначе говоря, Белоруссия является более важным торговым партнёром для России, нежели США, Япония или Южная Корея! О тесной взаимосвязи российской и белорусской экономик говорит и тот факт, что по результатам 2017 года Казахстан и Украина вместе сравнимы с одной Белоруссией.
    
Такая же тенденция сохранялась и по результатам 2018 года.

Оборот 2

Цифры были несколько иными, но в целом картина та же. По итогам 2018 года впереди Китай со 108,3 млрд. долларов и 15,7%, на втором месте – Германия с 59,6 млрд. долларов и 8,7%, на третьем – Нидерланды с 47,1 млрд. долларов и 6,9%, а на четвёртом – Белоруссия с 34 млрд. долларов и 4,9%, затем Италия с 27 млрд. долларов и 3,9% и Турция с 25,6 млрд. долларов и 3,7%. По результатам 2018 года Казахстан и Украина совокупно даже немного уступили одной Белоруссией.

Казалось бы, несколько снизился процент Белоруссии, однако в абсолютных цифрах товарооборот вырос – просто очень сильно прибавили почти все страны, которые не оказались вовлечёнными (или были не так сильно вовлечены) в орбиту антироссийских санкций. Серьёзно в торговле прибавила и сама Россия – всего за год с 585 млрд. долларов в 2017 году до 688 млрд. долларов в 2018 году. Вот вам и разговоры о том, что «санкции убивают российскую экономику». Да, санкции не безболезненны, без них всё шло бы ещё лучше, но и так видно, что попытки задушить Россию экономически, изолировать её провалились.

Тенденция роста характерна для последнего времени в белорусско-российской торговле. Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ (возвращаемся с приведённым таблицам), оборот внешней торговли между Россией и Белоруссией в 2017 году увеличился на 26% по сравнению с 2016 годом и составил 30,193 миллиарда долларов. Экспорт из РФ в Белоруссию составил 18,425 миллиарда долларов (рост на 29,2%), импорт РФ из Белоруссии — 11,768 миллиарда долларов (рост на 21,2%). По итогам 2018 года оборот внешней торговли России и Белоруссии составил 33,9 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 21,819 миллиарда долларов и импорт – 12,179 миллиарда долларов.

Эти цифры наглядно показывают, что наши страны представляют собой не только единое цивилизационное, культурное, языковое и этническое пространство, но они глубоко интегрированы экономически, что приносит серьёзную ощутимую выгоду обеим экономикам, а значит, прямо влияет на благосостояние людей и уровень их жизни.

В последнее время на фоне текущих экономических споров между Россией и Белоруссией белорусская прозападная оппозиция поднимает вопрос о целесообразности сохранения Союзного государства, необходимости ухода от России. Порой об этом поговаривают и некоторые не очень глубокие провластные «эксперты».

Посмотрите на приведённые вше цифры и табличные данные. Даже неспециалисту ясно, что именно союзные отношения с Россией, именно преимущества Союзного государства обеспечивают Белоруссии ведущие позиции на российском рынке не только среди стран постсоветского пространства, но и среди мировых экономических лидеров. И как печально наблюдать за состоянием и конкурентоспособностью экономики нынешней Украины, которая, превосходя Белоруссию по территории, экономическому потенциалу и населению, более чем в 2 раза уступает Белоруссии на российском рынке.

Отсюда совершенно очевидно, что будущее Белоруссии только вместе с Россией!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Андрей Геращенко: Будущее Белоруссии – только вместе с Россией

Аналитика портала "Вместе с Россией"