САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Хватит плевать в душу сторонникам союза с Россией!

Андрей Геращенко: Хватит плевать в душу сторонникам союза с Россией!

« Назад

Андрей Геращенко: Хватит плевать в душу сторонникам союза с Россией! 25.06.2019 11:45

Не наша «Наша Нива» 24 июня 2019 года радостно написала, что по сообщению «Радио Свобода» «В Горках не будут ставить памятный знак Петру I, так как нарушены процедуры». 26 июня 2019 года – день освобождения Горок от фашистов (как, кстати, и Витебска), памятная дата. Предполагалось, что в этот общегородской праздник будет установлен новый памятный знак – пушка и табличка, посвящённые Петру Первому и Северной войне. Прекрасная идея, говорящая об исторической преемственности, общности нашей культуры, цивилизации.

Что вышло в итоге? В «независимых» СМИ (в реальности – на проевропейских бело-красно-белых ресурсах) началась скоординированная атака на это мероприятие, и Могилёвский облисполком отменил установку пушки и таблички, так как «не была соблюдена процедура». Вы, господа из Могилёвского облисполкома, всерьёз верите, что мы, белорусы, тоже всёрьёз поверим, что у вас нет согласованности на уровне Могилёвский облисполком – Горецкий райисполком?! В очередной раз совершена провокация, от регулярности которых уже подташнивает – якобы «жители недовольны» (в реальности – противники союза с Россией под бело-красно-белыми флагами), а власти в Могилёве тут же «навели порядок».

Тут я уже давно ничему не удивляюсь. По такой же схеме в своё время в Витебске помешали установить памятники основательнице города княгине Ольге (не установлен до сих пор) и князю Александру Невскому (установлен после долгих споров и тягомотины в весьма спорном исполнении). По такой же схеме 12 июня 2015 года, в День России в Могилёве с памятника Пушкину, установленному 6 июня 2015 года в день рождения поэта, сняли одну из боковых досок с цитатой из знаменитого патриотического стихотворения «Клеветникам России»! Так этот памятник и стоит до сих пор – без одной из досок, с закрашенным коричневой краской боком. Хоть бы другую доску с другой цитатой додумались поставить вместо снятой. Мне это особенно неприятно, как писателю, награждённому в 2016 году Указом Президента России В.Путина медалью Пушкина. К слову, что-то я не слышал особенных возмущений по этому поводу от моих коллег по медали из Белоруссии…

Важно другое – во всех этих случаях пророссийские силы не имели к идеям установки княгини Ольги, Александра Невского, Пушкина, Петра Первого никакого отношения – это всё объявили сами власти. Люди радовались, ждали открытия памятников – у нас свыше 83% высказалось за Союз с Россией во время референдума, мы строим Союзное государство, ЕАЭС. И всё это время сторонникам союза с Россией старательно и сочно плюют в душу – на бело-красно-белых ресурсах начинается кампания русофобии и очернительства персонажей предполагаемых памятников, а власти оперативно «реагируют», отменяя ими же анонсированные установки. В то же время от костюшек-монюшек, радзивиллов-сапег и гедиминов-миндовгов уже рябит в глазах.

Я, как писатель, член Союза писателей Беларуси, Союза писателей России, Союза писателей Союзного государства, член Общественной палаты Союзного государства, член Русского исторического общества заграницей, до глубины души возмущён произошедшим в Горках. Мне стыдно за Белоруссию!

Я хочу, чтобы на данный факт обратили внимание в России. Сейчас идёт согласование дальнейшего движения в сторону реализации союзных договорённостей. Жизнь показывает, что необходимо согласование и в сфере культурно-исторического сотрудничества, а то у нас бело-красно-белое русофобское меньшинство уже, как на Украине, начинает диктовать свою волю в данном вопросе.

Белорусский Президент, как и я сам – уроженец Могилёвщины. Наш край всегда славился независимостью и гордостью позиции народа, приверженностью к тесной российско-белорусской интеграции. Именно из-за курса на интеграцию с Россией А.Г.Лукашенко и поддержали так массово при выборах первого Президента Республики Беларусь. Почему же теперь, спустя четверть века, казалось бы, отвергнутые народом и побеждённые бело-красно-белые вновь диктуют теперь свою волю?!

Господа могилёвские вертикальщики (и вертикальщики вообще), хватит плевать в душу сторонникам союза с Россией! Ведь как аукнется, так и откликнется. Вот в Грузии теперь не знают, куда девать своё вино и минералку после очередной антироссийской истерии…

Или плюнуть нам в душу важнее теперь не только в Грузии, но и на Могилёвщине?!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
23.09.23

В Советском Союзе значительное внимание уделялось рабочим, да и в целом трудовым династиям, семейным традициям в промышленном и сельскохозяйственном производствах, на военной службе, в педагогике и медицине, во множестве других сфер жизни страны. Это продолжало традицию ещё царского времени, когда на заводах формировались целые династии рабочих, а если смотреть ещё глубже, то и ранее ремесленники и кустари обучали своему мастерству своих детей, передавали им секреты и знания. Это играло важную роль, так как тогда это было едва ли не единственным способом профессионального обучения и роста.

20.09.23

Накануне Великой Отечественной войны для советского руководства важнейшим вопросом было решение проблемы безопасности Ленинграда и Мурманска со стороны Финляндии. Из всех, отделившихся от Российской империи, именно Финляндия многие годы вела наиболее враждебную политику против СССР и не раз выдвигала в печати территориальные претензии к СССР.

15.09.23

17 сентября Республика Беларусь отмечает государственный праздник – День народного единства. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию, который воссоединил эти земли с Белорусской ССР и Россией в рамках Советского Союза. Это был акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого в 1921 году по условиям несправедливого Рижского мирного договора, в результате которого Западная Белоруссия была отторгнута от Советской России и оказалась под владычеством Второй Речи Посполитой. 

14.09.23

2-3 сентября в Городке (белорусский райцентр, расположенный в 35 километрах к северу от Витебска) прошёл юбилейный ХХХ День белорусской письменности. В основном это мероприятие проводится в городах среднего и малого уровня, становится значимым событием для принимающего города и позволяет знакомить всех жителей Белоруссии с теми или иными малыми городами.

09.09.23

Нет ничего удивительного в том, что нынешняя польская шляхта (дуды, качинские, моравецкие и им подобные) страдают историческим беспамятством на тему о Волынской резне, поскольку, с одной стороны,  историческая правда об этом геноциде показывает истинный смысл шляхетско-бандеровской концепции о «стратегическом партнерстве» Польши и Украины как партнерства преступных лиц и структур, направленного против мира и безопасности на Европейском континенте, а с другой – подтверждает роль шляхты как политической гиены в межвоенный период и разрушает шляхетскую фальсификацию о жертвенной роли Польши во Второй мировой войне. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru