САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Наша первоочередная задача – работать на благо российско-белорусской интеграции, Союзного государства России и Белоруссии и Русского мира в целом, а не только печь блины, плясать и проводить конкурсы, хотя это тоже важно.

Андрей Геращенко: Наша первоочередная задача – работать на благо российско-белорусской интеграции, Союзного государства России и Белоруссии и Русского мира в целом, а не только печь блины, плясать и проводить конкурсы, хотя это тоже важно.

« Назад

Андрей Геращенко: Наша первоочередная задача – работать на благо российско-белорусской интеграции, Союзного государства России и Белоруссии и Русского мира в целом, а не только печь блины, плясать и проводить конкурсы, хотя это тоже важно. 02.06.2019 16:54

25 мая 2019 года прошло очередное заседание Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС Белоруссии), а на следующий день, 26 мая 2019 года - ХIII республиканская конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Помним и гордимся». Оба события получились резонансными и насыщенными. Мы попросили Председателя КСОРС, Председателя Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрея Геращенко поделиться своими впечатлениями, ответить на ряд вопросов, которые наверняка будут интересны нашим читателям.

 

- Андрей Евгеньевич, события 25-26 мая были достаточно насыщенными – в КСОРС были приняты сразу 5 новых организаций соотечественников, внесены изменения в руководство КСОРС, по итогам конференции принята достаточно резонансная и содержательная резолюция. Всё это готовилось заранее или же что-то пошло внепланово?

- Республиканская, или, как мы её ещё называем, страновая конференция, всегда главное событие в жизни соотечественников. Это своеобразный съезд нашего движения, полномочный принимать самые разные решения. Поэтому такие конференции всегда готовятся не спонтанно, а вполне продуманно. Но не стану лукавить и скажу, что какие-то моменты оказались неожиданными и для меня самого. Нужно понимать, что речь идёт об общественной работе. В заседании КСОРС и в работе конференции принимают участие лидеры общественных объединений, сложившиеся личности, которые занимаются этой деятельностью по велению своей души и здесь речь не идёт о какой-либо полной заорганизованности и тем более диктовке модели и линии поведения. Этим и ценно наше движение.

- Какие организации вступили в КСОРС Белоруссии?

- Как я сказал, это 5 новых организаций. Стоит их перечислить: Центр казачьей культуры (руководитель - Копыток Андрей Валерьевич), Союзный деловой клуб "Авангард" (Лукашок Александр Николаевич), Международный фонд социальной и экономической поддержки деятелей культуры и искусств (Лопацкий Андрей Валерьевич),  БООО "Доблесть и честь" (Шульга Иван Николаевич), Брест, МГОО "Защитники и жители блокадного Ленинграда" (Васильев Виталий Григорьевич). Это сильные организации с яркими лидерами, которые значительно обогатили и усилили наш КСОРС. Их руководители – настоящие патриоты, подвижники, работающие как на благо нашей Родины - Республики Беларусь, гражданами которой мы являемся, так и на благо России, которая для нас является не «суседняй краинай», а Отечеством. Важно понимать, что это не единовременный приём – мы вопрос расширения давно не рассматривали и так и накопились эти заявления на вступление в КСОРС.

- Не все организации были приняты единогласно? В чём причина?

- Ну, это только на Съездах КПСС или же в нашем парламенте в основном всё единогласно, а мы ещё только растём и пока не вышли на такой уровень консолидации. А если серьёзно, то наши руководители сами определяются со своими решениями. Другое дело, что у меня на это есть собственное мнение, которое далеко не все коллеги по КСОРС разделяют. Я считаю, что если организация решила к нам вступить, то это уже дорогого стоит, потому что люди не побоялись назваться российскими соотечественниками. Поэтому заявителей нужно принимать кроме каких-то крайних уже случаев. Нельзя никому ничего приватизировать в этой жизни – а уж тем более своё право быть в КСОРС и не пускать туда других. Моя позиция – и дальше поддерживать тех, кто решил к нам вступить, расширять КСОРС – чем нас больше, тем мы сильнее и влиятельнее, как общественная сила. Да, не все мои товарищи по КСОРС со мной согласны, но пока моя позиция находит понимание у большинства руководителей и коллег.

- Вашим заместителем по КСОРС наряду с уже работающим в этом качестве Председателем МСК ОО «Русь молодая» Лущом Сергеем Сергеевичем был избран по Вашему предложению Председатель БОО «Русь» Сергеев Николай Максимович?

- Да. Это было моё предложение и моя просьба к Сергееву Н.М., на которую он откликнулся. КСОРС значительно вырос – со времени моего избрания 1 марта 2014 года - в два раза. Кроме того мы с Сергеевым Н.М. давно знакомы, он пользуется большим авторитетом в соотечественном движении. В апреле он был избран Председателем БОО «Русь» и это обстоятельство даже чисто формально позволило мне его просить о помощи в работе в КСОРС. Собственно говоря, мы и так с ним тесно работаем, так что просто формализовали данный момент.

 - На заседании КСОРС 25 мая поставили и по Вам вопрос, как по Председателю?

- Да, такой момент был. Как раз при решении вопроса о Сергееве Н.М., когда тему Председателя КСОРС поднял Молодов С.М., член ВКС, Председатель РОО «Русское общество». Но поскольку Молодов С.М. предложил меня же, голосовать не стали и вопрос сняли с рассмотрения – я и так сейчас Председатель. В Положении о КСОРС срок моих полномочий не оговорён – их можно прекратить хоть завтра по решению большинства членов КСОРС. Но если не предлагается иной человек, смысла рассматривать данный вопрос просто нет.

- Перейдём теперь к резолюции. Она оказалась достаточно «зубастой»…

- Резолюция отражает мнение большинства российских соотечественников по перечисленным в ней вопросам. Безусловно, мы переживаем за народ Донбасса, где идёт война и считаем, что боевые действия нужно немедленно прекратить и отвести войска Украины на административные границы Донецкой и Луганской областей и, уже потом, вести переговоры. Какие могут быть переговоры, когда Донецк, Луганск, Горловка и другие города Донбасса находятся под постоянными обстрелами, в фактической осаде?! Вот тут начали в Интернете говорить, что мы «подрываем Минские соглашения». Мы ничего не подрываем – мы имеем своё мнение по данному вопросу и его высказали. Как, впрочем, и по остальным. Да, нам не нравится, что русский язык исчезает в метро, на вывесках, названиях улиц, табличках в музеях и т.д. Да, нам не нравится, что используется в белорусском языке придуманная и навязываемая нам латиница – наследие польской оккупации наших земель во времена Речи Посполитой и в довоенный период. Мы – страна кириллицы и нечего здесь разводить демагогию и ставить это под сомнение. Другой момент – мы строим Союзное государство с Россией или ВКЛ с Литвой и Речь Посполитую с Польшей?! С Россией. А у нас столько уже развелось манюшек-костюшек и миндовгов-гедиминов в самых разных видах, что это уже возмущает наших соседей в той же Литве. А где общерусские памятники, которые соединяют нас с Россией? Не советского и более раннего периода, а современные? Патриархам… По пальцам можно пересчитать… Нам это не нравится. Нам не нравится бело-красно-белый флаг, который таскали полицаи в оккупированном немцами Минске и остальной Белоруссии в годы войны, когда погиб каждый третий белорус. Мы серьёзно опасаемся, что в результате развёрнутой компании по реабилитации бело-красно-белого флага он со временем заменит наш государственный – красно-зелёный, с национальным белорусским орнаментом. Нам не нравится, когда поливают грязью партизан, обвиняют не нелюдей-фашистов, а партизанское движение в геноциде белорусов. Мы хотим, чтобы в Белоруссии, как и во всём мире, наряду с акцией «Беларусь помнит» или в ёе рамках прошёл полноценный «Бессмертный полк»! Мы можем высказать своё мнение? Не только можем, но и должны. Поэтому и высказали. А разного рода бело-красно-белая публика пытается представить наши высказывания в качестве враждебных белорусскому государству. Это они враждебны нашему государству и мечтают захватить власть по примеру Украины, сидят на западных подачках и используют демагогию о защите белорусской культуры и белорусского языка для своей деятельности по подрыву Союзного государства, российско-белорусской интеграции.

- Все ли разделяют такую позицию? Я имею в виду – члены КСОРС, представители российских структур в Белоруссии?

- Жизнь такова, что и в одной семье бывают разные мнения. Везде люди разные и разные позиции. Кто-то полагает, что достаточно только культурологической деятельности – концерты, выставки, чтение стихов… Ну, так проще, наверное, и всем угодишь – и националистам, и белорусским властям, и даже многим в России…

- Что Вы имеете в виду?

- Из России ведь тоже с разными целями люди приезжают… Кому-то просто карьеру нужно сделать, кто-то, как и наши чиновники, рассуждают – лишь бы тишь и гладь… Кто-то, совершенно не разбираясь в реалиях ситуации в Белоруссии, пытается реализовывать здесь свои «правильные схемы» работы. Конечно, в таком случае работать проще не с соотечественниками, а с какими-то ВУЗами и организациями, где проводить «масштабные мероприятия с большой степенью охвата». Это вообще какое-то странное поветрие – всё сводить к неким цифрам и показателям, словно речь идёт о добытых тоннах угля или количестве выпущенных айфонов. Этим людям часто невдомёк, что организации соотечественников – добровольные объединения людей, которые никому ничего не должны, а уж тем более – проводить некие «мероприятия с большим охватом». Каждая организация занимается тем, что ей близко и интересно и абсолютно глупо думать, что всех можно запрячь в некую общую упряжь и командовать – сегодня читаем стихи Тургенева, а завтра бегаем кругами вокруг Свислочи с лозунгами «За дружбу во всём мире». Кому-то это интересно и важно, а кому-то – нет. Я же глубоко убеждён в том, что наша первоочередная задача – работать на благо российско-белорусской интеграции, Союзного государства России и Белоруссии и Русского мира в целом, а не только печь блины, плясать и проводить конкурсы, хотя это тоже важно. И, слава Богу, что и мне лично, и нам всем сильно везёт – всё же из России приезжают и понимающие нашу специфику люди, оказывают нам серьёзную поддержку и даже поправляют своих коллег, которые стремятся здесь нам что-то навязать по собственному разумению.

- Как Вам работается на данной общественной должности? Не жалеете, что выбрали этот путь?

- Если откровенно – непросто. Хватает людей и сил, которые стараются создать мне крайне отрицательную репутацию. Не только мне – тому же Сергееву Н.М., другим нашим товарищам по КСОРС и движению соотечественников. Цель понятна – заставить нас замолчать, заменить на более «правильных и конструктивных»… Мне приходится много времени проводить вне семьи, вне Витебска. Это даётся мне непросто – я люблю свою жену, сына, мне нравится мой дом, в поездках я по всему этому скучаю. Поэтому если обстоятельства и, главное, принципиальные подходы к деятельности соотечественного движения изменятся, я займусь творчеством – я писатель, автор многих книг, мне нравится писать книги. Много планов, задумок. Если с научно-популярной литературой у меня всё неплохо, то своими художественными текстами, коих немало – и детективы, и фантастика, и современная проза, я так и не занялся ещё серьёзно – в смысле поиска издателей, денег на их публикацию. На всё это просто нет времени. А так оно появится. Так что не нужно думать, что я «сросся со стулом». Всё течёт и всё меняется… Думаю, что моя работа была небесполезной за эти пять лет. Ну а стоит ли мне её продолжать или место Председателя займёт другой человек – решать не мне, а тем, кто принимает решение – моим товарищам по КСОРС. Знаете, если бы я за что-то держался, то ещё в бытность работы в администрации Октябрьского района Витебска не пошёл бы в движение российских соотечественников. Я до сих пор с теплотой вспоминаю коллектив Октябрьской администрации – это было хорошее для меня время, я работал там с открытыми, доброжелательными людьми, профессионалами госуправления (районный уровень – самый сложный, наверное, потому что перепоручать уже некому в отличие от Минска, облисполкома или горисполкома) и, откровенно говоря, я часто с ностальгией всё это вспоминаю. Но было и беспокойство за судьбу интеграции, боль за распавшуюся и разгромленную Родину – Советский Союз, вот и пошёл я в общественную деятельность. Осенью 2018 года я был на юбилее своего однокурсника в ВГУ им. П.Машерова, в прошлом – ВГПИ им. С.М.Кирова. Там были его коллеги по биологическому факультету, мои преподаватели. Каждый из них что-то сделал в области биологии, химии. И я на какое-то мгновение пожалел, что не с ними, подумал, как же я выбрал другой путь… Я до сих пор люблю аквариумистику, содержу рыбок, смотрю фильмы о животных и растениях, читаю всю свежую научно-популярную литературу… А вот выбрал иной путь… Наверное, выбранное для меня было всё же важнее...


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
12.09.24

3-6 сентября 2024 года во Владивостоке прошёл уже девятый Восточный экономический форум (ВЭФ), который проводится по решению Президента Российской Федерации В.В.Путина для расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развития экономики российского Дальнего Востока. Обе эти цели сопряжены напрямую, так как Владивосток является восточными воротами России, а его развитие, соответственно, является одним из приоритетов для России  как в настоящий момент, так и в среднесрочной, и долгосрочной перспективе.

12.09.24

Рецензия на рукопись книги Е.Я. Подлесного «Полонизация белорусских земель: специфика и проблемы».

05.09.24

Биография Андрея Васильевича Хрулева самая обыкновенная – сын деревенского кузнеца. Участвовал в Русской революции, потом красноармеец, бил Деникина и Врангеля. Потом направлен на учебу. С 1930 года набрался серьезного опыта. Был начальником финансового управления наркомата обороны, затем командовал военными строителями. Все военные годы начальник тыла Красной Армии. А самые тяжелые годы по совместительству еще и нарком путей сообщения.

31.08.24

Постсоветская история самостоятельного существования трёх отдельных русских государств – России, Белоруссии и Украины наложила свой отпечаток на концепцию триединства русского народа. Тем более, что после распада Советского Союза развитие всех трёх государств пошло самостоятельными и различными в силу ряда обстоятельств путями.

31.08.24

Война, поводом для начала которой послужил роковой выстрел злосчастного Гаврилы Принципа, впервые в истории носила общемировой характер. Боевые действия одновременно велись на Восточном и Западном фронтах, на Балканском, Африканском, Ближневосточном (русско-османский Кавказский фронт был частью этого ТВД) и Итальянском театрах военных действий. 23 августа 1914 года присоединилась к Антанте и объявила войну Германии и её союзникам Япония. В ходе боевых действий на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий японские и британские (из Австралии и Новой Зеландии) войска вели борьбу за завоевание германских колониальных владений в территориальном Китае и Тихом океане.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru