САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Наша первоочередная задача – работать на благо российско-белорусской интеграции, Союзного государства России и Белоруссии и Русского мира в целом, а не только печь блины, плясать и проводить конкурсы, хотя это тоже важно.

Андрей Геращенко: Наша первоочередная задача – работать на благо российско-белорусской интеграции, Союзного государства России и Белоруссии и Русского мира в целом, а не только печь блины, плясать и проводить конкурсы, хотя это тоже важно.

« Назад

Андрей Геращенко: Наша первоочередная задача – работать на благо российско-белорусской интеграции, Союзного государства России и Белоруссии и Русского мира в целом, а не только печь блины, плясать и проводить конкурсы, хотя это тоже важно. 02.06.2019 16:54

25 мая 2019 года прошло очередное заседание Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС Белоруссии), а на следующий день, 26 мая 2019 года - ХIII республиканская конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Помним и гордимся». Оба события получились резонансными и насыщенными. Мы попросили Председателя КСОРС, Председателя Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрея Геращенко поделиться своими впечатлениями, ответить на ряд вопросов, которые наверняка будут интересны нашим читателям.

 

- Андрей Евгеньевич, события 25-26 мая были достаточно насыщенными – в КСОРС были приняты сразу 5 новых организаций соотечественников, внесены изменения в руководство КСОРС, по итогам конференции принята достаточно резонансная и содержательная резолюция. Всё это готовилось заранее или же что-то пошло внепланово?

- Республиканская, или, как мы её ещё называем, страновая конференция, всегда главное событие в жизни соотечественников. Это своеобразный съезд нашего движения, полномочный принимать самые разные решения. Поэтому такие конференции всегда готовятся не спонтанно, а вполне продуманно. Но не стану лукавить и скажу, что какие-то моменты оказались неожиданными и для меня самого. Нужно понимать, что речь идёт об общественной работе. В заседании КСОРС и в работе конференции принимают участие лидеры общественных объединений, сложившиеся личности, которые занимаются этой деятельностью по велению своей души и здесь речь не идёт о какой-либо полной заорганизованности и тем более диктовке модели и линии поведения. Этим и ценно наше движение.

- Какие организации вступили в КСОРС Белоруссии?

- Как я сказал, это 5 новых организаций. Стоит их перечислить: Центр казачьей культуры (руководитель - Копыток Андрей Валерьевич), Союзный деловой клуб "Авангард" (Лукашок Александр Николаевич), Международный фонд социальной и экономической поддержки деятелей культуры и искусств (Лопацкий Андрей Валерьевич),  БООО "Доблесть и честь" (Шульга Иван Николаевич), Брест, МГОО "Защитники и жители блокадного Ленинграда" (Васильев Виталий Григорьевич). Это сильные организации с яркими лидерами, которые значительно обогатили и усилили наш КСОРС. Их руководители – настоящие патриоты, подвижники, работающие как на благо нашей Родины - Республики Беларусь, гражданами которой мы являемся, так и на благо России, которая для нас является не «суседняй краинай», а Отечеством. Важно понимать, что это не единовременный приём – мы вопрос расширения давно не рассматривали и так и накопились эти заявления на вступление в КСОРС.

- Не все организации были приняты единогласно? В чём причина?

- Ну, это только на Съездах КПСС или же в нашем парламенте в основном всё единогласно, а мы ещё только растём и пока не вышли на такой уровень консолидации. А если серьёзно, то наши руководители сами определяются со своими решениями. Другое дело, что у меня на это есть собственное мнение, которое далеко не все коллеги по КСОРС разделяют. Я считаю, что если организация решила к нам вступить, то это уже дорогого стоит, потому что люди не побоялись назваться российскими соотечественниками. Поэтому заявителей нужно принимать кроме каких-то крайних уже случаев. Нельзя никому ничего приватизировать в этой жизни – а уж тем более своё право быть в КСОРС и не пускать туда других. Моя позиция – и дальше поддерживать тех, кто решил к нам вступить, расширять КСОРС – чем нас больше, тем мы сильнее и влиятельнее, как общественная сила. Да, не все мои товарищи по КСОРС со мной согласны, но пока моя позиция находит понимание у большинства руководителей и коллег.

- Вашим заместителем по КСОРС наряду с уже работающим в этом качестве Председателем МСК ОО «Русь молодая» Лущом Сергеем Сергеевичем был избран по Вашему предложению Председатель БОО «Русь» Сергеев Николай Максимович?

- Да. Это было моё предложение и моя просьба к Сергееву Н.М., на которую он откликнулся. КСОРС значительно вырос – со времени моего избрания 1 марта 2014 года - в два раза. Кроме того мы с Сергеевым Н.М. давно знакомы, он пользуется большим авторитетом в соотечественном движении. В апреле он был избран Председателем БОО «Русь» и это обстоятельство даже чисто формально позволило мне его просить о помощи в работе в КСОРС. Собственно говоря, мы и так с ним тесно работаем, так что просто формализовали данный момент.

 - На заседании КСОРС 25 мая поставили и по Вам вопрос, как по Председателю?

- Да, такой момент был. Как раз при решении вопроса о Сергееве Н.М., когда тему Председателя КСОРС поднял Молодов С.М., член ВКС, Председатель РОО «Русское общество». Но поскольку Молодов С.М. предложил меня же, голосовать не стали и вопрос сняли с рассмотрения – я и так сейчас Председатель. В Положении о КСОРС срок моих полномочий не оговорён – их можно прекратить хоть завтра по решению большинства членов КСОРС. Но если не предлагается иной человек, смысла рассматривать данный вопрос просто нет.

- Перейдём теперь к резолюции. Она оказалась достаточно «зубастой»…

- Резолюция отражает мнение большинства российских соотечественников по перечисленным в ней вопросам. Безусловно, мы переживаем за народ Донбасса, где идёт война и считаем, что боевые действия нужно немедленно прекратить и отвести войска Украины на административные границы Донецкой и Луганской областей и, уже потом, вести переговоры. Какие могут быть переговоры, когда Донецк, Луганск, Горловка и другие города Донбасса находятся под постоянными обстрелами, в фактической осаде?! Вот тут начали в Интернете говорить, что мы «подрываем Минские соглашения». Мы ничего не подрываем – мы имеем своё мнение по данному вопросу и его высказали. Как, впрочем, и по остальным. Да, нам не нравится, что русский язык исчезает в метро, на вывесках, названиях улиц, табличках в музеях и т.д. Да, нам не нравится, что используется в белорусском языке придуманная и навязываемая нам латиница – наследие польской оккупации наших земель во времена Речи Посполитой и в довоенный период. Мы – страна кириллицы и нечего здесь разводить демагогию и ставить это под сомнение. Другой момент – мы строим Союзное государство с Россией или ВКЛ с Литвой и Речь Посполитую с Польшей?! С Россией. А у нас столько уже развелось манюшек-костюшек и миндовгов-гедиминов в самых разных видах, что это уже возмущает наших соседей в той же Литве. А где общерусские памятники, которые соединяют нас с Россией? Не советского и более раннего периода, а современные? Патриархам… По пальцам можно пересчитать… Нам это не нравится. Нам не нравится бело-красно-белый флаг, который таскали полицаи в оккупированном немцами Минске и остальной Белоруссии в годы войны, когда погиб каждый третий белорус. Мы серьёзно опасаемся, что в результате развёрнутой компании по реабилитации бело-красно-белого флага он со временем заменит наш государственный – красно-зелёный, с национальным белорусским орнаментом. Нам не нравится, когда поливают грязью партизан, обвиняют не нелюдей-фашистов, а партизанское движение в геноциде белорусов. Мы хотим, чтобы в Белоруссии, как и во всём мире, наряду с акцией «Беларусь помнит» или в ёе рамках прошёл полноценный «Бессмертный полк»! Мы можем высказать своё мнение? Не только можем, но и должны. Поэтому и высказали. А разного рода бело-красно-белая публика пытается представить наши высказывания в качестве враждебных белорусскому государству. Это они враждебны нашему государству и мечтают захватить власть по примеру Украины, сидят на западных подачках и используют демагогию о защите белорусской культуры и белорусского языка для своей деятельности по подрыву Союзного государства, российско-белорусской интеграции.

- Все ли разделяют такую позицию? Я имею в виду – члены КСОРС, представители российских структур в Белоруссии?

- Жизнь такова, что и в одной семье бывают разные мнения. Везде люди разные и разные позиции. Кто-то полагает, что достаточно только культурологической деятельности – концерты, выставки, чтение стихов… Ну, так проще, наверное, и всем угодишь – и националистам, и белорусским властям, и даже многим в России…

- Что Вы имеете в виду?

- Из России ведь тоже с разными целями люди приезжают… Кому-то просто карьеру нужно сделать, кто-то, как и наши чиновники, рассуждают – лишь бы тишь и гладь… Кто-то, совершенно не разбираясь в реалиях ситуации в Белоруссии, пытается реализовывать здесь свои «правильные схемы» работы. Конечно, в таком случае работать проще не с соотечественниками, а с какими-то ВУЗами и организациями, где проводить «масштабные мероприятия с большой степенью охвата». Это вообще какое-то странное поветрие – всё сводить к неким цифрам и показателям, словно речь идёт о добытых тоннах угля или количестве выпущенных айфонов. Этим людям часто невдомёк, что организации соотечественников – добровольные объединения людей, которые никому ничего не должны, а уж тем более – проводить некие «мероприятия с большим охватом». Каждая организация занимается тем, что ей близко и интересно и абсолютно глупо думать, что всех можно запрячь в некую общую упряжь и командовать – сегодня читаем стихи Тургенева, а завтра бегаем кругами вокруг Свислочи с лозунгами «За дружбу во всём мире». Кому-то это интересно и важно, а кому-то – нет. Я же глубоко убеждён в том, что наша первоочередная задача – работать на благо российско-белорусской интеграции, Союзного государства России и Белоруссии и Русского мира в целом, а не только печь блины, плясать и проводить конкурсы, хотя это тоже важно. И, слава Богу, что и мне лично, и нам всем сильно везёт – всё же из России приезжают и понимающие нашу специфику люди, оказывают нам серьёзную поддержку и даже поправляют своих коллег, которые стремятся здесь нам что-то навязать по собственному разумению.

- Как Вам работается на данной общественной должности? Не жалеете, что выбрали этот путь?

- Если откровенно – непросто. Хватает людей и сил, которые стараются создать мне крайне отрицательную репутацию. Не только мне – тому же Сергееву Н.М., другим нашим товарищам по КСОРС и движению соотечественников. Цель понятна – заставить нас замолчать, заменить на более «правильных и конструктивных»… Мне приходится много времени проводить вне семьи, вне Витебска. Это даётся мне непросто – я люблю свою жену, сына, мне нравится мой дом, в поездках я по всему этому скучаю. Поэтому если обстоятельства и, главное, принципиальные подходы к деятельности соотечественного движения изменятся, я займусь творчеством – я писатель, автор многих книг, мне нравится писать книги. Много планов, задумок. Если с научно-популярной литературой у меня всё неплохо, то своими художественными текстами, коих немало – и детективы, и фантастика, и современная проза, я так и не занялся ещё серьёзно – в смысле поиска издателей, денег на их публикацию. На всё это просто нет времени. А так оно появится. Так что не нужно думать, что я «сросся со стулом». Всё течёт и всё меняется… Думаю, что моя работа была небесполезной за эти пять лет. Ну а стоит ли мне её продолжать или место Председателя займёт другой человек – решать не мне, а тем, кто принимает решение – моим товарищам по КСОРС. Знаете, если бы я за что-то держался, то ещё в бытность работы в администрации Октябрьского района Витебска не пошёл бы в движение российских соотечественников. Я до сих пор с теплотой вспоминаю коллектив Октябрьской администрации – это было хорошее для меня время, я работал там с открытыми, доброжелательными людьми, профессионалами госуправления (районный уровень – самый сложный, наверное, потому что перепоручать уже некому в отличие от Минска, облисполкома или горисполкома) и, откровенно говоря, я часто с ностальгией всё это вспоминаю. Но было и беспокойство за судьбу интеграции, боль за распавшуюся и разгромленную Родину – Советский Союз, вот и пошёл я в общественную деятельность. Осенью 2018 года я был на юбилее своего однокурсника в ВГУ им. П.Машерова, в прошлом – ВГПИ им. С.М.Кирова. Там были его коллеги по биологическому факультету, мои преподаватели. Каждый из них что-то сделал в области биологии, химии. И я на какое-то мгновение пожалел, что не с ними, подумал, как же я выбрал другой путь… Я до сих пор люблю аквариумистику, содержу рыбок, смотрю фильмы о животных и растениях, читаю всю свежую научно-популярную литературу… А вот выбрал иной путь… Наверное, выбранное для меня было всё же важнее...


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru