« Назад

Андрей Геращенко: О памятниках и монументах. Почему в Харькове сбросили с пьедестала памятник Жукову 17.06.2019 11:48

В моей последней книге «Опалённая войной Белоруссия» есть глава под названием «О внуках партизан и внуках полицаев», где я предметно рассмотрел причины нынешней компании по реабилитации пособников нацистов, разного рода полицаев, прочих прислужников оккупантов в годы Великой Отечественной войны.
    
Это актуально, но есть и «другая сторона медали» - злобное, враждебное отношение к памятникам советскому солдату и советскому народу-победителю, ставшее нормой на постсоветском пространстве – и прежде всего в Прибалтике и на Украине, а также в некоторых странах Восточной Европы – той же Польше.
    
Не имея возможности переписать или дополнить книгу, попробую вернуться к  данной теме в рамках статьи.
    
2 июня 2019 года в Харькове так называемые «представители самообороны майдана» и «ветераны АТО», а по факту – штурмовики, на которых и держится сегодня киевская хунта, захватившая власть в результате переворота в феврале 2014 года, провели очередную показательную акцию – сбросили с постамента памятник-бюст маршала Победы Георгия Жукова. Полиция бездействовала. Протестующие старики и женщины не в счёт. В общем, штурмовики одержали очередную «перемогу», которая оказалась более лёгкой, нежели в реальных боевых действиях на Донбассе. Попрыгав в стиле толп варваров, крушащих древний Рим, бандеровцы разошлись, весьма довольные собой. Особенно запомнился один «активист», самозабвенно пытающийся повредить бронзовое лицо маршала каким-то бетонным обломком. Вероятно, в этот момент он вообразил себя Давидом, сразившим Голиафа. В целом видеоряд с места события напоминал бесчинства толпы подвыпивших и обкурившихся гопников – столько воплей и патетики, будто они в своём воображение только что победили в жесточайшей рукопашной схватке.
    
В «цивилизованных» странах старой Европы это безобразие, конечно же, предпочли «не заметить», ну а менее «толерантные» бандеровцы и наши идейно им близкие бело-красно-белые буквально зашлись от восторга. 4 июня 2019 года на сайте «Белорусский партизан» (уж лучше бы назвали честнее – «Белорусский полицай») появился материал то ли П.Звонца, то ли П.Знавца (всё же – Знавца – посмотрел материал – А.Г.) «О памятниках и монументах советской эпохи». О чём же в очередной раз «прозвонил» П.Знавец? Он выразил полный восторг от того, что на Украине всё же выполняется закон о «десоветизации», а заодно буквально захлебнулся от ненависти и к маршалу Жукову, и к нашей истории, договорившись до того, что если бы не «бзики психа Гитлера», то всё шло бы, как в 1941 году – немцы бы выиграли войну, тем более, что такие «чудовища», как Жуков и Сталин, вызывали ненависть у фронтовиков и побуждали желание сдаться врагу. В качестве «источника» своих исторических экскурсов Знавец приводит воспоминания и высказывания, которые якобы принадлежат «фронтовику…, ныне покойному профессору,  легенде юрфака и всего Белгосунивеситета  Язэпу (Иосифу) Александровичу  Юхо».
    
Ну, на «ныне покойного» удобно всё списать – ни подтвердить, ни опровергнуть он уже ничего не может. Судя по «свидетельствам» П.Знавца данный фронтовик фронт очень не любил и очень даже понимал тех, кто хотел сдаться более «гуманным» немцам из-за «жестокостей» Сталина и Жукова. Вот как Знавец (со ссылкой на воспоминания Юхо) об этом пишет: «И этот страх порождал   на фронте у  красноармейцев  порой отчаяние и  безнадёгу,  желание  всё бросить,  дезертировать  или сдаться в плен  противнику с  надеждой остаться в живых.  Ведь немцы  действовали более умело: забрасывали из самолетов листовки на передовую фронта, в которых гарантировали жизнь и гуманное обращение всем, добровольно сдавшимся в плен». 
    
Тут же Знавец «звонит» о некоем приказе, отданном Жуковым - расстреливать сдавшихся в плен красноармейцев и разыскивать и расстреливать членов их семей. Ну, и попутно – свита Жукова по приказу маршала расстреливала на передовой всех подряд, порождая страх и ненависть. Что за приказ – ни номера, ни даты, ни ссылки?! Ну, написал про это Знавец и написал – чуть что – он «не причём», это всё «рассказал покойный Юхо».
    
Безусловно, в первый, самый тяжёлый период войны (да и потом также) на фронте боролись с проявлениями паники, дезертирства. Да, происходило это порой жёстко и даже жестоко, но это диктовала и сама ситуация на фронте, и условия военного времени. Вместе с тем любому человеку, хоть мало-мальски знакомому с реалиями периода Великой Отечественной войны, понятно, что Г.Жуков по своему статусу и весу не мог отдавать таких глобальных приказов по всему фронту, а уж тем более – о розыске в тылу и расстреле родственников попавших в плен – этим занимались совсем другие ведомства и люди, не подконтрольные Жукову. Но для таких, как Знавец, главное – «прозвонить».
    
Далее Знавец пишет: «И этот более гуманный  подход немецкого командования по отношению к бойцам  Красной армии в первые месяцы войны блестяще срабатывал!  Из почти трёх(!) миллионов  попавших в плен красноармейцев в первые месяцы войны более половины сделали это добровольно».
    
Понятно, что тема концлагерей, жестокого обращения с пленными красноармейцами, того геноцида, который фашисты устроили населению оккупированных областей страны, Знавцу не интересна априори. Но, с учётом полного разложения Красной Армии не очень понятно, как же всё-таки «гуманные немцы» не смогли победить в войне.
    
И на это у Знавца есть простой ответ в духе назабвенного булгаковского Шарикова: «Но если бы можно было как-то воздействовать на бесовские прихоти германского фюрера Адольфа Гитлера в 1941-м,  т.е.  в самом начале  советско-германской войны (например, физически устранить Гитлера или  хотя бы  воздействовать на его психический бзик по еврейскому вопросу) - блицкриг бы состоялся». Иными словами нашу Победу над врагом в 1945 году обеспечил «бзик Гитлера».
    
Я давно замечал, насколько упал уровень публикаций на бело-красно-белых ресурсах – так, в основном пустые агитки в стиле «долой таёжный союз», «белорусский язык – один государственный», «нет союзу с Россией – все в Европу», «откажемся от советского прошлого», «мы не белорусы, а литвины» и «вернём бело-красно-белый флаг». Но если в девяностые и нулевые публикации носили хотя бы признак анализа и серьёзности, то сейчас такое впечатление, что всё сводится к какому-то дешёвому баттлу на тему – «я так не люблю Советский Союз и Россию и так хочу скорее в Европу, что кушать не могу и спать по ночам».
    
В конце статьи, правда, Знавец пытается спасти положение и высказывает сожаление, что памятник уничтожили так показательно варварски, а нужно было бы цивилизованно – свезти все в какой-нибудь «Музей коммунистической диктатуры». И в нашей Белоруссии он уже определил место, куда нужно свезти памятники советского периода – на Линию Сталина. Правда сделать это можно будет только после ухода А.Лукашенко, который при своей власти этого не позволит.
    
Что тут скажешь о Знавце… Ну нет у бело-красно-белых других журналистов – приходится работать с тем, что имеется в наличии.
    
Дело не только в Жукове и совсем не в Звонце. Дело в другом.
    
Отношение к памятникам советским вообще, а к памятникам периода Великой Отечественной войны – в особенности, чётко показывает, какие силы сегодня пришли к власти на Украине, и какие пытаются по образу и подобию придти к власти в Белоруссии под сенью бело-красно-белых знамён.
    
Белоруссия – страна советских партизан, которые к моменту освобождения частями Красной Армии контролировали уже 60% белорусских территорий. И Украина не была страной бандеровцев в годы войны – бандеровцы властвовали лишь в её западных районах. Между тем в годы оккупации бандеровцы и иные украинские националисты активно сотрудничали с оккупантами. Нашлись такие отщепенцы и у нас в Белоруссии – разного рода предатели и полицаи. Их символикой были бело-красно-белые флаги.

 Поэтому совсем не случайно гауляйтер Белоруссии Вильгельма Кубе 7 июля 1942 года в Барановичах сказал следующее: «Настало время, когда белорусский народ на белорусских землях должен сам создавать свою жизнь. На этой земле белорусской нечего делать ни москалю, ни поляку!». Управлявший Белоруссией генеральный комиссар Вильгельм Кубе проводил политику привлечения белорусов к сотрудничеству с оккупантами. Для этих целей спонсировались белорусские газеты, школы, театральные постановки. Нынешние бело-красно-белые часто пишут и говорят о «неоднозначности» роли Кубе, о том, что он был «театралом и эстетом», поддерживал всё белорусское. А 27 июля 1942 года и вовсе «разрешил использовать» бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». С тех пор до самого освобождения Минска 3 июля 1944 года бело-красно-белые флаги развевались в оккупированном Минске рядом с портретами Гитлера и фашистскими знамёнами со свастикой. 

Белорусская самооборона существовала с июля 1942 года по октябрь 1943 года и была расформирована немцами по причине своей полной неэффективности.

В 1943 году было создано очередное виртуальное «белорусское правительство» - так называемая Белорусская Центральная Рада (БЦР). 27 июня 1944 года перед самым освобождением Минска под сенью бело-красно-белых знамён и портретов «фюрера» был проведён пропагандистский Второй Всебелорусский съезд. Не обошлось и без традиционных заверений а адрес Гитлера: «белорусский народ будет решительно сражаться вместе с немецким солдатом против нашего общего врага – большевизма». Впрочем, «борцы с большевизмом» тут же бежали на Запад вместе с отступавшими фашистами.

До 1947 года участь их была незавидная и мало обнадёживающая, но затем в американской оккупационной зоне была воссоздана «Рада БНР» - США постепенно переходили к конфронтации с СССР и у недобитых полицаев появился новый работодатель. Все последующие годы до распада СССР остатки БНР и БЦР использовались США и их сателлитами для антисоветской пропаганды. БЦР фактически прекратила своё существование после смерти в 1995 году в Австралии Михася Зуя, а БНР в 1997 году (точнее – Раду БНР в изгнании) возглавила Ивона Сурвилла.

Соответственно и в бытность СССР, и в особенности сейчас вся эта «белорусская эмиграция» военной поры, в большинстве своём составленная из бежавших полицаев, сейчас пытается взять реванш, активно участвуя в «десоветизации». Показательно, что ни один бело-красно-белый ресурс не возмутился варварским сносом памятника Жукову в Харькове. Почему? Да потому, что они противники всего, что дорого большинству белорусов – памяти о войне, о партизанском прошлом. И дело здесь даже не в советском периоде, а в нашей истории вообще. Увы, внуки и правнуки бандеровцев, полицаев и предателей правят бал на Украине, мечтают заправлять и в Белоруссии.

Вот только в Белоруссии, потерявшей каждого третьего в горниле войны, в Белоруссии – краю сожжённых заживо в своих родных деревнях людей, в краю концлагерей и гетто память о тех событиях пока жива. Как жива память в каждом из нас о наших дедах и прадедах – бойцах Красной Армии и советских партизанах. Поэтому, господа читатели, когда кто-то из вас захочет выйти с бело-красно-белым флагом на улицы наших городов, помните – вы принимаете сторону тех, кто крушит память героев войны, кто оплёвывает партизан. Не в Лукашенко они плюют или в «режим» - они плюют в нашу с вами историческую и родовую память.

Георгий Жуков – четырежды Герой Советского Союза, маршал Победы, выдающийся полководец, награждённый высшими наградами всех стран антигитлеровской коалиции – США, Великобритании, Франции, Чехословакии, Польши и многих других. Украину мы обязательно освободим, и памятник Жукову будет восстановлен, я в этом уверен. А вот извлечь из всего этого урок давно стоит – необходимо, если и не на международном уровне (чему будут активно препятствовать США и те, кто им «подхрюкивает»), а на уровне России и Белоруссии, и даже ЕАЭС принять закон об ответственности за попытки пересмотра итогов войны и неуважительное отношение к нашей Победе над фашистской Германией. Тогда пустозвонство знавцов тоже пойдёт на спад. А в отношении «Музея коммунистической диктатуры»… Вы скоро сами, господа знавцы, отправитесь в музей – как бы вы не исходили от ненависти и не старались понравиться США и иным «работодателям», Россия и Белоруссия строят Союзное государство и процесс этот необратим, несмотря на все сложности и трудности. Что-то мне подсказывает, что нынешние бело-красно-белые второй волной поедут скоро на Запад к своим предшественникам военной поры – «змагарам з камунизмам», ибо вариант Прибалтики или Украины, слава Богу, пока в Белоруссии не просматривается.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Андрей Геращенко: О памятниках и монументах. Почему в Харькове сбросили с пьедестала памятник Жукову

Аналитика портала "Вместе с Россией"