« Назад

Андрей Геращенко: Полёт Юрий Гагарина изменил весь мир 12.04.2019 12:21

Тогда, до полёта Юрия Гагарина, ещё ничего не было известно о том, как поведёт себя человек в космосе, как сможет перенести невесомость в течение часа, ведь на Земле космонавты во время тренировок находились в состоянии невесомости всего несколько десятков секунд во время тренировок на самолётах при свободном пикировании.

Из всего отряда космонавтов нужно было выбрать основного кандидата и его дублёра. После многочисленных сравнений различных медицинских, физических параметров и уровня подготовки было решено определить в качестве космонавта номер один Юрия Гагарина, а его дублёром был назначен Герман Титов.

Юра Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске (ныне Гагарин) в Смоленской области в обычной крестьянской семье. Его отец Алексей Иванович и мама Анна Тимофеевна были самыми обычными селянами из деревни Клушино.

После войны, пережив фашистскую оккупацию, Гагарины переехали в Гжатск. Юрий Гагарин закончил там школу и в 1949 году поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое и окончил в 1951 году по специальности формовщик-литейщик. В том же году он поступил в школу рабочей молодёжи в тех же Люберцах. После этого была учёба в Саратовском индустриальном техникуме, который Ю.А.Гагарин с отличием окончил в 1955 году. Во время учёбы в техникуме Юрий с увлечением занимался в аэроклубе.

С 1955 года у Юрия Гагарина начался новый этап в жизни – служба в рядах Советской Армии. С 1957 года до зачисления в отряд космонавтов Ю.Гагарин служил лётчиком-истребителем в истребительном авиационном полку Северного флота, где получил квалификацию «Военный летчик 1-го класса».

В 1957 году Ю.А.Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой. Они прожили вместе многие годы. В семье выросли две дочки – Лена и Галя.

Узнав о наборе кандидатов для испытания новой техники, Юрий Гагарин подал заявление и после обследования состояния здоровья в Москве был зачислен кандидаты в космонавты.

По воспоминаниям космонавта А.Николаева Юрий Гагарин был весёлым, остроумным парнем, общительным и вместе с тем простым в обращении, дружелюбным, строго относившимся к дисциплине и своим обязанностям, настоящим неформальным лидером, к которому многие тянулись.

Тем временем корабль «Восток» был подготовлен к старту. Его масса составляла 4 725 кг, в том числе СА – 2 460 кг, ПАО – 2 265 кг. Более внушительными по сравнению со спутниками были и габариты – длина 4,3 метра, максимальный диаметр – 2,5 метра, диаметр СА – 2,3 метра, свободный объём СА – 1,6 метра. Несмотря на то, что был запланирован лишь один виток вокруг Земли, корабль был рассчитан на 10 суток полёта – после первого полёта Юрия Гагарина в космос должны были отправиться другие космонавты. СА был выполнен в виде шара, а присоединённый к нему ПАО – в виде цилиндра. В СА располагалось кресло, которое могло катапультироваться. В полёте космонавт находился в положении лёжа, чтобы направить перегрузки в направлении грудь-спина.

Старт был назначен на 12 апреля 1961 года. Последнюю ночь перед полётом Юрий Гагарин и Герман Титов провели уединённо в специальном домике на космодроме. Там теперь музей.

Утром группа технических специалистов и несколько космонавтов помогли Гагарину и Титову облачиться в скафандры и на автобусе все выехали к месту старта. По дороге пели песни, настроение было приподнятое. А ведь предстояло совершить не нечто обыденное, а первый полёт человека в космос. Когда начались последние рукопожатия, Андриян Николаев близко наклонился к лицу Юрия Гагарина и больно стукнулся лбом о гермошлем. Гагарин попрощался с каждым и сказал: «Ну, братцы, один за всех и все за одного!».

Когда Юрий Гагарин поднялся в корабль, с ним поддерживали контакт с помощью радиосвязи. Переговоры шли с использованием позывных «Заря» (Земля) и «Кедр» (Юрий Гагарин). Начиная с полёта Ю.А.Гагарина у каждого космонавта вплоть до нашего времени есть свой позывной.

Наконец прозвучала команда «Пуск» и ракета в 9 часов 07 минут по московскому времени медленно оторвалась от земли. В этот момент Юрий Гагарин неожиданно произнёс по радио своё знаменитое весёлое «Поехали!». Космонавты и все, услышавшие это, радостно закричали: «Поехал! Поехал!». Следует иметь в виду, что никто до конца точно не знал, как поведёт себя человек в космосе, что ожидает космонавта на орбите при длительной невесомости. Отдельные медики и учёные даже предполагали, что пребывание в невесомости в ограниченном пространстве может привести к нарушениям психики космонавта. Ко всему прочему случиться могло всякой – это мог быть «билет в один конец». Но простой русский парень со смоленщины смело шагнул в неизвестность. Лучше всего, вероятно, об этом сказано в знаменитой песне Юрия Гуляева:

Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звёздную открыл.
Пламень был и гром, замер космодром,
И сказал негромко он.

Он сказал - поехали, он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй.
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй.

Ракета-носитель мчала Юрия Гагарина в космос, а провожавшие его спешили к самолёту, который должен был вылететь к месту посадки. В 10 часов 55 минут по московскому времени старший лейтенант Юрий Гагарин приземлился возле деревни Смеловка в Саратовской области уже в звании майора.

Самолёт прибыл даже позже благополучно севшего космонавта. Встреча коллег-друзей была тёплой. Ю.Гагарин поинтересовался у А.Николаева, откуда у того такая большая шишка на лбу и был очень удивлён, что это отметина от его гермошлема. В конце встречи Ю.Гагарин сказал самое важное для своих товарищей, которым предстояло лететь вскоре после него: «Человек, находясь в корабле, может нормально жить и работать в космическом пространстве». В невесомости на борту корабля можно было принимать пищу и пить воду – этого нельзя было выяснить на Земле.
    
Это было очень важное открытие. Но полёт не был беспроблемным, и в сложных условиях Ю.Гагарин проявил себя с наилучшей стороны. Вот что доложил сам первый космонавт уже на Земле 13 апреля 1961 года на заседании Государственной комиссии: «…чувство невесомости было несколько непривычным по сравнению с тем, что ожидалось. Возникло ощущение, что висишь в горизонтальном положении, на ремнях. Видимо, подогнанная плотно подвесная система оказывала давление на грудную клетку и создавала впечатление, что висишь. Перед спуском с орбиты, после выключения ТДУ, произошел резкий толчок. Корабль начал вращаться вокруг своих осей с очень большой скоростью, порядка 30 градусов в секунду. Ждал разделения СА и ПО, а его не было, так как не было своевременного отстрела кабель-мачты СА-ПО и раскрытия замка стяжных лент на СА. Без паники доложил на Землю лишь то, что ТДУ сработала нормально. Разделение отсеков произошло на 10 минут позже, уже от нагрева. К моменту максимальных перегрузок колебания СА уменьшились. Перегрузка плавно достигла 10 единиц. Был момент, секунды 2-3, когда начали расплываться показания на приборах, и в глазах стало сереть... После автоматического катапультирования из СА также автоматически ввелась основная парашютная система на кресле. Позже раскрылся запасной парашют и повис, не наполнившись. После отделения блока НАЗа порывом ветра открыло и запасной парашют».
    
Этот доклад полон драматизма. Сейчас, с позиций нашего времени, величие подвига Гагарина понимается далеко не всеми. А ведь он был первым, шагнувшим в неизведанное. Представьте себе психологическое состояние человека, который в одиночестве находится в космической бездне на маленьком, несовершенном кораблике, не может ни на что повлиять и несколько раз понимает, что находится в мгновении от гибели! Ведь каждая нештатная ситуация из доложенных Юрием Гагариным, могла стать роковой.
    
14 апреля 1961 года Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза, а 12 апреля стал общенациональным праздником – Днём космонавтики.

Весь полёт «Востока», продолжавшийся 108 минут, был проведён в автоматическом режиме, что было полностью оправданно, так как не было известно, как поведёт себя человеческий организм – сохранится ли ясным сознание, не возникнут ли иные физические нарушения, не известные науки.

Мир, узнавший о полёте первого человека в космос, ликовал. На улицах Европы, Азии, Африки собирались стихийные митинги, люди танцевали, пели. Буквально на следующий день повсюду появились самодельные скафандры и их модели. 

Это был очередной оглушительный успех Советского Союза и конструкторов под руководством Сергея Павловича Королёва. Торжествовал и эмоциональный лидер Советского Союза Никита Сергеевич Хрущёв.

В США это было воспринято, как очередное серьёзное поражение. Там праздником и не пахло – страна, скорее, погрузилась в мрачный траур. 

Вернер фон Браун находился в момент получения известия о полёте Юрия Гагарина в баре вместе с руководителем программы спутников генералом Дж.Медарисом. В. фон Браун, до глубины души уязвлённый триумфом своего извечного соперника Сергея Павловича Королёва, устроил настоящую истерику и принялся кричать: «Я так и знал... Надо что-то делать!». Вспоминая об этом, Медарис так передал своё состояние и состояние других американских специалистов: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».

«Данное поражение Америки в освоении космоса должно быть последним!», - заявил телевизионный канал NBC. «Через телескоп «холодной войны» советское достижение может рассматриваться только как победа для коммунизма и поражение для свободного мира во главе со США» – писал журнал «Time». Сенатор Генри Джексон назвал те дни «неделей позора и опасности». Будущий президент США Линдон Джонсон высказался вообще апокалиптически: «Теперь вдруг небо выглядело почти чужим. Я также помню глубокий шок от осознания того, что другая нация смогла достичь технологического превосходства над этой великой нашей страной».

Масла в огонь подлил и ответ пресс-секретаря программы «Меркурий» полковника Пауерса, который, будучи разбуженным посреди ночи журналистами, начавшими задавать вопросы, что предпримут США, зло ответил – «Мы все спим!». Естественно, тут же вышел материал с красноречивым названием «СССР отправил человека в космос; председатель сказал – США спят!».

Были расстроены и американские астронавты. США нашли в себе мужество признать победу СССР. Очень искренне сказал астронавт Джон Гленн: «Они обогнали нас, вот и всё! Не надо обманывать себя в этом. Но сейчас началась эра космоса, и работы хватит всем».

Удар был настолько сильным, что Джон Кеннеди изначально вообще хотел свернуть программу пилотируемых полётов, чтобы достичь успеха в иных сферах. Главный научный советник американского президента Д.Уиснер подготовил документ о прекращении программы «Меркурий», чтобы сосредоточиться на самолётостроении, но Кеннеди отказался его подписать. В итоге было решено реализовать программу «Меркурий» и приступить к амбициозному проекту высадки человека на Луну. Несмотря на то, что США имели на этот момент всего 15 минут опыта пилотируемых космических полетов, Кеннеди 25 мая 1961 года заявил в Конгрессе, что целью Соединенных Штатов в космосе является полёт человека на Луну в течение ближайших десяти лет.

Космическое противостояние и соперничество СССР и США имело не только негативные стороны – конкуренция в космосе стимулировала науку и технику обеих сверхдержав, способствовала научно-техническому прогрессу всего человечества.

5 мая 1961 года суборбитальный полёт совершил Алан Шеппард, а настоящий космический полёт, сделав три оборота вокруг Земли, первым из американцев выполнил 20 февраля 1962 года Джонн Гленн.

27 марта 1968 года Андриян Николаев и Юрий Гагарин отправились для осуществления плановых полётов на самолётах. Космонавтам обязательно необходимо было летать – не только для поддержки профессиональных навыков лётчика, но и для того, чтобы более уверенно управлять космическими кораблями. Впереди предстояли новые полёты. У Ю.Гагарина возник довольно большой перерыв, и он хотел лететь. По дороге на аэродром, как вспоминал А.Николаев, Гагарин был очень весел, много шутил. Оба космонавта должны были лететь на самолётах МиГ-15. В качестве инструктора позади Гагарина в кабине МиГ-15 должен был лететь командир части полковник Владимир Серёгин. Когда самолёт уже выруливал на взлёт, Ю.Гагарин посмотрел в сторону А.Николаева и лётчиков и, широко и приветливо улыбнувшись своей знаменитой «гагаринской» улыбкой, повёл свою машину на взлёт. Отработав программу полёта, Юрий Гагарин получил разрешение на возвращение и уверенно и спокойно ответил: «Вас понял. Выполняю!». Позже оказалось, что это были последние слова Гагарина, которые услышали на Земле.

Через 15 минут после взлёта Ю.Гагарина и В.Серёгина должны были взлететь и А.Николаев и его инструктор В.Андреев. Но взлёт им так и не разрешили – с локаторов пропал самолёт, ведомый первым советским космонавтом. Все попытки вызвать на связь «625-й» не увенчались успехом. В эфире была гнетущая тишина. Ещё была некоторое время надежда на то, что просто вышла из строя связь, а когда прошло время полного расхода топлива - что Гагарин и Серёгин совершили экстренную посадку или же катапультировались. В воздух подняли поисковые вертолёты. Самолёт обнаружили в 2,5 км. Юго-восточнее деревни Новосёлово в лесу. Деревья были сломаны, явно просматривались следы взрыва. Самолёт Гагарина и Серёгина взорвался при ударе о землю в 10 часов 31 минуту, экипаж погиб. В записной книжке Ю.Гагарина в планах на 17.00 значился «Огонёк», который так и не состоялся.

Обстоятельства и причины той авиакатастрофы до конца не ясны даже сейчас. Разбились опытные специалисты – полковники, герои Советского Союза. Никаких признаков неисправности потерпевшего катастрофу МиГа-15 так и не было выявлено. Сейчас большинство специалистов склонны считать, что по какой-то причине произошла разгерметизация кабины и оба пилота погибли ещё в воздухе до столкновения с землёй и взрыва. Известие о трагической гибели первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина стало настоящим шоком и горем для всего Советского Союза.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Андрей Геращенко: Полёт Юрий Гагарина изменил весь мир

Аналитика портала "Вместе с Россией"