САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: V Всемирный Конгресс российских соотечественников. Послесловие.

Андрей Геращенко: V Всемирный Конгресс российских соотечественников. Послесловие.

« Назад

Андрей Геращенко: V Всемирный Конгресс российских соотечественников. Послесловие. 18.11.2015 17:11

5-6 ноября 2015 года в Москве успешно прошёл V Всемирный Конгресс российских соотечественников.


На каждом Всемирном конгрессе традиционно подводят итоги деятельности сообщества российских соотечественников, намечают планы на будущее, определяет магистральные направления развития.


Безусловно, особое значение Конгрессу придало участие в пленарном заседании Президента России В.В.Путина. Делегаты встретили его с большим воодушевлением, искренней овацией, долго продолжающимися аплодисментами. Помимо собственно содержательной части речи лидера Русского мира важным было и его личное внимание к проблемам российских соотечественников. Безусловно, присутствие российского президента породило ощущение сопричастности соотечественников с проблемами и трудностями Российской Федерации, позволило почувствовать себя неким единым целым.


«Уважаемые друзья, всесторонняя поддержка соотечественников была и остаётся для нас одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства и общественных организаций. Будем делать всё, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной, чтобы свои пожелания, предложения и инициативы мог вносить каждый наш соотечественник, а реакция на проблемы и вопросы, которые вы ставите, была как можно более быстрой, как можно более результативной – человеческой чтобы была эта реакция. Именно таким подходом руководствуются в своей деятельности и Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, Министерство иностранных дел, Россотрудничество, другие наши ведомства», - сказал В.В.Путин в своей приветственной речи. Это выступление и было, пожалуй, наиболее ярким моментом Конгресса.


Важными и запоминающимися были также выступления патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

В президиуме Конгресса

В президиуме Конгресса.


Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова в своей речи подчеркнула: «Залог успеха мы видим не в наращивании бюрократических процедур, а в расширении практик свободного диалога между людьми, в обеспечении широкой доступности к изучению русского языка, к получению образования в лучших традициях русской школы, в оказании содействия вузам в привлечении как можно большего числа иностранных студентов, во всемерной поддержке распространения русской культуры и сохранения культурно-исторического наследия России за рубежом».


Делегация Белоруссии наряду с Казахстаном и Украиной была одной из наиболее представительных на Конгрессе – в Москву приехало 20 делегатов от нашей Республики, которые представляли не только Минск, но и регионы – Витебск, Брест, Могилёв, Вилейку. Это вполне объяснимо, так как если говорить об общей численности всех организаций российских соотечественников, входящих в белорусский Координационный совет, то можно говорить о цифре между 1 000 и 2 000 человек. Однако совершенно очевидно, что в Белоруссии значительное количество людей воспринимают Россию и Москву не как соседние страну и город, а как серьёзную геополитическую точку притяжения. Не случайно на референдуме, состоявшемся 14 мая 1995 года, 83,3% белорусов выступили за придание русскому языку статуса государственного и ровно столько же (до десятых – 83,3%) за интеграцию с Россией. То есть выбор нашего народа совершенно очевиден. По сути, в большом смысле, 83,3% белорусов и являются российскими соотечественниками. Наши люди работают в России, учатся, связаны с россиянами семейными, деловыми и творческими контактами. Поэтому можно говорить о нашей общности, о том, что принято называть Русским миром.


Несколько неожиданным для нашей делегации был тот факт, что тема Новороссии и Донбасса на Конгрессе практически не поднималась. Если же говорить об Украине, то основным лейтмотивом некоторых выступающих из этого региона был поиск путей сотрудничества как с Россией, так и с нынешними украинскими властями. Это можно понять, так как ситуация на Украине сейчас непростая. Однако здесь есть и другая опасность – такое «сотрудничество» может превратиться в откровенное соглашательство, чего бы, естественно, никому не хотелось. Но, опять же, я не хочу давать свою оценку – не мне учить украинских коллег, что им делать.


Практически не звучала и тема СНГ, да и сейчас идёт поиск площадки, где бы российские соотечественники стран СНГ и Прибалтики (иначе говоря – территории Советского Союза) могли бы согласовывать свои позиции по тем или иным вопросам. Между постсоветским пространством и прочим зарубежьем существует огромная разница в отношении России. При всём уважении к нашим коллегам в «дальнем» зарубежье мы не покидали свою страну в поисках лучшей жизни – мы оказались иностранцами после абсолютно незаконных Беловежских соглашений. А наши коллеги вне бывшей территории СССР, за исключением волны эмиграции, спровоцированной гражданской войной и Октябрьской революцией, в своей массе покинули свою страну сознательно.


Во второй день конгресса работало несколько секций. Одной из важнейших направлений обсуждения делегатами была проблема недопущения и противодействия фальсификаций истории. Это очень важная тема, так как именно очернение истории Советского Союза в конце ХХ века стало во многом основой и для последующего расчленения самой страны. Принципиальным отличием Белоруссии от Украины является партизанское, а не бандеровское идеологическое наследие. Именно поэтому сейчас происходят попытки дискредитации партизанского движения. Но одновременно мы являемся и свидетелями навязывания культа разного рода магнатов – Радзивиллов, Сапег и т.п. персонажей, а также польских повстанцев – Костюшко, Калиновского. Цель этих процессов очевидна – разделить наш народ, поставить под сомнение итоги проведённых референдумов. Именно поэтому мы должны бороться с историческими фальсификациями, потому что яд лжи и полуправды призван оторвать Белоруссию от России, нанести удар по скрепам Русского мира. К сожалению, у нас в Белоруссии даже на самом высоком уровне можно встретить непонимание самой идеи Русского мира. Речь ведь идёт не о том, что Русский мир – некая потенциальная часть Российской Федерации. Это культурное и цивилизационное пространство. Осознание Белоруссией себя, как части Русского мира, является залогом того, что у нас не повториться украинский майдан и к власти не придёт националистическая хунта. Одесса, Донецк, Луганск… Дальше можно не перечислять. Это хорошо понимают наши националисты и поэтому с такой ненавистью отзываются о Русском мире, о предполагаемом размещении российской военной базы. Только теснейший союз с России может обеспечить нашу подлинную независимость, защиту от попыток извне навязать белорусам свою волю, как это произошло с многострадальным народом Украины.


Значимым мероприятием форума российских соотечественников стал круглый стол, посвящённый проблематике СМИ российских соотечественников. С дельными и интересными предложениями выступали многие делегаты Конгресса – в частности, тот же Сергей Петросов. Но соотечественные СМИ, на мой взгляд, пока не используют все потенциальные возможности данной сферы деятельности. В этом я убедился и после участия в Конгрессе русской прессы, прошедшем в Москве в июне 2015 года. На мой взгляд, должна быть разработана целая программа поддержки СМИ соотечественников, их включение в состав крупных информационных объединений и холдингов самой России. Тогда можно будет говорить и об успешной коммерческой составляющей проекта. Это нужно делать на обязательной профессиональной основе.

Во время круглого стола, посвящённого проблемам соотечественных СМИ.

Во время круглого стола, посвящённого проблемам СМИ.


Запомнилась и презентация литературного сборника «Тысяча лет от Владимира Святого в судьбах России, Украины и Белоруссии», составленного из произведений российских соотечественников. Сборник был составлен по итогам одноименного международного литературного конкурса, проведённого Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и приуроченного к тысячелетию кончины великого киевского князя Владимира I Святого – собирателя и крестителя Русской земли. В конкурсе участвовали 150 работ от 108 авторов из 10 стран мира: Германии, Украины, России, Белоруссии, Болгарии, Кипра, Латвии, Израиля, Узбекистана, Киргизии. Одним из участников книги стал и автор данной статьи. Как недостаток, можно отметить некоторую скомканность презентации, так как она совпала с моментом закрытия Конгресса и первоначально проходила при некоторой неразберихе в зале. Затем, однако, всё встало на свои места.


В кулуарах Конгресса немало говорили об упрощённом порядке предоставления гражданства Российской Федерации российским соотечественникам и введении удостоверения соотечественника или «карты русского». Для Белоруссии это достаточно актуально в связи с продолжающейся выдачей «карты поляка». Такие предложения уже традиционно звучали в кулуарах, в частности, и от отдельных представителей украинской делегации. Думаю, что такое право должно у российских соотечественников быть, особенно проживающих на территории бывшего СССР. Ведь если Российская Федерация – правопреемник СССР, то логично, что и бывшие граждане СССР должны иметь возможность получения российского гражданства. Я не хочу переезжать в Россию – в Белоруссии моя малая родина. Но я бы гордился, имея паспорт России – страны с великой историей и культурой. Думаю, что так бы поступили и многие другие люди. Безусловно, всё это связано со сложностями дипломатического характера, поэтому двигаться в этом направлении нужно взвешенно и осторожно, но то, что двигаться нужно, представляется мне совершенно необходимым.

Виды из гостиницы

Делегаты Конгресса могли любоваться дневными и ночными видами Москвы прямо из своих номеров в гостинице "Crowne Plaza Moscow", расположенной на Краснопресненской набережной. Там же проходили и заседания Конгресса.

Виды из окна гостиницы


Был представлен и новый состав Всемирного Координационного совета. Его председателем стал Михаил Дроздов, представляющий российских соотечественников в Китае. Многолетний председатель ВКС Алексей Лобанов, представляющий Казахстан, вошёл в состав новой структуры – совет экспертов ВКС, куда наряду с ним войдут и многие другие члены прошлого состава ВКС.


Белорусская делегация была достаточно заметна – на секциях прозвучали выступления и предложения Л.Е.Криштаповича, В.И.Моисеенко, Б.Б.Цитовича, Н.М.Сергеева, С.С.Луща и других делегатов от нашей Республики.


В рамках форума состоялись встречи соотечественников с бывшим руководителем Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, а ныне депутатом Государственной Думы Российской Федерации В.А.Малашенко и работником МИД Российской Федерации Т.С.Бирюлёвой, работавшей ранее советником по культуре Посольства России в Белоруссии.

Делегация Белоруссии и депутат Государственной Думы Российской Федерации В.А.Малашенко четвёртый слева.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации В.А.Малашенко (четвёртый слева) среди делегатов Конгресса от Белоруссии.


В целом же Конгресс подтвердил внимание Российской Федерации к зарубежным соотечественникам и стал важной вехой и развитии соотечественного движения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru