« Назад

Изот Коломойский: Охота на «экстремистов» по-белорусски 24.05.2019 19:50

Белорусского литератор Славомира Адамовича обвиняют в экстремизме за рассказ, опубликованный 9 лет назад в издании «Товарищества белорусского языка» («Таварыства беларускай мовы» - ТБМ). Об этом сегодня, 24 мая проинформировал «Правозащитный центр «Весна» и многие белорусские СМИ.  

По данным организации, называющей себя правозащитной и оказывающей поддержку политическим противникам Александра Лукашенко, на Славомира Адамовича составлен протокол по ст 17:11 КоАП РБ (Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирует ее). Поводом стало «экспертное заключение» №92 от 18 апреля 2019 неизвестных «экспертов» из «Минской областной экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия в ней признаков экстремизма».

Неизвестные «эксперты» оценили опубликованный 24 декабря 2010 года в издании ТБМ «Новый час - Литаратурная Беларусь» (так в тексте протокола) рассказ Адамовича «Никогда не спрашивай, откуда Я». Скандально известное пропагандой русофобии и терроризма издание 23 мая опубликовало материал на эту тему под заголовком «Очередная борьба с «экстремизмом». Под прицелом - белорусская литература».

adamovich-pratakol

Отождествление очередного казуса не самого выдающегося белорусского литератора с покушением на всю белорусскую литературу вполне ясно указывает не только на уровень скандально известного маргинального издания, но и на его политическую ангажированность. Почти два года издание публиковало материалы, прославляющие Руслана Гелаева, Шамиля Басаева и других чеченских террористов. Руководитель ТБМ Елена Анисим за это удостоилась даже благодарности бежавших на Запад борцов за «Ичкерию».

Иммунитет от уголовного преследования Анисим и газете её организации обеспечивают особые отношения с политическим руководством республики. За гораздо меньшие провинности Мининформ лишает СМИ свидетельства о государственной регистрации. Однако в данном случае министерство не вынесло даже официального предупреждения.

Дело в том, что Анисим страхует Александра Лукашенко в ходе президентской кампании, а ТБМ играет важную роль в проводимой им политике «белорусизации». Поэтому все заявления и обращения возмущённой белорусской общественности игнорируются Генпрокуратурой, КГБ, МВД и прочими «правоохранителями». Создавать положительный образ террористов, получается, законное, если этим занимаются представители властей и в интересах проводимого ими политического курса.

Славомир Адамович получил скандальную известность в начале 90-х как активист националистического движения. Он пробовал себя в поэзии и прозе, однако известность получил благодаря политическим акциям. На одном из митингов русофобствующих национал-радикалов он демонстративно зашил себе рот, после чего получил политическое убежище в Норвегии.

Вернувшись в Белоруссию, Адамович не снискал успехов на литературной ниве. Зато попал в криминальные сводки и в марте 2019 года был осужден на два года «химии» за кражу в одном из домов соседней деревни. Процесс широко освещали западные и прозападные СМИ.

Ситуация с созданными властями «экспертными комиссиями» намного сложнее. Таковые созданы при Мининформе и других госорганах из некомпетентных лиц, не имеющих даже профильной подготовки и не владеющих методиками оценки экстремисткой деятельности. Уровень таких «экспертов» из научно-практического центра Госкомитета судебных экспертиз Белоруссии был наглядно представлен в громком политическом процессе по уголовному «делу регнумовцев».

В начале 2018 года на заседаниях Мингорсуда выступали сотрудницы этого центра Алла Кирдун, Алеся Андреева и Галина Гатальская, продемонстрировавшие некомпетентность и даже отсутствие элементарных знаний. Позже глава ГКСЭ РБ Андрей Швед заявил, что его ведомство не имеет никакого отношения к производству скандальной экспертизы, положенной в основание приговора. В итоге три белорусских публициста – доцент минского вуза Юрий Павловец, главный реактор экономического журнала Сергей Шиптенко и школьный сторож Дмитрий Алимкин получили по 5 лет лишения свободы. Все три сотрудницы ГУ НПЦ ГКСЭ были уволены.

При Мининформе создана «Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма». Руководит ею библиотекарь по образованию Елена Иванова. Выступая в суде по «делу регнумовцев», она заявляла, что является экспертом потому, что её назначили правительственным постановлением. Иванова сообщила, что для экспертной деятельности достаточно даже «фоновых знаний» и не важно какого образования.

В судах также выяснилось, что «экспертные заключения» РЭК не являются экспертизами, но лишь частными мнениями отдельных граждан. За соучастие в политических репрессиях Александр Лукашенко наградил Елену Иванову медалью.

В случае со Славомиром Адамовичем принятие органами власти решения на основе «экспертного заключения» неких лиц, чьи компетенции как экспертов более чем сомнительны, подрывает и без того невысокий уровень доверия к руководству республики. По всей видимости, в развитых странах и в Белоруссии совершенно разные понимания принципов экспертной деятельности и правового государства.

Поэтому даже в тех случаях, когда назначенные «экспертами» лица заявляют о наличии  «признаков проявления экстремизма» у пророссийских публицистов или русофобствующих национал-радикалов, отношение к такой деятельности не может рассматриваться как реальная борьба с экстремизмом. Такую деятельность можно рассматривать как поворот репрессивного механизма в ту или иную сторону.

Ещё один пример: сегодня, 24 мая польское «Еврорадио» проинформировало: «23 мая в Минском городском суде зачитали приговор по делу 45-летнего минчанина Дмитрия К. Мужчину обвинили по части 1 статьи 130 Уголовного кодекса за разжигание национальной розни. Поводом для этого стал комментарий со словами м*****и [пренебрежительное прозвище жителей Москвы] и свино***** [плохие россияне] — за них Дмитрий К. получил три года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа и высылкой — на так называемую “химию”.

imgonline-com-ua-frame-blurred-ves7lla8hdaw

Осужденный рассказал изданию об экспертизе: «В деле есть 80 страниц лингвистической экспертизы. Там несколько профессоров рассуждают о том, кто такой м****ль. Произведения Тараса Шевченко рассматривают. И приходят к выводу, что фраза "Каждый м****ль должен быть уничтожен" является обобщающей — обобщает всю нацию в целом. То есть, я призываю к национальной враждебности».

Подпись под документом поставили известные по «делу регнумовцев» Алла Кирдун и Екатерина Агеенкова. Уволив Курдун из ГУ НПЦ ГКСЭ, её не исключали из РЭК при Мининформе, трудоустроив в Академии наук. От этого, однако, проведённая «лингвистическая экспертиза» (Агеенкова, к слову, не лингвист) не вызвала доверия у профессионалов. Наверное, этого и не требуется, когда в основу решений кладётся политическая целесообразность. Из этого следует, что у осужденных на основании таких «экспертиз» появляются основания для обжалования приговоров в Комитете ООН по правам человека. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Изот Коломойский: Охота на «экстремистов» по-белорусски

Аналитика портала "Вместе с Россией"