САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Комментарий Председателя КСОРС Белоруссии, писателя Андрея Геращенко, посвящённый презентации общественной кампании «Признай Крым!»

Комментарий Председателя КСОРС Белоруссии, писателя Андрея Геращенко, посвящённый презентации общественной кампании «Признай Крым!»

« Назад

Комментарий Председателя КСОРС Белоруссии, писателя Андрея Геращенко, посвящённый презентации общественной кампании «Признай Крым!» 05.08.2021 12:33

- 30 июля в офисе оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» состоялась презентация общественной кампании «Признай Крым!», которая заключается в том, чтобы добиться признания со стороны официального Минска Крыма частью РФ. Как вы относитесь к запущенной кампании по необходимости признания Крыма российским? Интересует ли в целом белорусское общество вопрос признания Крыма? Насколько актуально поднимать данный вопрос о признании Крыма именно сейчас, учитывая обрушившиеся санкции на страну и давление Запада?

- Мы давно работаем с Крымом, с 90-х. Там тогда было весьма активное движение российских соотечественников. Сейчас у нас есть постоянные партнёры – могу назвать руководителя «Белорусов Крыма» Романа Чегринца и руководителя «Украинской общины Крыма» Анастасию Гридчину. Мы приветствовали возвращение Крыма в состав России. Тогда это было встречено многими не очень благожелательно, а представителями проевропейской оппозиции – и вовсе с озлоблением и возмущением. Крым почему вернулся в Россию? Во-первых, эта антирусская и антироссийская политика украинской власти, приобретающая всё более карикатурные и пещерные формы, а во-вторых государственный переворот в Киеве, захват власти улицей при поддержке США и стран Запада. Что ожидало бы крымчан? Война, как на Донбассе. Или жгли бы или убивали, как в Одессе в Доме Профсоюзов.

Надеемся на решение затянувшегося вопроса с Донбассом, в перспективе – освобождение всей Украины и присоединения её к нашему Союзному государству. Белорусы, русские и украинцы – один народ. Недавно об этом в своей статье сказал и российский президент В.В.Путин. Неоднократно в той или иной форме это говорил и белорусский президент А.Г.Лукашенко. Крым и Севастополь – субъекты Российской Федерации, с которой у нас тесная интеграция, Союзное государство. Так что нет особого смысла выделять Крым… А почему не кампания «Признай Калининград!»? Есть санкционное давление Запада, трудности в деятельности ряда предприятий, компаний на территории Крыма. В том числе далеко не все российские компании работают напрямую с Крымом – они опасаются санкционного давления. Нужно спокойно налаживать экономические и общественно-политические связи с Крымом, логистику, те же поезда и самолёты, которые нужны, чтобы теснее связать нас и многое другое. Меня вот в таких «кампаниях» что порой напрягает – чисто западный подход – пошуметь, «застолбить тему», попытаться решить какие-то свои цели в плане самореализации, найти финансирование некое, а потом перейти к следующей «кампании». К тому же важно не смешивать всё в кучу. У нас сейчас немало появилось тех, кто носится с мыслью, как бы под шумок куда-то попасть с некой идеей-фикс – мы за демократию, не поддерживаем Лукашенко, но за Россию. Это такая реинкарнация идеи про псевдо «пророссийского» Бабарико. Идея эта вредная и было бы вдвойне плохо, если бы такая компания «Признай Крым!» стала бы площадкой для самопиара, а ещё хуже – для неких атак на действующую власть. 

Сейчас продолжается сложная борьба за стабилизацию внутриполитической обстановки в Республике Беларусь. И будут и дальше попытки качать ситуацию в стране – не мытьём, так катаньем. Развелось море различных прозападных фондов-кормушек, да и выросло новое поколение, для которого «работа в Чехии» чуть ли не мечта всей жизни. Чего посеяли, то и пожали – нечего было так спокойно смотреть на всю эту антигосударственную деятельность в стране, на эти «братания с Европой», бесконечные «обмены» и «визиты».

А вдобавок есть и те круги в России, которых условно можно назвать «навальнятами-соросятами» с такими же примерно взглядами, как и наша «невероятная» молодёжь под бело-красно-белыми флагами полицаев и помощников оккупантов. У них одни ценности, одни подходы, потому что и хозяева одни – в США и ЕС. Это наследие «либеральной» России 90-х. Мне вот часто говорят оппоненты, сторонники «европейских ценностей», что никаких врагов нет, а враги – у меня в голове. Очнитесь! Мир на пороге третьей мировой – всё чаще бряцают оружием, а США и НАТО разрабатывают планы новых учений, двигают к границам России и Белоруссии новые войска, обновляют и уточняют планы, согласно которым наши дома станут руинами, и всё будет рушиться под ядерными бомбардировками. Это не враги?

Поэтому ситуация до 9 августа 2020 года была одна, а сейчас другая. Тогда ещё можно было организовывать какие-то действия против белорусской власти, критиковать её, в том числе из России – за потаканием бело-красно-белой публики, за очередную волну белорусизации, за отсутствие русского языка в метро (и много где), полонизацию нашей культуры и многое другое. Но сейчас ситуация иная – идёт борьба за государство.

И в этой борьбе важнее то, что А.Г.Лукашенко является гарантом нашего союза с Россией. Да, много вопросов, проблем. Президент России В.В.Путин выступил с программной статьёй «Об историческом единстве русских и украинцев», о чём я уже сказал выше. Это всё касается и Белоруссии, всего Русского мира. Наш Русский мир испытывает жесточайшее давление наших уже почти открытых врагов – США, НАТО. И было бы верхом недальновидности и прямой поддержкой наших врагов сейчас «выступать за демократизацию» и «транзит власти» - дескать, мы не против России и даже за (если Россия чуть ли не присоединиться к нашим врагам в вопросе смены власти в Белоруссии, чего не будет – не дождутся!), но мы «хотим демократии» и «ухода Лукашенко».

У меня порой спрашивают, не сдался ли я, что стал выступать «за власть»?! Вопрос весьма недалёкий по одной причине. Я не выступал против власти, где сам проработал на маленьком местном уровне десять лет – я всегда выступал и буду выступать за общерусское единство, нашу общность, теснейшую интеграцию, а возможно вообще государственное воссоединение нынешних России, Белоруссии и Украины – это решат народы. А на всю эту трескотню в виде «недостатка демократии», «конституционной реформы» я обращаю мало внимания – она мне не близка. Мне, как и многим, важно то, чтобы А.Г.Лукашенко держал курс на наше единство, а сколько он будет править у власти и какие будут выборы – это второстепенный, по сути - малозначительный вопрос. Все эти выборы и трескотня вокруг них в основном и приводят к шатанию ситуации.

Отсюда и моя осторожная оценка кампании «Признай Крым!». Если она о том, что мы будем вместе, мы один народ и пример Крыма тому подтверждение - это одно. А если это в стиле – «Ай-яй-яй, какой плохой союзник России Лукашенко и не признал Крым», то это другое, прямо льющее воду на мельницу наших врагов. Нужно понять, что идёт гибридная война и есть «линия фронта». И тут либо мы с Русским миром, Россией и Белоруссией и нашими лидерами (плохие они или хорошие – это роли не играет), либо мы помогаем США и коллективному Западу нас разрушать и выступаем на их стороне, как полицаи были на стороне оккупантов! А Крымская весна 2014 года, это явление одного порядка с освобождением Красной Армией Западной Белоруссии в 1939 году. Украина тоже будет свободной, и присоединиться к нашему союзу России и Белоруссии. Наш народ не раз за долгую историю пытались поработить, захватить наши земли. Но Западная Белоруссия в 1939 году, Крым в 2014 году смогли освободиться благодаря и поддержке всего большого русского народа. Об этом и стоило бы вспомнить 17 сентября 2021 года, первого за долгое время празднования нашего белорусского воссоединения.

Очень надеюсь, что в «Гражданском согласии» при проведении кампании «Признай Крым!» это всё понимают и не допустят негативного сценария для в общем-то благого дела нашего общерусского единства. 

С использованием текста комментария на портале «Политринг»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
17.02.24

Решение о вводе войск было принято после тщательного взвешивания всех «за» и «против» - да, было бы предпочтительнее не ввязываться в вооруженный конфликт, но шансы ДРА самостоятельно выстоять во враждебном окружении были призрачными. В России и Республике Беларусь хранят память об афганской войне, подвиге и нелегкой службе наших солдат и офицеров, называют их именами школы, спортивные турниры. Они защищали в далеком жарком Афганистане нашу страну и свои семьи, наш народ. Многие не вернулись…

16.02.24

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчёркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

08.02.24

"Творческие релоканты", привыкшие к вниманию и, что важнее, к высокому уровню доходов, в свойственной такой публике эпатажной манере дают множество интервью, доказывая, что они «против войны», «против Путина», «против агрессии России». В утрированном виде этот нестройный хор «мальчишей-плохишей» и «девчушек-плохушек» пытается убедить противников России, что они «свои, буржуинские», чтобы не потерять собственность, счета и т.д. и, что самое любопытное, всерьёз полагают, что люди в России поверят в их «пламенеющие от негодования к насилию чистые сердца».

08.02.24

В течение практически всего времени суверенного существования Республики Беларусь вплоть до августа 2020 года белорусские власти довольно снисходительно относились к деятельности проводников польщизны. В результате в сферах культуры, туризма и в значительной мере образования идеи польщизны заняли (пусть и не всегда явно) доминирующее положение. И эту проблему не решить наскоком. Нужна системная и глубинная работа, нацеленная на восстановление общерусской основы национального самосознания восточнославянского населения Белоруссии. В этом отношении представляется необходимым формирование просветительских, образовательных и других гуманитарных программ, направленных на распространение и упрочение в белорусском обществе осознания принадлежности Белой Руси к цивилизации Русского мира. При этом особое внимание необходимо уделять общерусской составляющей культуры и истории белорусского народа. 

07.02.24

Когда мы говорим о возникновении белорусской государственности, то надо понимать, что речь идет о принципиально новом явлении в истории белорусского народа. Дело в том, что государственность появляется лишь тогда, когда выделяется определенный социальный слой общества, занимающийся умственным трудом. Появление белорусской протоинтеллигенции, которая уже осознавала как свою мировоззренческую противоположность польско-шляхетскому сознанию, так и свое цивилизационное и историко-культурное единство с Россией, происходило на фоне польско-шляхетских притязаний на исключительную роль в жизни белорусского народа.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru