« Назад

Куда торопится Литва и отечественные русофобы? 14.06.2018 09:48

В новейшей истории, кажется, не было более идеологизированной темы, чем общественное восприятие  мирного атома. В дискуссиях по этому вопросу я всегда вспоминаю и привожу пример того, как активно в советское  время литовский «Саюдис» боролся за закрытие Игналинской АЭС и как потом, после прихода литовских «демократов» к власти, сделал это Прибалтийское государство 31-ым государством, производящую электроэнергию посредством ядерной энергии.

Дальше – больше! В 1993 году Игналинская атомная станция внесена в Книгу рекордов Гиннеса, в связи с тем, что в течение года было произведено 12,26 млрд кВт·ч электроэнергии, продемонстрировав максимальную производительность. Об этом успехе не принято публично вспоминать в среде политизированных экологов Литвы и Беларуси.

Спустя 10 лет в  2001 году по требованию Евросоюза руководством Литвы была утверждена программа остановки и последующего закрытия станции. Станции, которая  за время эксплуатации выработал своими двумя энергоблоками более  300 млрд. кВт·ч электроэнергии и которая производила примерно 70 % электроэнергии, потребляемой в Литве, политики вынесли смертный приговор. Причина известна - иначе Литва не могла вступить в ЕС. Не все знают, а политики не горят желанием напоминать о том, что договор о вступлении Литвы, а равно и Украины и всех иных государств с ЕС ратифицируется всеми странами Евросоюза после того, как кроме чиновников ЕС, его подписывает и руководство ЕвроАтом. Таким образом, ЕС чтит особое положение своих атомщиков, а они в свою очередь свято чтут собственный монополизм, безжалостно убирая с дороги конкурентов. Евро-чиновники в Брюсселе – это вам не Политбюро в Москве. Референдум в Литве  о судьбе этой АЭС не был признан состоявшимся по причине низкой явки избирателей. Но отметим, что 90% пришедших к урнам для голосования, высказались за продление сроков эксплуатации станции, так как ее закрытие вело, и как теперь знаем, привело к резкому росту цен на электроэнергию и зависимости от поставок электричества из других стран.

Хорошо известно, что закрытие Игналинской АЭС оказало негативное влияние на экономику и экологию страны. Из экологических аспектов отметим самый очевидный: озеро, на котором стоит  Игналинская АЭС, после ее закрытия, стало замерзать и зимою это привело к гибели животных, которые жили здесь на протяжении нескольких десятилетий. К стыду и сожалению экологи, в том числе и в Литве и Беларуси этого факта не заметили. Или сделали вид, что не увидели факта гибели многих представителей фауны. И теперь эти люди учат нас жить? Они более чем активно  доказывают мифическую опасность для флоры и фауны от потепления вод реки Вилия вследствие влияния работы ядерных реакторов…

И это несмотря на то, что в проекте Белорусской АЭС, как известно,  предусмотрена и  будет использоваться замкнутая система охлаждения. Вода реки Вилии  будут востребованы лишь  для первоначального заполнения систем охлаждения технологического оборудования.

Пуск атомной электростанции в Беларуси поможет нам в выполнении задач Парижского соглашения по климату. Беларусь присоединилась к этому очередному соглашению по климату без всяких условий. Мы просто взяли на себя обязательство обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов почти на треть по сравнению с 1990-м. Использование энергии мирного атома открывает прекрасную перспективу развития низкоуглеродной энергетики. Это направление  становится реальной приоритетной задачей для белорусской экономики. В итоге наша страна сможет на 5 млрд. кубометров сократить сжигание природного газа.

Кто ещё из соседних государств может похвастаться такой перспективой? Этот вопрос актуален на фоне анализа такого количественного показателя как потребление электроэнергии на душу населения в странах мира. В Литве он составляет 3337 квт.час. Для сравнения в Беларуси – 3628. Мы отстаём от России, Польши, Украины, Эстонии… Собственная АЭС открывает перед нами перспективу увеличения потребления относительно дешёвой по себестоимости  и удобной для транспортировки энергии. Комфортно жить хотят и литовцы. Спрашивается, за счёт чего литовские политики смогут догнать и перегнать Польшу по показателю электрификации быта и производственной инфраструктуры? В Литве мечтали построить собственную АЭС взамен бездарно остановленной Игналинской АЭС совместными усилиями ЕС, Польши и Прибалтийских государств. Увы. Этот проект пришлось отложить, похоже, на долгие годы. Как оказалось  на практике, рынок не только объединяет и сплачивает народы в единую нацию, но и  разъединяет продавцов и покупателей, а стане торговцев и производителей.

Здравомыслящие политики давно и аргументированно говорят, что в ближайшей перспективе у Литвы нет иного выхода,  как закупать дешёвую электроэнергию в  Беларуси. И вот настал момент истины: 5 июня состоялась встреча замминистра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко и вице-министра иностранных дел Литвы Дарюса Скусявичюса. На ней снова и снова звучали со стороны Литвы претензии к  строительству в Беларуси ядерного первенца.

Внимательно присмотримся к текстам информационных сообщений по этому поводу. Даже главная газета Беларуси вслед за БЕЛТА не посчитала нужным напомнить самое главное в этой многолетней истории. После информации о том, что «В центре внимания переговоров находилось обсуждение «поднимаемых Литвой вопросов строительства Белорусской АЭС», поставили точку. Не напомнили о  правительственном решении Литвы, принятом в сентябре 2017 года. В нём наша АЭС хотя и  определена как объект, представляющий «угрозу национальной безопасности, окружающей среде и обществу Литвы», но документ не ставит «шлагбаум» на энергопотоке ядерных киловаттов из Беларуси. Литва сама делает оговорку: «за исключением той электроэнергии, которая необходима для обеспечения надёжности энергетической системы Литвы»…

Если мы так будем и дальше бороться за истину, то обречены проиграть информационную войну, навязанную нам литовскими политиками.

А ведь все аргументы в этом затянувшемся споре на нашей стороне. Как отделить происхождение экспортной части электроэнергии пусть голова болит в литовских политиканов. Белорусским энергетикам под силу перенаправить потоки электроэнергии в нужное время в нужном направлении…

Иное дело, что тут появляются дополнительные заморочки и финансовые затраты. Тем более что в настоящее время истекает срок реализации соглашения о синхронизации электросетей стран Балтии и Европы. Литва, как и  Латвия, Эстония намерены выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Литва, Латвия, Эстония). Балтийские республики планируют синхронизироваться с европейской энергосетью через Польшу к 2025 году, согласно подготовленному меморандуму между Еврокомиссией и странами Балтии. Подключение к сетям Евросоюза пройдет через уже построенную смычку LitPol Link.

Брюссель часть денег на эти нужды выделяет. Параллельно с этим Литва и Польша договорились объединить свои газовые системы. Договор, регулирующий юридические, деловые и технические аспекты строительства газового интерколлектора, уже подписан. Целью строительства называется интеграция рынков газа стран Балтии с рынком Евросоюза, диверсификация источников поставок газа и повышение их безопасности.

Что принесёт Литве строительство 357 километров газопровода с польской стороны и 165 километров — с литовской, прокладка которого должна быть завершена до 31 декабря 2021 года?

Белорусские радетели за защиту интересов Литвы, помешанные на русофобиии, обычно подчёркивают грядущее выравнивание цен на газ. Но для Литвы это означает замену относительно дешёвого природного газа из России на всё тот же российский газ, но уже поставляемый Польшей. С нетерпением жду того момента, когда в Литве начнутся работы по стандартизации железнодорожной колеи. Эти расходы тоже оплатит рядовой литовский гражданин… Наши отечественные оппозиционеры будут дружно орать об очередном рывке Литвы в сторону свободы от России…

Как говорится, скатертью дорога! Мы выучили уроки поспешного закрытия Игналинской АЭС…

Николай Петрушенко


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Куда торопится Литва и отечественные русофобы?

Аналитика портала "Вместе с Россией"