САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: Бандеровщина и императив истории

Лев Криштапович: Бандеровщина и императив истории

« Назад

Лев Криштапович: Бандеровщина и императив истории 11.07.2021 17:30

Население западных областей Украины и Брестчины хорошо знает, что такое бандеровский террор и бандеровская модель государства. Эта модель государства строилась на кровавой жестокости и захлебывалась кровью украинского и белорусского народов. 

«Наша власть должна быть страшной» такова идеология и практика бандеровщины, которая прикрывалась борьбой против сталинизма. Но забивать колодцы женщинами и детьми, вводить в половые органы женщинам колья – разве это борьба со сталинизмом? Разве не от потери человеческого облика чинились эти зверства? Бывший партизан-разведчик А. Шеломицкий (Брестская область), вспоминая злодеяния бандеровцев, заметил: «Ведь они страшнее фашистов» [1]. Живая память людей не может забыть чудовищной жестокости бандеровцев по отношению к русским, украинцам, белорусам, евреям и другим народам.

Из обращения участников схода в селе Новый Загорив Локачинского района, Волынской области (6 сентября 1990 года): «Наши судьбы перекроены обагренными кровью ножами тех, кто называл себя «освободителями украинского народа». Все мы с горечью и болью вспоминаем те времена, когда националисты топором и закруткой вершили суд над невинными. Это было беззаконие и террор, прикрытые идеями самостийныцтва. Наши сердца наполнены болью от того, что новоявленные «демократы» хотят реабилитировать и прославлять черные дела бандеровщины, возвеличить этих палачей народа в ранг героев» [2, c. 262].

Из выступления на районном сходе (30 октября 1990 г.) в селе Лидыхов, Тернопольской области, где был обнаружен колодец, ставший братской могилой более чем для 30 мирных людей: «Бандеровцы зверски убивали тех, кто попадал им в немилость. Только в Лидыхове от их рук погибло 65 невинных людей: среди них более десятка ребятишек» [3].

Весь 1944 год с помощью германских саперов бандеровцы сооружали многочисленные схроны (убежища). Глубоко под землей расположились типографии, госпитали, сторожевые посты, библиотеки, архивы, склады, казармы для воинов и т. п. В 1945–1946 годах советские органы безопасности и войсковые группы обнаружили 28 969 таких убежищ. Из этих убежищ бандиты еще несколько лет делали свои подлые вылазки, убивая красноармейцев, советских офицеров, активистов, советских служащих, учителей, представителей прогрессивной творческой интеллигенции, журналистов, совершая террористические акты против своего же народа, пытаясь силой и страхом заставить поверить его в свои националистические бредни, за которыми был только один единственный интерес – вернуть себе утраченную власть над народом и овладеть его землей и всеми богатствами.

С осени 1944-го в рядах бандеровцев и среди значительной части населения рос пессимизм, неверие в победу над советской властью, все больше жителей шли на сотрудничество с органами советской власти. После 11 июля 1944 года до сведения населения был доведен приказ Романа Шухевича: кто будет замечен в связях с НКВД, станет злейшим врагом так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), таких предателей Служба безопасности будет четвертовать, вешать, не жалея при этом ни их детей, ни родителей. Приказ по группе УПА «Север» гласил: «Всех выступающих агитаторов и пропагандистов вражеских идей арестовывать и расстреливать. Казнь приводить в исполнение в присутствии населения». «Требуется кровь? - Дадим море крови! Требуется террор? - Сделаем его адским!.. Не стыдитесь убивать, грабить и поджигать. В борьбе нет этики!» - бесновались бандеровские нацисты.

На Львовщине членам двух семей за сотрудничество с НКВД выкололи глаза, а затем тела публично разрубили топорами на мелкие кусочки. В Волынско-Ровенской епархии за поддержку мероприятий советской власти СБ казнила 60 священников. За февраль 1944- декабрь 1946-го службы ОУН - УПА уничтожили 11 725 человек, из них 6980 являлись уроженцами Западной Украины, ликвидировались и их семьи.

В операциях Красной Армии и войск НКВД против УПА с февраля 1944 до 22 октября 1945-го было убито 98 846 бандитов, пленено - 104 990, сдались в плен добровольно - 48 880 человек. При этом потери советских войск составили 13 420 убитыми и ранеными.

«Всего на Украине в 1940-1950-е годы от рук оуновцев (бандеровцев) погибло свыше 500 тысяч мирных украинцев, более 400 тысяч советских военнопленных, 20 тысяч солдат, офицеров Красной Армии и правоохранительных органов, 850 тысяч евреев и 220 тысяч поляков» [4].

Сегодняшнее обеливание и героизация тех, кто превращал села Западной Украины в настоящий ад, кто истязал женщин и детей, кто заполнял колодцы трупами украинцев, русских и белорусов нельзя рассматривать иначе, как политику фашизма и расизма. Тем более, что это коварно и лицемерно подается под лозунгами национально-духовного возрождения и евроинтеграции Украины.

Как известно, на базе Организации украинских националистов (ОУН) был образован ряд воинских формирований – «Нахтигаль», «Роланд», «СС-Галичина», которые вместе с немецко-фашистскими оккупантами вели войну против украинского народа

«26 мая 1991 г. – открытие памятника погибшим воинам украинской дивизии «Галичина»… Торжественное открытие и литургия начнутся в 12 часов на горе Жбир с. Ясенив Бродовского района»…
Справочно: здесь, у высоты Жбир (Львовская область), в 1944 году, выставленная фашистами против наступающей Красной Армии, бандеровская дивизия потеряла свыше 5 тысяч солдат.

Авторы объявления «забыли» добавить одну красноречивую деталь: была у этого добровольного войска маленькая приставка – «СС», носителей которой юристы Международного военного трибунала в Нюрнберге объявили преступниками перед родом человеческим [2, c. 265].

Дивизия СС «Галичина» собственно и замышлялась оккупантами как карательное соединение против непокорных. Об этом говорят документы, свидетельства нацистских руководителей, да и сами бандеровцы постарались собственноручно наследить в истории. Сохранилась «Хроника пехотной дивизии СС «Галичина». Вот одна запись 1943 года: В бою с партизанами участвовал 1-й батальон 4-го полка… Ранено от 8 до 12 наших эсэсов. Села Гута-Пеняцка и Беняки сожжены и усмирены, обезлюжены» [2, c. 265].

Архивы бесстрастно рассказывают и о том, что специальная команда дивизии уничтожила более 1500 мирных граждан во Львове в июне 1944 года, расстреливала советских военнопленных в Золочеве. А также о том, что добровольцы «Галичины» сровняли с землей городок Олеско, уничтожив почти 300 его жителей, способствовали угону тысяч людей на каторжные работы в Германию.

«Дивизийники», а этот термин утвердился в бандеровской зарубежной историографии, клялись на верность не Украине, а Гитлеру. Вот выдержка из присяги: «Верно служить Адольфу Гитлеру как великому фюреру новой Европы». «Здесь, в составе СС, личным приказом ее шефа рейхсфюрера Гиммлера было запрещено употребление слова «Украина» и его производных» [5].

Это уже позже при покровительстве западных политиков появились сказки о «защите украинских национальных интересов, о «борьбе за свободу украинского народа». А на самом деле бандеровцы (Бандера, Стецько, Лебидь и другие головорезы) 30 июня 1941 года во Львове клялись, что будут тесно сотрудничать с Национал-социалистской Великой Германией, под руководством Адольфа Гитлера устанавливающей новый порядок в Европе и мире, будут и дальше совместно с союзной немецкой армией бороться против московской оккупации за новый порядок во всем мире.

«Прославились» бандеровцы и на территории оккупированной Белоруссии. Особенно в зверствах против партизан и гражданского населения отличился 118 украинский полицейский батальон во главе с начальником штаба Григорием Васюрой. Григорий Васюра руководил многими карательными операциями в Белоруссии, жег деревни Чмелевичи, Котели, Заречье, Боброво, Осовы, Моковье, Уборье. В том числе и Хатынь.

22 марта 1943 года 118 карательный батальон оцепил Хатынь, окружил двойным кольцом полицаев. Всем распоряжался Григорий Васюра. Приказал согнать жителей в большой амбар, закрыть и поджечь, а сам вооружился автоматом и пистолетом, стрелял в людей. Напротив дверей сарая поставил пулемет и приказал пулеметчику Катрюку (сбежал в Канаду) расстреливать всякого, кто попытается выскочить из огня.

26 декабря 1986 года в открытом судебном заседании военного трибунала Белорусского военного округа было установлено, что за весь период службы фашистам в 118 украинском полицейском батальоне на территории оккупированной Белоруссии лично им и руководимыми им карателями расстреляно, убито и заживо сожжено свыше 360 советских граждан русской, белорусской и других национальностей, в основном детей, женщин и стариков, их имущество разграблено, уничтожено около 300 дворов с надворными постройками, многие граждане были угнаны на работы в Германию. По решению военного трибунала Григорий Васюра был приговорен к смертной казни – расстрелу с конфискацией имущества.
В заключение приведем слова крупнейшего современного российского историка Александра Ивановича Молчанова: «Дружба народов СССР, несмотря на васюр, явилась одним из идейных источников нашей Великой Победы. Счастье наше, что эта могучая основа выстояла в страшном противоборстве с фашизмом, рассчитывавшим на вспышку межнациональной вражды в многоязыковой семье народов Советского Союза. Мы стали главной жизненной силой всечеловеческого братства народов, сокрушивших чудовищную расистскую машину. И этот исторический знак решающим образом отметил не только общую судьбу нашей страны, этой победой жив «всяк сущий в ней язык». Мы – семья народов, одолевших фашизм.

Взглянем на прошлое с этой высоты. Земли русские, украинские, белорусские, молдавские… Земли всех народов СССР отстояли все народы страны. Прошлое не переиначить, не переписать. В земле России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии – везде, где шел бой, лежат сыны всех народов страны, и эти края не чужие ни грузину, ни казаху, ни узбеку; они родные всем народам, отстоявшим Советскую Родину в боях с чужеземцами. Такова неотменяемая правда и воля истории. Это наша общая судьба, и от нее не отступиться, через нее не перешагнуть. Братские могилы – это наша общая истина в последней инстанции. Уйдя в вечность, герои своими подвигами защитили наше Отечество – СССР. В братские могилы не поставишь границ. Там все судьбы в единую, советскую, слиты» [2, c. 247-248]. Прекрасно сказано.

Отсюда вывод: нам, наследникам, Великой Победы надо разбить нынешних доморощенных и западных васюр и катрюков и восстановить наше единое Отечество от Бреста до Курил. Таков императив истории. 

Источники
1.    Заря. 6 июля 1991 г.
2.    Молчанов, А.И. Россия, Украина и Белоруссия от Хрущева до «Беловежской пущи». – СПб, 2005. – Т. 2.
3.    Правда Украины. 1 ноября 1990 г.
4.    Иван Никитчук. Бандеровщина / kprf.ru/ruso/202541 (дата доступа: 11.05.2021).
5.    Правда Украины. 25 мая 1991 г.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
24.09.21

Война за Балтику неуклонно приближалась. Шведский король Карл XII рассчитывал окончательно утвердить своё господство на Балтике, нанести поражение России, раздробить её на мелкие княжества и присоединить к Швеции Новгород и Псков.

21.09.21

Есть в истории такие события, значение которых с течением времени не только не ослабевает, но и приобретает новое насущное звучание.  К разряду таковых, несомненно, относится Северная война, которая завершилась победой Русского царства. В сентябре 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор, в соответствии с которым Русское государство вернуло себе выход к Балтийскому морю и вошло в разряд великих держав, а Швеция навсегда утратила этот статус. 

18.09.21
17 сентября Республика Беларусь впервые в своей истории отметила новый (старый) государственный праздник, получивший название День народного единства.
16.09.21

17 сентября  ̶ одна из самых знаменательных дат в истории Белоруссии и Русского мира. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, который положил конец жестокому национальному, религиозному и социальному гнёту, которому подвергалось восточнославянское население «кресов всходних» (восточных территорий) предвоенной Речи Посполитой. Последняя явилась из исторического небытия вследствие геополитических и социальных потрясений, связанных с падением исторического Российского государства в октябре 1917 года, Гражданской войной и неудачной польско-советской войной 1920 года.

14.09.21

Протестантизм, разорвавший средневековые путы, которые католическая церковь набросила на европейские народы, освобождает последние от материального и духовного гнета Ватикана и выводит их на дорогу развития государственной и национальной жизни. В Западной Европе на основе принципов Аугсбургского религиозного мира  постепенно пробивает идея религиозной веротерпимости, которая впоследствии трансформируется в чисто светский принцип общественной и государственной жизни. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru