САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: Без срока давности

Лев Криштапович: Без срока давности

« Назад

Лев Криштапович: Без срока давности 01.07.2021 19:42

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась к литовским коллегам с просьбой оказать правовую помощь в уголовном деле о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории БССР. В рамках дела планируется допросить экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса в качестве свидетеля и проверить его причастность к деятельности карательных батальонов.

«Генпрокуратура продолжает следствие по уголовному делу, возбужденному по фактам совершения нацистами и их пособниками, бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории БССР действий, направленных на планомерное уничтожение советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, путем массовых убийств, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на их истребление, - рассказал заместитель руководителя  следственной группы – старший прокурор генпрокуратуры Беларуси Э. Скурат. В рамках уголовного дела изучаются сведения о проведении карательных операций, уничтожении населенных пунктов вместе с жителями, создании гетто, концентрационных лагерей и лагерей смерти («Тростенец» и «Озаричи»), насильственном угоне мирного населения в Германию на принудительные работы».

В результате фашистского геноцида на территории БССР погибли свыше 2 миллионов человек. На протяжении 1941-1944 годов в целенаправленном уничтожении населения нашей страны участвовали добровольцы литовских коллаборационистских формирований, которые, вступая в их ряды, приносили присягу на верность фашистской Германии и ее главарям.

По материалам уголовного дела, «умиротворением» и «специальной обработкой» населения БССР (именно та значился в официальных документах германских оккупационных властей геноцид белорусского народа) занимались 2-й (позже 12-й), 3-й и 15-й литовские батальоны. Так, в ходе карательной операции «Болотная лихорадка» 3-й и 15-й батальоны расстреляли не менее 200 беженцев, а также жителей Старобина, Андрашовщизны, Цековки и Жаркова. Помимо этого, 15-й батальон во время операции «Гамбург» уничтожил 20 жителей Деречина, совершил массовые убийства в районе Несвижа, Копыля и Столбцов, а также направил на принудительные работы в Германию не менее 200 жителей Лидского района.

2-й (12-й) батальон, которым руководил Антанас Людвико Импулявичюс-Импуленас по прозвищу «Минский мясник», был сформирован из добровольцев, проживавших на территории современной Литвы, и проводил карательные операции на территории Минска, Минской и Брестской областей. Всего каратели этого формирования зверски расправились над десятками тысяч людей. Так, 27 и 28 октября 1941 года по личному распоряжению «Минского мясника» батальон уничтожил не менее пяти тысяч заключенных в Слуцком гетто. В ходе операции людей выводили из жилых помещений, жестоко избивали палками, резиновыми шлангами и прикладами. На месте расстрела их заставляли полностью раздеться, лечь лицом вниз в яму группами по 25 человек на уже убитых и расстреливали из огнестрельного оружия. Ямы с людьми, еще подававшими признаки жизни, засыпали землей.

С особой жестокостью литовские добровольцы только в 1941 году убили более 1,7 тысячи евреев в Березинском районе и около 4,2 тысячи узников Минского гетто, а в октябре 1941 года – более семи тысяч мионых граждан на Минщине.

В дальнейшем батальон совместно с другими коллаборационистскими формированиями участвовал в ряде иных карательных операций, в том числе «Зимнее волшебство» (февраль-март 1943 года), целью которой было создание «мертвой земли» - территории, где исключались проживание и пребывание населения в полосе шириной 30-40 километров вдоль латвийской границы. В результате операции уничтожены 387 населенных пунктов, убиты свыше 13 тысяч мирных жителей, более 7 тысяч вывезены на принудительные работы. К моменту освобождения от немецко-фашистской оккупации вследствие геноцида население Освейского района Витебской области сократилось более чем на 60 %, Дриссненского района – на 52 %.

Следствие проверяет другие многочисленные факты злодеяний, совершенных националистическими карательными формированиями, и отмечает, что многие убийства совершались варварским способом: предполагали долгую и мучительную смерть. Так, в Белянах восьмилетнему мальчику каратели ножом вырезали на груди и спине звезды, после чего бросили ребенка в огонь. Перед сожжением полуторогодовалому ребенку разбили голову и вырвали пальцы. Семилетнюю девочку зарезали ножом, а ее мать изрезали и сожгли. В Борисово всем членам одной семьи (взрослым и детям) до утопления в реке травмировали руки и шеи. В Володарке 146 женщин и детей связали вместе, облили бензином и сожгли.

При приближении Красной Армии к границам Литвы «Минский мясник» с другими карателями присоединились к деятельности иных вооруженных коллаборационистских формирований (местной дружины Литвы и Армии обороны Отечества), находившихся в подчинении и на обеспечении фашистской Германии.

Следствие проверяет информацию о том, что в штаб Армии обороны Отечества добровольно поступил на службу в качестве порученца «Минского мясника» Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс, который после освобождения белорусских и литовских земель от немецко-фашистских захватчиков вместе с «Минским мясником» скрылся на территории Германии, находившейся в зоне ответственности США и Великобритании, а в 1949 году уехал в США, чтобы избежать ответственности за совершенные преступления.

Позднее «Минский мясник», признанный виновным в массовых убийствах, квалифицируемых сегодня как геноцид, был заочно приговорен к смертной казни Верховным судом Литовской ССР, однако США не удовлетворили запрос о его выдаче.

Что касается Вольдемараса Хубертаса Лаймутиса Адамкавичюса, то он сменил имя на Валдас Адамкус и, вернувшись в Литву, был ее президентом в 1998-2003, 2004-2009 годах.

В распоряжении следствия есть список с фамилиями и именами членов 2-го (12-го) литовского батальона, а также фото его отдельных участников. В ходе расследования уголовного дела предстоит выяснить роль каждого из уже установленных членов этого батальона, а также Валдаса Адамкуса в геноциде мирных граждан.

Генпрокуратура Беларуси полагает, что у литовских коллег достаточно ответственности и здравого смысла добросовестно выполнить свои международные обязательства.

Генпрокуратура Литвы подтвердила, что получила от Беларуси просьбу о правовой помощи, и заверила, что ответит на нее в установленном порядке. В свою очередь экс-президент Литвы Валдас Адамкус отверг подозрения белорусской генпрокуратуры в его причастности к геноциду белорусов, сказал, что не знает о существовании ни карательных организаций, ни их участников, и назвал действия белорусских следователей «глупой попыткой отвлечь внимание от борьбы белорусов за свободу». Вряд ли стоило ожидать другого ответа от 94-летнего старика, которого совсем не радует перспектива отвечать перед законом за дела давно минувших дней. Тем более что современная литовская историография трактует их как время борьбы с «советской оккупацией» и «красным террором», оправдывая тем самым литовских карателей в геноциде белорусского народа.

Постскриптум. Нынешние идейные и политические последыши гитлеровских коллаборационистов, находящиеся у власти на Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Польше инициировали в Европарламенте 19 сентября 2019 года принятие резолюции об уравнении нацизма (фашизма) и коммунизма под лицемерным названием «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы», пытаясь тем самым обелить преступления коллаборационистов против человечества в годы Великой Отечественной войны и оправдать ксенофобскую, русофобскую политику идеологических наследников коллаборационизма в настоящее время. Логика здесь фарисейская. Дескать, литовские каратели были не гитлеровскими прислужниками, а борцами с коммунизмом и воевали c Советским Союзом за независимость Литвы, а поэтому их нельзя причислять к преступникам против человечества. Напротив, их следует рассматривать как борцов за создание демократической Европы. 

Такова фарисейская логика реабилитации чудовищных преступлений коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны и оправдание русофобии и возрождения неонацизма нынешними правителями в Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Польше и других восточноевропейских странах. Борис Шпигель так оценивал фарисейскую резолюцию Европарламента: «Уравнение двух тоталитарных режимов – коммунистического и нацистского – не более чем попытка ряда стран Восточной Европы обелить преступные режимы, сотрудничавшие с Гитлером, переложить ответственность за геноцид исключительно на немцев, представить «борцами с коммунистическим режимом» тех, чьими руками совершались массовые убийства тысяч и миллионов людей». 

Преступления литовских карателей срока давности не имеют.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru