САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович, доктор философских наук: Голодомор в США.

Лев Криштапович, доктор философских наук: Голодомор в США.

« Назад

Лев Криштапович, доктор философских наук: Голодомор в США. 24.09.2022 15:58

В 1934 году Сталин докладывал о Голодоморе в США на XIV съезде ВКП (б). Докладывал именно о рукотворной организации голода в США. Никогда в истории янки не были настолько богаты в результате своей трусливой и двуличной политики в ходе и после Первой мировой войны и никогда американцы еще так не голодали и не умирали, как во время Великой Депрессии.

Правда, антисоветчики всех мастей нашим людям все уши прожужжали о голодоморе в Советском Союзе, которую якобы устроил Сталин со своей коллективизацией. В антисоветской пропаганде нет большей лжи, чем эта. Говоря о голоде в начале 1930 годов в хлебопроизводящих районах СССР, важно понимать, что этот голод был вызван не только неурожаем хлебных культур в результате плохих погодных условий, но и низкой производительностью в сельском хозяйстве, базирующейся на мелкой собственности крестьян, а также  саботажнической деятельностью кулацких элементов, стремившихся нажиться за счет спекулятивных цен на хлеб во время постигшего страну неурожая. Поэтому трепотня антисоветчиков, что голод в СССР был вызван политикой Сталина представляет собой самую грязную фальсификацию ситуации того времени. И фальсификация эта становится понятной, если взглянуть на эту проблему в царской России. Общеизвестно, что постоянные голодовки – это бич Российской империи. Обусловлены они были не только негативными климатическими условиями, но главным образом рутинной техникой, малоземельем крестьянского хозяйства и господством помещичьих латифундий, представлявших из себя пережитки крепостного права и продолжавших даже в неурожайные годы экспортировать зерно в другие страны. Отсюда известный лозунг царского правительства: «Не доедим, а вывезем». Даже сторонники монархии вынуждены были признавать плачевное состояние земельных отношений и народного благополучия в России. Так, например, граф Владимир Бобринский, крупнейший помещик России, владевший в Тульской губернии более 12 тысячами десятин земли, выступая в Государственной Думе в 1907 году, где как раз обсуждался аграрный вопрос, говорил: «В самом деле, мы знаем, что население у нас на душу потребляет, приблизительно, 16,5 пудов муки в год, тогда как в самых бедных странах, например, в Алжире, потребляется 24 пуда» [1, c. 1291]. Россия в плане народного потребления находилась ниже колониальных стран.

Cельское хозяйство в царской России являлось наиболее отсталым укладом народного хозяйства, тормозившим экономическое развитие страны и обрекавшим народ на периодические голодовки, что и явилось главной причиной Русской революции 1917 года.

Русская революция как раз и была призвана осуществить кардинальное преобразование в сельском хозяйстве, чтобы покончить с постоянными голодовками народа. Поэтому важно понимать, что голод в СССР в начале 1930 годов был следствием как еще сохраняющегося наследия отсталого сельскохозяйственного производства царской России, так и разрушенной гражданской войной и иностранной интервенцией экономики страны. Чтобы покончить с голодовками, как раз и необходимо было провести радикальную реформу в стране. Вот почему коллективизация сельского хозяйства была актуальной и необходимой реформой сельского хозяйства в СССР. И никакого отношения к голоду она не имеет. Она ставила своей задачей – сделать всех крестьян зажиточными. И эта задача, - как справедливо подчеркнул Ярослав Бушмицкий, - несмотря на вредительство и прямое противодействие кулаков была решена крайне успешно» [2, c. 3]. Позволила в разы увеличить урожайность, использование техники, да еще освободить сотни тысяч крестьян для работы в промышленности. И о голодовках в СССР было забыто.

А что творилось в 1930-е годы в США? В ходе Первой мировой войны, разбогатев на военных заказах, США захватили половину мировой добычи угля, 60% производства стали и чугуна, три четверти мировой нефтедобычи. А поскольку оружие в Европу янки гнали за золото, то у них собралась половина мирового золотого запаса.

Но вот Мировая война окончилась и прибыли акул капитализма резко упали. Тогда возникла идея ограбить простых американцев через фондовый рынок. Начинается афера почище Мавроди. Количество проданных акций, облигаций и их стремительный рост поражают воображение.

Итог легко предсказуем. «Пирамида рухнула в 1929 году вместе с фондовой биржей в Нью-Йорке. Началась «Великая Депрессия». Все сбережения в акциях превратились в резаную бумагу. Десятки миллионов оказались без работы. Начался настоящий голод» [2, c. 4].

Вспоминают, что именно в начале 1930 годах в маленьких городках США начисто исчезли собаки, кошки и даже белки. На любую съедобную живность по улицам шла настоящая охота. «В крупнейшем городе Нью-Йорке перешли на лягушек!» [2, c. 4].

«Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную, вместо капусты использовали листья кустарников, ели лягушек, в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра...».

Прекрасная книга Стейнбека «Гроздья гнева» как раз об этом. «Кстати, она до сих пор запрещена в целом ряде штатов» [2, c. 4]. А ведь Стейнбек писал с натуры, сам проехал с «цыганами урожая» по трудовым лагерям, где за миску жидкой похлебки по сути рабы собирали урожай. Вот что свидетельствует Стейнбек: «Апельсины целыми вагонами ссыпались на землю. Миллионы голодных нуждаются в фруктах, а золотистые горы поливают керосином. Жгите кофе в паровозных топках. Жгите кукурузу вместо дров – она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь. Слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы. В глазах людей поражение, в глазах голодных зреет гнев…».

И все это без каких-то плохих погодных условий. Дикость. Повсеместно люди умирают от голода, а склады ломятся от рекордных урожаев. Но их запахивают в землю и жгут. Только чтобы не упали цены на рынке, только чтобы только не пострадала прибыль олигархов. Людоедство как есть. Представьте себе: за несколько лет в США уничтожено шесть с половиной миллионов свиней. Не продано на мясо, а именно уничтожено, чтобы удержать цену на свинину. Запахано в землю больше десяти миллионов гектаров зерна.

Современник эпохи писал так: «Массовое бродяжничество, нищета, детская беспризорность стали приметой времени. Появились заброшенные города, города-призраки все население которых ушло в поисках еды и работы. Около двух с половиной миллионов человек в городах лишились жилья совсем и стали бездомными».

«Вот где настоящий Голодомор, вполне умышленный и сознательный. Такая ситуация в штатах продержалась до второй половины тридцатых. А в отдельных штатах вплоть до сорокового года» [2, c. 4].

Показательный факт. В начале 1930-х годов наша Советская торговая фирма «Амторг» объявила прием на работу американцев. Давать большую зарплату молодая Советская страна не могла. Большого числа желающих работать на большевиков никто не ждал. И вдруг грузовиками в советское представительство хлынули письма с просьбой о приеме. За несколько недель в «Амторг» поступило больше ста тысяч заявок на работу! Американцам было не до идеологии, бросались на любую работу как голодная собака на кость.

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

Послесловие. Американская правящая элита, уязвленная сталинским разоблачением рукотворного Голодомора в США и серьезно опасавшаяся утраты власти, бросила все свои финансовые и пропагандистские ресурсы на клеветническую кампанию в обвинении Сталина о специальном устроении голода в СССР. Такова истинная подоплека американской фальшивки о так называемом «голодоморе» в нашей стране.

Источники

1.Государственная Дума. Второй созыв. Стенографический отчет. – СПб, 1907.
2.Бушмицкий, Ярослав. Сталин о рукотворном Голодоморе в США // Коммунист Беларуси. – 2 сентября 2022 г.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru