САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович, доктор философских наук МИХАИЛ ВОРОТЫНСКИЙ – ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ ЭПОХИ ИВАНА ГРОЗНОГО.

Лев Криштапович, доктор философских наук МИХАИЛ ВОРОТЫНСКИЙ – ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ ЭПОХИ ИВАНА ГРОЗНОГО.

« Назад

Лев Криштапович, доктор философских наук МИХАИЛ ВОРОТЫНСКИЙ – ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ ЭПОХИ ИВАНА ГРОЗНОГО. 03.08.2022 11:06

(К 450-летию разгрома татарско-турецких войск при Молодях)

Вторая половина XVI века неотделима от личности Ивана Грозного. Личность и деятельность Ивана Грозного были весьма противоречивы, что отмечалось уже современниками. В народном эпосе Иван Грозный предстает как покоритель Казани, как народный царь, который борется за интересы государства и казнит бояр-крамольников, бояр-изменников, а в боярском самосознании как подозрительный, жестокий и суеверный правитель. Именно удельная княжеско-боярская точка зрения и лежит сегодня в художественных фильмах об Иване Грозном. Например, в фильме Павла Лунгина «Царь», в котором на основе антиисторического образа Ивана Грозного фактически оправдывается антигосударственная политика аристократической удельщины. В действительности же Иван Грозный является одним из великих государей земли Русской. Да, Иван Грозный был противоречив, но противоречивость его личности отражала лишь противоречивость самой эпохи становления и укрепления Российского государства. Сложнейшая внешнеполитическая ситуация накладывается на нестабильное внутреннее положение страны. Память об удельной Руси была жива, да и сами удельные княжества ещё не все ушли в прошлое. Во власти имелась пусть и немногочисленная, но влиятельная и богатая прослойка, которой была крайне невыгодна централизация государства, её интересы, наоборот, требовали расчленения его на уделы. Центральной власти же нужны были земли, чтобы «посадить» на них дворянство, из которого формировалась поместная конница — главная ударная сила Московского государства на протяжении более чем двух столетий. Известно, что Иван IV даже всерьёз рассматривал вопрос о секуляризации церковных земель, которую осуществила Екатерина II через два века.

Образование централизованного Русского государства произвело тяжёлое впечатление на западноевропейские страны. Эту ситуацию ярко и образно описал Карл Маркс: «Изумлённая Европа, в начале правления Ивана III едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на её восточных границах огромной империи, и сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерную речь московита» [1].

При Иване Грозном в Российском государстве совершались важные внутренние преобразования, успешна решалась задача ликвидации опасных очагов агрессии против России на Востоке, осуществлялась провидческое целеустремленное движение к Балтийскому побережью. Следует отметить, что за время царствования Ивана Грозного территория страны увеличилась почти вдвое. Если Иван Грозный в 1533 году получил от своего отца власть над территорией в 2800 тыс. кв. км., то к концу столетия в границах России находилось уже 5400 тыс. кв. км. В состав России вошли народы Поволжья, Приуралья, Западной Сибири. Россия стала поистине многонациональной страной.

Карл Маркс отметил то главное, что характеризовало деятельность Ивана Грозного и что было особенно важно для дальнейшего развития России: «Он был настойчив в своих попытках против Ливонии; их сознательной целью было дать России выход к Балтийскому морю и открыть пути сообщения с Европой. Вот причина, почему Петр I так им восхищался».

Эпоха Ивана Грозного – это одновременно и эпоха появления великих русских военачальников, которые сыграли огромную роль в становлении и дальнейшем развитии Русской цивилизации как мировой цивилизации. Речь идет об одном из воевод Ивана Грозного – Михаиле Ивановиче Воротынском. 

В 1572 году произошла величайшая битва, определившая будущее Русской цивилизации на много веков вперед. В этом сражении, унесшем более ста тысяч человек, решалась судьба всего Русского мира. Об этом эпохальном сражении в XVI веке – материал Леонида Полякова «Битва при Молодях» в журнале «Молодая гвардия», 2019. № 10.

В 1572 году крымский хан Девлет Гирей собрал невиданную по тем временам военную силу – 120 000 человек, в том числе 80 тысяч крымских татар и ногайцев, а также 7 тысяч турецких янычар - по сути элитные войска, имеющие богатый опыт ведения войн и захвата крепостей. Крымский хан неоднократно заявлял, что «едет в Москву на царство».

Заранее пошла «дележка шкуры неубитого медведя»: в пока еще русские города назначались мурзы, в еще не покоренные русские княжества – наместники, заранее делилась русская земля, а купцы получали разрешение на беспошлинную торговлю.

Огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда.

Так оно и случилось…

6 июля 1572 года крымский хан Девлет Гирей довел татарско-турецкую армию до Оки, где наткнулся на двадцатитысячное войско под командованием князя Михаила Воротынского.

Девлет Гирей не стал вступать в бой с русскими, а повернул вверх вдоль реки. Возле Сенькина брода он без труда разогнал отряд из двухсот бояр и, переправившись через реку, по Серпуховской дороге на Москву.

Решающая битва.

Опричный воевода Дмитрий Хворостинин, возглавлявший пятитысячный отряд из казаков и бояр, крался по пятам татар и 30 июля 1572 года получил разрешение атаковать врага.

Ринувшись вперед, он насмерть втоптал в дорожную пыль татарский арьергард и у реки Пахры врезался в основные силы. Опешившие от подобной наглости татары развернулись и бросились на малочисленный отряд русских всеми своими силами. Русские кинулись наутек, а враги, устремившись за ними, преследовали опричников до самой деревни Молоди…

И тут захватчиков поджидал неожиданный сюрприз: обойденная на Оке русская армия стояла уже здесь. И не просто стояла, а успела соорудить гуляй-город – передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Из щелей между щитами по татарской коннице ударили пушки, из прорубленных в бревенчатых стенках бойниц громыхнули пищали, а поверх укрепления хлынул ливень стрел.

Дружный залп смел передовые татарские отряды, словно рука, смахнувшая с шахматной доски пешки. Татары смешались, а Дмитрий Хворостин, развернув своих казаков, снова ринулся в атаку.

Татарско-турецкие войска волна за волной шли на штурм неведомо откуда взявшейся крепости, но их конные тысячи одна за другой попадали в жестокую мясорубку и обильно заливали русскую землю своей кровью. В тот день только опустившаяся тьма остановила бесконечное смертоубийство.

Утром татарско-турецкой армии открылась истина во всей ее ужасающей непри-глядности: захватчики поняли, что угодили в ловушку – впереди по Серпуховской дороге стояли прочные стены Москвы, а пути отхода перекрывали закованные в железо опричники и стрельцы. Теперь для незваных гостей речь шла уже не о покорении России, а о том, чтобы выбраться назад живыми.

Татары пребывали в бешенстве: они привыкли не драться с русскими, а гнать их в рабство. Османским мурзам, собравшимся править новыми землями, а не умирать на них, тоже было не до смеха.

К третьему дню, когда стало ясно, что русские скорее умрут на месте, чем позволят незваным гостям убраться восвояси, Девлет Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать русских вместе с янычарами.

Татары прекрасно понимали, что на сей раз они идут не грабить, спасают свои жиз-ни и дрались как бешенные. Доходило до того, что татары пытались разломать ненавистные щиты руками, а янычары грызли их зубами и рубили ятаганами. Но русские не собирались выпускать извечных грабителей на волю, чтобы дать им возможность отдышаться и вернуться снова. Кровь лилась весь день, но к вечеру гуляй-город продолжал все так же стоять на своем месте.

Ранним утром 3 августа 1572 года, когда татарско-турецкая армия пошла в решаю-щую атаку, в спину им совершенно неожиданно ударил полк Михаила Воротынского и опричники Дмитрия Хворостинина, и одновременно с этим из гуляй-города на штурмовавших татар и турок обрушился мощный залп из всех орудий. И то, что начиналось как битва, мгновенно превратилось в избиение…

Итог. На поле у деревни Молоди были порублены без остатка все семь тысяч турецких янычар. Под русскими саблями у деревни Молоди множество татарских сановников попало в плен, погибло большинство крымских мурз, полегли не только сын, внук и зять самого Девлет Гирея – там Крымское ханство потеряло практически все боеспособное мужское население. От этого поражения оно так и не смогло оправиться, что предопределило последующее вхождение Крыма в состав Российской империи.

Несмотря на почти четырехкратное превосходство в живой силе, от 120-тысячного войска хана не осталось почти ничего – в Крым вернулись всего 10 тысяч человек. 110 тысяч татарско-турецких захватчиков нашли свою смерть в Молодях.

Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала. Лучшая армия в мире попросту перестала существовать…

В 1572 году спасена была вся Русская цивилизация, весь Русский мир. Битва при Молодях - не только судьбоносное событие отечественной истории. Битва при Молодях – одно из величайших событий мировой истории.

Послесловие. К полной небылице можно отнести «Записки о России» англичанина Джерома Горсея, в которых утверждается, что зимой 1570 года опричники перебили в Новгороде 700 000 (семьсот тысяч) жителей. Как такое могло случиться, при общем населении этого города в тридцать тысяч, объяснить никто так и не смог.

На совесть Ивана Грозного за все его пятьдесят лет правления можно отнести не больше 4000 погибших. Следует признать, что большинство честно заработало себе казнь изменами и клятвопреступлениями.

«Однако в те же самые годы в соседней Европе (в Париже) только за одну ночь вырезали больше 3000 тысяч гугенотов, а в остальной стране – более 30 000 за две недели.

В Англии по приказу Генриха VIII было повешено 72 000 человек, виновных только в том, что они нищие. А в Нидерландах во время революции счет трупам перевалил за 100 000 тысяч…» [2, c. 243].

Источники

1.Михаил Костриков. Газета «Правда». «Грозный» или «Николай»? // kprf.ru (дата доступа: 22.04.2022).

2.Поляков, Леонид. Битва при Молодях // Молодая гвардия. – 2019. - № 10.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru