САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович, доктор философских наук: Русская цивилизация как фундамент белорусской государственности.

Лев Криштапович, доктор философских наук: Русская цивилизация как фундамент белорусской государственности.

« Назад

Лев Криштапович, доктор философских наук: Русская цивилизация как фундамент белорусской государственности. 03.12.2023 11:53

В чем историческое значение для белорусов и украинцев разделов Речи Посполитой в последней трети XVIII века? В том, что Беларусь и Украина окончательно освободились от польско-шляхетского угнетения, или, как говорили наши предки, «ига лядского египетского» и, воссоединившись со всей Русской землей, восстановили свою цивилизационную суверенность и общерусскую идентичность, возвратились в свою общерусскую историю и свою общерусскую цивилизацию. И хотя польская шляхта, используя пропольские симпатии Александра I, стремилась продолжить свое внешнее управление на украинских и белорусских землях, тем не менее 19 февраля 1772 года является знаменательным днем в белорусском историческом календаре, когда было положено начало ликвидации польско-шляхетское господства на общерусском цивилизационном пространстве. 

Примерно так же обстоит дело сегодня на постсоветском пространстве. Как бы руководители так называемых «новых независимых государств» не распространялись на тему «непогрешимости» их суверенитета и независимости, объективно их удельные владения находятся под внешним управлением США и Евросоюза. Будь это рекомендации Международного валютного фонда, Всемирного банка или так называемых неправительственных аналитических центров, или какие-то иные формы западного доминирования на постсоветском пространстве. Здесь важно понять, что общерусская цивилизационная суверенность является фундаментом политической суверенности. Не обладая общерусской цивилизационной суверенностью, нельзя обладать государственным суверенитетом. Геополитическая катастрофа (разрушение СССР) как раз нанесла сильнейший удар по общерусской цивилизационной суверенности наших народов, а тем самым и по государственному суверенитету постсоветских образований. 

Возьмем, к примеру, Украину. Разрушив СССР и отказавшись от признания Украины неотъемлемой частью общерусской цивилизации (напомним книгу бывшего президента Украины Леонида Кучмы «Украина - не Россия»), украинская элита тем самым отказалась от цивилизационной суверенности украинской государственности, а следовательно, потеряла и государственный суверенитет. Отсюда так называемая евроинтеграция Украины, которую исповедуют «украинизаторы» и которая основана на махровом бандеровском фашизме и оголтелой пропаганде ненависти к России. Очевидно, что украинской евроинтеграции как некоего народного движения не существует, есть только работа бандеровцев, деятельность эта своекорыстная, эгоистическая, поддерживаемая идеологическими, дипломатическими, политическими, финансовыми и военными средствами США и Евросоюзом.

Это хорошо подтверждается бандеровской идеологией и политикой в прошлом. В годы Великой Отечественной войны бандеровцы осуществляли массовое уничтожение еврейского, русского и польского гражданского населения. В результате бандеровских зверств погибли сотни тысяч людей. Польский сенат 8 июля 2016 года, а затем и польский сейм признали Волынскую резню (11 июля 1943 года) геноцидом и установили 11 июля днем памяти жертв геноцида, cовершенного бандеровцами против польского населения [1]. Архивы изобилуют документами, неопровержимо доказывающими связь ОУН и ее УПА с немецкими захватчиками, в частности, с абвером. Заместитель начальника отдела «Абвер-2», полковник Э. Штольц в своих показаниях на Нюрнбергском процессе отмечал, что «для подрывной деятельности нами был завербован видный украинский националист Бандера Степан, которого после капитуляции Польши мы освободили из тюрьмы». На основе ОУН был образован ряд формирований – «Нахтигаль», «Роланд», «СС-Галичина», которые вместе с немецкими фашистами вели войну против украинского народа.

Аналогично действовали необандеровцы в наше время на Украине. Во втором докладе «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение», подготовленном Фондом исследования проблем демократии, говорится, что «практика пыток и бесчеловечного отношения со стороны Службы безопасности Украины (СБУ), украинских Вооруженных сил, Национальной гвардии и других соединений Министерства внутренних дел Украины, а также незаконных вооруженных формирований не только не прекратилась, но приобретает все более масштабный и системный характер» [2, с. 4]. Фашистский характер таких формирований подтвержден и в Докладе Совета ООН по вопросам прав человека. В нем говорится, что «ультранационалистические группы и другие вооруженные формирования, такие как «Правый сектор», «Свобода» и «Самооборона» должны быть признаны незаконными и их нужно разоружить, расформировать и подвергнуть судебному преследованию или подчинить закону» [3, c. 4].

В 14 Докладе ООН, посвященном соблюдению прав человека на Украине, отмечается, что «граждане страны подвергаются пыткам в застенках СБУ… В стремлении скрыть эти злодеяния, СБУ в конце мая 2016 года не допустила сотрудников миссии ООН в свои секретные тюрьмы, где находятся незаконно задержанные» [3, c. 4].

Общий вывод объективной журналистики: «По факту, на Украине установился фашистский режим латиноамериканского типа, который серьезно угрожает всем цивилизованным странам. Собственно, бандеровцы, активно участвующие в войне против Русского мира, и не скрывают, что хотели бы вести войну и на территории России. Запад же посылает на Украину своих военных инструкторов и боевую технику. Получается, что Западу и, прежде всего, США выгодна именно полуфеодальная фашистская милитаристская Украина» [4]. Еще больше ухудшилось положение на Украине с приходом к власти Владимира Зеленского, режим которого окончательно превратился в бандеровско-нацистский режим.

А сейчас, после этих признаний западных журналистов и политиков, поставим вопрос: можно ли говорить о территориальной целостности такого государства, власть в котором фактически принадлежит фашистам и террористам, извергам рода человеческого? И когда руководители США и Евросоюза фарисейски ламентируют о недопустимости нарушения территориальной целостности Украины с точки зрения международного права – это то же самое, что соглашаться с недопустимостью нарушения территориальной целостности гитлеровской Германии. При такой логике Адольф Гитлер имел такое же право апеллировать к международным принципам признания территориальной целостности своего Рейха, как и современные бандеровцы своей неньки – Украины. Ведь они в конечном счете реализовывали так называемую политику евроинтеграции. В этом контексте необходимо понимать, что Специальная военная операция России на Украине аналогична действиям Красной Армии по освобождению Украины от немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

В этом плане показателен уровень политического мышления и нравственного поведения современной западной политической элиты, которая так любит произносить слова о европейской и демократической Украине, об укреплении сотрудничества и партнерства с ней. Представьте себе ситуацию: Сталин, Рузвельт, Черчилль в своих политических выступлениях и дипломатической фразеологии на полном серьезе говорят о наших фашистских партнерах и необходимости урегулирования, развязанной гитлеровцами войны, исключительно путем переговоров, соблюдая при этом территориальную целостность Третьего Рейха. На этом фантасмагорическом предположении видно, насколько современная политическая элита лишена как умственного соображения, так и нравственного достоинства. 

Здесь важно понимать кровнородственную связь между западной политической системой, терроризмом, русофобией и расизмом. И проявилась эта связь еще в незапамятные времена. Колониальная политика Запада – это наиболее рельефное проявление террористической и расистской сущности капитализма. Известное выражение Уинстона Черчилля, что «голод в Бенгалии в 1943 году был вызван тем, что местное население размножается как кролики» [5, с. 24] относится к общей террористической и расистской традиции и практики западных политиков, привыкших возлагать вину на жертвы колониального управления.

В Концепции внешней политики Российской Федерации справедливо указывается, что нынешняя «неравновесная модель мирового развития, которая столетиями обеспечивала опережающий экономический рост колониальных держав за счет присваивания ресурсов зависимых территорий и государств в Азии, Африке и Западном полушарии» представляет собой глобальную несправедливость и должна быть ликвидирована во имя интересов развития всего человечества [6]. Само собой разумеется, что противостоять коллективному Западу и отстоять свою суверенность наши братские народы смогут лишь находясь в лоне своей общерусской цивилизации.

Поэтому вся риторика западной политической элиты о борьбе против международного терроризма, о защите прав человека и демократии это мистификация, предназначенная для того, чтобы скрыть террористическую и фашистскую сущность своей капиталистической системы, которая именно и порождает терроризм и фашизм. 

Выступая на очередном пленарном заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС) 28 ноября 2023 года, президент России Владимир Путин разъяснил, что представляет собой Русский мир, и что такое в его понимании быть русским.

«Русский мир — это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас, — заявил он. — Русский мир — это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, современная Россия, которая возвращается, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава. Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры, независимо даже от национальной и религиозной принадлежности. Без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России». И уточнил — понятие «русские» больше, чем национальность, это в том числе культурная и историческая идентичность» [7]. То есть понятие «русские» - это цивилизационная характеристика. Вот почему белорусы по своей цивилизационной идентичности – это русские люди.

Отсюда должно быть понятно, что общерусская цивилизационная суверенность Беларуси является основой суверенности самого белорусского государства.

Источники

1.Сенат Польши объявил Волынскую резню геноцидом // http://www.materik.ru/rudric/detail.php.24549 (дата доступа 8.07.2016). Польский сейм признал геноцид поляков со стороны украинских националистов // http://www.kprf.ru/politindx/157175.html (дата доступа 25.07.2016).
2.Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение. Второй доклад. – М.: Фонд исследования проблем демократии, 2015.
3.Выступление Петра Симоненко на семинаре «Глорификация нацизма – преступление или право». В рамках 32-сессии Совета ООН по правам человека (Женева, 29 июня 2016 года) / Коммунист Беларуси. – 2-8 июля 2016 года.
4.Бандеровцы и исламисты на службе у США. Фашисты на Украине и сторонники «халифата» на Ближнем Востоке имеют одних покровителей // http://www.kprf.ru/international/capitalist/142011.html (дата доступа 27.04.2015).
5.Доклад о развитии человека за 2004 год. Культурная свобода в современном многообразном мире. – М.: Весь мир, 2004.
6.Концепция внешней политики Российской Федерации // mid.ru (дата доступа: 5.10.2023).
7.Стенограмма пленарного заседания Всемирного Русского Народного Собора // http://prezident.org (дата доступа: 1.12.2023).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
23.02.24

Зверства творились по всей Украине – как в отношении представителей власти, так и в отношении противников неонацистов. Так захватывали власть на Украине – силой, пьянея от собственной наглости и безнаказанности, жестоко расправляясь со всеми неугодными. К сожалению, Виктор Янукович не смог дать отпор неонацистам и защитить страну и украинский народ, на долгие годы попавший под власть неонацистской хунты в Киеве.

17.02.24

Решение о вводе войск было принято после тщательного взвешивания всех «за» и «против» - да, было бы предпочтительнее не ввязываться в вооруженный конфликт, но шансы ДРА самостоятельно выстоять во враждебном окружении были призрачными. В России и Республике Беларусь хранят память об афганской войне, подвиге и нелегкой службе наших солдат и офицеров, называют их именами школы, спортивные турниры. Они защищали в далеком жарком Афганистане нашу страну и свои семьи, наш народ. Многие не вернулись…

16.02.24

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчёркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

08.02.24

"Творческие релоканты", привыкшие к вниманию и, что важнее, к высокому уровню доходов, в свойственной такой публике эпатажной манере дают множество интервью, доказывая, что они «против войны», «против Путина», «против агрессии России». В утрированном виде этот нестройный хор «мальчишей-плохишей» и «девчушек-плохушек» пытается убедить противников России, что они «свои, буржуинские», чтобы не потерять собственность, счета и т.д. и, что самое любопытное, всерьёз полагают, что люди в России поверят в их «пламенеющие от негодования к насилию чистые сердца».

08.02.24

В течение практически всего времени суверенного существования Республики Беларусь вплоть до августа 2020 года белорусские власти довольно снисходительно относились к деятельности проводников польщизны. В результате в сферах культуры, туризма и в значительной мере образования идеи польщизны заняли (пусть и не всегда явно) доминирующее положение. И эту проблему не решить наскоком. Нужна системная и глубинная работа, нацеленная на восстановление общерусской основы национального самосознания восточнославянского населения Белоруссии. В этом отношении представляется необходимым формирование просветительских, образовательных и других гуманитарных программ, направленных на распространение и упрочение в белорусском обществе осознания принадлежности Белой Руси к цивилизации Русского мира. При этом особое внимание необходимо уделять общерусской составляющей культуры и истории белорусского народа. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru